Кочетков Виталий : другие произведения.

Отечество нам плато Расвумчорр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Почти научное чтиво
  
  Маленькое задрипанное кафе. Седовласый мужчина средних лет, расположившись в углу, перебирает струны на гитаре, лениво бормоча под нос: "Мы сидим за столом, курим крепкий табак..." По соседству и вправду сидят два индивида, вот только не курят они, а ведут задушевную беседу.
   Красавцами ни того, ни другого не назовёшь, более того, внешность собеседников побуждает задать щекотливый в данном случае вопрос: как давно мы произошли от обезьяны и от какой именно - гориллы, шимпанзе, мартышки или примитивной макаки?
   Первый индивид - несомненный неандерталец (широкое лицо, нос бушпритом. а рыжий он настолько, что, глядя на него, хочется прищуриться), второй - явно выраженный питекантроп (низколобый череп, скошенный подбородок, глубоко посаженные глаза).
   - Ну и как тебя зовут? - спрашивает первый у второго.
   - Пит, - отвечает питекантроп.
   - И откуда ты прибыл?
   - Из Питера.
   - Странное имя - Пит... - говорит неандерталец.
   - Не я его взял, - оживляется питекантроп. - Мне его дали. Как номерок в гардеробе Мариинского театра. Близкие приятели зовут меня пентюхом.
   - А ты знаешь, кто такой - пентюх?
   - Знаю: дуб стоеросовый, тюха-матюха, чмо болотное...
   - Обидные прозвища.
   - А я не обижаюсь. Мне, по утверждению Барышникова, обиды противопоказаны.
   - Ну, если Пал Сергеич такого мнения о тебе, тогда конечно, - говорит неандерталец.
   - А как зовут тебя? - интересуется Пентюх.
   - Моё имя тебе ничего не даст, - говорит неандерталец.
   - Да мне ничего и не надо, - говорит Пит из славного города Питера. - Мы оба, как я понимаю, прибыли сюда по его приглашению?
   - И не только мы, - шепчет неандерталец, скашивая глаза на гитариста, исполняющего незатейливую песенку Юрия Визбора.
   - Вот гляжу я на некоторых Homo sapiens - и не понимаю, чем они лучше нас? - с возмущением говорит неандерталец. Манера разговора неандертальца некоторым образом обескураживает. Начинает он, как правила, за здравие, а кончает - за упокой. Последовательность и логика напрочь отсутствуют в его умозаключениях - чувствуется либерал. Вот и теперь он ни на йоту не изменяет себе.
   - Мы, как ни крути, тоже коренные обитатели Европы, то бишь европейцы - не то что некоторые, сидящие напротив, - с пафосом произносит неандерталец, и питекантроп понуро клонит голову, пряча скукоженную яванскую личину.
   И тем не менее:
   - Не всем, конечно же, выпала честь родиться европейцем, - говорит Пит, - но мы тоже не пальцем деланные, а очень даже наоборот.
   - Пальцем - не пальцем, а умишка у нас наверняка побольше вашего будет.
   - А это как сказать, - не соглашается с ним питекантроп. - Учёные, открывшие останки неандертальцев, назвали вас Homo stupidus, что означает "человек глупый". Судя по черепу, я целиком и полностью согласен с этим определением.
   - Много ты кумекаешь в черепах! - насмешливо произносит неандерталец. - Тоже мне Ломброзо выискался! Наш мозг, если хочешь знать, больше, чем у современных Homo: у них в среднем 1400 кубиков, а у меня в частности - 1600.
   - В скромности тебе не откажешь! - хмыкает питекантроп. - А доказать можешь?
   - Что доказать?
   - Что мозг у тебя больше, чем у Ивана Тургенева?
   - С помощью МРТ - запросто!
   - С помощью МРТ и я могу, - говорит питекантроп. - Слушай, а ты кем работаешь?
   - Я - самозанятый.
   - В смысле?
   - Без всякого смысла. Самозанятый - и всё!
   - Ну тогда и я самозанятый. И тоже без всякого смысла, - говорит пентюх из города Питера. - Если тебе можно, почему мне нельзя?
   Некоторое время они молчат. Потом неандерталец, словно и не было словесной перепалки, продолжает прерванный спор.
   - Густав Швальбе, - говорит он, - считал неандертальца предком современного человека, проводя связующую линию: питекантроп - неандерталец - Homo sapiens. Позже он изменил своё мнение, сформулировав альтернативную точку зрения, согласно которой неандерталец является параллельной ветвью развития человека. Так что мы отдельный вид рода человеческого и к сегодняшним Homo sapiens отношения не имеем. Мы сами по себе. Неандерталец - это звучит гордо!
   - От чего же вы вымерли, если гордо?
   - Вымерли - и что с того? Не мы первые, не мы последние. Все цивилизации вымрут - дайте срок. Знаешь, почему наш век оказался короче некуда? Homo sapiens, утверждают учёные, ели всё подряд, без разбора, а мы - только мясо, и когда его не было, очень даже страдали от голода.
   - Вот именно. И по этой причине, утверждают те же самые учёные, неандертальцы не хоронили своих мертвецов - они их ели, - насмешливо говорит Пит из славного города Питера.
   - Ну не червям же отдавать человеческую плоть, - улыбкой на улыбку отвечает неандерталец.
   И опять пауза повисает в воздухе подобно паучку на тонюсенькой паутинке...
   Наконец неандерталец, постучав пальцами по столу, произносит загадочную фразу: "Люблю я самочку, но странною любовью"...
   - Вы, извиняюсь, как своих самочек именуете? - интересуется питекантроп.
   - Да так и зовём - самочки, потому что они у нас самые-самые! Ни на кого не похожие - истинные красавицы! Неподдельные. Не чета вашим.
   - А язык, язык какой у вас! Ведь это ж не язык, а сплошная абракадабра!
   - Это ещё почему?
   - А потому, что гласных кот наплакал.
   - Откуда такие сведения?
   - Барышников рассказывал.
   - Много он знает - этот Барышников. Домыслы одни и гипотезы.
   Пошумел, побухтел, а потом сказал:
   - Гласных у нас достаточно, просто мы их экономно используем, что и вам советуем - мудрые народы гласными не разбрасываются.
   А вот скажи, зачем он пригласил нас сюда?
   - Да кто же знает! Я заметил, что он сплошь и рядом косит под президента...
   - Под какого президента?
   - Нашего, разумеется. Хочет быть таким же непредсказуемым.
   - Не знаю по какой причине мы здесь, но лично мне он предложил вкусить от столичной жизни. Столица, дескать, не хрен собачий, а что именно - не сказал.
   - Знать бы что именно, - вздохнув, говорит неандерталец. - Может нас куда-нибудь назначат?
   - Ага, полномочными и чрезвычайными послами в Буркина-Фасо и Кабо-Верде.
   - А почему нет? Я, например, безропотно соглашусь на любую дипломатическую участь.
   Седовласый мужчина тем временем по-прежнему бренчит на гитаре, бормоча себе под нос: "На плато Расвумчорр не приходит весна, на плато Расвумчорр всё снега да снега, всё зима да зима, всё ветров кутерьма, восемнадцать ребят, три недели пурга".
   - А он точно гиперборей? - шёпотом спрашивает питекантроп.
   - Точно, - отвечает неандерталец.
   - Неужели настоящий?
   - Подлинный. - И обернувшись к невольнику Расвумчорра, просит его:
   - Слушай, Расвумчёрт, можно тебя на минуточку?
   - Ну если ты настаиваешь...
   - Настаиваю, - говорит неандерталец. - Познакомься, это мой друг - питекантроп.
   - Пит, - говорит самозанятый субъект из вольного города Питера.
   - Очень приятно, - говорит гиперборей и в свою очередь представляется: - Гиперборей Боря.
   - Песенка у тебя стрёмная, - говорит питекантроп.
   - Стрёмная, - соглашается уроженец Расвумчорра. - Я хотел было написать подобие этой песенки, обыграв знаменитую пушкинскую строчку "Отечество нам Царское Село", но тут меня ни с того, ни с сего заклевали недруги, как гуси-лебеди чужака - ударение я, видите ли, не там поставил: надо, дескать, произносить не "плАто", а "платО". Лермонтов в одном из своих опусов написал: "Не встретит ответа средь шума мирского из пламя и света рождённое слово". Да, именно так: "из пламя". Неграмотно? Безусловно. И что? А ничего - никто не пнул, не подправил, не высмеял. Он же памятник, кто ж его пнёт? - классик, твою мать! - И вздыхает: - Как говорили древние, ну очень древние римляне - что дозволено тореадору, не положено колхознику.
   - Действительно, - соглашается с ним питекантроп по имени Пит. - Бог знает что такое!..
   - Это хорошо, что ты помнишь свою родину, - вступает в разговор неандерталец, - знаешь её местоположение...
   - Приблизительно, - скромничает гиперборей.
   - Ну и что, что приблизительно, - завидки берут, слушая твою песню. А мы понятие не имеем, где располагалась наша вотчина. Даже ориентировочно. Прошляпили мы её, вотчину нашу. Профукали. А ведь существовала когда-то...
   Это, знаешь ли, как с людьми: был человек - и нету. Одни косточки остались, да и те изъедены временем...
   Сколок черепа, височная часть, пустая глазница...
   От иных цивилизаций и этого не остаётся - одни лишь генные вкрапления, в которых не то что ответа не найдёшь, вопроса не сформулируешь - мрак беспросветный...
   И тишина - первозданная...
   - Пришельцами попахивает, - хмыкнув, говорит гиперборей Боря, поводя носом...
  
  Приложение:
  Пояснения Барышникова, научного сотрудника институт этнологии и антропологии имени Н. Н. Миклухо-Маклая Российской Академии наук:
   "Наука, как известно, подруга взбалмошная и капризная, подобно женщине, избалованной богатым любовником. Тем не менее, несмотря на непредсказуемость и извечное недофинансирование, российским учёным удалось клонировать некоторые первобытные существа, запись беседы которых помещена выше.
   Клон неандертальца воспроизведен из ядер с фрагментами ДНК, извлечённых из костей, найденных в пещере Виндия, расположенной в Хорватии.
   Клон питекантропа воспроизведен из яванских останков, обнаруженных в местечке Моджокерто близ Сангирана.
   Клон гиперборея воссоздан из мифов и легенд Древней Греции по методике, разработанной институтом этнологии и антропологии.
   Все перечисленные человекообразные существа подверглись ускоренной ассимиляции и адаптации к реалиям современного мира, включая стажировку в Государственной Думе по партийным спискам. Предпочтение они отдали фракции КПРФ.
   Трудно установить, что из сказанного ими представляет научный интерес, но что-то ведь представляет. Как иначе?"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"