Есть истины, не поддающиеся объяснению. Например, такая: сколько ни повторяй "Сбербанк! Сбербанк!" денег в кармане не прибавится.
Куцый пиджачок по сегодняшней моде, галстук, словно вывернутый наизнанку, панталоны, похожие на кальсоны. Обтягивают так, что выпирает лонное сочление.
Шустрый и юркий настолько, насколько позволяют собеседники, обуреваемые любопытством. Только дефицитом кадров можно объяснить появление подобных хануриков в банковском менеджменте. А, между тем, наличие таковых множится.
Шёл за ней и уговаривал взять кредит. "Возьмите, чего вам стоит?"
Она представляла собой воздушное создание, которому ничего не надобно, кроме дуновения ветра. Но так ли это - не знал даже благотворный сирокко.
Из ангельских вздохов было соткано её платье. Туфельки завораживали воображение. Изысканный поясок украшал талию и сказочной красоты браслет охватывал запястье.
Итак: кредит предлагал мужичонка обворожительному созданию - гендерная неопределённость наполняет это слово, как продукты жизнедеятельности человека фаянсовое изделие.
- Спасибо, не надо. У меня уже есть один, - отказывалась обворожительная особа.
- Возьмите второй.
- Что вы! - воскликнула она. - С тем-то не знаю что делать.
- В смысле? - не понял сугубо потенциальный кредитор.
- Не знаю, как вернуть.
- Возьмите новый и рассчитайтесь со старым.
- Вы всерьёз или шутите? - возмутилась она. - Да разве это возможно?
- Возможно, - заверил её мужичонка.
- Я вам не верю. А более всего боюсь влезть в новые долги.
- Экая вы трусиха! Люди на Эверест лезут, незнамо для чего, а вы боитесь кредит взять! Берите больше, чем должны, и ни о чём не думайте - не дело думать тому, кому не положено. Тем более такой обворожительной особе.
Потом он долго рассказывал как важна кредитная история.
- Любовная хистори по сравнению с нею беллетристика. - И подвёл итог: - Берите кредит - и отправляйтесь гулять по магазинам. Знаете, одно дело совершать шопинг с деньгами и совсем иное - без денег. Продавцы, кстати, нутром чувствуют, есть у покупателя гроши или нет...
- А если ко мне нагрянут коллекторы?
- Какие коллекторы? Где вы видели коллекторов? Забудьте это грязное иностранное слово. Плюньте на него. И на них! Нет никаких коллекторов на белом свете! Это всё домыслы падких на выдумки журналистов.
- Ах, - сказала она, - вы, наверное, змей-искуситель? Или Люцифер собственной персоной?
- Я? Какой из меня Люцифер? - жеманясь, спросил прохожий. И действительно, более всего он походил в этот момент на гомика. - И потом, как вы себе представляете Люцифера? По моим сведениям именно так римляне называли утреннюю звезду - Венеру по-нынешнему астрономическому воззрению. Иногда его ассоциируют с Прометеем - тем самым, который дал людям кредит... пардон - огонь, будь он неладен!
- А по моим сведениям, - сказала прелестная незнакомка, - так называли падшего ангела, низвергнутого с небес на землю, проще говоря, Сатану.
- Все ангелы - падшие, - со знанием дела заявил соблазнитель. - Покажите мне хотя бы одного - не падшего. Вот то-то и оно, что нет таковых. И не предвидится. Так что соглашайтесь, дамочка, и будет вам счастье.
- Какая я вам дамочка? - возмутилась прелестница. - И вообще, отстанете вы от меня или нет?
- Не отстану.
- Я сейчас полицейского позову.
- Зовите.
- Полиция! - крикнула она. Крикнула негромко - только для того, чтобы напугать...
И - о, чудо! - страж порядка встал перед нею, как сивка-бурка, вещая каурка.
- Это вы, - спросил он, - взываете о помощи?
Является ли наше государство полицейским? Ну, конечно же, нет, ибо в подобных странах правит полицейский культ (см. "Полицейскую академию"). У нас же, если и есть культ, то он как был, так и остался милицейским (см. ментовские сериалы). Возможны, правда, редкие исключения. Это был как раз такой случай.
- В чём дело, гражданка? - спросил полицейский. - Почему вы кричите?
- Вот этот тип, - ответила она, - мешает моему свободному существованию.
Полицейский, не спеша, оглядел банковского служителя с головы до пят, заострив внимание на лонном сочлении. Ну надо же - сам тщедушный, а лонное сочление - о-го-го! Конское. Для кого вырастил? Вопрос, конечно, риторический, в ответе не нуждается.
Потребовал предъявить документы.
- Вот, пожалуйста, - сказал субчик в кургузой одежонке. - Но это не то, что вы думаете.
- А я ещё ничего не думаю. Я - разбираюсь...
Получив паспорт в руки, страж порядка с каким-то непонятным ей удовольствием воскликнул:
- Ого - гастарбайтер!
Прочёл, а потом поинтересовался:
- Шепитько?
- Он самый.
- Стефан?
- Вообще-то я Степан, но по паспорту Стефан. Я пытался возроптать...
- Что делать?
- Протестовать, - пояснил гастарбайтер, - но меня - увы! - не послушали.
- Время такое, - вздохнув, сказал полицейский. - Они, суки, никого не слушают. В Мелитополе обитаете?
- В Мелитополе.
- Земляки значит.
- Вы тоже из Мелитополя? Надо же как бывает! - воскликнул представитель оголтелого менеджмента и доверительно сообщил: - Я в банке на полставки работаю. Кручусь-верчусь, как проклятый... А ещё и подрабатываю.
- Это кем же?
Шепнул на ухо.
- Ну что ж, - сказал полицейский, - любой труд почётен - вышибалы тоже люди. - И обращаясь к жалобщице, спросил: - На что жалуетесь?
- Пристаёт, - коротко ответила она.
- В смысле? - потребовал уточнения страж порядка.
- Кредит предлагает. - "И всё?" - А разве этого мало? - "Для задержания явно недостаточно".
И обратившись к гастарбайтеру, сообщил ему, что, судя по внешнему виду, прелестница в кредите не нуждается.
Козырнул и поспешно удалился.
И тут к герою нашего повествования обратилась женщина непрезентабельная настолько, что казалась бабулей. Парадоксально, но современный прикид отнюдь не скрашивает впечатления. Как много таких бабулек в нашем отечестве - и всё-таки меньше, чем в других странах.
- Вы что же кредит предлагаете? - спросила она.
- Предлагаю.
- А на каких условиях?
- На льготных.
- И какая процентная ставка?
- Шесть с половиной - семь процентов в зависимости от суммы займа и срока кредитования.
Воспользовавшись ситуацией, прелестница попыталась ретироваться. Потенциальный кредитор хотел было последовать за ней, но бабуля крепко держала его за рукав. "А имеете ли вы право менять процентную ставку без согласования со мной?" - интересовалась она. Он глядел на неё с тоской, как кинооператор за ускользающей натурой - тучки небесные вечные странницы... степью лазурною... цепью жемчужною... куда вы, негодницы... какого чёрта...
Прелестница, между тем, уходила стайкою наискосок.
- Вы ещё пожалеете!- крикнул ей вдогонку Люцифер. - И очень быстро! Вы даже не представляете как скоро!
Жизнь - она такая. Вроде течёт, а куда - не понятно. Мир полон загадок, и плывут они наподобие этих самых тучек-уточек. Или лебедей на Чистых прудах. Как, уже не плывут? Но ведь плыли!..
Пробегая мимо мебельного салона, прелестница увидела в витрине потрясающей красоты консоль. О такой консоли она мечтала долгие годы. Да что там мечтала - она ремонт прихожей комнаты выполнила под стать...
Вошла в магазин, протиснулась к выставленному экземпляру - витрина магазина представляла собой стеклянный эркер. Обошла образец кругом... -
и даже не заметила, как к ней приблизился продавец и без всякой просьбы с её стороны произнёс прочувственную речь. "Белый цвет консоли делает её малозаметной, - поведал он благодатной слушательнице. - Единственным акцентом является черная ручка-кнопка. Консоль можно использовать, как призеркальный или интерьерный столик для цветов, картин и домашних мелочей. Может быть изготовлена с ящиком или без. Материал - массив дуба, крашенный эмалью. Цена 45 000 рублей. Срок поставки - 2 месяца".
"Недорого, вопрос - где взять деньги?" - подумала она - и тут же решила этот крамольный для себя вопрос.
- Могу я купить эту штучку-дрючку? - со всей отвагой, на какую была способна, полюбопытствовала она и постучала пальцем по эмалевой поверхности.
- Вообще-то это выставочный образец, но я поинтересуюсь, - сказал продавец. - Ждите...
Отлучился на пару минут...
Вернулся и предложил ей пройти к кассе.
- Прямо сейчас? - растерянно спросила она.
- А когда же ещё? - удивился продавец.
- А через час можно?
- Можно, но не более, - с недовольным видом промолвил продавец.
- Да-да, конечно, - прощебетала она и пулей вылетела из магазина.
Побежала на остановку, на которой рассталась с Люцифером (силилась - и никак не могла вспомнить фамилию, какой он назвался полицейскому). Ни его, ни бабули на остановке не было. И на противоположной стороне тоже. "Где же ты, милый?" - озадачилась она.
Заскочила в первый попавший двор... -
пусто...
- Люцифер! - крикнула она. - Люцифе-эр! Ау!
"Обычное явление в нашей стране, - с неудовольствием подумала она, - Люцифера не дозовёшься".