Кочетков Виталий : другие произведения.

Рассказ озабоченного пневматикой человечка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Побежал к соседке.
   - Дозвольте гвоздик вбить трёхдюймовый.
   - Куда?
   - Один в притолоку, два - в косячок...
   - Дозволяю... Только быстро. За десять минут уложитесь?
   - Постараюсь...
   Успел...
   Вот такой порядок сложился в нашем доме. Я даже пылесосить начинаю по согласованию с соседями...
   А тут ремонт - почти что капитальный...
  
  Я многое могу сделать по дому сам, но не всё. Не могу, например, перенести централизованную газовую трубу, проходящую через кухню. Звоню, спрашиваю:
   - Сколько это будет стоить?
   - Разрешение на производство работ (пауза)... два миллиона...
   - Сколько?!
   - Ну, ладно - так и быть, только для вас, в виде исключения и, как водится, по блату: полтора.
   - Да вы что - охренели? Разрешение - полтора?! А работа?
   - А это зависит от того кто будет её выполнять. Если подведомственная нам организация, то дешевле, а если ваш подрядчик, то дороже.
   - А почему, если ваша организация, то дешевле, а если мой подрядчик, то дороже?
   - А потому, - отвечают.
   - Ну, хорошо, - говорю, хотя ничего хорошего в таком порядке не вижу, - и сколько это будет стоить?
   - Да что вы заладили: "сколько, сколько". Будто других слов не знаете? Конечно, дорого, а вы как хотели - даром? И вообще...
   - Что - вообще?
   - Сами знаете - что.
   - Да мне проще, говорю, на этой трубе повеситься, чем вам такие деньги платить.
   - Вешайтесь, - отвечают, - это ваше право. У нас свобода вешанья, если вы забыли. Демократия.
   И бросают трубку. Ну не сволочи?
  
  Сталинский ампир, разумеется, лучше хрущёвского барокко, и уж не в пример престижней местечкового конструктивизма, в который и заходить-то пакостно, не то что жить. Только первое большевистское правительство и было достойно этих поносных жилищ. Поселилось оно, однако, в архаичном московском кремле, превратив русский детинец в самую что ни на есть убогую общагу, - тьфу, пакость!..
   Теперь детишки этих примитивистов мемуары пишут, слюной захлёбываются от восторга.
   Лично мне по нраву "русский модерн" где-нибудь в центре Москвы. У Никитских ворот, например, в несравненном по красоте творении архитектора Шехтеля. Если честно, то я готов жить в любом шехтелевском особняке даже на окраине столицы, ну а пока обитаю в сталинском ампире. Некоторые, правда, утверждают, что это классицизм, возведённый немецкими военнопленными. А я и не спорю: классицизм так классицизм, главное - сталинский, а не хрущёвский...
  
  Решил я разрушить старый мусоропровод на кухне. Он уже тридцать лет не работает, и потому вместо него другой соорудили - тот, что в подъезде. А этот почему-то не тронули. Разбить его, показалось мне, не составит труда, только вот ведь какая закавыка: есть у меня дурная привычка - я всё привык делать по закону.
   Звоню в управляющую компанию, объясняю причину беспокойства, решил, дескать, расширить среду обитания на один квадратный метр.
   - Можно ли?
   - А почему нет? - отвечают. - Вот только проект надо разработать...
   - Какой такой проект?
   - Самый что ни на есть всамделишный, - отвечают мне, - с чертежами, спецификациями, сметой, в которую должны быть заложены непредвиденные расходы, временные здания и сооружения - это статьи такие, а кроме них...
   - Затраты на археологические раскопки, - подсказываю.
   - Зря смеётесь, - отвечают мне. - Всякое, знаете ли, бывает - могут быть и археологические изыскания - почему нет?.. Авторский надзор...
   - Господи, а его-то зачем?!
   - Так надо. В общем, делайте запрос - мы вам официально ответим, что вам надо предпринять...
   Сел я и призадумался... -
   а потом к соседкам отправился. Сначала к той, что сверху.
   - Есть, - спрашиваю, - у вас на кухне старый мусоропровод?
   - Не-а, - отвечает она, - уже двенадцать лет как ликвидировали.
   - А проект кто разрабатывал?
   - Какой проект? - удивляется соседка. - Мы его без всякого проекта снесли.
   Вздохнул я и честно признался, что по сегодняшним меркам просто так этот лихой архитектурный памятник не снесёшь. Поохала она, поахала вместе со мной, а на прощание съехидничала: всё, дескать, надо делать вовремя.
   Пошёл я к соседке снизу, и она сказала мне, что справилась с этой задачей лет двадцать назад. И оказалось, что я единственный, кто сохранил атавистический мусорный отросток, - он в нашем подъезде вроде человечьего аппендикса. Тут взыграло моё мужское самолюбие, разобрал я кухонный гарнитур, распихал его по комнатам, позаимствовал у приятелей молот, размахнулся и... -
   хрясть - штукатурка посыпалась...
   хрясть - соседка прибежала...
   У меня две соседки сбоку, одна соседка сверху и одна снизу. Всего, значит, четыре соседки - и все они на одно личико. Я иногда даже путаюсь, какая из них кто. И потому каждый раз интересуюсь: "Вы, пардон, откуда будете, мадам, - справа, слева, снизу, сверху?" А на этот раз даже спросить не успел - такая базарная попалась.
   Кричит:
   - Не смейте, не смейте стучать в субботу!
   - А в воскресенье?
   - И в воскресенье - не смейте!
   - Вы что смеётесь надо мной? Что значит "не смейте"? Да и когда мне стучать, если в остальные дни недели я работаю? В отличие от некоторых...
   - Ну, не знаю, не знаю, - заявляет она. - Отпуск возьмите - и стучите себе на здоровье. В рабочие дни, разумеется.
   - Не-е-е, - говорю. - В отпуск я в Таиланд поеду. Я без него, без Таиланда, жить не могу - я туда каждое лето летаю - там меня любимая тайская девочка Даша ожидает. Ждёт, как говорится, не дождётся...
   - Странное имя для тайской девочки - Даша. Из наших что ли? - спрашивает соседка.
   - Типун вам на язык! Да я после тайских ни на одну из наших женщин глядеть не желаю!
   - Это ещё почему? - спрашивает соседка, и столько обиды слышится в её голосе, что мне становится стыдно за мою сугубо тайскую ориентацию.
   - А потому, говорю, что тайская Даша - женщина необыкновенная. Такая затейница, что ни словом сказать, ни пером описать! Вот вы, например, шариками из одного места пулять умеете?
   - Какими такими шариками? Из какого такого места?
   - Вот то-то и оно, что не умеете! А она может! О! она много чего может - и не только шариками. Пневматика у неё - дай боже! Так что извините меня, но стучать я буду - и в субботу, чай не еврей, и в воскресенье, чай...
   - Ах, да причём здесь чай... - говорит соседка - та, что на одно лицо с теми, кто по горизонтали и вертикали, как в кроссворде, и уходит озадаченная тайскими премудростями. Да оно и понятно: ихние фокусы - это вам не шарики изо рта доставать и цветные платки из-за пазухи. И пусть спасибо скажет, что я ей про бананы не рассказал, про парниковые огурцы и эти... как их там?.. - ананасы...
   Ох уж эти ананасы!..
   Вообще-то, если честно, то я ей наврал и про Дашу, и про Таиланд - я там ни разу не был... -
   а она - поверила!
   Захожу на днях в спортивный магазин, а моя соседка, та самая, шарики для пинг-понга покупает. Увидела меня, раскраснелась вся. "Вот, говорит, спортом решила заняться. Великое дело, знаете ли, физическая культура. И президент настаивает". - Ну, а кто спорит, - отвечаю, - безусловно, великое. Ракетку не забудьте купить и белые тапочки...
   Про тапочки я, конечно, зря ляпнул, теперь жалею - надо было кроссовки посоветовать. А женщина она неплохая, интересная, сообразительная, потому как сориентировала меня в правильном направлении. Пошёл я к своему начальнику, рассказал ему всё как на духу, попросил три дня в счёт отпуска - это, чтобы мусоропровод снести и обломки вывести.
   Посмеялся начальник над моим рассказом. "Три дня я тебе дам, говорит, но как же Таиланд? - спрашивает. - Три лишних дня в Таиланде - это о-го-го!" - А зачем мне о-го-го, отвечаю, если у меня теперь другая Даша под боком обрисовалась, отечественная? Мне бы теперь разобраться какая из моих соседок - эта самая Даша. - "А ты, - говорит начальник, - объявление на двери в подъезде повесь, дескать, продаются тайские шарики. Номер квартиры укажи, телефон, e-mail и прочие приметы нашего сугубо бренного существования"...
   Я так и сделал. В тот же день ко мне искомая соседка пожаловала. И что удивительно - её действительно зовут Дашей...
   Связали мы наши судьбы, жить начали - душа в душу. С Дашей, значит.
   Произвели разделение обязанностей: я теперь ремонтом занимаюсь, а она по сему поводу с соседками гавкается. И так у неё это хорошо получается - заслушаешься! Отложишь дрель в сторону, сядешь на стремяночке... -
   внимаешь и наслаждаешься...
   Поэзия, а не гавканье...
   Шоу...
   Не Ирвинг, конечно, и не Бернард, но нечто подобное - точно...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"