Кочетков Виталий : другие произведения.

Свет мой Веничка, скажи...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - В гробу я видал его в белых тапочках! Кстати, ныне сограждане все, как один, шастают в белоснежных кроссовках. Готовятся?
  
  На заре туманной юности я пробовал писать в различных писательских манерах. Можно сказать, развлекался, располагая беззаботным временем. В качестве образцов использовал классиков-стилистов и просто отличных писателей. Результатами остался доволен. Лишь один прозаик мне не давался. Это был Венедикт Ерофеев. Я долго не мог понять причину неудачи...
   Но вот во время Горбачёвской гласности стали доступны его записные книжки, и творческая мастерская В.Е. открыла мне афористическое таинство его прозы - записи, которые он вёл долгие годы, копил умные и неумные мысли с тем, чтобы затем использовать в главных своих произведениях - поэме "Москва - Петушки" и трагедии "Вальпургиева ночь". С поэмой, кстати, я познакомился в юности, раздобыв копию размноженную на ротаторе. Мало, кто представляет сегодня что это такое.
   Наряду с творческими изысками передо мной предстал автор во всей своей анархической сущности, индивид, которому всё по фигу, кроме собственного невежества именуемого "свобода". Распространённый, надо признаться, тип, герой нашего времени.
   Ниже приведена малая толика выдержек из записных книжек В.Е. Жаль, что "Захаров" не удосужился опубликовать записи во всей доступной ему полноте - экономическая нецелесообразность пресекла увлекательное продолжение.
  
  "В 1956 г. стало известно, что Олег Кошевой был педерастом. Это послужило причиной Фадеевского самоубийства".
   И ещё о тружениках тыла: "В школах необходимо преподавать основы гомосексуализма. Остальные предметы упразднить".
  
  Поэма "Москва - Петушки":
   "Гомосексуализм изжит в нашей стране хоть и окончательно, но не целиком. Вернее, целиком, но не полностью. А вернее даже так: целиком и полностью, но не окончательно. У публики ведь что сейчас на уме? Один гомосексуализм".
  
  "Сними паранджу, угнетенная женщина Востока!" Ага - покажи личико!
   "О! До чего горька была участь женщины-узбечки до Октябрьской революции!" - пишет В.Е. Зато теперь они счастливы. А уж как радуются жизни туркменки ни в сказке сказать, ни пером описать! "Долой искусственную красоту" называется это счастье. Женщинам запрещены накладные ресницы, ногти, облегающие платья. Запрещено осветление волос - мотив: "Русскими вы всё равно не станете". Запрещено водить автомобили и даже просто сидеть рядом с шофёром (штраф 2000 долларов). Нельзя носить брюки (балаки - пожалуйста). Возбраняется ходить по улицам без сопровождения родственников мужского пола. В общем, сплошные запреты, даже аборты делать нельзя. Хочешь не хочешь - рожай и будь счастлива.
  
  "А интересно, для чего чучмекам надо было устраивать в Ташкенте землетрясение?" Кому вопрос - руководителям чучмекских образований (сиречь республик) или отлично понимающим чёрный юмор приятелям?
   Премию Махтумкули вручили Венечке, а потом отняли, назвав присуждение недоразумением.
  
  Времена меняются, пишет В.Е. и перечисляет текущие события:
  В правлениях совхозов висят портреты патера Менделя.
  Стаханов, преклонный старик, застрелен в затылок при попытке к бегству ракетой "земля-воздух". Проходимец Лысенко объявлен врагом народа, а Надежда Крупская уличена в лесбиянстве.
  Мичурин на своем участке в Козловском уезде выполнял задания фашистских агентур. Сыновья удавлены.
  "Чорт" снова пишется через "о", а "весна" через "ять".
  
  "Не хочу ходить по одной половице". Ходи по двум. Или даже трём - Бог, как известно, любит троицу.
   Но какой высокий стиль! сколько пафоса в этом утверждении! лицемерия! выпендрёжа!
  
  В.Е. собрал евреев и долго втемяшивал им правила хорошего тона. Не Моисей, но всё-таки. Один из постулатов звучал очень даже забавно: "Пукать надо картаво, и обязательно с еврейским акцентом - ну чтобы видно было, что вы евреи". Иудеи слушали его с придыханием. И...
   А ещё он велел им сражаться до победного конца. "Или Садат пополам, или Мейр вдребезги".
  
  Ангел мой неземной, пел Владимир Пресняков. У Ерофеева ангел "поднебесный".
  
  Твои заплёванные глазки...
   Плюнь мне в очи, если вру! - говорят одесситы устами В.Е.
  
  Любовь к Родине по-Ерофеевски: "Любить Родину - это значит: покупать на все деньги лотерейные билеты, оставляя себе мелочь на хлеб и соль. И не проверять их. А в ответ на упрёки сказать какую-нибудь гадость, например: "Служу Советскому Союзу".
   И ещё: "От любви к Родине: расстройство чувств, нарушение координации, дрожь в руках, в висках боли".
  
  "Какая огромная страна Россия, и несчастий навалено на неё по размеру. Видно, жребий её - не жить самой и мешать другим... И угораздило меня родиться в стране, наименее любимой небесами".
  
  Поэма "Москва - Петушки":
   "Я плюю на всю вашу общественную лестницу. На каждую ступеньку лестницы - по плевку. Чтоб по ней подыматься, надо быть жидовскою мордою без страха и упрёка, надо быть пидорасом, выкованным из чистой стали с головы до пят. А я - не такой".
  
  Мне ненавистен "простой человек", т.е. ненавистен постоянно и глубоко, противен и в занятости и в досуге, в радости и в слезах, в привязанности и в злости, и все его вкусы, и все манеры, и вся его "простота"...
  
  А что Апухтин и Чайковский? Рождественского с Таривердиевым не хотите?
  
  Наблюдение сотоварищей: "От каждой двадцатой бабы тебя, Ерофеев, кидает в озноб". А он и не возражал. По собственному признанию: "меня называют специалистом по ледяным бабам. Гляциологом т.е."
  
  Еврейскими любовниками назвал Ерофеев Сакко и Ванцетти. Ему, как говорится, виднее. У него нюх на евреев.
  
  "Пусть левая щека не ведает, что делает правая". А что, удобная позиция - не подставишься.
  
  "Так просто" только кошки е...ся". Истина от В.Е.
  
  "Сослан в Тулу за гомосексуализм". Других за оным до сих пор отправляют в Екатеринбург.
  
  Предмет для исследования: был ли Дантес евреем. Веничке за эти изыскания полтинник обещали.
  
  "Чёрный сентябрь. Под угрозой парабеллума направить автобус с детишками куда-нибудь. Дорогой выбрасывать трупы первоклассников и цветы".
  
  "И Сергей Михалков, одержимый холопским недугом". Не спрячешься от пытливого Ерофеевского ока. И далее: "А Самуил Маршак уже перчатки надевает вместо валенок". И вместо шапки на ходу натянул сковороду!
  
  Европе нужен бык, быку нужна Европа. Истинно вам говорю, истинно!
  
  "Создадим деревенский колорит: ты будешь кукарекать, а мы воздух портить". Рекомендация с восторгом принятая "Гоголь-центром".
   И вообще: "Надо бы дурачить людей по методу Станиславского".
  
  "Я стал терпимее к иноверцам". И это утверждает католик?!
   "А на православных гляжу флегматично".
  
  "Лишить Родину-мать её материнских прав". Извечная мечта анархистов. Оглянитесь вокруг - сколько их! В белых тапочках. <...>
   А у тургеневских девушек он усмотрел страсть к чему-то нездешнему, зыбкому, к чему-то коленно-локтевому. Кто бы сомневался!
  
  Если бы я вдруг откуда-нибудь узнал с достоверностью, что во всю жизнь больше не услышу Шуберта или Малера, я бы это пережил трудней, чем, скажем, смерть матери.
   А сырники со сметаною я люблю больше, чем отчизну.
  
  У меня не адреса, у меня явки.
  
  Иногда сокрушается: "Бесполезное ископаемое, вот кто я".
   Или: "В этом мире я только подкидыш".
   И тем не менее: "Венедикт! Какое незапятнанное имя!"
  
  Угроза от В.Е.: "Снять штаны и избить по пяткам дирижерской палочкой". Кого - оркестранта? Или, не мелочась, дирижёра? Композитора? Министра культуры?
  
  "Девичий нарратив" - и что бы он значил?
  
  Любовь к несбыточным мечтаниям, например, побыть бабой недели полторы. Или года два евреем.
   Хотел бы иметь еврейскую фамилию типа Глинтвейн.
   Русский - это судьба, еврей - призвание. И потому: бей Россию, спасай жидов.
  
  Изучив "Кинословарь", В.Е. тщательно выписал режиссёров еврейской национальности ("двое чистокровных жидяр" Михаил Калатозов и Григорий Козинцев"), операторов, сценаристов, актёров, композиторов, кинодокументалистов. Расшифровал псевдонимы ("Дзига Вертов - настоящая фамилия Кауфман") и без сомнения поразился обилию евреев в киноиндустрии, где они сыграли едва ли не решающую роль в становлении советского синематографа.
   А я в очередной раз интересуюсь, кто более матери-истории ценен: Иван Моисеевич или Моисей Иванович? Сопоставление обозначит пропорцию русофобии в наших пенатах.
  
  Странно, почему до сих пор не сняты фильмы по его произведениям - ни "Москва - Петушки", хотя оба города стоят на месте, ни "Шаги командора". Теряюсь в догадках и не могу предложить актёра на роль Гуревича - нет ни одного подходящего семита, разве что "враг народа" М. Галкин. И на роль Мордоворота Бореньки не вижу отпетого русачка. Опять-таки странно.
  
  Ерофеев: "Кто бы ни был прав - Библия или Дарвин - мы происходим, стало быть, или от еврея или от обезьяны". Увы, увы, увы...
  
  "Он избрал самую скверную из баб, Надежду, такое же отсутствие вкуса у него во всём, и в выборе самого скверного способа правления". Интересно, о ком это он?
  
  "Адам из мягкой глины, а Ева стало быть из твёрдого ребра".
  
  Ерофеев: "Любой дон-хуанов список лучше, чем самый лучший проскрипционный". Многие ли согласятся с этим утверждением?
  
  Видение, или Ностальгия
  "Ресторан в Тель-Авиве под именем "Тоска по родине". Захаркано, заблёвано, на стенках "х...", посуда немытая. После расчёта специальный вышибала коленкой под зад отправляет меня на бульвар".
  
  "А мы для жидов просто окружающая среда, среда обитания".
   И потому: "с евреями надо держаться дистанции погромного размера".
  
  Мечта. "В високосный год надо чтобы водка стоила 3.66". Со стоимостью посуды или без? Цена водки долгие годы составляла 3 рубля 87 копеек (12 копеек - стеклотара).
  
  Анекдот от В.Е. Авторство, разумеется, не его, выбор - за ним.
   "Жил в Одессе маленький хроменький шибздик Яшка и всё ходил на костылях, и вот приехал в Одессу большой-большой доктор и говорит маленькому хроменькому шибздику Яшке: "Слушай-ка, маленький хроменький шибздик Яшка, брось ты свои костыли и ходи нормально". И бросил Яшка свои костыли, ступил один шаг, ёбн...ся и дух отдал".
  
  "Приходиться выбирать между европеизацией и русификацией". Вон когда эта дилемма обозначилась.
  
  "Никого не различаю: Галансков, Гинзбург, Тарсис, Амальрик, etc. Все они на одну рожу".
  
  "Есенин утонул в 1925 году". А Пушкина застрелили в 1836 году (из письма Цветаевой Рильке). Ну - Знатоки. С большой буквы, разумеется.
  
  "Античные ребята занимались исключительно гомосексуализмом, а если и любили баб, то только безруких и безголовых".
   А вообще-то: "Всё в мире делается по бабьему наущению".
  
  Поэма "Москва - Петушки":
   "Тридцать плохих баб лучше, чем одна, хоть и самая хорошая. Так считают все падишахи". Ну и Веничка, разумеется, хотя у него никогда не было гарема. Или был? В ученические годы? И какие у него не ученические?
  
  Требует: "Сделать здравоохранение платным. По любому поводу".
  
  "От гуцульства к бендеровщине". Предвидел?
   Здесь же: "Короленко называл украинский национализм самым бутафорским".
   Вот те и бутафория!
  
  Оставьте мою душу в покое.
   И опять сколько пафоса! патетики! понта! Даже сборник с его произведениями вышел под этим названием в 1997 году. Имеется в моей библиотеке.
  
  "Добролюбов и Ко. Они-то, собаки, смогли бы написать хоть строку, от которой бы у русского замер дух?"
   А ведь написали - одна "Надежда" чего стоит. Я, кстати, не менее русский, чем он.
  
  И опять двадцать пять: "Я назову тебя проблядью", как сказал Виктор Боков. "Часто сижу я и думаю как мне тебя называть".
  
  Основные черты русской нации: заколдованность и недорезанность. Заколдованность в самом худшем из смыслов этого слова, т.е. приплюснутость, т.е. полузадушенность, т.е. недоношенность плюс измордованность.
   И ещё: "Никого нет более прозрачного и беззагадочного, чем русский".
   Мы - это "250 миллионов заложников, захваченных террористами".
  
  Слышал по радио, а, может, и придумал, что слышал: "Идеальный мужчина Гиммлер держал слово. Сказал, что уничтожит шестую часть славянства - и уничтожил".
  
  Русский - это судьба, еврей - призвание.
  
  "Мне противен мой дом, и вход и выход из него".
  
  "Глупо уходить добровольцем на фронт".
  
  И апофеоз: "Надо ещё подумать, для каких целей в 40-х годах Господь обделил нас поражением".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"