Кочетков Виталий : другие произведения.

Жмурик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дорога в тысячу ли начинается с первого шага.
  
  "Кто рано встаёт, тому бог подаёт" - вспомнил Пал Палыч расхожую русскую пословицу едва увидел человека, лежащего на земле. Единственное место во дворе было свободно от асфальта, и вот на этом самом пятачке лежал мужчина. Прижался щекой к земле и словно прислушивался к утробному шуму подпочвенных вод.
   - Жмурик? - спросил Пал Палыч у напарника.
   - Похоже на то, - ответил напарник. - Сейчас проверю.
   Снял с лацкана потрёпанного пиджака значок с гордым профилем лидера ЛДПР, отогнул булавку и воткнул её в ляжку лежащего ничком незнакомца. Тот, разумеется, даже не вздрогнул.
   - Что и требовалось доказать, - сказал напарник. Помощники у дворника Пал Палыча по прихоти управляющей компании менялись практически ежедневно и преобладали среди них среднеазиатские персонажи. На этот раз попался свой. Потомственный русак. С ним можно было и поговорить, и даже обменяться кое-какими вздорными мыслями.
   Утро, между тем, пряталось в тени. Солнце в показательном рвении, подобно матросу на мачте, карабкалось на небосклон. Во дворе, однако, было по-прежнему тихо и пусто.
   - И что нам с ним делать? - с грустью в голосе произнёс Пал Палыч. - Хоть бы Пахомыч подъехал - мы без его тачки, как без рук.
   - Может, пусть лежит? - предложил напарник.
   - Ага - пущай детишек пугает. Сейчас я Дине Абрамовне позвоню.
   Позвонил.
   "Алё", - откликнулись на том конце беспроволочной связи.
   - Мне Дину Абрамовну, - попросил Пал Палыч. - "А её нет", - ответили ему. - А когда будет? - "Скоро".
   И в это время во двор въехал коллега Пал Палыча Пахомыч (дворник соседнего двора) на стареньком седане со скромной эмблемой отечественного автопрома.
   - Пахомыч! - радостно закричал Пал Палыч. - Тебя нам бог послал! Бери этого жмурика и вези к Дине Абрамовне.
   - Какого жмурика? - растерялся Пахомыч. - Этого? - "А что есть ещё какой?"
   Пахомыч огляделся и честно признался: нету.
   - Вот и вези, - сказал Пал Палыч. Подняли они мертвеца общими усилиями, усадили на заднее сидение. Некоторое время спорили о том, как его лучше закрепить, дабы не падал, да так и не придумали.
   - Фиг с ним, - отчаявшись, решил Пал Палыч, - не велика фигура - пущай валится. Ты, главное, дверцы без нужды не распахивай, а то сбежит. И не забудь: сдай Дине Абрамовне. Она женщина умная - скажет, что делать. Расписку в получении возьми. Так мол и так - сдал-принял, всё честь по чести. Да ты и сам знаешь, как надобно. В армии служил?
   - А то нет, - сказал Пахомым. - "Вот и хорошо. Действуй, как в армии".
   Пахомыч вздохнул (так часто, как в этот день, Пахомыч никогда не вздыхал) и отправился в путь.
   Два квартала он проехал без приключений, но на третьем перекрёстке был остановлен блюстителем дорожного движения, ранее именуемым "гаишником", ныне имеющим такое затейливое прозвище, что даже в уме его держать было страшно: а, вдруг, ляпнешь!
   - Лейтенант Несусветов, - представился дорожный блюститель, попросил документы и долго, разве что не на просвет, рассматривал их. Потом поинтересовался:
   - Что везёте?
   - Труп, - честно ответил Пахомыч потому, как всегда признавался в содеянном и даже от намерений никогда не отказывался.
   - Какой труп? - удивился инспектор. - "Понятия не имею", - ответил Пахомыч. - А куда везёшь? - "В контору". - В какую контору? - "В нашу, - ответил Пахомыч и пояснил: - К Дине Абрамовне". - И кто такая эта Дина Абрамовна? - Не знаю, но, говорят, умная женщина.
   Инспектор обошёл машину. Остановился с противоположной стороны. Распахнул дверцу. Оглядел жмурика. И поинтересовался:
   - А он действительно мёртвый?
   - Мертвей некуда. Пульс во всяком случае не прощупывается. Ему булавку в задницу загоняли - никакой реакции.
   - Понятно, - сказал инспектор, хотя, конечно же, соврал, ибо ничего не понял, и потому, отойдя в сторонку, позвонил руководству. О чём он говорил с начальством Пахомыч, разумеется, не знал и только по отдельным репликам лейтенанта Несусветова мог реконструировать разговор. Одна из фраз, сказанных Несусветовым, звучала примерно так: "Почему в багажнике? На заднем сидении. Сидит, понимаете ли, развалился..." Другая фраза носила оправдательный характер. "Да я-то тут причём, товарищ майор, - сказал лейтенант, - ведь только остановил. Кто же знал?"
   Наконец Несусветов разговаривать перестал и хреновато-задумчивый вернулся к Пахомычу.
   - Ну, я поехал? - опрометчиво вопросил Пахомыч, за что и получил по полной от лейтенанта.
   - Куда поехал? - закричал Несусветов. - Ишь, какой шустрый! Возит, понимаешь ли, средь бела дня мертвецов по городу и хочет остаться незамеченным? Умный ты, как я погляжу! Умнее некуда! Сиди и жди, пока мудрые люди решают, что с тобой делать.
   - А чо - я ни чо, - сказал Пахомыч, - я подожду, пока вы удумаете, как с этим жмуриком поступить. Моё, как говорится, дело маленькое. Я - кто? Я - никто. Это вы при исполнении, а я чо? я человек подневольный.
   - Ладно, не гунди, - отмахнулся от него Несусветов и почти миролюбиво добавил: - Начальство подъедет - разберётся, что к чему. Начальство для того и существует, чтобы разбираться.
   Ждали недолго - минут десять. Наконец со всеми атрибутами полицейского обихода - мигалками там всякими, звуковыми сигналами - к ним подкатил искомый майор. Фамилия его была Чистоганов.
   Вышел из машины и обратился к Несусветову.
   - Ну, что тут у тебя? Рассказывай.
   - А что рассказывать? что рассказывать? - засуетился лейтенант. - Вот - Пахомыч, а вот, - и Несусветов распахнул дверцу седана, - безымянный труп неизвестного товарища.
   Майор приблизился, внимательно осмотрел мертвеца и вынес заключение:
   - Не бомж. Прилично одетый мужчина. Криминала в его смерти я не нахожу. Ты, - обратился он к Пахомычу, - с ним знаком? - "Не имею чести", - ответил Пахомыч. - И кто он такой тоже не знаешь? - "Понятия не имею. И вообще я в этой истории крайний. Мне сказали вези - вот я и везу его в нашу контору к Дине Абрамовне".
   - Ясно, - сказал майор. Отвёл лейтенанта в сторону, неделикатно подталкивая в спину. Отвёл, а потом сказал:
   - Ты, Несусветов, вечно в какую-нибудь историю вляпаешься. У тебя это на роду написано - вляпываться. Он - что - правила нарушил?
   - Нет.
   - Так какого чёрта ты его остановил?
   - Интуиция, - сказал Несусветов.
   - Что?! - взревел Чистоганов. - Какая ещё интуиция?
   - Предчувствие, - пролепетал инспектор.
   - Кино и немцы, - мгновенно успокоившись, промолвил Чистоганов. - Предчувствие... интуиция... Ты хоть понимаешь что натворил?
   - Не совсем, - признался Несусветов.
   - Ладно, я тебе потом объясню. А сейчас забирай этого жмурика и вези его хоть к чёрту, хоть к дьяволу, а лучше всего к этой... как её?..
   - Дине Абрамовне, - подсказал Несусветов
   - Вот именно, - молвил майор, - и сдай его под расписку. Понял? А, самое главное, следи, чтоб этот... как его?
   - Пахомыч.
   - Чтобы этот Пахомыч мертвеца где-нибудь по дороге не скинул. От дворников чего хочешь можно ожидать. Непредсказуемые субъекты.
   Сказав всё это, Чистоганов сел в машину с мигалками и сиреной и укатил. Вслед за ним засобирались и наши герои. Путь был недолгий - буквально через несколько минут они подъехали к зданию управляющей компании жилищно-коммунального хозяйства, где их уже ожидала Дина Абрамовна, предупреждённая Пал Палычем. Выдав ему изрядную порцию своего негодования, она сохранила немалую толику и этим двум.
   - Вы сериалы смотрите? - напустилась она на них, едва они переступили порог её кабинета.
   - Какие сериалы? - удивился Несусветов.
   - Какие сериалы? - удивился Пахомыч.
   - Да любые - все они сегодня на криминальную тему. Что делают нормальные люди, когда обнаруживают труп?
   - Что? - спросил Несусветов.
   - Что? - спросил Пахомыч.
   - Звонят в правоохранительные органы.
   - А, - сказал Несусветов.
   - А, - сказал Пахомыч.
   - Так что немедленно возвращайтесь назад, положите труп туда, где взяли, и вызывайте полицию. И о том, что таскали его по городу ни гу-гу, поняли?
   - А то нет, - ответил Пахомыч. - Пошли что ли? - обратился он к Несусветову. - "Не пошли, а поехали", - поправил его инспектор.
   Никогда ещё Пахомыч не ездил с такой помпой - Несусветов с мигалкой и сладкозвучной сиреной сопроводил его до места назначения.
   Во дворе Пахомыча ожидал Пал Палыч, предупреждённый Диной Абрамовной.
   Вдвоём они выволокли мертвеца из машины и уложили на пятачок земли свободный от асфальта, придав ему прежнее положение.
   - Запашок, конечно, ещё тот, - сказал Пал Палыч. - "Что ж ты хочешь - уже не свежачок", - ответил Пахомыч.
   Они отошли в сторону, дабы оценить результаты своих праведных трудов.
   Оценили - и остались довольны.
   - Звони в полицию, - сказал Пахомыч.
   - Сей момент, - ответил Пал Палыч. Достал телефон, но, прежде чем набрать нужный номер, решил высказаться.
   - Какая всё-таки мудрая женщина эта Дина Абрамовна!
   - Ага, - согласился Пахомыч. - И что бы мы делали, если б не она?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"