Кочетков Виталий : другие произведения.

И стайкою наискосок...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  У нас в соседнем доме сплошь гуманоиды живут - с первого по девятый этаж. Мне о них участковый рассказал. Шёпотом. И вот что удивительно, они, как и мы, ходят на выборы и голосуют вместе с нами, догадайтесь за кого. Загадочные настолько, что даже собаки на них не реагируют - морды воротят.
   Такие вот дела...
   А теперь обо всём по порядку...
   В нашем подъезде завелись бомжи. Сначала один, потом второй. Бомжи, если кто не знает, как тараканы - хрен выведешь.
   Вызвал я участкового. Он пришёл, откозырял - резво так, как на параде, выслушал меня - внимание и почтение полное - точь-в-точь врач-психиатр, который весь в комплексах, как ветеран в медалях. Так вот, выслушал он меня, а потом и заявил, что, к сожалению, не может выпроводить этих тунеядцев. "Они, сказал он, ничего предосудительного не совершили и потому преследованию в соответствии с уголовным и административным законодательством не подлежат. Вот ежели прибьют кого из жильцов или ограбят, или, пуще того, изнасилуют, тогда иное дело. А пока - ауфидерзейн, эскьюз ми и, само собой разумеется, ариведерчи".
   Бомжи, между тем, наглели от безнаказанности.
   И пришлось мне в одиночку воевать с превосходящими силами противника. Соседи демонстративно следовать моему примеру отказались - обычная практика для сегодняшних москвичей. Запасся я терпением, стремянкой, отвёртками и плоскозубцами - домофон восстанавливать.
   Одному морду набил... другому... потом обоим сразу...
   И всякий раз после побоища влезал на лесенку и восстанавливал электропроводку.
   Через месяц отвадил их от нечестивых помыслов.
   И пожаловал ко мне участковый - только для того, чтобы выразить восхищение моим упорством и отвагой. Таких целеустремлённых товарищей, как вы, сказал участковый, очень не хватает в наших правоохранительных органах.
   Конечно, ласковое слово и кошке приятно (коту - по фигу), но не до такой же степени! Тем не менее, я, как человек вежливый и вовсю любезный, предложил ему выпить по-дружески (коньячок) или на брудершафт (водочку). Он предпочёл второе. Так что за бутылочкой мы и познакомились, и узнал я, что зовут его Василий Прозоров.
   Услышав имя, я поведал ему одну историю.
   - Знаешь ли ты, что Анна Ахматова и Надежда Мандельштам называли Васями сотрудников НКВД? - "Надежда Мандельштам?" - Да. - "И Анна Ахматова?" - Она самая. - "Во суки! Не читал и читать не буду! Твари... К тому же, я поэзию - не очень. Культура - не по моему профилю. Мне все эти фигли-мигли, честно говоря, - по..." - И он произнёс матерное слово. Такое наплевательское отношение к деятелям культуры озадачило меня (хотя все они матерщинники, да ещё какие!), а с другой стороны...
   Ну не знает он кто такая Венера Милосская, не ведает, каким образом Даная удовлетворяла свою похоть, и чем Питер Брейгель-старший отличается от Питера Брейгеля-младшего - и что с того? Таких, как он участковых, в одной только Москве вагон и маленькая тележка. И, вообще, полицейский, любящий поэзию, - нонсенс, если, конечно, он не министр - в этом случае ему ничего иного не остаётся, как превозносить её и даже писать стихи наряду с иными беспорочными гражданками, которых пруд пруди на литературном поприще. Нормальные любовников заводят, эти дурочки - стихи кропают...
   Посидели мы, побалакали и разошлись весьма довольные друг другом.
   Не скажу, что этот случай исключительный, предупредил я его на прощание, допускаю повтор - не чаще, чем раз в квартал, т.е. при смене времён года. Он мне такой распорядок общения пообещал и по мере сил соблюдает его и поныне...
   В тот самый день он и поведал мне о гуманоидах.
   - Я, - сказал он, - поначалу думал, что это гастарбайтеры, ан нет, пригляделся - твою мать! - инопланетяне! Они всю Москву оккупировали. Собянин, по-моему, тоже залётный.
   - Зря ты так о нашем доблестном градоначальнике, - сказал я ему. - Он из Москвы конфетку сделал - любо-дорого посмотреть!
   - Вот я и говорю - инопланетянин. Наш бы уже пол-Москвы прикарманил.
   И много чего ещё наговорил о пришельцах: "В основном, рассказал, они обитают в Европе, у нас их мало. А тут, вдруг, целый дом! Ну почему, почему на моём участке? Почему, как говно, так к моему берегу?"
   И убеждал он меня, что их видимо-невидимо - видимых и не очень, и что говорят они друг другу "ути-ути", пальцы рогаткой выставляя - да! И что в одной из квартир устроили хостел, который в любое время года забит ими до отказа.
   - А ещё они могут летать - как птицы, - сказал Василий. - Я своими собственными глазами наблюдал, как они друг за дружкой влетали в форточку на седьмом этаже.
   - А зачем в форточку, если в двери ходить проще? - моему удивлению не было предела.
   - А я знаю? - изумлением на удивление ответил страж порядка. - Да и двери им в общем-то ни к чему: они сквозь стены проникают запросто.
   И застонал в отчаянии:
   - Что делать, не знаю. Проблема с алкашами решается просто - дал по морде и достаточно. Труднее с пришельцами, с ними-то что делать? Сжечь их что ли, как поступили авторы бессмертного романа с жителями Вороньей слободки?
   - Скажешь тоже - ты же при исполнении!
   Если честно, то я до поры до времени Прозорову не верил. Какие в нашей стране могут быть гуманоиды? Чай не гуманистическая Европа. Хули им тут делать? Ни пособий или каких иных подачек. Скорее всего обычные люди. Да, с прибабахами, а кто сегодня не пришибленный? Целые континенты с ума сходят, что уж говорить про отдельные, на редкость цивилизованные страны! Да и не похожи они на пришельцев - тех, каких рисуют в фантастических фильмах и комиксах.
   Это - с одной стороны, а с другой, может и в нашем доме небесные пришельцы обитают, а я и не ведаю.
   И пошёл я в гуманоидную обитель, дабы проверить словесные инсинуации околоточного. Присмотрел местечко на одной из скамеек во дворе, сел и, вроде как пребывая в ожидании Годо, начал присматриваться к образу жизни упомянутых пришельцев... -
   и не увидел ничего особенного. Всё, как в обычном московском дворе: мальчишки мчались на самокатах, сумрачные пенсионерки катили коляски, направляясь в магАзины, двое влюблённых из рода Монтекки и Капулетти сидели на соседней скамейке и лобзались не извращённым способом, какому обучают в школе, а классическим, русским поцелуем - рот-в-рот. Утопленников откачивают подобным образом, а тут, мать твою, любовь! Попробуй, откачай! Ничего не получится - хренушки.
   Гляжу - идёт Клим Опискин. Я его сразу узнал по описанию Прозорова. Он считал этого самого Опискина едва ли не главарём космических гастарбайтеров. Вид у него и вправду не приведи Господи: в носу бусинка, ещё парочка - в изломленных бровях, волосы сизые с проседью, на ногах черевички: "чере" написано на правой туфле, "вички" - на левой. А в общем и целом, не такой уж он и странный, этот Опискин, если проигнорировать бусинки и обувку.
   В общем и целом, так и не понял, живут ли инопланетяне в этой девятиэтажке или только привиделись участковому служаке.
  
  Прошло некоторое время - месяц или более - звонит Прохоров. Голос взволнованный. Просит пожаловать к нему на рандеву.
   - Что-нибудь срочное? - спрашиваю.
   - Срочнее не бывает, - отвечает. - Не от слова "срач", а от слова "срок". Приходи, будь добр - посоветоваться надо.
   И ожидал он меня перед злополучным домом, на той самой скамеечке, на которой я давеча сидел. Лицо красное, потное. Сидит - и форменной фуражкой, как веером обмахивается. В некотором отдалении от него Клим Опискин болтается. Сумрачный, как Нотр-Дам де Пари после исторического пожара.
   - Всё, - сказал мне Прозоров, - улетели.
   - Кто улетел?
   - Гуманоиды.
   - Как улетели?
   - Как-как - стайкою наискосок. - И понял я, что поэзию он всё-таки знает. Ахмадулину во всяком случае.
   - А куда?
   - Куда-куда - на Кудыкину гору. А вот где находится эта гора не знают ни в одной обсер-засер-ватории... - И тут он дёрнулся. - Гляди, вон они! вон! - закричал. - Из Лефортово улетают. А те - из Измайлова.
   Клином летели существа, похожие на ангелов. А, может, они и были ангелами - почему нет? Чем, скажите, ангелы отличаются от гастарбайтеров? Прищуром?
   - И обрати внимание, все без масок, как на подбор. Ни одна зараза их не берёт.
   - Может они и ковидлу к нам завезли?
   - Может быть. Всё может быть...
   - А этот хмырь почему остался? - спросил я у околоточного, указав на Опискина.
   - А он оказывается не гуманоид, а самый что ни на есть настоящий уфолог, - ответил Прозоров. - Его в их общину внедрили.
   - Кто внедрил?
   - А я знаю? Я ему говорю: "Что ж ты раньше мне не сказал какая у тебя миссия и что вокруг нас сплошные пришельцы? А теперь получается, что ты мне всю малину обосрал". А он: "Ничего я не обсирал - я поносными делами не занимаюсь". Да бог с ним, с этим пришибленным. Идём, что я тебе покажу.
   Вошли мы в один из трёх подъездов. Двери распахнуты настежь. И так во всех квартирах на девяти этажах. Даже хостел пуст.
   - Все замки из дверей вывинтили, - сказал Вася, - все лампочки вывернули и с собой увезли. А больше ничего не взяли.
   - Ну и радуйся, - говорю я ему, - баба с возу - кобыле легче.
   - Ой, да причём здесь баба! Что я начальству скажу? Как объясню куда люди исчезли?
   - Правду скажи.
   - Да не поверят они. А если поверят, то обязательно спросят, почему раньше молчал. - И пригорюнился. - Что делать с домом - не знаю, ведь все двери распахнуты! Заходи, бери всё, что на глаза попадётся!
   - Ну это-то не беда, - говорю я ему и кричу: - Эй, уфолог сиканный, поди-ка сюда! Зачем-зачем - помогать будешь.
   И пошли мы с ним по квартирам. Нашли доски, молотки, гвозди. Начали входные двери в подъезды крест-накрест заколачивать. Стучим молотками, смотрю я, а глаза у Опискина грустные-прегрустные, грустнее некуда.
   - Ну и чего ты нос повесил, - спрашиваю, - как девственница, у которой в первую брачную ночь случились месячные?
   - Как же мне не печалиться, если он хочет сделать меня крайним в этой истории?
   - Кто?
   - Ваш на редкость прозорливый товарищ. Жаждет невинность изобразить - якобы ничего не знал. Думает, что я не видел, как он, вооружённый биноклем, за мусорными баками прятался. Соглядатай хренов! Я всё видел, всё знаю и буду свидетельствовать против него.
   - Не ссы в компот! - сказал я ему. - И не лезь поперёк Лукашенко в пекло. Доживём до завтра - утро вечера мудренее...
  
  Пришёл домой затемно. Перекусил чем бог послал, как та крыловская ворона, любительница пиндыря с дырочками. Сел в кресло, в котором всякий раз пищу перевариваю... -
   тай думку гадаю - это какие же бабки можно срубить, если гуманоидный дом прихватизировать! Да ещё со всем скарбом! Четыре квартиры умножаем на девять этажей, а потом ещё на три подъезда... -
   итого 108 квартир! И не где-нибудь, а почти что в центре города - в двух шагах от Кремля.
   Бешенные бабки! Бешенные! И всякие практические мысли полезли мне в голову. Тут, конечно, надо будет поразмыслить, подсуетиться, но учитывая, что пришельцы оставили все свои документы, игра стоит свеч.
   А потом я, вдруг, с ужасом подумал: а если они вернутся - что тогда?
   И тут позвонил Василий, и голос у него был радостный и торжественный, как у Левитана в день Победы.
   - Вернулись! - воскликнул он мне в ухо. - Все, как один, вернулись! Куда они без нас? Вот то-то и оно, что некуда!
   - Не может быть! - буркнул я в ответ. Вот всегда так: только размечтаешься - на тебе! - А ты уверен, что это они?
   - На сто, на двести процентов!
   - С замками и лампочками?
   - С замками и лампочками!
   - Ну, если с замками и лампочками, тогда поздравляю, - сказал я ему. - Магарыч с тебя, друг ситцевый.
   - Это - всегда пожалуйста, - сказал Василий. - Ты знаешь - за мной не заржавеет. Только сначала я докладную руководству о наличии гуманоидов на вверенном мне участке напишу. Ты и Опискин пойдёте в качестве свидетелей. А может и в другом качестве: гуманоиды - это тебе не бомжи, тут масштаб иной, Уэллсом попахивает, опыт твой может пригодиться.
   И как я ни старался, отвертеться не удалось. Теперь к войне миров готовлюсь - мечи из орала кую-перековываю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"