Кочетков Виталий : другие произведения.

Куплю кимберлитовую трубку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дилетантская, разумеется, выходка, но с чего-то надо было начинать.
   Давно хотел купить - и всё почему-то откладывал, тянул время...
   Другие ребята уже раскрутились, на ноги встали, а он всё ещё фонтанировал фантастическими идеями, оттягивал начало...
   И вот, решился, написал объявление... -
   и уронил его в недра рунета, как бюллетень в избирательную урну.
   Уронил - и стал ждать. Ждал долго - час или даже два...
   Наконец, позвонили. Спросили:
   - Это вы кимберлитовую трубку ищите?
   - Я, - ответил Виргилиус Норейка.
   - А вам, собственно говоря, какая трубка надобна?
   - Мне? Любая.
   - В какой части света - в Африке, России или каком ином месте?
   - Мне всё равно. Я не ксенофоб, знаете ли, и не расист.
   - Понятно. А какая трубка вам предпочтительней - освоенная? неосвоенная?
   - Лучше, конечно, освоенная. Не хотелось бы с нуля начинать - время терять.
   - Ну да, ну да, - согласились на том конце беспроволочной связи. - Время - деньги, потехе - час... Ну хорошо, мы вам перезвоним через неделю.
   - Через неделю? А почему такой большой срок?
   - Заявок много. Никогда столько не было. Люди словно с ума сошли - все хотят кимберлитовые трубки. Но в большинстве своём новые, неосвоенные. Старые - никому не нужны. Так что у вас есть шанс. И потом: алмазы не терпят суеты - не тот минерал. Так что - ждите.
   "Ага, - подумал он, - надежды юношей питают, а я уже не молод. Мне откладывать покупку некогда. И ждать недосуг. Буду надеяться, что последует другое предложение"...
   И оно не заставило себя ждать.
   - Это вы хотите кимберлитовую трубку купить? - спросили у него. Лыко-мочало - начинай сначала.
   - Ну, я, - ответил Виргилиус Норейка.
   - Назовите ваши имя, отчество, фамилию, возраст, семейное положение, паспортные данные - серию, номер, когда выдан, кем, наличие второго гражданства и вообще - резидент вы, не резидент...
   - Это ещё зачем?
   - Чтобы вести серьёзный разговор, мы должны знать о вас всё. Диктуйте.
   Продиктовал. А куда денешься - уж очень он хотел заполучить эту самую кимберлитовую трубку.
   - Очень хорошо, - сказали ему. - А теперь будьте любезны сообщить, откуда у вас деньги?
   - А вам какое дело? - возмутился Виргилиус Норейка
   - Нам до всего есть дело, - ответили ему. - Итак, откуда у вас деньги?
   - Откуда-откуда - от верблюда!
   - А конкретней?
   - Откуда у всех - из офшора, разумеется, - сказал он. И пояснил: - Это та тумбочка, из которой все деньги берут. Не я один.
   - Ну почему же, - возразили ему, - МВФ тоже неплохая кубышка. Итак, из какого офшора? И, пожалуйста, поподробнее.
   - А ху-ху не хо-хо? - вежливо поинтересовался Виргилиус Норейка и лёгким касанием указательного пальца до экрана смартфона прервал разговор... -
   но ему тут же перезвонили.
   - Мы не советуем бросать трубку, - услышал он тот же самый голос, ну не совсем тот же, а немного иной, хотя у всех у них одинаковые голоса то ли с 37, то ли даже с 1918-го года.
   - Да кто вы такие, чтобы мне указывать?! - вскипел Виргилиус.
   - Вы действительно хотите с нами познакомиться? - вкрадчиво, как в лучших детективных сериалах, поинтересовались у него, и в этот момент Норейка словно воочию увидел собеседника, и был собеседник в строгом тёмно-синем костюме, ослепительно белой рубашке и голубом с искоркой галстуке.
   - Нет, но...
   - Вот именно, что "но". И запомните: от сотрудничества с нами будет зависеть удача в вашем алмазном предприятии. Кимберлитовые трубки на дороге не валяются, чай не курительные - это-то вы, надеюсь, понимаете?
   - Понимаю, - ответил Виргилиус Норейка. - Ещё как понимаю!
   Перевёл дух, а потом поинтересовался:
   - Так вы из органов?
   - Из органов, - ответили ему.
   - Вообще-то мы все из органов, - сказал Виргилиус Норейка.
   - В смысле? - не поняли его на том конце невидимой связи.
   - Вопрос, из каких органов, - продолжил мысль Норейка. - Я, например, из органов пищеварения.
   - Шутить изволите? - снисходительно поинтересовался представитель неподдельных органов. - Шутник. Давайте-ка без шуток. Шутить - делу вредить, а оно у нас серьёзное.
   В течение часа он мучил его техническими вопросами: какая трубка ему требуется, диаметр, глубина и опять-таки в какой части света, и т.д., и т.п., после чего подвёл итог:
   - Ну что ж, теперь мне всё понятно. Ждите - я вам перезвоню.
   - Через неделю? - с ехидцей в голосе поинтересовался Виргилиус.
   - Почему через неделю? - удивился собеседник. - В течение часа.
   "Лучше, конечно, в Африке, - подумал Виргилиус, когда связь прервалась, - в Ботсване, ЮАР или Конго, хотя и туда, без сомнения, пожалуют юноши в строгих костюмах".
   И, подумав так, затосковал. Пытаясь отвлечься от мрачных мыслей, пробежался по нескольким поисковикам, но ни покупателей, ни продавцов кимберлитовых трубок не обнаружил, хотя торговля посредством интернета развивается бурными темпами, во всяком случае, выросла по сравнению с 1913 годом. Хмыкнул...
   И тут наткнулся на покупателя изумрудных копий...
   Связался с ним. Представился. Сказал, что изумрудами не интересуется - "Я больше, дескать, алмазами увлекаюсь, но людей, которые знают толк в драгоценностях, очень даже уважаю и выделяю из безликой толпы". Почувствовав родственную душу, невольный собеседник разговорился, признавшись, что страсть к изумрудам у него наследственная и перешла к нему от предков. И не только страсть, но и сами изумруды в виде обширной коллекции, доставшейся ему от бабушек и дедушек.
   - У меня, - признался он, - есть изумрудные изделия из романовской коллекции. И огромное количество необработанных изумрудов - колумбийских и замбийских, которые отличаются от колумбийских более высоким качеством. Если б позволили обстоятельства, я бы приобрёл копи Кагем, только кто же мне их продаст? Я и от бразильских бы не отказался.
   - Надо же как интересно! - вскричал Виргилиус Норейка. - Точь-в-точь моя история, только у меня она бриллиантовая, но тоже с дедушками и бабушками. Кстати, кое-что из романовских сокровищ у меня тоже имеется: алмазная диадема в виде кокошника и диадема-трансформер, превращающаяся в колье. А в остальном отдельные камушки от 5 карат и выше безупречной огранки и чистоты. Есть цветные бриллианты - розовый и голубой, а кроме них синий ромбовидной формы весом 6 карат...
   А вот алмазов нет, а хотелось бы, и потому ищу сейчас подходящую кимберлитовую трубку, чтобы в полной мере ощутить восторг добычи алмазных откровений...
   Скажите, - продолжил он разговор, понизив голос, - а из ЭТОГО учреждения вам не звонили? Ну, вы понимаете - из какого.
   - Звонили, - сокрушённо вздохнув, промолвил собеседник.
   - И ещё позвоним! - пообещал уверенный баритон, вмешавшись в разговор двух увлёкшихся болтовней любителей драгоценностей.
   - А вы, собственно говоря, с кем из нас разговариваете? - после некоторого молчания полюбопытствовал будущий владелец кимберлитовой трубки.
   - С обоими, - ответил голос, имеющий сугубо государственный тембр. - Хотел бы заметить, что вы зря суетитесь, даёте объявления в непонятно кем оплаченные СМИ. Треплетесь по телефону, а, в общем и целом, занимаетесь ерундистикой. Звоните нам - и будет вам счастье.
   - А телефончик, по какому звонить, не подскажите? - поинтересовался Виргилиус.
   - Подскажем, но по сугубо конфиденциальным каналам. Я же сказал вам: ждите...
   И тут же обратился к его собеседнику:
   - А вы, искатель приключений в виде изумрудных отложений, что скажете? В прошлый раз, помнится, вы отказались сотрудничать с нами.
   - Отказался, - буркнул изумрудный приспешник.
   - Демарш ваш более чем понятен, только, видите ли, в чём дело, мы знаем о вас больше, чем вы о себе. Принципы наших взаимоотношений сформулированы и представлены вам, так что думайте, думайте, думайте...
   - Это не принципы, а диктат! Какое вы имеете право...
   - Имеем, - ответили ему. - Изумруды это, знаете ли, не фунт изюма, а очень даже наоборот. В общем, почти что сапфиры. Вам, кстати, освоенное месторождение сапфиров не надобно - кашмирское, таиландское? При большом желании - ну, вы, наверное, понимаете, что я имею ввиду под "большим желанием", можем помочь оформить куплю месторождения в штате Монтана в США, расположенном на реке Джудит - нет-нет, не напрямую, напрямую исключено, но окольным путём - проще простого, под наши, разумеется, гарантии. Без наших гарантий никто с вами даже разговаривать не станет. Это, надеюсь, вам понятно?
   - Понятно, - в один голос ответили оба резидента.
   - Кстати, господин Норейка. Только что получен ответ на ваш запрос. Вам предлагается кимберлитовая трубка в Австралии и, как запасной вариант, в Ботсване. Технико-экономические сведения будут доставлены фельдъегерем в течение сегодняшнего дня. Ожидайте.
   - Спасибо, большое спасибо, - с чувством произнёс Виргилиус Норейка.
   - А я?! - закричал искатель изумрудных приключений. Азарт восприимчив и заразителен, как инфекция. - А мне вы ничего не скажите?
   - Скажем, - ответил голос, битком набитый директивными указаниями. - Обязательно скажем, вот только разговор у нас с вами будет особый, без свидетелей...
   И Виргилиус понял, что стихийный триумвират канул в Лету. Сожалений по этому поводу у него не было.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"