Кочетков Виталий : другие произведения.

Как капля воска соскользнёт слеза...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Была весна, светило солнце. Королева сидела в саду и обливалась горючими слезами. Крупные капли катились по щёкам.
   - Что случилось, Ваше Величество? - спросил её случайный прохожий. - Почему вы плачете?
   - Хочу - и плачу, - сказала королева. - Вам какое дело? И вообще, кто вы такой?
   - Случайный прохожий.
   - Ну вот и идите своей дорогой. Только вас мне и не хватает для полного счастья.
   - Фи, как не стыдно, Ваше Величество! И как это на вас не похоже! - сказал случайный прохожий.
   Королева громко высморкалась в носовой платок с заумным вензелем в уголке и, наконец, призналась:
   - Мне король изменил - вот ведь какое дело.
   - Эка невидаль! - воскликнул случайный прохожий - мужчина с мятым, негоже слепленным черепом. - Изменил, да и хрен бы с ним, с этим долбаным королём!
   - Как вы сказали - хрен?
   - Так точно.
   - А что такое "хрен"? - спросила она, шмыгая носом
   - Неотъемлемая часть короля, как, впрочем, всякого мужчины, но у короля он, видимо, особенный, вы ведь совсем не похожи на нас, смертных...
   - Не знаю, как у простых смертных, а у короля он очень даже ничего, хотя и не понимаю, о чём идёт речь.
   - Так уж и не понимаете! - воскликнул случайный прохожий. - Позвольте вам не поверить.
   - Я правду говорю, - сказала Её Величество, - ибо являюсь монархической особой в пятнадцатом поколении. Все мои предки были или королями, или королевами. Тем не менее, жизнь кидала нас из стороны в стороны, из одной страны в другую. Намучились мы, как говорится, но: жили - не тужили и твёрдо верили, что с нами... этот - как его?.. с большой буквы?..
   - Бог, - подсказал собеседник.
   - Бог, - согласилась королева...
   - Значит с простолюдинами вы не общались?
   - Иногда. Можно сказать, реже некуда - через оконные стёкла и затемнённые очи великосветских авто.
   - Это не общение, это - фикция. Хотите испробовать настоящего общения?
   - Очень хочу, - сказала королева. - Честно признаться - жажду.
   - Тогда идёмте, - сказал случайный прохожий.
   - Куда? - удивилась она.
   - Туда, где нам никто не помещает. Это рядом. Пять минут - и мы на месте.
   Королева согласилась.
   Это действительно оказалось рядом. Дом был двухэтажным. Каменная лестница вела на второй этаж.
   - Какая маленькая квартира! - воскликнула королева, переступив порог стеснённой прихожей комнаты. - Крохотулечка! Никогда не предполагала, что такие существуют на белом свете!
   - Это не квартира, - сказал случайный прохожий. - Это - гарсоньерка.
   - Что такое гарсоньерка? - спросила королева.
   - Сейчас поймёте, - сказал соблазнитель. - Раздевайтесь.
   - Совсем-совсем? - спросила, жеманясь, королева.
   - Совсем-совсем. Давайте я вам помогу.
   И помог, да так, как не помогала ей ни одна из королевских служанок, сиречь горничных...
  
  Неизвестно сколько прошло времени: счастливые, как известно, часов не наблюдают.
   - Мне теперь гораздо веселее стало! - сказала, потягиваясь, королева.
   - Вот и хорошо, - сказал случайный прохожий, - а то - "изменил, изменил"! Мы тоже не лыком шиты - так или не так?
   - Так, - сказала Её Величество, сладко жмурясь, как кошка, получившая изрядную порцию валерианы.
   - Вот так и действуй в дальнейшем, если он станет тебе изменять. Поняла?
   - А то нет, - сказала королева. - А мы что - уже уходим?
   - Пора мне, - сказал случайный прохожий. - Я ведь по делам спешил, а тут вижу - ты одна сидишь в этом чахлом скверики возле королевской резиденции. Сидишь, слёзы льёшь - и так мне тебя стало жалко - сил нет!.. Но ведь дела-то никто не отменял, так или не так?
   - Так, - сказала королева и начала одеваться. - Телефончик оставишь?
   - Ну почему не оставить - оставлю, только имей в виду, что я существо без конкретных занятий, обязательств и определённого места жительства.
   - Это как?
   - Да так. Порхаю, понимаешь ли, сегодня - здесь, завтра - там.
   - Я тоже хочу порхать, - сказала Её Величество. - В принципе, я для этого и задумана. В смысле - не только я, но вся наша королевская фамилия. В династическом смысле мы тропические бабочки, порхуны и порхуньи, каких свет не видывал!..
  
  И тут раздался стук в дверь. Потом настойчивый звонок и зычный крик: - Откройте! Немедленно откройте!
   - Кто это? - спросил случайный прохожий.
   - Кто-кто - муж, конечно.
   - Один или со свитой?
   - Один он даже в спальню не входит - всё норовит с собой кого-нибудь прихватить.
   - Именем короля! - грохотал всё тот же глас.
   - Голос-то какой! - молвил хозяин гарсоньерки. - Как у дьякона в православной церкви - жуть одна! Придётся открыть.
   Открыл.
   Король ворвался в комнату. На этот раз он был один, без свиты. И голос, похожий на голосище священника-ортодокса, принадлежал именно ему.
   По инерции король пронёсся мимо субтильной личности и только потом, оглядев каморку, понял с кем уединилась его венценосная супруга.
   - Это кто? - спросил король, решив уточнить экспозицию, и, дабы избежать возможной ошибки, ткнул пальцем в существо без конкретных занятий и обязательств.
   - Любовник, - ответила Её Величество.
   - Ваш? - последовал ещё один уточняющий вопрос.
   - Спрашиваете. Мой, разумеется, чей же ещё?
   - Ну и вкус у Вашего Величества! - возмутился Его Величество.
   - Можно подумать у вас лучше! - парировала Её Величество. - Видела я всех ваших пигалиц. Зрелище, надо признаться, отвратное!
   - Не говорите глупости, - сказал король, подошёл к любовнику королевы и долго всматривался в его непроницаемое лицо. Потом, не найдя ничего лучшего, поинтересовался: - Чем занимаетесь?
   - Да так - королев соблазняю, принцесс разных - в общем, порхаю, - развязно сообщил королю доблестный любовник королевы. И помахал ручками, как бабочка крылышками.
   - Давайте вместе порхать, - вдохновился Его Величество. И тут же сник, осознав несбыточность надежды. - Увы, увы, увы - хотел бы и я вести жизнь лёгкую, рассеянную, светскую, да вот не получается.
   - И не получится, - заявила королева. - Вы слишком скучны, чтобы наслаждаться жизнью. Нет в вас лёгкости - один официоз.
   - Ну всё. Поболтали - и довольно. Пора и честь знать, - сказал Его Величество и обратился к королеве. - Пойдёмте домой
   - Идите, - сказала Её Величество.
   - А вы? - спросил король.
   - А я останусь, - ответила королева. - Мне некуда больше спешить.
   - Анна, будь человеком! - вскричал Его Величество.
   - И не подумаю! - ответила Её Величество.
   Король хотел было вспылить, но взял себя в руки. Крепко взял, не вырвешься. Отвёл отпетого соблазнителя в сторону. Сказал:
   - Это ты во всём виноват, порхун эдакий!
   - И в чём же я виноват? - возмутился порхун. - Вы, понимаете ли, доводите её до слёз, она, оскорблённая, бежит из дома, сломя голову, а во всём, оказывается, виноват я! Хорошо устроились, Ваше Величество! Ещё один такой случай, и она от вас ко мне перебежит - надолго, быть может, навсегда.
   - Шутки шутите?
   - Какие уж тут шутки? И потом: с королевами не шутят. Не тот объект. Тут - надобны нежные чувства!
   - Блядство это, а не нежные чувства!
   - А вот и нет - любовь.
   - Это с какой стороны посмотреть, - сказал король. - С вашей точки зрения - может и любовь, а с нашей - несомненное блядство.
   - А вот пусть она сама рассудит, - сказал человек без определённого места жительства и обратился к королеве: - Скажите, Ваше Величество, между нами любовь или, извините за грубое слово, обыкновенные шашни?
   - Любовь, переходящая в шуры-муры, - примиренчески заявила Её Величество. - Или наоборот - не суть важно. Важно, что мне, как оказалось, нравятся и вась-васи, и амуры, и даже примитивные, высосанные из пальца интрижки. Нравятся и всё!
   И попрошу вас, Ваше Величество, в будущем считаться с моими аристократическими пристрастиями.
   Поглядел король на Её Величество, подумал: "Прав всё-таки Киплинг, заявивший, что баба - это только баба, с сигарой не сравнить" и, тем не менее, признался (себе самому, разумеется), что никогда не видел её такой весёлой и счастливой, как в этот день.
   Домой, в свою сказочную резиденцию, он отправился один.
   А, впрочем, уже через неделю она вернулась к королю.
  
  Приложение
  Стихи, написанные существом без определённого места жительства по случаю плача Её Величества королевы:
   "Как капля воска соскользнёт слеза. Умножат ток прекрасные глаза. И вот уж, кажется, понять нельзя - слезятся щёки, плачут ли глаза. Я капли пью на выпуклой губе, смакую соль рождённую в тебе".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"