Кочетовский Дмитрий Витальевич : другие произведения.

Счастье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как сделать лучший праздник для близкого человека?

  Как всегда, в любой другой, ничем не примечательный день, первым, что он сделал после пробуждения, это закурил. Щелчок электрического чайника и пара глубоких затяжек. Через пару минут он, как всегда, вдохнет запах растворимого кофе.
  Как всегда, он стоял у окна и наблюдал за бегущими туда-сюда людьми. Кто-то спешит на работу, кто-то с работы. Те, кто по-моложе, только идут домой после ночных гулянок. Кто-то ведет детей в детский сад. Всем куда-то надо, у всех есть какие-то цели.
  Но не у него. Давно, еще в девяностых годах, созданный им бизнес позволяет сидеть дома неделями, даже не вспоминая о том, что ему принадлежит куча магазинов и складов. Жена занимается своими делами и они уже давно живут отдельно друг от друга. Сын вырос и у него своя жизнь. Он в очередной раз пожалел, что они так мало времени проводят вместе, но сын молод и кровь в нем кипит. Он не может усидеть на месте больше часа. Нет, у них есть традиция, которую он привил сыну еще в школьном возрасте - раз в месяц они садятся играть в шахматы. Со временем эти пару часов оказались единственным временем, когда он видит единственного сына.
  Привычным движением он налил себе кофе и направился к компьютеру. Все, что остается одинокому мужчине, прожившему полвека, это сидеть на бесконечных форумах и обсуждать ту или иную новинку, он был подписан на многие интернет-журналы, начиная с "Диалогов о рыбалке", заканчивая "Максимом".
  Как всегда, чтобы не сидеть в тишине, он включил онлайн-трансляцию радио. Оно тоже оставалось неизменным уже много лет.
  Как всегда, как всегда, как всегда...
  В другой день он бы не зацикливался на этой мысли, но сегодня не обычный день. Сегодня его день рождения. Но, по всей видимости про это забыли. Да и вспоминать-то особо некому. Жена, сын, пара школьных друзей и подчиненные. Последние, в принципе не решатся позвонить ему и поздравить с праздником, но игнорирование от родных его угнетало. Даже оператор мобильной связи, на удивление, не спешил прислать поздравительное смс. Про него забыли все.
  Сделав пару глотков, он прислушался к радио. Там начал вещать диктор, зачитывающий присланные в студию поздравления:
  -Так, уважаемые слушатели. Вот это сообщение достаточно длинное, но не прочитать я его не могу. Оно достаточно оригинальное. "В одном подмосковном городе сейчас за чашкой кофе сидит одинокий мужчина. У него сегодня день рождения и он точно слушает ваше радио. Передайте ему пожалуйста, что его подарок ждет его внизу у подъезда. Пусть поторопится!" Да, друзья мои, поздравление очень оригинальное. Ну что же, именинник, раз вы нас слышите, то срочно бегите вниз, а то вдруг ваш подарок утащят...
  Сначала он не придал этому значения, но все же задумался. Почему бы и нет? Он, конечно, стал ленив к своим годам, но чем черт не шутит? Влезть в джинсы, натянуть свитер и спуститься вниз не составит большой проблемы даже для очень ленивого. Тем более, что таковым он себя никогда не считал.
  Через пару минут он уже открывал подъездную дверь.
  К его удивлению, прямо перед входом, его одиноко ожидала маленькая коробочка, запакованная в подарочную упаковку и украшенная пестрым бантиком. Он поднял ее, воровато огляделся и открыл. В ней была записка, написанная красивым, каллиграфическим почерком.
  "Ты услышал радио. Это хорошо. Иди в сторону вокзала, там тебя будет ждать вторая часть подарка. Но есть условие - ты должен идти пешком."
  Как интригующе, подумал он. Значит, ему решили сделать сюрприз? Как это мило.
  Но не успел он выйти из двора на улицу, как к нему подошли две девушки-студентки и принялись расспрашивать:
  -Скажите, а это у вас сегодня день рождения?
  -У меня. - немного засмущавшись, ответил он.
  -Ой, поздравляем! Всего вам самого хорошего! - хором пропели девушки и одна из них поцеловала его небритую щеку.
  Он удивился, покраснев еще больше, но не успел сказать и одного слова благодарности, как обе красавицы убежали в сторону училища. Пройдя еще пару десятков метров, он понял, что забыл дома сигареты. Проходящий мимо смуглый парень, словно прочитав его мысли, молча протянул ему открытую пачку.
  -Спасибо! - сказал ему именинник.
  -Ага. С днем рождения! - ответил тот и пошел дальше.
  Странно это все. Откуда незнакомые люди знают, что у него праздник? Еще десять минут назад он думал, что про него все забыли, а тут его поздравляют ВСЕ прохожие. Он же их даже не знает!
  Пока он шел в указанном направлении, его поздравляли и поздравляли. Причем люди всех мастей. И школьники, чьи ранцы казались больше их самих, и бабульки, стерегущие входы в свои подъезды, и прохожие, несущиеся куда-то по своим делам. Таксисты, проезжающие мимо, гудели, видя его на тротуаре. Как будто весь город в курсе.
  Через пару минут он понял, в чем дело. Над дорогой возвышался рекламный щит, на котором еще вчера была какая-то реклама, но сейчас... На щите было его фото и короткий текст " У этого человека сегодня день рождения. Если увидите его, не забудьте поздравить!". Вот это да! Такого подарка на свой праздник он никак не ожидал. Еще минут десять он шел в сторону вокзала, окончательно растерявшись. Да, были люди, которые шли, уткнувшись в свои собственные мысли, но их было настолько мало, что он не замечал их. Подойдя ближе к вокзалу он удивился еще сильнее - не смотря на холодную, октябрьскую погоду, люди, заметив его, выходили на балконы и радостно махали ему руками! Удивительно!
  Потом к нему подошел человек в строгом костюме и предложил сесть в машину. Машиной оказался длинный черный лимузин. Человек покорно открыл ему дверь, подождал, пока именинник сядет внутрь и закрыл за ним. Сел на водительское сиденье, завел машину и тронулся. В салоне он увидел еще одну коробочку. В ней так же лежала короткая записка с неизменным каллиграфическим почерком:
  "Надеюсь, тебе понравилась прогулка по городу. Теперь наслаждайся поездкой. Не забудь попробовать вино!"
  Он осмотрелся и увидел небольшой мини-бар, в котором стояла бутылка красного вина и бокал. Исследование бутылки не дало результатов - на русском там не было ни одного слова, а французский он не знал. Но качество напитка он оценил. Это вино явно было очень дорогим, возможно даже коллекционным. Он с удовольствием наслаждался терпким вкусом, смакуя каждый глоток. Да, подумал он, с растворимым кофе это не сравнить.
  Приятные мысли мешали отслеживать время. Он улыбался сам себе и своим теплым мыслям и даже не заметил, как лимузин остановился. Водитель открыл дверь и он вылез, увидев перед собой довольно дорогой, но не менее роскошный ресторан, который находился недалеко за городом. Водитель жестом указал ему на вход и вернулся на водительское место.
  Он поднялся по широкой лестнице, открыл дверь и оказался в просторном холе. Официант встретил его и предложил следовать за ним в банкетный зал. Войдя внутрь, он потерял дар речи.
  Там было человек пятьдесят. В основном директора его магазинов и старые друзья, но главное - он увидел жену и сына, восседавших в центре зала. Между ними было свободное место, явно приготовленное для него. Когда его увидели, весь зал одновременно встал и поднял бокалы. Официант незаметно подошел с подносом, на котором одиноко красовался высокий бокал под шампанское.
  -Отец! - заговорил его сын. - Ты, конечно, прости нас - дураков. Мы не уделяли тебе должного внимания. Мы не говорили тебе, насколько ты хорош. Мы все, собравшиеся здесь, ни разу не сказали, что ты значишь для нас. Но это все только потому, что нет слов, которыми можно это сказать. Да, ты хороший человек. Но никто из присутствующих не подберет слов, чтобы описать, на сколько. Да, ты отличный собеседник, но нет слов, чтобы описать всю твою крутость. Да, ты отличный мужик! Но никто не решится поставить что-то в сравнение с тобой. Пап! Ты лучший! Знай это и никогда не забывай. Мы все пьем за тебя!
  После услышанного у него, сами собой полились слезы. Он, не обращая внимания на разлитый бокал и на то, как отреагируют гости, просто зашагал в сторону своей семьи - самых близких на свете людей.
  И жена и сын... Они ответили тем же. Они двинулись на встречу. И когда он обнял их, он зарыдал в открытую, не стесняясь своих слез. Потому, что это было истинное счастье - счастье от того, что ты кому-то нужен.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"