Кочеткова Юлия Владимировна : другие произведения.

Смертные чародеи. Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лайна - юная чародейка, всю жизнь посвятившая служению людям, вдруг оказывается в мире, где нет столь привычных ей созданий. Вступая в вечную битву между светом и тьмой, она пытается помешать разделению, нависшему над магическим миром и миром людей. Но в этих войнах ей придется сделать выбор: остаться верной свету или своей любви.

  ХВОСТАТЫЙ КАТХАЛ.
  
  "По лесу бежал мальчик. Это мальчик с черными, как смоль, волосами и большими серыми глазами. Он был удивительно красив и, став постарше, мог бы получать от девушек улыбки и тайные восхищенные взгляды, даже не прикладывая к этому особых усилий. Но, к сожалению, судьба мальчика не могла течь по такому руслу, так как у него был...хвост. Настоящий звериный хвост. Правда, если его можно было бы спрятать, то вот остренькие черные ушки, не смотря на длину волос, спрятать, было почти невозможно.
  Мальчик бежал куда-то, то и дело оглядываясь. Рядом с ним бежал огромный волк с лоснящейся сероватой шерстью и широкой мордой. Выбежав на небольшой просвет среди деревьев, мальчик остановился, то же сделал и его спутник. Некоторое время они стояли не двигаясь, словно чего-то ждали или кого-то искали. Но нигде не было ни души. Даже птицы замолкли, как будто все предвещало что-то недоброе. Мальчик побежал дальше, вспоминая события, изменившие навсегда его жизнь.
  Он жил на окраине леса со своим дядей, взявшим племянника к себе, после смерти родителей мальчика. Необыкновенному пятилетнему малышу жилось не сладко. Дядя Джордан часто уходил в город, оставляя племянника дома одного и не особо заботясь о нем. Остается загадкой, которую можно разрешить, лишь зная про особые способности юнца, как он прожил два года, избегая серьезной опасности. Но мальчик не был неуязвим. Как-то, обследуя найденный ручей, он поскользнулся и угодил под поваленный ствол дерева. Если бы не оказавшийся поблизости мужчина, мальчик бы погиб. Представился спаситель именем Катхал. Но откуда маленькому созданию было знать, что своим спасением он обязан сильному магу, пытающемуся облегчить жизнь тем, кто слаб и беззащитен, кто просит о помощи и у кого больше нет сил бороться.
  С тех пор мальчик, как только дядя уходил, отправлялся к Катхалу, который, разглядев в мальчику силу, учил его владеть ею, а также сражаться с помощью меча и лука. Но как он не скрывал свои походы в лес, Джордана привлекло странное обстоятельство: с мальчиком везде ходил волк, по-началу до полусмерти напугавший мужчину. Это зверь ни разу не кинулся на Джордана, но один его вид не позволял мужчине даже повысить голос на мальчишку.
  Но вот, настал день перемен. Рано утром в их дом пришел человек. Одет он был не богато, и одежда местами была потерта, но на плечи мужчины был накинут длинный плащ, верхний слой которого был из черного бархата, с вышитой на спине золотом и серебром буквой "К". Это все придавало гостю необычный вид. Волк вскочил с места и направился к незнакомцу. Но, на удивление хозяина дома, зверь не только не заворчал, но и стал тереться мордой о руки гостя, как простая собака о руки своего хозяина. Прямо с порога человек обратился к Джордану:
  - Мне нужен твой племянник, - на столе оказался мешочек, в котором явно что-то позвякивало. Удивлению Джордана не было предела. Он покосился на чуть робеющего, худого мальчугана.
  - Кто тебе нужен? - неверяще переспросил он.
  - Джордан, - обратился к нему пришедший и бросил еще горсть монет на стол, бросив так же еще и брезгливый взгляд на собеседника. - Он уходит со мной, а в городе узнают, что парня порвали дикие звери. Золото - гарант того, что про меня не узнают. В противном случае, никто не узнает про тебя.
  Голос и манеры гостя указывали на то, что все серьезно и мужчина невольно поежился, вспомнив какие ужасы рассказывают про тех, кто носит знак Катхала.
  Мальчик встал и, направляясь к двери, махнул рукой:
  - Пока, дядя Джордан.
  Молча выйдя из хижины, мужчина, мальчик и волк направились вглубь леса. Когда уже бывший дом скрылся из виду, он спросил:
  - Зачем ты дал ему золото? Ведь я мог уйти и просто так.
  - Нет, не мог, - мягко возразил утренний гость. - Нам не нужны лишние слухи, а так твой дядя не посмеет раскрыть рта. Видел, как он побледнел, увидев мой плащ? - мужчина улыбнулся мальчику. - Ну все. Дальше иди без меня. Мне еще надо успеть в город.
  Мальчик кивнул, но ощущение не доброго накрыло его. "Пойдем, Ялмор!" - обратился он к волку, и они отправились на то место, где вот уже больше трех лет мальчик проводил почти все свое время, отчаянно пытаясь свои слабые магические способности сравнять с силой Катхала.
  Примерно к полудню он был уже на месте. Всюду одинаковые черные плащи. У мальчика здесь был свой, точно такой же, и он вспомнил, в какой пришел восторг, увидев на своем "К" извивающегося крисамела.
  Никто, кажется, не заметил его прихода, и он уже хотел окликнуть кого-нибудь, как кто-то взял его за руку и повел внутрь земляной пещеры. Войдя туда, мальчик замер. Сбоку от него, в одной, с позволения сказать, комнате, лежал человек. Увидев мальчика, он привстал и позвал его к себе. Это был Катхал, но сильно изменившийся. Его лицо сильно осунулось, а карие глаза больше не излучали блеск, всегда живший в них. Подойдя ближе, он увидел, что мужчина тяжело ранен, а из перевязанных ран сочится кровь. Рядом сидели лишь самые верные друзья и соратники.
  - Мальчик мой, - с трудом выдавливая из себя слова и, поминутно запинаясь, начал Катхал, - я умираю. Но я не хочу, чтобы ты и дальше оставался со своим родственником... Черт, забыл как его зовут, - он остановился и, немного отдохнув, продолжил. - Все, кто здесь находится, помогут тебе и вы будете поддерживать легенду бессмертия Катхала. Со временем, мое лицо забудется, и его можно будет сменить. Меня еще помнят. А пока, ты вырастешь и станешь магом Катхалом.
  - Я?.. Но я не могу.
  - Ты все можешь. Я учил тебя, и ты будешь учиться дальше. Не подведи меня. Ты имеешь необычную внешность и силу. В союзе это рождает легенды.
  У мальчика скатилась слеза, вторая...
  Катхал протянул ему свой меч. Мальчик посмотрел на оружие и на его хозяина, у которого разговор отнял последние силы. Мальчик не мог больше сдерживаться. С мокрыми от слез щеками, он обнял умирающего мага. За то время, что они были вместе, Катхал стал отцом для него, которого он нашел, но так скоро потерял. Перед входом в убежище магов, послышался вой Ялмора, почувствовавшего вздох смерти, забравшей еще одну жизнь. Это был жалостливый вой. Вой, который ознаменовал смерть и новое рождение бессмертного Катхала. И конец жизни мальчика с необычной внешностью."
  
  - Хватит, Странник. Ты же знаешь, такие легенды не приветствуются в этом доме.
  Немощный старик, с абсолютно седыми головой и бородой, ласково улыбнулся:
  - Вы правы, госпожа Анна, - он встал и зажег свечи. - Время летит так быстро. Уже темно. Детям пора спать.
  Мягкий свет озарил маленькую комнатку с камином в пол стены и детей разных возрастов, которые явно были расстроены и хотели послушать старика еще, но тот возразил:
  - Анна права, дети. Завтра будет новый день и родится новая легенда.
  Дети стали выходить из комнаты. Это были малыши и подростки слуг, живших в замке, и крестьян, деревня которых находилась у его стен.
  Маленький Дин, сын женщины, убиравшей комнаты хозяев замка, подскочил к Страннику:
  - А правда есть мальчики с хвостами?
  - По крайней мере, один есть.
  - Анна, - не унимался малец, - а ты веришь?
  - Дин, если ты сейчас же не пойдешь спать, - решительно заявила девушка, сверкнув карими глазами, - то появится еще один.
  Малыш недоверчиво посмотрел на нее. "Спокойной ночи", - пробормотал он и убежал, но на его место пришла девчушка, лет восьми:
  - А кому помогал Катхал со своими людьми и как? - девочка была серьезной, очень внимательной и явно не собиралась уходить, не получив ответ на свой вопрос.
  - Понимаешь, милая, - медленно начал старик, растягивая слова, - он помогал крестьянам с урожаем. Я точно не знаю как, но те, кто был под его покровительством, никогда не голодали, - увидев сосредоточенное детское лицо, он добавил. - Но вам, жителям Девлера, это не угрожает.
  Анна приветственно улыбнулась девочке, но никак не могла вспомнить ее имени.
  - Раз он хороший, то почему его боялись? - юное создание никак не хотело угомониться.
  - Потому что... - Странник замолчал, но, чуть подумав, продолжил. - Потому что он наказывал тех, кто мог помочь нуждающимся людям, но не помогал. Наказывал людей за их плохие поступки по отношению друг к другу.
  Девочка хотела спросить что-то еще, но Анна положила ей руку на плечо и немного осадила ее пыл:
  - Совсем вы старика замучили. Ему отдохнуть надо. Спросишь в следующий раз.
  Девушки простились со Странником и разошлись по комнатам.
  
  На не большой площади, возле выезда из Девлера, собрались старейшины пяти деревень, находящихся на его земле, несколько слуг и крестьян, оказавшихся неподалеку. Все были заняты своими разговорами, тем более, что настает пора сбора урожая - самого главного события в жизни любой Земли. Неожиданно, все оставили свои разговоры.
  Анна, являющаяся представительницей дома Дериан и Хозяйкой Девлера, улыбнулась собравшимся:
  - Вы должны будите начать сбор урожая без меня. Промедление может стоит нескольких сытых недель весной. К концу сбора я должна буду приехать, - девушка опустила свои карие глаза, голос звучал виновато.
  - Поезжайте, Анна, - вышел вперед один из старейшин. - Завтра начнем сбор. Урожай хороший и это может затянуться. К нашему празднику вы должны успеть, - из толпы послышались одобряющие голоса.
  - Значит, договорились? - переспросила Анна.
  - Конечно, дорогая, - ответил за всех вышедший Странник. - Езжай и не беспокойся.
  Хозяйка Девлера села в карету, в которой ее уже ждала Илия, и в сопровождении четырех всадников покинула замок, а затем и свои земли.
  - Арисон обещал чудесный праздник, - после недолгого молчания произнесла Илия.
  Анна улыбнулась, посмотрев на сидевшую напротив девушку. Илия поправила прическу, и несколько светлых прядей упали ей на лицо. Собранные на затылке волосы грозили вот-вот распасться, но ловкие руки девушки предотвратили этот бунт.
  - А еще там будут Хозяева всех окрестных Земель, - добавила она, после выигранной битвы с волосами, и голубые глаза девушки сверкнули от восторга. Она и Анна такие разные, почти ничего общего, хотя и являются потомками семьи Дериан. Но если Анна - законная Хозяйка Девлера, то в Илии течет кровь не законного потомка.
  Анна зевнула и тут же увидела негодующий взгляд сестры:
  - Ты так всегда!
  - Что? - Анне пришлось открыть глаза.
  - Ты так всегда! Ночью не спишь, всегда найдешь себе дела, а потом в дороге отсыпаешься. А что прикажешь делать мне? До Ростлека ехать очень, очень, очень долго, - Илия начала иронизировать, - и все это время я должна смотреть, как ты спишь? Это не справедливо!!!
  - А ты не смотри на меня, - парировала удар Анна, - посмотри в окно.
  Илия тяжело вздохнула и отвернулась от сестры. "Интересно, а будут ли на празднике эльфы? Хотя меня интересует только один. Может они приедут?" - с такими мыслями Хозяйка Девлера погрузилась в сон.
  Заходящее солнце слепило своими лучами, сквозь открытые шторки кареты, лаская лицо спящей девушки, оставляя при этом на темных, почти черных волосах, красивые блики. Анна сладко потянулась. Снаружи слышались голоса Илии и сопровождавших их людей. Карета двигалась медленно. Пересилив себя, девушка открыла глаза и выглянула в окно.
  - Неужели его действительно видели?- было первое, что услышала Анна, и голос ее сестры звучал недоверчиво.
  - Кого видели? - тут же вмешалась девушка, не дожидаясь ответа. - Хотя, давайте сначала остановимся поужинать и приготовимся заодно к ночи.
  Путники свернули с дороги. Уже много раз они ездили этим путем и знали его хорошо. Чуть удалившись в лес, стражники замка развели огонь, а Илия достала продукты. Через несколько минут все шесть человек с удовольствием стали утолять голод жареным мясом, белым хлебом и свежими фруктами, запивая все это, к сожалению, теплой водой. Спустя некоторое время, Анна вернулась к прерванному разговору:
  - Так о ком вы говорили на дороге?
  - О Катхале, - ответил Арис, самый молодой и разговорчивый из всех четырех стражников, молодой человек с приятными чертами лица и худым телосложением.
  Анна недоуменно посмотрела на него и немного подвинулась к костру, осветившему ее по-детски милое лицо. Девушка была по своему красива, но находившаяся рядом Илия, затмевала ее своей яркостью.
  - Кто такой Катхал? Разве он существует? - спросила Анна и увидела на лицах своих спутников жалкое выражение. А пожилой Гордо даже поперхнулся. Поняв, что девушка не шутит, Арис ухмыльнулся, а двое других, которых Анна не знала по именам, придвинулись ближе к костру и легли, укрывшись плащами.
  - Милая моя, ты все на свете проспишь, - вдруг начала негодовать Илия. - Тебе нужно меньше думать о своих крестьянах, они и так самые зажиточные из всех Земель Долины.
  - Гордо, может ты мне объяснишь? - взмолилась Анна, пытаясь прервать тираду говорившей.
  Стражник отхлебнул воды:
  - Вы когда-нибудь слышали от Странника легенду о мальчике с хвостом?
  Девушка утвердительно кивнула:
  - Катхал - это тот, кто спас мальчика?
  - Да. Затем мальчик сам стал Катхалом.
  - И что? - недоумевала Анна. - Это же всего лишь легенда.
  - Арис, - обратился Гордо к юноше, - расскажи, пожалуйста, Хозяйке все с начала.
  - В общем так, - Арис сел поудобнее, и в его глазах зажегся огонек, - в течении уже многих лет от Катхала не было известий. Стали намного реже нападать его люди на путешествующий зажиточный люд. Хозяева Земель, на которых раньше распространялось влияние Катхала, в том числе Девлер и Ростлек, объявили, что самый известный маг и разбойник Земель погиб от силы избранных стражей. Никто, правда, это не подтвердил. Но вот крестьяне самых бедных деревень, почти на том конце Долины, начали поправлять свое состояние, и об этом сразу сообщили Начальнику главных стражей их Хозяин - какой был первый, уже никто не помнит. Потом такие же новости были от других. Все это держалось в секрете, чтобы не спугнуть преступника, подрывающего влияние Хозяев. Именно с того самого времени стала рассказываться легенда о новом Катхале. А совсем недавно пошли слухи о том, что кого-то из подданных вашего дяди ограбил хвостатый маг.
  - Я помню эту легенду, - перебила Анна, - там говорится, что мальчик стал Катхалом, чтобы это имя стало бессмертным, и что бы его самого считали таким же. Но я не пойму, почему стала рассказываться правда о них двоих?
  Арис вопрошающе посмотрел на Гордо, а Илия присоединилась к вопросу Анны.
  - Вы должны понять, - начал Гордо, - Катхал, живший до хвостатого мальчика, был жесток ко всем Хозяевам. Он не пытался их понять. Наказывал за малейшую оплошность. По его мнению, Девлер бы сейчас заслужил наказание. У этого замка два Хозяина и обоих нет на сборе урожая, - он увидел поникший взгляд девушки. - И ему не важно, что вы еще слишком молоды, чтобы тащить все земли на себе, а Артуру, ради блага Девлера, приходиться часто отсутствовать. В результате, Катхал прослыл чудовищем, а новый маг совсем не такой. Чтобы люди его не боялись, и была рассказана легенда. Правда, для многих молодых, Катхал есть и был всегда хвостатым.
  - А как он выглядит, новый маг? - спросила Илия.
  - Ну он не высок. Его кожа темна, а волосы черны, как смоль. Такой же длинный хвост и острые уши. Юный Катхал очень сильный. Его магическая сила больше, чем у магов Земель, поэтому те не могут его найти.
  - Им надо было попросить Лайну, - беспечно сказала Анна, явно потеряв интерес к разбойнику.
  - Ну, все, хватит, - Илия встала. - Надо спать, а то мы завтра не доберемся до Ростлека и опоздаем на праздник.
  Арис помог девушкам встать и провел их до кареты. Заходя в нее, Анна заметила особую улыбку на лице Илии, которой та одарила молодого мужчину. Хозяйка Девлера хотела спросить об этом, но через несколько минут, захваченная своими мыслями, погрузилась в сон.
  
  - Анна. Анна, просыпайся.
  Хозяйка Девлера открыла глаза, не сразу вспомнив - где она.
  - Как можно столько спать. Мы почти уже у Ростлека.
  - Уже? - пробормотала Анна, потянувшись.
  Шел дождь, и из-за этого в карете было темно. Девушка поежилась. Опустив руки на подушки, окружавшие ее, она нащупала какую-то накидку и набросила ее плечи. Стало намного теплее и приятнее. По мере приближения к Ростлеку дождь уменьшался, до полудня было далеко, и девушка искренне понадеялась, что погода ничего не испортит.
  К окну подъехал Гордо:
  - Как всегда не к главному въезду?
  - Конечно, - подтвердила Анна. - Гостям дяди не следует видеть нас с дороги, ведь мы - предмет гордости.
  Девушки засмеялись. Их дядя Ринар всегда гордился своими племянницами, как родными дочерьми. А для Илии все пытался найти подходящего богатого Хозяина, так как на нее имел большее влияние.
  Они въехали в один из многочисленных не больших ворот Ростлека. Здесь почти не было людей. Дождь прошел, и большинство было занято последними приготовлениями к празднику.
  Анна вышла первая из кареты и потянулась. Илия посмотрела на сестру, начав что-то говорить про тяжелую дорогу, но внезапно остановилась на полуслове. Из конюшни вышел красивый молодой человек. Твердой походкой он подошел к приехавшим.
  - Рик! - Анна кинулась к юноше. Он сначала улыбнулся в ответ, но, увидев девушку ближе, подскочил к ней и сорвал с ее плеч накидку. Анна в недоумении посмотрела на юношу, который уже набросился на сопровождающих ее стражников:
  - Куда вы смотрели?! Хорошо, что это просто накидка и вам повезло, что здесь был я, а не кто-то другой! За такую охрану во многих Землях казнят. Вам повезло, что вы из Девлера!
  В разговор вмешалась Анна, которая, все еще не понимая в чем дело, была удивлена, а потом взбешена поведением начальника избранных стражей:
  - Хватит, Рик. Ты не имеешь права так разговаривать с ними. Эти люди не заслуживают этого. К тому же, даже если ты имеешь большее влияние, чем они, ты должен считаться с их возрастом и опытом.
  - С чем я должен считаться? - то ли в серьез, то ли с насмешкой переспросил парень.
  - Все они старше тебя! - неистовствовала девушка. - Ты должен считаться с ними!
  Рик попытался успокоиться, прежде чем продолжить разговор, а стража Девлера удалилась, уводя лошадей на конюшню.
  - Вас видели люди у ворот? - спросил оставшийся юноша, уже более спокойным тоном.
  Илия отрицательно покачала головой.
  - Хочешь знать, в чем дело? - обратился Рик к Анне, отвечая на ее яростный взгляд. - Вот это, - начал он, показывая накидку и кидая ее после этого в карету, - знак кахалов. Ах да! Ты же не знаешь и признаешь магию только тех, кто тебе не вредит, - Анна поморщилась от этих язвительных слов, но промолчала. - Кахалы - это люди Катхала. Надеюсь, он известен Хозяйке самых обширных земель Долины?!
  - Из-за этого Катхала я не могу носить накидки, какие хочу? - не унималась Анна.
  - Не черный бархат с золотой оборкой и серебряной "К" на внутренней стороне!
  - Не смей кричать на меня! Если у меня этот плащ, это еще не значит, что я подданная Катхала. Ты, Рик, стал безумным, пытаясь поймать этого мага.
  Юноша бессильно отмахнулся, показывая, что с ней бесполезно говорить:
  - Прекрати нести чушь.
  - Чуть? - в девушке буквально кипела кровь от возмущения, но голос ее теперь звучал иронично и тихо. - Ты меня готов обвинить в заговоре с Катхалом.
  Анна развернулась и быстро ушла в замок. Конечно, очень странно, что этот плащ оказался в карете, но сейчас эта мысль мало заботила ее. "Он закричал на меня. Но ведь я не виновата, он не имеет права так поступать".
  Именно об этом думала Анна, поднимаясь в комнаты, которые всегда были готовы для нее и Илии, которая наверняка уже там. Зайдя к себе, девушка легла на кровать. "Кахалы, - начала вспоминать она. - Нет, ничего я о них не знаю".
  Илия вышла из соседней комнаты и присела рядом с Анной. Девушка повернула голову в ее сторону, но не поднялась.
  - Зря ты рассердилась на Рика, - как бы невзначай произнесла Илия.
  - Ему надо было объяснить все спокойно, - оправдалась Анна. - Брал бы пример с Лайны.
  - Да, да, - в голосе Илии слышались не прикрытые нотки отвращения, переплетенные с легкой иронией. - Лайна никогда не повышает голос при разговоре с людьми. Но он же обычный человек.
  - Нет, он избранный страж и должен соответствовать своему титулу, - девушки переглянулись и улыбнулись друг дружке.
  - Рик в ярости разорвал плащ и сжег его прямо на месте?
  Анна не поняла, задала Илия вопрос или это было утверждение, но улыбка сошла сначала с ее лица, а потом с лица ее сестры.
  Хозяйка Девлера вскочила с кровати:
  - Если они уже разобрали карету... - только и успела сказать она, выбегая из комнаты.
  Путь до ворот замка показался бесконечным. Карета, все еще не тронутая, стояла на улице. Анна заглянула внутрь. "Да что происходит с Риком?" Плащ лежал среди подушек, закинутый туда юношей. Девушка взяла плащ и, аккуратно сложив его, чтобы не было видно ни золотой, ни серебряной вышивки, пошла обратно в комнаты. Но, проходя стойла с лошадьми, ее остановил голос Хозяина Ринара:
  - Анна, девочка моя!
  У "девочки" заледенело сердце. Поворачиваясь, она спрятала плащ за спину. Объяснить найденную накидку в карете проще, чем объяснения по поводу того, куда она несет ее сейчас. "Я пропала! Он точно заметит особенности плаща". В голове Анны уже начали рождаться самые замысловатые оправдания, но кто-то взял накидку из-за ее спины, и девушка услышала удаляющийся звук шагов. Друг, враг - теперь все равно. Руки Ринара сжали ее в объятиях.
  - Анна. Девочка моя, как ты доехала? Меня никто не предупредил, что ты здесь. Давно ты в замке?
  Этот невысокий крупный мужчина буквально засыпал девушку вопросами. Черная борода почти скрывала рот, и улыбку можно было увидеть только по глазам этого не очень красивого, но безумно доброго к своим родным человека.
  - Все хорошо, дядя. Мы только что приехали, - Анна мило улыбнулась.
  - Как давно я тебя не видел. Единственный человек, которого я вижу реже, - это твой брат. А вот Илия гораздо чаще приезжает ко мне.
  - Дядя, я обещаю, - перебила его девушка, - больше такого не повториться. Просто я была очень занята в Девлере. Артур уехал и оставил все на меня.
  - Бедная девочка, - пожалел Ринар, но в глазах жалости не было совсем, - твоему брату следует подумать о помощнике. Тебе почти пятнадцать лет, Анна. Я женился на Эмили, когда ей было столько же.
  - Сначала Илия, - озорно ответила девушка, напоминая уговор - старшие должны быть первыми. - Да и Лайна с Артуром считают, что лучше дождаться моего дня рождения. А если ничего не получиться, то годик можно еще подождать.
  Ринар удивился, но быстро овладел собой:
  - Эти двое в чем-то друг с другом согласны? Но все равно, они не правы. Я еще поговорю с Артуром, - настоял мужчина.
  - Хорошо, дядя, - Анна поцеловала его в заросшую щеку. - Я пойду готовиться к празднику.
  - Да, конечно, только вот еще что, - остановил Ринар девушку. - Я хотел бы попросить тебя. Тебя и Илию. Что если в этом году вручать приз будешь ты, а твоя сестра могла бы подарить победителю поцелуй, - Анна, задумавшись, остановилась. - Ты представляешь, с каким азартом за такой двойной приз будут бороться наши гости?
  - А почему бы и нет! - отозвалась девушка. - Я поговорю с Илией.
  Махнув дяде на прощание, Анна поспешила в свои комнаты.
  
  - Поцелуй? - Илия подскочила на месте.
  - Да.
  - И ты согласилась?
  - Все зависит от тебя, сестренка, - Анна села рядом с сестрой, заряжая ее своим игривым настроением. - От меня - приз, от тебя - поцелуй.
  Илия подошла к окну:
  - Единственное, что хорошего в этой комнате, так это вид на улицу, - Анна в ответ на это замечание рассмеялась. - Я серьезно. Видно главную площадь. Там сейчас рынок. Что-то захотел, только покажи слугам из окна, и они тотчас тебе это принесут, - девушка резко повернулась к сестре и загадочно улыбнулась. - Согласна. Давай одеваться.
  Обе девушки, смеясь, принялись готовиться к празднику. Мысль о плаще совсем вылетела из их голов. Его нет, а значит, нет никаких проблем и забот. Но стук в дверь почему-то заставил обоих вздрогнуть. Илия подошла, и сама открыла ее. На пороге стоял мальчик. Ему, наверняка, было не больше шести лет. Обычный дворовый ребенок слуг или крестьян. Правда, вид у него был серьезный и настойчивый, при виде которого Анна невольно улыбнулась, а маленький гость, ни слова не говоря, вошел в комнату и протянул ей сверток, который держал в руках. На черной материи лежала белая роза. Девушка взяла все это из его рук и качнула головой в знак благодарности. Мальчишка, засмущавшись, тут же выбежал из комнаты, так ничего и не сказав.
  Илия выглянула в коридор, но посланника уже не было.
  - Какой шустрый, - удивилась она и обратилась к сестре. - Что это?
  - Это... - Анна положила розу на окно и развернула сверток. - Это плащ кахалов.
  Илия, закрыв дверь, подбежала к девушке, стоящей в солнечных лучах. Серебряная "К" сияла на свету.
  - Смотри. Вот здесь, - Илия указала на рисунок, обхватывающий букву. - Как будто змея.
  - Нет, - Анна присмотрелась. - Это, кажется, крисамел.
  - Кто?
  - Это магическое животное. Ну, не совсем магическое, а какое-то особенное. Мне Лайна рассказывала.
  - Анна, смотри, - Илия потеряла интерес к подарку, - за стенами уже собираются люди, а нам еще переодеваться.
  Девушки спохватились, бросив плащ на кровать. Илия вынесла из соседней комнаты золотистый наряд с белой вышивкой для себя и темно-розовое платье с широким украшением на поясе для Анны. Безупречный вкус девушки, как всегда помог сделать сестер еще красивее. Волосы обеих были убраны на затылках и украшены красивыми разноцветными камнями. Так уж повелось, что вопреки всем законам приличия, молодые девушки с десяти лет сами следили за тем, как они выглядят. Больше доверяя друг другу, нежели девушкам - слугам, завистливые взгляды которых приводили обеих сестер в бешенство.
  Спускаясь на площадь, Илия взглянула на сестру:
  - Только подумай! Тебе делает знаки внимания сам Хозяин лесов.
  - Тише, Илия, - Анна обернулась убедиться, что сзади никого нет. - Не называй его так. Он никто в этих лесах. Они принадлежат Хозяевам, таким, как мы. К тому же, это может быть не сам Он, а кто-то из его людей.
  - Нет, - не отставала Илия. - Я в это не верю. Не верю, что знак мог дать кто-то из его подчиненных. Это как герб семьи. Его знают все и слуги носят его, но пользоваться им как представлением или кому-то дарить могут только члены семьи, то есть главные. А у этого плаща истинный хозяин только один - Катхал.
  - Позвольте присоединиться к разговору, - хриплый, но властный голос заставил сестер повернуться. Илия в приветствии слегка склонила голову:
  - Лорд Мериф.
  - Девушки, вы прекраснее всех цветов на свете. Но ваши хорошенькие головки не должен тревожить подлый маг, думающий, что он сродни Высшим силам, может наказывать людей по своему разумению.
  Илия ответила лишь тенью улыбки, тогда как Анна не удостоила мужчину даже этим.
  - Надеюсь, мне достанется главный приз, - сказал Мериф, целуя Илии руку и удаляясь.
  - Лорд Мериф, - с иронией скопировала Анна сестру, когда прервавший их разговор мужчина, удалился.
  - Ну, он обаятелен, - честно призналась Илия, - но меня смущает возраст. Сильно стар.
  - Он такой же, как наш дядя, - возразила Анна. - Хотя меня больше смущает, что он считает всех женщин глупым украшением мужчин.
  Ее сестра, отвечая, вздохнула:
  - Дядя Ринар считает также, лишь иногда делая исключения.
  - И все равно, я ненавижу лордов, - выразила свое мнение Хозяйка Девлера. - Эти наглые управляющие Землями считают себя выше Хозяев.
  За разговорами девушки вышли за главные ворота замка, где проводили праздник. Здесь собрались люди и Хозяева разных Земель. Мало кто начинал сбор урожая так рано, поэтому они имели в запасе несколько дней. В такие моменты Анна иногда жалела, что их земли так обширны.
  Разноцветные одежды, флаги, шатры. От такого количества цветов просто кружилась голова. Это одно из немногих событий, когда могли встретиться люди с самых далеких Земель. Окончание сбора урожая праздновали лишь своей Землей или деревней, хотя Анна слышала, что несколько поколений назад все было наоборот.
  К девушкам сразу подошли два стражника Ростлека, которые благополучно проводили их через толпу к местам Хозяев. Но даже они не спасли сестер от десятков приветствий и почти сотни кивков для гостей праздника.
  Ринар Дери Крон Хозяин Земель Ростлека уже был на месте со своей супругой Эмили. Эта взрослая женщина отличалась красотой, но совершенно пустой головой. Хозяин Ростлека считал, что женщина должна лишь рожать детей и быть украшением мужа и поэтому его не очень интересовала способность супруги думать.
  Ринар поднялся с места:
  - Дорогие жители и гости Земель Ростлека, я приветствую вас! - вокруг послышались возгласы приветствия, слившиеся воедино. Хозяин подождал, пока ему позволят говорить, и продолжил. - Как многим известно, наш праздник создан в дар Высшим Силам, чтобы они позволили нам снять богатый урожай с наших земель. В честь этого, мы делаем равными обычных людей, избранных стражей, магов и эльфов. Наш турнир. Стрельба из лука - это лучший способ проверить силу и меткость. Это также возможность пополнить ряды наших избранных стражей. В этот раз вы будите состязаться за золотую арфу, являющуюся символом особой признания, - он указал на подушку, лежавшую между ним и Илией, на красном бархате лежал приз. - Конечно, будут и монеты. Количество узнает только победитель, - Ринар хитро улыбнулся. - Призы победителю вручит младшая Хозяйка Земли Девлер, - мужчине снова пришлось остановиться, слушая веселый голос толпы. - И не большой сюрприз от моей старшей племянницы Илии, - девушка поднялась, повинуясь жесту дяди. - Она подарит победителю поцелуй.
  Оглушительный гул не стихал долго. Ринар с Илией уселись на места. Хозяин, как вот уже несколько лет подряд, предоставил право открытия Анне. Девушка поднялась и ослепительно улыбнулась:
  - От имени вечного союза Земель Девлера и Ростлека, я желаю удачи каждому из приехавших сюда найти то, что искали, а участникам турнира - удачи.
  И начались приготовления, во время которых Анна, наконец, смогла оглядеться и обратилась к дяде:
  - Почему арфа? Всегда были лук и стрелы. Они ближе к турниру.
  - Это предложение Огатира. Дело в том, что арфа, как и хорошая стрельба из лука - это равновесие четкости, меткости, сообразительности, ума и быстроты.
  Анна сомнительно кивнула:
  - Огатир здесь, а его сын готовиться к состязаниям? - как бы между прочим спросила девушка.
  - Нет, - Ринар следил за приготовлениями. - Он отправился к восточным эльфам. Кажется, у него там невеста.
  Анна вернулась на место. На ее лице было написано разочарование. Гир не приехал. Этот красивый эльф с яркими голубыми глазами, правильными чертами и необычной манерой разговора с ней, покорил девушку с первых же минут общения, и она была просто уверена, что он отвечает ей взаимностью. "Хватит мечтать, Анна", - девушка попыталась сама себя вернуть в происходящее. Она всегда получала, что хотела. Но ведь должна была знать - эльфы не живут с людьми. Они могут иногда существовать вместе, но не больше. Голос Илии помог Анне очнуться:
  - Как ты думаешь, кто победит? - спросила девушка, всматриваясь в толпу участников, находившихся перед их местами и уже начавшим стрелять по мишеням.
  - Тот темный юноша, - отмахнулась Анна.
  Илия недовольно посмотрела на сестру. Наклонившись к ней, чтобы никто не услышал, девушка прошептала:
  - Я уверена, Катхал здесь тоже есть. И думаю так не только я, - ответила девушка на взгляд Анны. - На той стороне Рик. Посмотри на него. Он в любой момент готов броситься на любого, кто похож на этого Хозяина лесов.
  - Не говори глупости. Рик следит за участниками, ему ведь нужны новые стражи. И ответственность за них лежит на нем. Конечно, он будет внимателен, - для Анны это было очевидно, но Илия недовольно отвернулась, проворчав: "Он здесь",
   Ее сестра не выдержала:
  - Новый Катхал имеет хвост и черную кожу, не вижу такого, - съязвила Анна.
  Единственное, что не нравилось девушке в этом празднике - это турнир. К концу, конечно, становилось интересно. Было захватывающе наблюдать, как самые сильные участники стреляли по бегущим, летающим и, самое главное, по создаваемым магами Хозяев исчезающим мишеням. Из людей, доходящих до летающих и исчезающих мишеней, составляли отряды избранных стражей, которые охраняли родных Хозяев, их самих, а также ловили магов, угрожающих людям. Быть таким стражем очень выгодно. Это прибыль и почет. Глава стражей сродни Хозяевам - таким стал Рик и, по мнению Анны, это его испортило. Доказательством служит утренний инцидент.
  Анна бессмысленно разглядывала гостей турнира, ничуть не интересуясь ими. Смотрела и не видела. Ей было скучно. Девушка перевела взгляд на эльфов. Они всегда ее привлекали, казались идеалом красоты, среди них просто не могло быть не красивых. Нескольких участвующих в турнире, она видела в первый раз, а остальных знала если не по титулам и званиям, то по именам точно. Огатир, король западных эльфов, сидел среди Хозяев Долины. Он всегда тепло относился к Анне и привозил ей с Илией разные подарки. Самым великолепным был подарок Анне - белоснежная лошадь Белара, которая стала любимицей девушки.
  - Как ты угадала? - своим вопросом Илия буквально разбудила сестру от своих мыслей.
  - Что угадала? - не поняла девушка.
  - Тот юноша. Он дошел до летающих мишеней, - Анна посмотрела на происходящее, пытаясь собраться с мыслями, которые Илия будто развеяла своим внезапным заявлением по всему внутреннему миру девушки. - Поздравляю, Анна. Твой участник прошел в последний этап. На этот раз ты угадала.
  Девушка с интересом нашла глазами того парня. Вместе с ним прошли еще шесть человек и два эльфа. Никого из них она не знала. Обычно в этом участвовал Гир, у него уже было две стрелы, и никогда не возникало вопроса: за кого переживать и кому желать удачи.
  Но сейчас Анна оживилась. И именно из-за этого юноши. Он был обычного роста - не высокий и не низкий, смуглая кожа. Черный густой волос закрывал полностью уши, лоб и почти всю шею. Он не был красив, как эльфы, но что-то в нем привлекало внимание. Хотелось с ним заговорить и услышать его голос. По предположению Илии ему было не больше восемнадцати лет, но луком он владел безупречно. Неожиданно он поднял глаза и посмотрел на Анну. На несколько мгновений их взгляды замерли. Девушке от неожиданности показалось, что она тонет в необычных серых глазах. Глоток воздуха она отважилась сделать, лишь когда внезапный шум заставил юношу отвернуться. Взоры всех находившихся на празднике направились на всадника, мчавшегося через поле, в сторону трибун.
  - Стражник Девлера! - воскликнула Илия.
  Анна встала с места и, с помощью людей Ринара, вышла на место состязаний стрелков. Илия осталась с дядей, вставшим, но не отправившемся за племянницей. Дела Девлера должны решать понимающие их Хозяева.
  Когда девушка поравнялась с участниками турнира, всадник подъехал к ней. Он выглядел не лучшим образом. Анна сразу поняла, что он ехал от Девлера без отдыха. Стражник спешился и начал что-то объяснять девушке.
  Огатир поднялся с места и озабоченно взглянул на Ринара. Мужчины подошли к Анне, сопровождаемые Илией и стражниками замка.
  Хозяйка Девлера повернулась к подошедшим к ней людям:
  - Мне придется уехать. Илия останется до конца турнира, чтобы сдержать хоть часть обещаний, - увидев согласный кивок сестры, девушка обратилась к окружающим ее людям. - Я приношу извинения жителям и гостям Ростлека. К сожалению, мне приходиться покинуть праздник и вас. Но, как Хозяйка Девлера, я должна вернуться в свои Земли.
  Среди находившихся на празднике промелькнули какие-то тревожные слова, но они рассеялись с приветствиями в сторону Хозяйки Девлера. Пока Анна говорила, к ней подошли Гордо и Арис, готовые хоть сейчас отправляться в путь.
  - Арис, ты останешься с Илией и вернешься в Девлер с ней. Гордо, ты готов ехать? - стражник кивнул, но и у него и у рядом стоящих людей была написана на лицах тревога, перенятая у Анны. - А где те двое, что приехали с нами?
  - После того, как мы въехали в Ростлек, они отделились, и я их больше не видел, - ответил Арис.
  - Извините, что вмешиваюсь, - к Анне обратился тот самый темноволосый юноша, оказавшийся всего на пол головы выше нее, - но я случайно услышал ваш разговор. Разрешите мне сопровождать вас.
  Анна посмотрела на Гордо, предоставив право выбора ему:
  - Я говорил с ним. Он смышленый малый, да и стреляет хорошо. К тому же, он тоже едет в Девлер. Не хорошо будет только, если ты упустишь свой шанс победить в турнире.
  - Я не сильно расстроюсь, - убедил стражника юноша. - Да и ехать одному в Девлер не хочется.
  - Тогда собираемся.
  - Нет, не собираемся, - вмешался только что подошедший Рик. - Этот парень с вами не поедет. Езжайте сами, незнакомцы вам не нужны.
  Анна готова была вспылить, но в разговор вовремя вмешался Огатир:
  - Если мне никто не объяснит в чем дело, думаю я воспользуюсь правом на обиду. Анна, говори.
  - Ну дело в том, что в Девлер приехал Артур. Раньше, чем мы его ждали. И совсем уж неожиданно в замке появилась Лайна.
  Ринар озабоченно покачал головой, а Огатир рассмеялся:
  - Поторопись, девочка. Ты - единственное, что связывает в Девлере мир людей и магию. Без тебя они уничтожат друг друга.
  В другой раз Анна бы обязательно посмеялась над этой шуткой, но сейчас было совсем не смешно. Девушка поклонилась и ушла вместе с Илией в замок, готовиться к отъезду.
  Турнир отложили, еще и дав возможность участникам отдохнуть.
  Илия помогла Анне переодеться, после чего озадаченно посмотрела на цветок, все еще лежавший на окне. Сестра перехватила ее взгляд:
  - Оставлять плащ здесь нельзя, но...
  - Но взять его с собой ты тоже не можешь, - закончила за нее Илия. - Я привезу его тебе. В карете среди наших платьев будет надежнее.
  - Спасибо! - девушка обняла сестру.
  - Езжай в Девлер. А то нам придется переехать жить в Ростлек. Артур с Лайной могут оставить от замка одни развалины.
  Анна сквозь улыбку снова нахмурилась и направилась в конюшни. На заднем дворе шел оживленный спор. Начальник избранных стражей спорил с Хозяином Ростлека.
  - Девочка моя, - обратился Ринар к подошедшей племяннице, - я предлагаю тебе ехать в карете, а этот бездельник утверждает, что ты предпочтешь ехать верхом.
  - Дядя, - Анна попыталась улыбнуться, - карета пусть останется для Илии, а мне необходимо как можно быстрее быть дома.
  - Ну хорошо, - ответил он, не в силах сопротивляться любимой племяннице. - Тебя сопровождает один твой стражник, двое моих и этот юноша.
  Анна с интересом бросила взгляд на Рика, и он на него ответил:
  - Они все вместе настояли. Я хотел поехать с вами, но не могу из-за праздника и проклятого турнира, - последнее он уже прошептал, помогая Анне сесть верхом. - Передавай поклон Артуру и Лайне.
  - Обещаю, - девушка искренне улыбнулась. - Приезжай, Артур будет рад.
  Рик поклонился Хозяйке Девлера:
  - Удачи, Анна.
  Попрощавшись с провожающими, девушка все же перехватила ненавистный взгляд Рика, посланный юноше, но, выезжая из Ростлека, она стала думать лишь о предстоящей дороге.
  
  Путники выехали из ворот и почти сразу углубились в лес. Никто не произнес ни слова. Ни слова не произносилось и когда стало темно. Найти дорогу, соединяющую Ростлек и Девлер, было не сложно даже ночью, особенно если ехал по ней далеко не в первый раз. Когда ночь полностью овладела светом, путники перевели лошадей на шаг. Так было безопаснее, тем более, что отдыха не намечалось. За это время говорили лишь Гордо с Анной и только один раз, обсуждая стоит ли ехать дальше или остановиться до рассвета. Гордо ехал впереди, позади него девушка с неизвестным ей юношей, а потом два стражника Ростлека, которые в данный момент пытались завязать друг с другом какой-то спор. Украдкой, Анна разглядывала ехавшего рядом с ней человека. Он был спокоен, и на его лице не видно было никаких эмоций. Наконец, она решилась заговорить с ним. Повернув голову в сторону юноши, Анна властным хозяйским тоном произнесла:
  - Я не знаю кто ты и откуда.
  Юноша подарил говорившей девушке взгляд, от которого Анна сразу отвернулась, снова тонуть в его глазах она не хотела.
  - Вы правы, Анна, я не представился. Меня зовут Питер. Я человек без титула и отца. Я живу там, где есть чем заниматься. У меня нет семьи, нет и дома, в который я могу вернуться. Я странник.
  Анна смутилась, сама не понимая почему. Нужно было как-то перескочить этот момент, но она не знала как. В помощь пришел Гордо:
  - Что случилось в Девлере, Анна?
  - В Девлере? Ах да, Артур приехал раньше времени из похода, а еще вернулась Лайна.
  Гордо понимающе вздохнул. Зато Питер оживился:
  - Лайна - это ведьма?
  - Да, ведьма, - усмехнулся Гордо.
  - Она не ведьма, - Анна возмущенно посмотрела на юношу и хотела ему объяснить, но он ее перебил.
  - Не ведьма?! Как она не ведьма, если ее знают почти все Земли Долины. Говорят, она держит воинственный народ севера в страхе. Ее боятся.
  - Правильно делают, - обиженно вставила девушка, но Гордо одернул ее.
  - Анна, я думаю, ваши слова не понравились бы Лайне, - и стражник обратился к юноше. - Что ты еще знаешь про эту ведьму?
  - Она защищает эти Земли, - тут же отозвался Питер. - А боятся ее из-за того случая. Он, кажется, был года четыре назад. К вашим Землям обращался Хозяин Всех Северных Земель за помощью. Тогда у них была сильная засуха. Из-за этого погибла половина урожая. Затем пошли обильные ливни. Вторая половина урожая была уничтожена. В их объединении Земель чуть не вспыхнула чума, а народ голодал.
  - И при чем тут Лайна? - девушка была в полном недоумении, но вспомнила тот случай.
  - Потому что Северный Хозяин стал пугать, что придет покорять ваш Девлер. В этот момент все и произошло, а как только он подписал мирный договор с Артуром, все сразу же прекратилось.
  - Такого я еще не слышала, - Анна засмеялась. - Гордо, ведь это полная чушь. Это не про Лайну.
  Но стражник, казалось, не слышал девушку и заинтересовался рассказом юноши: "Что еще? Говори, не бойся".
  - Говорят, она старая злобная женщина, которая ненавидит мужчин и покровительствует юным чистым девушкам, потому что сама не была с мужчиной. Этим объясняется, почему она и Артур ненавидят друг друга, а Анну она защищает.
  - Старая злобная девственница! Вы слышали это, Анна?! - Гордо залился веселым хохотом, который поддержали стражники Ростлека, слушавшие разговор. - Главное, чтобы этого не услышала сама Лайна, а то еще вздумает соответствовать этому описанию.
  Неожиданно, из низких кустов, прямо под копыта коней Анны и Питера, выбежала лисица. Лошадь девушки от испуга отскочила на ехавших сзади стражников и привела их коней в беспокойство. Анна крепко схватила поводья и попыталась успокоить испуганное животное, но лошадь перескочила кусты и понеслась в лес. Девушка услышала голоса людей Ринара, успокаивающих своих лошадей, и голос Гордо, который, кажется, погнался за ней. Кто-то точно пытался догнать ее. Еще раз Анна попыталась остановить лошадь, дернув за поводья, но лишь приостановила ее. Ехавшему сзади этого было достаточно. Он обогнал их и остановил лошадь Анны своим конем. Это был Питер.
  - Ты как? - обратился он к девушке. Не в силах что-либо сказать, она кивнула.
  Юноша спрыгнул на землю и осмотрел животных, при этом лаского поглаживая и шепотом успокаивая их. Но в его поведении Анна заметила беспокойство. Он все время поглядывал по сторонам.
  - Что случилось? - девушке передалась его тревога.
  - Я...Я не знаю в какой стороне дорога.
  - Гордо! - крикнула Анна, но Питер покачал головой.
  - Я уверен, они делают сейчас то же самое. Мы слишком далеко от дороги, - юноша выглядел полностью обескураженным. - Я не мог заблудиться. Это невозможно.
  - Мы выедем, - успокоила его Анна, приняв сказанные слова за горечь потери дороги. - Мы обязательно доберемся до Девлера.
  - Да, доберемся, - Питер был расстроен. - Но надо только подождать рассвет.
  - Почему не сейчас? - Анне не терпелось уехать, и она уже представила, как Лайна с Артуром будут ругаться, зная только одну причину, по которой девушка потерялась - они сами.
  - В этой части леса не бывают люди, а значит нет тропинок. Когда будет светло, возможно будут подсказки, куда идти. А пока надо отдохнуть и успокоиться.
  Анне пришлось повиноваться, и она спешилась. Пока девушка привязывала лошадей, Питер собрал поблизости ветки и развел огонь.
  - Зачем костер? Ведь скоро будет светло.
  - Да, будет, - как бы, между прочим, ответил юноша. - Именно поэтому он и нужен. Пока темно, огонь могут увидеть ваши люди и найти нас.
  Анна огляделась. Место, где они находились, было окружено высокими деревьями, а в одной стороне засохшие коряги образовали преграду, которую девушка в темноте сразу и не увидела. Она даже думать не хотела, что было бы, если бы Питер промедлили в скачке еще, хотя бы, на несколько мгновений. Анна села на одну из коряг рядом с огнем и стала греть руки.
  Питер подошел к ней, отдав свой плащ, чего то при этом смутившись, и сев после этого напротив девушки. Анна накинула на плечи накидку и поблагодарила юношу, который внимательно смотрел на нее:
  - Почему вы смеялись, когда я описал ведьму? - спросил Питер. Им сейчас необходимо было о чем-нибудь поговорить.
  - Понимаешь, - девушка снисходительно улыбнулась, - так получается, что Союз наших Земель находится почти в середине Долины. Северные Земли, как ты описал, считают ее злобной старой ведьмой. Восточные Земли представляют ее маленькой девочкой, которая может уничтожить народ из-за шутки или ради игры. Ну, просто она маленькая, и не понимает различия между добром и злом. Юг Долины вообще не считает ее человеком. Для них она злой дух, летающий по земле и слушающий, что про нее говорят. И если она услышит что-то плохое, то наказывает и сказавшего, и услышавшего. А запад бредит легендами, что она оборотень. Становится то старой бабкой, то молодой девушкой, наказывающей неверных мужей и, почему-то, маленьких детей. Как видишь, все считают ее злой, хоть и описывают по-разному. Я думаю, такие образы созданы магами различных Хозяев. Эти маги завидуют силе Лайны. Многие из них хотели бы, чтобы их боялись.
  Через некоторое время Питер подошел к костру и затушил его. Анна и не заметила, как рассвело, а у юноши возникли новые вопросы.
  - Поэтому твой брат и Лайна не любят друг друга?
  - Они просто ненавидят друг друга, - ответила девушка, садясь на лошадь. - Но причина совсем в другом.
  - В другом? - Питер последовал ее примеру и двинулся вперед. - В чем же, можно узнать? Ну, конечно, если это не одна из тайн замка Девлер.
  Девушка вздохнула:
  - Об этом знают все жители Девлера, да и для Ростлека это не секрет.
  Анна проследила за Питером, который сорвал с дерева какие-то крупные плоды и протянул их девушке. Она вопросительно посмотрела на него.
  - Я не знаю, как они называются, - попытался почему-то оправдаться юноша, - но они очень вкусные и утоляют жажду.
  Анна откусила кусочек от круглого розового плода. Он был сладкий и водянистый. Молодые люди ехали медленно. На их пути были коряги, ямы и бугры. Питер пару раз сказал девушке, что им очень повезло: ни одна из лошадей не получила травму в ночном забеге. После того, как Анна доела свой завтрак, Питер попросил ее рассказать о враждующих в Девлере.
  - Ну хорошо, - согласилась девушка, - слушай. Артур очень любил Лайну. Она его тоже...любила. Но вышло не так, как все хотели. Ну, во-первых, этот союз не мог существовать из-за ее жизни. Лайна не ведьма, она чародейка. Чародеи живут столько же, сколько эльфы. Чуть меньше. Было бы не правильно, если бы ей пришлось видеть жизнь и смерть любимого человека. А во-вторых, чтобы развеять даже мысль Артура о Лайне, наша мама женила его на дочери одного из Хозяев в Западных Землях, когда наша чародейка уехала куда-то во Врата. Я не знаю где это, да и Лайна не хочет толком объяснить. Это мне все рассказывал Артур. Он не думал, что она приедет, но это произошло. К тому времени Элариона, жена Артура, умерла, - Анна поколебалась, - она умерла при родах. Ее и Артура ребенка спасли. Мальчик был слабым. За ним постоянно нужен был уход. Его назвали Фридрих. А затем умерла и моя мама, поэтому чародейка вернулась. Юному Хозяину Девлера было уже восемь лет, когда Лайна вновь въехала в замок. А он был первым, кто ее встретил. Она ему сразу же понравилась. Лайна и Фридрих стали лучшими друзьями. Мы втроем очень много времени проводили вместе. Все было хорошо, но этого союза трех сердец не заметили ни люди Артура, ни он сам все еще любящий Лайну, но отвергнутый ею. А потом мой брат заметил, что Фридрих играет с какими-то магическими предметами Лайны. Артур сильно поругался с ней и после этого ушел в поход, - глаза Анны наполнились слезами, но она ни разу не остановила свой рассказ надолго. - Его самой большой ошибкой было взять с собой сына. Поход потерпел неудачу, а мальчик заболел. Бедный, он мучился несколько дней, а потом отправился к матери, - Анна глубоким вздохом собралась с силами. - Не поверишь, но Артур во всем винил Лайну. Он не понимал или не хотел понимать, что малыша нельзя было брать с собой. Это его ошибка, лекари предупреждали. После смерти Фридриха, они не могут долго находиться одни в замке. Одни - это без меня. Слуги боятся находиться в их обществе, когда меня нет. Артур и Лайна не могут простить друг друга.
  Некоторое время они ехали молча. Рассказ Анны был долог, и тяжелые воспоминания забрали много сил. Питер вел лошадей вперед, где лес вначале казался реже, но вдруг:
  - Ну, все, - юноша обреченно покачал головой. Анна внимательно посмотрела него, пытаясь понять значение слова "все". - Я не знаю куда ехать, - Питер виновато посмотрел на девушку. - Мы должны были уже быть в Девлере. Но я ничего не чувствую и ничего не слышу. Я уверен, мы шли в правильном направлении, но почему еще нет замка, я не знаю.
  Анна молчала. Они долго стояли и ничего не говорили друг другу, но надо было что-то решать.
  - Нас будут искать, - тихо, но уверенно произнесла девушка. Питер с сомнением посмотрел на нее. - Я точно знаю. Лайна нас найдет.
  - И что нам нужно делать, что бы она нас нашла?
  - Ждать.
  - Ждать, - повторил юноша и вновь покачал головой. Такой расклад ему явно не нравился. - Тогда, может, немного поедим, пока будем ждать?
  Анна слезла с лошади и улыбнулась:
  - С удовольствием.
  
  Когда солнце начало светить не так сильно и между деревьями начала образовываться ночная мгла, развели огонь. С дневного разговора почти ничего не было сказано. Усталость брала свое. Анна иногда тревожно поглядывала на сидящего напротив нее юношу. Проведенное рядом с ним время располагало к доверию, но ведь он был совершенно незнаком ей. Девушка сжимала в руке кинжал, спрятанный в складках платья. Это была предосторожность, на которой настаивала ее сестра. Вспоминая об этом, на ум девушке пришел Рик, не хотевший отпускать Питера с ними. Анна всегда верила избранному стражу исходя из того, что ему, как себе, верила Лайна. Хозяйка Девлера облокотилась спиной о ствол дерева и закрыла глаза. Ей казалось, что она сделала это лишь на мгновение, но когда очнулась от шорохов, поняла, что уже глубокая ночь.
  - Анна. Аня! - шепотом разбудил ее Питер. Он стоял рядом с ней, держа лук, направленный в сторону кустов, за которыми, кажется, кто крался к ним.
  - Зверь? - девушка поднялась и встала за спину юношу.
  - Не знаю.
  Анна видела и чувствовала, что тело ее спутника готово сражаться. Он весь напрягся и сосредоточился на цели. Но шорох затих. Подождав еще немного, юноша успокоился и, положив лук на землю, облегченно вздохнул. Девушка подбодрила его улыбкой. В тоже мгновение рядом с ними появился зверь, похожий на волка и выпрыгнувший из-за деревьев, совсем с другой стороны, где появились шорохи. От неожиданности у Питера в руках появился небольшой шар из воды, который он хотел бросить в незваного гостя. Только крик Анны его остановил:
  - Нет! Питер, не надо!
  Водяной шар распался в воздухе и впитался землей, оставив после себя лишь несколько капель на руке юноши.
  - Магия? - девушка со злостью посмотрела на Питера и подошла к животному. - Тогда ты должен знать, чародей, что это элим! - юноша недоумевал, а Анна погладила зверя по морде и ласково спросила. - Ну что, Шибо, ты выведешь нас?
  Зверь посмотрел в сторону, откуда в тут же вышла девушка, держа под узды вороного коня. Анна хотел что-то сказать, но, увидев взгляд незнакомки, замолчала. Питер смотрел на пришедшую девушку и не мог поверить своим глазам, насколько она была необычной. Незнакомка немного обескуражено посмотрела на юношу своими зелеными глазами, от чего Питеру стало не по себе. У нее был рыжий, почти огненный цвет волос, который подчеркивал золотой загар кожи и делал акцент на слегка заостренные уши.
  - Они здесь! - крикнула девушка в темноту.
  Через некоторое время к ним присоединились трое мужчин. Судя по одежде, один был Хозяином, а два других стражниками Девлера. Все были верхом и с факелами. Анна вскрикнула от радости и кинулась к Хозяину. На его лице отразилось счастливое выражение, когда он обнял ее и что-то прошептал на ухо, от чего девушка рассмеялась. Никто не посмел прервать их, и Питер следил за рыжеволосой, которая ласково поглаживала элима возле носа и глаз, доставляя зверю огромное удовольствие.
  Все еще не отпуская Анну от себя, хозяин приказал отвязать ее лошадь и ненавистно взглянул на Питера. "Взять его", - приказал он страже, и они, конечно, повиновались бы, но рыжеволосая выхватила свой меч, и он застыл у нее в руке между Питером и мужчинами. Не опуская глаз, она смотрела на Хозяина. Неизвестно, что говорила она этим взглядом, но Артур ее понял:
  - Этот мерзавец заманил Анну в чащобу. Без помощи она бы отсюда не выбралась. Я уверен, он надругался бы над ней, или просил бы золота за ее жизнь.
  На губах рыжеволосой отразилась усмешка, и она сделала шаг к огню, давая понять, что она на стороне Питера. Юноша смог лучше рассмотреть ее. На ней было платье, доходившее лишь до колен, но почти до колен была и ее обувь, обшитая каким-то мехом. Из того же меха был и пояс на ее платье, к которому крепился меч с ножнами и несколько кинжалов.
  Питер не смел сказать ни слова, следя за этой немой битвой. Анна опустила глаза. Оба понимали, что от исхода зависит судьба юноши.
  - Мы останемся здесь до утра, - сказал Хозяин, уступив девушке.
  - Нет, - тем же спокойным и уверенным голосом произнесла чародейка. - До замка совсем близко. Вы удивитесь, как, - обратилась она к Анне. - Я проведу вас, и к рассвету будем уже в Девлере.
  - Сейчас темно, кто-то может потеряться, - проиграв одну битву, мужчина начинал другую. - Не забывай, в этих лесах живут дикие звери. Опасные звери.
  Питер уловил мимолетный взгляд мужчины, предназначавшийся ему.
  - Никто не потеряется. Темнота никогда не была для тебя помехой, а сейчас у вас факелы. А за опасных зверей не беспокойся, - она остановилась и, к глубочайшему сожалению Питера, он не видел ее лица. - Анна, собирайтесь.
  Хозяйка Девлера робко кивнула и подошла к привязанным животным, слегка поманив при этом Питера.
  - Лайна, ты не понимаешь...
  - Да, не понимаю, Артур. И пока не приеду в замок, не хочу понимать.
  Питер был возле Анны, когда услышал продолжение разговора. Та пара, решающая его судьбу, - великая чародейка и отважный Хозяин Девлера. Второй раз за ночь он не мог поверить ни своим глазам, ни своим ушам.
  - Питер, прости, что я не вмешалась, - шепотом обратилась к юноше Анна. - Я не могу этого делать, когда спорят Лайна и Артур. Этого никто не решается сделать. Хотя то, что я молчала, к лучшему. Ведь "старая дева, ненавидящая мужчин", спасла тебя от моего брата и теперь ты находишься под ее покровительством.
  Питер не обратил внимания на язвительное напоминание девушке о внешности Лайны и помог ей сесть верхом, почувствовав при этом резко возросшую ненависть ее брата.
  Четверо мужчин и две девушки двинулись в путь. Лайна с Питером ехали впереди. За ними Анна со стражником, замыкали шествие Артур и мужчина из Девлера. Ехали молча, погруженные в свои мысли. Не хотелось разговаривать никому, кроме Питера. Он украдкой рассматривал ехавшую рядом чародейку. Юноша был очарован ею. "Это она, это она", - стучало в висках Питера. Наконец, Лайна удостоила его своим вниманием.
  - Говори. Я слушаю, - ее голос был спокоен и, на удивление Питера, в нем не звучало ни надменности, ни презрения.
  - Как вы нас нашли?
  - Сегодня вечером Илия со стражниками вернулись в Девлер. Они полагали, что вы уже приехали. Ты бы видел, что творилось с Артуром, - прошептала чародейка. - Он все метал и крушил. И я должна открыть тебе страшную тайну, - она немного помедлила, - Хозяин Девлера хочет тебя казнить.
  Лайна не могла рассмотреть лицо юноши, но он явно был не в восторге. Чародейка остановила коня и произнесла:
  Девлер. Езжайте вперед, а мы с юношей позже.
  На удивление Питера, Артур ничего не сказал, но, когда проезжал мимо, юноша почувствовал волну ненависти, направленную на него и рыжеволосую. Питер посмотрел вслед удаляющимся и оглядел Девлер. Вот уж, действительно, красивый замок. Сейчас его освещали десятки костров, разводимые стражниками для отпугивания от него всех кошмаров ночного леса. В бликах огня Девлер был сам похож на пылающего хранителя живших в нем людей. И этот хранитель ревностно оберегал сон вот уже многих поколений.
  Тихий но в то же время уверенный голос Лайны заставил Питера отвлечься от замка:
  - Я понимаю, что ни ты, ни Анна не виноваты в случившемся, но запомни: Артура в этом не убедить. Попадись ты ему еще раз на глаза, и он не колеблясь тебя убьет. Поэтому будь предельно осторожен и некоторое время постарайся держаться как можно дальше от Девлера. Это сохранит твою жизнь, - уже поехав к замку, она слегка обернулась. - Прощай, юный чародей.
  Питер смотрел на удаляющуюся молодую женщину, и буря эмоций захватывала его разум. Как много раз ему рассказывали и про Артура, и про нее. Юноше самому хотелось взглянуть на них, его держали как можно дальше от Девлера, но так надо было. Он знал, что за него боялись, но ведь запреты только притягивают. А сейчас он их видел. С ней он разговаривал, она спасла ему жизнь. Сердце бешено стучало, вдруг остановившись от одной промелькнувшей мысли. Мысли об Анне. Сердце вновь забилось, и Питер, неимоверным усилием, наладил его стук. Девушка, с которой он провел почти двое суток, заставила его сердце остановиться. Она красивая, милая, умная...с благородной кровью. Последнее вытянуло из легких юноши тяжелый вздох. С самого раннего детства он уже знал, что отличается от других. Он - урод, среди людей, и не заслуживает счастья. "За то, я могу сделать счастливыми других людей с помощью моей силы", - ему внушили это давно, и только это давало ему силы жить, а сейчас, Питер бросил замку последний взгляд и ушел в лес.
  
  Четыре всадника выехали из леса и поехали к Девлеру. К ним на встречу сразу же вышли слуги, помогая спешиться и уводя лошадей на конюшню. Артур направился внутрь и жестом приказал Анне следовать за ним. Девушка вскинула голову и направилась за братом, пытаясь унять необъяснимую дрожь в руках. Артур шел к ее комнатам, из которых, при их появлении, вышли молодые служанки Анны. Мужчина, не говоря ни слова, отослал их прочь. А в комнате уже стоял горячий ужин, и была готова постель. Анна, только посмотрев на это, поняла, как всего этого не хватает в лесу. Тепло горящего камина вызвало на ее теле дрожь. Артур стоял в дверях и собирался с силами, он явно не думал, как трудно будет сказать то, что он хотел. Через некоторое время он произнес:
  - Ты двое суток провела в лесу с незнакомым человеком, мне объяснили, как это произошло, и что в этом нет твоей вины. Но твоя вина есть, - он поймал на себе недоуменный взгляд сестры. - Ты разрешила ему ехать с вами. Анна, ты представляешь, что скажут про это люди, а в особенности мои враги? Это хорошо, что он не овладел твоим телом, - мужчина с трудом подбирал слова, - но в это многие не поверят. К завтрашнему вечеру, - его голос готов был сорваться на крик, - об этом будут знать все окрестные Земли и, наверняка, не обойдет стороной и Землю Миста, а его Хозяева, между прочим, должны прибыть к нам через неделю! Наш с ними договор должен решить многие совместные проблемы.
  Воспользовавшись передышкой Артура, девушка попыталась оправдаться:
  - Пойми, я не виновата, - услышав ироничный вздох брата, девушка продолжила. - Я знаю, как важен для нас договор с Мистами, и я сделаю все, что бы он был подписан. А мое двухдневное пребывание в лесу, мы попытаемся обойти стороной, - Анна подарила брату робкую улыбку. - Мы подпишем этот договор. Я тебе обещаю.
  Девушка стояла возле нахмурившегося мужчины и видела, как медленно его лицо вновь становилось беззаботным. Так всегда бывало, когда они были вместе. Анна прильнула к брату, и он крепко обнял ее, поцеловав при этом в макушку.
  - Отдыхай, - выдохнул он, устав сегодня с кем-либо спорить, и ушел, оставив девушку одну.
  Как только дверь закрылась, Анна резко повернулась к ней спиной и на ее лице расцвела лучезарная улыбка. Она нисколько не переживала за договор между Землями. Говорили, что ее возможный будущий муж весьма привлекателен и еще, что этот род озабочен внешностью своих наследников, и если у Девлера есть шанс с ними породниться, то для нее, для девушки, это был высший комплимент за всю жизнь. Но сейчас Анну это совсем не интересовало. Она подошла к большому зеркалу, отражавшему ее с ног до головы и, выпрямившись, как по струнке, присела в изящном поклоне. Отражение явно не удовлетворило Анну, и она обреченно вздохнула, сказав себе самой: "И это прекрасная Хозяйка Девлера? Не может быть!" Она провела рукой по щеке: "С этими кругами мои глаза стали безобразно огромными, а кожа до неприличия белой". Последовал очередной вздох, и Анна распустила волосы, которые еще как-то умудрились остаться в прическе, хоть сейчас и не разобрал бы никто, что за прическа это была. Отвлек стук в дверь. Разочарованию Анны не было предела. Не хватало еще, что бы ее видели в таком состоянии, но делать нечего. На пороге стояли две девушки - служанки, пришедшие, что бы Хозяйка Девлера имела возможность искупаться. Анна бросила печальный взгляд на кровать и позволила им заняться собой.
  Когда, наконец, ее оставили в покое, за окнами было уже светло. Игнорировав уже остывший ужин, Анна забралась в постель и, укрывшись одеялом, вспомнила свое маленькое путешествие. При мысли о самоотверженном Питере, ее лицо посетила мечтательная улыбка. Она еще раз представила его себе. Красивый, но Лайна называет такую красоту дикой. "Хотя вряд ли Лайна заметила эту дикость". Анна была довольна собой. Еще бы, не смотря на густые длинные волосы, она все же заметила, что они скрывали. У Питера были высокие острые ушки, покрытые шерстью. Такая же шерсть была и под ними, захватывая шею. Ногти на руках были очень толстыми и, если бы их не подстригали, наверное, могли бы стать когтями. Анна припоминала, что же еще? Ах да! Брови были шерстью: густой и широкой полосой уходили к вискам.
  - Но в наших Землях давно нет никаких магических существ. - незаметно для себя, девушка начала размышлять вслух. - Он не человек. Последнее, что волшебного у нас осталось, так это наши чародеи. Да и те показывают слабую магию. А может все-таки возможно?
  Девушка пожала плечами самой себе и опустилась на подушку, позволив подхватить себя крепкому сну.
  
  Лайна вошла на кухню. Гордо тут же подскочил со стула, уступая чародейке место. Она с удовольствием присела и подождала, пока сядет и сам стражник. Гордо с нетерпением установился на рыжеволосую, а она, не торопясь, заговорила:
  - С Анной все хорошо. Она у себя в покоях. Не переживайте за себя, вас Артур будет винить в последнюю очередь в произошедшем. А если вдруг что, то скажите мне.
  - А как с Питером? Артур схватил его?
  Лайна немного разочарованно взглянула на стражника:
  - Гордо, - девушка вздохнула. - Этот мальчишка виноват только в том, что выбрал не тех людей, с которыми нужно было ехать в Девлер. Невинного чародея я не дам в обиду.
  Стражник облегченно вздохнул и повеселел, расплывшись в самой широкой улыбке, на которую только был способен. Лайна слегка улыбнулась, но предупредила:
  - Постарайся не улыбаться так довольно, когда Артур будет рядом. Он не в духе и мало ли что ему придет на ум, - подумав, Лайна добавила. - Когда у Хозяев неприятности, жителям замка не положено веселиться, - девушка напрягла память. - Это я услышала от одной женщины, мудрой и весьма уважаемой на кухне.
  Гордо понимающе кивнул, а в кухню вбежал мальчишка, кинувшись сразу к Лайне:
  - Госпожа, вас зовет Хозяин Артур в большой зал.
  Лайна тяжело вздохнула:
  - Ты не слышал зачем? Случайно, - добавила чародейка.
  -Это касается Катхала, - кивнул мальчишка.
  - Катхал, - вздохнула Лайна, поднимаясь. - Катхал давно умер. А его имя еще тревожат.
  Рыжеволосая зашла в зал, где обычно принимали послов и не званных гостей. Артур, сидя на не большом возвышении, следил за вошедшей чародейкой с хмурым и весьма недовольным видом. Девушка, без приглашения, села рядом с ним и стала ждать, пока мужчина соизволит обратить на нее свое внимание. Ее это ни сколько не задевало, как могло бы показаться, даже наоборот, иногда забавляло. Наконец, Артур заговорил:
  - Лайна, ответь мне, пожалуйста, кто я? - девушка едва заметно ухмыльнулась. Она много чего могла ответить, но мужчина сам избавил ее от долгой речи. - Я - Хозяин, Лайна. Хозяин!
  - Незачем так кричать, Хозяин, - девушка поднялась со своего места и встала напротив него. - Я не забыла кто ты.
  - А мне кажется, что ты начинаешь забывать это. Ты же знаешь, что для меня вопрос чести поймать Катхала. А ты увела его прямо у меня из под носа!
  - Артур, если хочешь, что бы я что-то поняла, то перестань кричать и объясни все спокойно, - буквально взмолилась Лайна, устав за эти сутки от его крика. - Я не знаю этого нового мага, занявшего место Катхала. Как я могу мешать тебе в его поимке?
  Мужчина сжал кулаки, пытаясь успокоиться:
  - Тот мальчишка в лесу - это был тот самый новый маг Катхал.
  - Артур, это бред, - засмеялась Лайна. - Ты сам сказал, он еще мальчишка.
  - Нет, не мальчишка, а маг. Только что приехал мой человек из Ростлека, - устало произнес мужчина. - Теперь мы точно знаем, как выглядит Катхал. Поймать его теперь будет проще.
  - Вот и ловите, - вздохнула чародейка. - Не говори Анне про этого юношу. Пусть не знает, с кем ехала, - увидев положительный кивок Артура, Лайна продолжила. - А вечером пусть они с Илией придут к Валисар, она хотела сделать еще одну примерку платьев к празднику Анны.
  Лайна хотела уйти, но Артур вновь заговорил:
  Илия не придет, - чародейка обернулась, не понимая, шутка это или мужчина серьезно. Артур помедлил, прежде чем говорить. - Илия в Ростлеке.
  - Как в Ростлеке? - не поверила Лайна. - Она ведь приехала вчера вечером.
  Артур покачал головой:
  - И уехала обратно. Она должна была запретить Анне брать с собой попутчиков, и она обязана была поехать с ней.
  - Илия не нянька для Анны, как ты до сих пор не поймешь, - повысила голос Лайна, что бы Артур ее расслышал хоть на этот раз. - Это тебе надо было вовремя явиться на праздник в Ростлек. Или завести хотя бы лорда на время своих поездок, а не взваливать проблемы огромной Земли на Анну.
  - Девлер всегда обходился без лордов.
  - В Девлере всегда было больше четырех Хозяев, - перебила его чародейка. - А сейчас лишь ты. Анна еще не может заменить тебя во всем. А когда она выйдет замуж, тебе придется оставить свои походы, какую бы огромную пользу они не приносили. Пойми это, Артур.
  Мужчина встал и направился к дверям, лишь проворчав: "Все я понимаю", - еще больше помрачнев.
  Лайна вздохнула. Ох уж эти люди, сами себе неприятности создают, а потом жалуются непонятно на кого. В большом зале Лайна осталась одна. Скоро здесь будет праздник для Анны. Будет много свечей, столов и самых разных гостей. Лайна вспомнила балы эльфов и присела в эльфийском поклоне. Надо же, она не забыла, как это делается! Чародейка улыбнулась самой себе и вышла из зала. Ей нужны были стражи замка, сопровождавшие Артура этой ночью. Со стражами Ростлека она беседовала, дав им понять, что для них будет лучше, если про почти двухдневное отсутствие Хозяйки Девлера никто не узнает. Кажется, они ее поняли. Слуги Девлера не были посвящены в причину долгого отсутствия их Хозяйки, и даже не догадывались, что могло случиться что-то недоброе. Лайна нарочно тихо прошлась по замку. Слуги перетирали косточки Артуру, по поводу внезапного переезда Илии, говорили за сбор урожая, немного ругали чародейку Девлера - в общем, как обычно, и ни слова за пребывание Анны в лесу. Лайна даже засомневалась, а стоит ли говорить со стражей, кажется, они и так все поняли.
  И все же Лайна решила пройтись до деревни. Что-то ее туда потянуло, и это что-то было право. В Девлере не было города, как в соседнем Ростлеке. Прямо у замка лежала деревня, которая уже много лет пыталась стать городом, но у нее ничего не получалось. Зато у нее был превосходный рынок, на который приезжали торговцы даже с соседних Земель.
  Лайна ходила по рынку и чувствовала рядом с собой магию. Нет, это были не избранные стражи, кто-то сильнее. Ну конечно! Тот мальчишка из леса! Лайна улыбнулась, потому что ее ослушались. Надо же, какой смелый
  Девушка бродила по рынку, пытаясь его увидеть, а когда нашла, ей пришла в голову идея, забрать этого самозванца Катхала в Нуарсул. Рыжеволосая удивилась самой себе, но сочла это хорошей мыслью. Ну, что этому Питеру делать в Девлере. Его здесь поймают и казнят. А ведь он принадлежит свету.
  Девушка подошла к Питеру и осторожно спросила:
  - Может мне тебе помочь, юный чародей? - Питер оглянулся на рыжеволосую и не знал, что сказать. Лайна не улыбалась и не злилась, а просто смотрела на юношу и ждала ответа, который не спешил сорваться с губ чародея. Рыжеволосая поманила его за собой, и Питер повиновался. Она завела его за дом, возле стены замка и тут же спросила. - Что ты здесь делаешь?
  Юноша, который был ростом с нее, сейчас казался ниже, по крайней мере, на пол головы точно. Почти шепотом он ответил:
  - Я хотел увидеть Анну. Говорят, она часто бывает на рынке, а сейчас, к тому же, сбор урожая, и Хозяева часто приходят в деревню.
  Лайна тяжело вздохнула:
  - Вот именно, Хозяева. Хочешь увидеть Анну, - переспросила девушка. Питер согласно кивнул. - Ну хорошо. Только скажи мне, Рик знает, где ты?
  Юноша испуганно вскинул голову, а рыжеволосая не поняла, с чем связан его испуг. Питер нервно сглотнул и спросил:
  - А вы откуда знаете?
  Лайна обреченно кивнула головой:
  - Пойдем.
  
  За окном пошел дождь. Он начался с нескольких капель и постепенно перерос в сильный ливень, закрывающий мир вокруг сплошной пеленой. Когда Анна открыла глаза, за окном уже ничего не было видно, кроме воды, льющейся с неба. В комнате было свежо, и девушка еще больше закуталась в одеяло, не желая прерывать сладкую негу почти развеявшегося сна. Ругая служанок, не закрывших окно, Анна со стоном вылезла из кровати и начала одеваться. "Даже камин не зажгли". Настроение ухудшилось, когда Хозяйка Девлера поняла, что за окном уже вечер и она ужасно голодна. Не дожидаясь, когда к ней соизволит кто-нибудь явиться, Анна причесалась и, кинув в зеркало строгий взгляд, вышла из комнаты, почти сразу столкнувшись со служанкой, шедшей к ней.
  Девушку провели в небольшую комнату, предназначенную для Хозяев замка. Комната была увешана восхитительными коврами и разнообразными мехами. У дальней стены стоял огромный камин, благодаря которому здесь всегда было тепло, даже жарко, и очень уютно. А в центре стоял стол, на котором располагался сегодняшний ужин.
  Войдя в комнату, Анна через обувь почувствовала мягкую шкуру. Это была уникальная комната. Даже на стулья, куда сейчас садилась девушка, были накинуты меха. Анна посмотрела на разные концы стола. С одной стороны сидел Артур, с таким хмурым видом, что ему впору было выйти на улицу и метать молнии во все стороны. На другой стороне сидела Лайна, как всегда она была невозмутима. Анна спрашивала себя, может ли их чародейка чувствовать, потому что, слушая старинные истории про магов, она всегда поражалась их сильным и искренним чувствам, во много раз превосходящие людские. Когда-нибудь девушка обязательно спросит об этом Лайну.
  За своими мыслями, Анна приступила к трапезе, с аппетитом уплетая куриное мясо с орехами под особым, сладковатым соусом, рецепт которого был известен лишь их повару, и он ревностно его охранял. Занятая едой, девушка, тем не менее, украдкой смотрела на сидевших рядом. Артур пил вино, а чародейка даже не притронулась ни к чему. Когда Анна закончила есть, мужчина предложил девушкам пересесть к огню, и отослал прислугу из комнаты. Перейдя к камину, Анна задала вопрос, мучивший ее за едой:
  - А где Илия? - обычно сестра вечно была рядом, и отвязаться от нее было просто невозможно.
  - На счет Илии мы и хотели с тобой поговорить, - ответил Артур. Анна внимательно посмотрела на брата. - Мы решили, - мужчина поймал на себе строгий взгляд Лайны. - Я решил, - исправился он, - что лучше будет, если вы с Илией будете реже видеться.
  - Будем реже видеться? Я не понимаю.
  В разговор вмешалась Лайна:
  - Твой брат решил, что в случившемся с тобой виновата Илия, которая должна была отправиться с тобой и не брать с собой неизвестных людей.
  - Но это же глупо, она не остановила бы меня, а на счет Питера она меня отговаривала.
  Когда Анна упомянула имя юноши, Артур побагровел от злости и грубо ее перебил:
  - Илия будет жить у Ринара, а на этого Питера объявлена охота. - Анна заметила, что он немного смягчился. - Благодаря тебе, мы теперь точно знаем, как выглядит Катхал.
  - Катхал? - Хозяйка Девлера была в полном недоумении.
  - Да, тот юноша, с кем ты была в лесу - Катхал.
  Лайна удрученно покачала головой, так как в следующую минуту Анна выскочила из комнаты, и рыжеволосая успела заметить на ее щеках слезы. Чародейка встала и посмотрела на Артура. В ее взгляде сквозила усмешка, которую она и не думала скрывать.
  - Опять мне исправлять положение, которое ты сделал, чуть ли не безысходным.
  - Я ничего не делал, - возмутился мужчина, но тон Лайны стал таким, будто она объясняла все маленькому ребенку.
  - Вот именно. Ты только сказал, что хотел. А вот хотят ли это слышать другие? - Артур хотел ее перебить, но чародейка невозмутимо продолжила. - Я была против того, что бы Илию отправляли куда-то. Артур, ты просто не понимаешь, что все эти отговорки, будто она виновата в том, что случилось с Анной, нелепы. В них никто не верит, - Лайна наклонилась к мужчине и на ухо прошептала. - Народ говорит, что ты влюблен в нее и хотел сделать своей очередной прихотью, но тебя отвергли, и ты рассердился. Нужен был повод, и он появился.
  - Что? - мускулы на лице Артура напряглись, а на лбу выступили капельки пота. -
  - Как ты смеешь?
  - Смею, Артур, - смотря на него сверху вниз ответила чародейка. - Ведь ты никогда меня не слушаешь, хотя следовало бы. О том, что я тебе сказала, знали все, в том числе и Анна, а ты так просто взял и все подтвердил, - не обращая внимания на недоумение и все нарастающую злость мужчины, Лайна продолжила. - А еще я просила не говорить Анне о Катхале. Вы люди, Артур. А я много знала людей до вас. Твоей сестре понравился Питер, а девушки всех окрестных Земель наслышаны о Катхале, как об очаровательном, сильном и смелом красавце, который способен выполнить любую просьбу любимой, каковой хотят стать многие, даже те, кто уже замужем.
  - Прекрати... - Артур задыхался от ярости и был не в силах сказать что-то еще.
  - Будь умнее, Хозяин! Запреты притягивают.
  Артур нашел в себе силы подняться, но Лайна уже вышла из комнаты, и он опять опустился на шкуры возле камина. Ярость заволакивала разум, не давая двигаться. Как она могла?! Да, конечно, Лайна умна, но манера разговаривать с Хозяевами... Она его ни во что не ставит. Успокаивает одно - чародейка никогда не станет так с ним разговаривать при людях, хотя ночью она возразила ему, не дала убить гаденыша. А где теперь его искать? Артур посмотрел на дверь.
  - Ну ничего. Скоро Анна выйдет за Миста, и Лайна уедет. Пусть уходит навсегда. Хватит с нас традиций. Мы, люди, не позволим, что бы нами помыкали чародеи. Лишь в нескольких Землях остались такие, как ты, Лайна. Не нужны нам ваши чудеса. Не нужны нам вы сами. Убирайтесь и забирайте всех своих уродов с собой! - выкрикивав последнее, он уже вставал и направлялся к столу за находившейся там выпивкой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"