Кочетков Виталий : другие произведения.

Принц, заморский

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Выстояв очередь, получила разрешение посетить торговый зал.
   Вошла, рискуя поскользнуться на зеркально отшлифованном полу...
   обошла объект продажи, рассматривая со всех сторон...
   оценивая...
   и критикуя (безмолвно, разумеется)...
   Ничего особенного в нём не увидела: смазливое личико, тонкие усики, взгляд устремлённый вдаль, в будущее... - ни дать ни взять - статуй. Субъект, как субъект. На этикетке значится: "Принц, Заморский" (так и написано - с большой буквы: Заморский)". И цена прописью: "сто тысяч рублей". В руках этот самый принц держал бумагу с водяными знаками, на которой было написано: "Банковский билет в один миллион фунтов стерлингов".
   В этот момент к ней приблизился мужчина в цивильном костюме, с бабочкой серого цвета - ну всё, как положено в приличном торговом заведении, и, стоя в некотором отдалении, спросил:
   - Чем могу быть полезен?
   - А вы кто? - поинтересовалась она
   - Менеджер по продажам.
   - Проще говоря, продавец?
   - Можно сказать и так, - ответил представительный мужчина. - Не суть важно - продавец, менеджер... Я на особые, хитромудрые звания и регалия не претендую. Хотите - так зовите, хотите - эдак...
   - Это последний принц в сегодняшней коллекции, как я понимаю? - пресекла вопросом его словоблудие покупательница.
   - Последний, - ответил менеджер. - Зато какой!
   "М-да, - подумала она, - припоздала я, однако, и теперь волей-неволей пожинаю плоды собственной нерасторопности".
   - А какие ещё были принцы в продаже? Кроме европейских, разумеется.
   - Ближневосточные, - сказал он, - юго-западные, зазеркальные...
   - Зазеркальные? - удивилась она. - Что значит "зазеркальные"?
   - Виртуальные, - пояснил менеджер. - Такие, что вроде есть, но которых на самом деле нет.
   - А зачем нужны принцы, которые вроде бы есть, но на самом деле отсутствуют?
   - А деньги? Деньги-то - настоящие!
   Крыть было нечем, и она поджала губы, но продавца было не остановить, и он продолжил рассказывать о виртуальных субъектах, проданных ныне.
   - Не плохие, в общем-то, экземпляры, надо честно признаться, но без гарантий...
   - Подождите, как это - без гарантий?
   - А вот так. Типа лотереи. Ни к чему не обязывающая реализация.
   - Может я чего-то не понимаю, - сказала она, - так вы мне объясните, пожалуйста, эту математическую закавыку: сто тысяч рублей за принца - и миллион фунтов стерлингов взамен. Как такое может быть, ведь это значит торговать себе в убыток?
   - Никаких убытков, - сказал менеджер. - Обычная рекламная акция, направленная на привлечение новых клиентов...
   Но если честно, то я всех нюансов не знаю: нам руководство свои действия не объясняет.
   - И подобные вопросы вам никто не задаёт?
   - Вы - первая, - ответил продавец.
   - Странно, очень странно, - сказала она и поинтересовалась: - А почему фунты, а не доллары? Доллары как-то привычней.
   - Наше руководство страдает неизлечимой ностальгией по безвозвратно утерянной юности, - с улыбкой произнёс менеджер. - Вы видели фильм "Банковский билет в миллион фунтов стерлингов" по рассказу Марка Твена? С Джейн Гриффитс в главной роли и Грегори Пеком?
   - Не видела и видеть не хочу, - сказала женщина. - Странное у вас руководство! Что-то объясняет, чего-то - нет. Странное, очень странное...
   Она ещё раз обошла предмет продажи, оглядывая со всех сторон.
   - Нравится? - спросил менеджер.
  - Да вроде ничего, терпимо, - ответила она. - Ну, хорошо, вот я куплю его, а что потом?
   - В смысле? - не понял вопроса продавец.
   - Ну, где мы, например, будем жить? - спросила она. - Для него, как я представляю, нужны особые условия?
   - С такими-то деньгами? Да где угодно! - воскликнул менеджер.
   - Не думайте обо мне хуже, чем я о себе. Быть может я излишне дотошная, если не сказать настырная, но, видите ли в чём дело, деньги имеют обыкновение кончаться. Кончится этот миллион - и что тогда? Как жить тем, кто привык тратить, не считая?
   - Ну вы даёте! - вскричал менеджер. - Ведь он же принц, а не какая-нибудь ширли-мырли! Ему все дороги открыты - трудно даже представить, какое его ожидает будущее!
   Но она решительно отвергла этот довод:
   - Не всякий принц становится монархом.
   - Не всякий, - согласился менеджер. - И что из этого следует? Разве принцы в ожидании монаршей участи влачат жалкое существование? Да ни в коем разе! Возьмите для примера английского принца Чарлза, который замучился ждать, когда придёт его очередь. И что же, по-вашему, он плохо живёт? Не знает, как на жизнь заработать? Ничего подобного! Живёт, как у Христа за пазухой - в ус не дует!
   - Наверное, вы правы, - сказала она. - Тяжело рассуждать о том, чего не знаешь... Моя подруга в прошлом году приобрела подобный экземпляр...
   - В нашем салоне?
   - Нет, в торговом центре на Миклухо-Маклае. И, знаете, счастлива! Шлёт эсэмэски со всех концов света, захлёбываясь от восторга...
   И вот я думаю: может и мне повезёт?
   - Вам уже повезло, - с чувством сказал менеджер - ни один народный артист не умеет говорить с такими чувствами, как продавцы. Хотел было продолжить расхваливать свой необычный товар, но обратил внимание на то, что она замерла и как-то странно посмотрела на принца.
   - Мне кажется или он на самом деле подмигнул мне? - спросила покупательница.
   - А почему нет? - удивился менеджер. - Живой человек, знаете ли...
   - И ему можно подмигивать?
   - Можно. Он таким образом намекает, что вы ему нравитесь.
   Она с некоторым сомнением ещё раз посмотрела на принца, а потом сказала менеджеру:
   - Хотелось бы серьёзных отношений. Не гламурных, а именно серьёзных. Хотя и гламурные не помешают, но вкупе с серьёзными. Ну вы меня, наверное, понимаете?
   Менеджер пожал плечами и сказал:
   - Посмотрите что у него в правой руке - куда уж серьёзней!
   - Это да, - согласилась она. - А на каком языке мы будем с ним общаться?
   - А какие языки вы знаете?
   - Русский, - ответила она.
   - А ещё?
   - А этого мало?
   - Сейчас гляну, какими языками владеет он, - сказал менеджер. Поглядел в свои записи и сообщил: - Так, английский, французский, испанский, немного китайского... И ещё: хорошо знает русский. Так что, нет проблем, мадам, всё в ажуре.
   - А он - настоящий? - вдруг засомневалась она. - Можно я до него дотронусь?
   - До какой части тела? - излишне вежливо поинтересовался менеджер.
   И тут она подумала: надо же! паршивый, затруханный мужичонка, каких пруд пруди, имеет дело с особой голубых кровей - и потому форсу в нём - вагон и маленькая тележка! И ехидства - не менее!..
   Хотела сказать что-то резкое, но менеджер, видимо, понял, что перегнул палку и потому тут же изменил тон:
   - Вообще-то у нас запрещено трогать руками, но если незаметно... хотя здесь столько видеокамер, что любое ваше действие вряд ли останется незамеченным. Впрочем, беру ответственность на себя - трогайте.
   Она тронула его... -
   и сделала вывод: живой...
   - Гражданочка, - неожиданно промолвил принц на чистейшем русском языке, - так вы покупаете меня или нет? Решайте, наконец. Тяжело, знаете ли, целый день изображать из себя манекена.
   И тогда она спросила у него:
   - Скажите честно, я вам нравлюсь?
   - Да вроде ничего, терпимо, - ответил принц.
   - И вы мне нравитесь! - выпалила она и поспешила к стойке администратора-кассира.
   А менеджер задержался и, когда она отошла, сказал субъекту:
   - Ну, ты, не очень-то заносись!
   - Ага - ей можно, а мне нельзя? - обиженно произнёс принц...
   Девушка-кассир, между тем, не спеша, оформляла документы купли-продажи, будничным голосом поясняя все свои действия:
   - Скидок нет, - говорила она. - Гарантия - два года. Оплата наличными. Возврату товар не подлежит.
   - А как это согласуется с правами потребителя?
   - Никак, это наше требование, обусловленное договором. Вы вправе отказаться от его подписания.
   Она оглянулась назад. Заморский принц сидел в кресле, вытянув длани.
   - Устал, - сказал он, поймав её взгляд. - С утра на ногах.
   И тогда она подписали все предложенные ей бумаги.
   - Ваши деньги лежат в Сити-банке, - сказала администратор. - Дебетовую карту вы можете оформить в любом отделении этого банка.
   - Банк английский? - спросила покупательница, имя которой мы скрываем по вполне понятным причинам.
   - Нет, он голландский - английских в России нет, но какое это имеет значение?
   - Действительно, - промолвил принц.
   - Вам заказать машину? - поинтересовалась кассирша.
   - Нет, мы поедим на своей, - ответила покупательница. И обратилась к принцу: - Идёмте.
   - И далеко ехать? - поинтересовалась высокопоставленная особа.
   - Не очень, - ответила она, - но сначала мы заедем в банк.
  
  - Везёт же людям! - сказала кассирша, когда парочка счастливчиков удалилась. - А тут от зарплаты до зарплаты едва концы с концами сводишь!
   - На следующей неделе невест завезут, - мечтательно произнёс менеджер. - Заманчивая перспектива. Вопрос: где взять деньги на конкурсный взнос?
   - Возьми кредит, - подсказала кассирша. - Под такую покупку любой банк раскошелится.
   - Может ты и права, - сказал менеджер. - Надо подумать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"