Кочигина Юлия Алексеевна : другие произведения.

Роман для детей, который примечтался в один солнечный день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда на съедобный остров Корицы нападает армия прожорливых крыс, жители теряются и пугаются! Крысы могут не только съесть карамельные и шоколадные деревья, но поесть пряничных и мармеладных островитян, которые живут вместе с людьми, да и земля из теста и печенья может им понравиться!!! В столице живет Теуш - охранник из далёкой страны, он один из немногих, кто на этом большом острове знает, что такое военные действия и оборона от армии. Для миролюбивых жителей защитой и помощью всегда был великий Волшебник и его талисман. Волшебник живёт далеко в горах, и вызвать его не возможно. Теуш вместе с друзьями отправляется в путь, что бы найти Волшебника и воспользоваться силой его талисмана, пока крысы не съели весь остров.


   "К Волшебнику за помощью".
   Роман для детей,
   который примечтался в один солнечный день.
  
  
   ГЛАВА ПЕРВАЯ.
   Эта история началась неподалеку от Поля Великого Сахарного Леденца, с которого по легенде произошёл остров.
   По дороге шли три хороших друга: Теуш тащил на плече весь урожай орехов, какой можно собрать в Ореховой роще, не попав под обстрел белок, Панкус гордо нёс прическу -- гребень и связку сахарного хвороста, а Брик прыгал вокруг друзей, болтал и путался в цветастом балахоне.
   Панкус поднял голову на солнце: сегодня рыжее палило так усердно!
   -Давайте свернём с дороги к ручью, а то я хоть и не сахарный, но могу растаять!
   -Фу!! - Брик затряс рыжими кудрями. - Зачем!? Ты подумай, там так вульгарно пахнет лимоном! - Он поправил полосатую, как шмель, шапочку алхимика. - И мы скоро дойдем до Праздничного леса, а там и до города рукой подать!
   -Ага, а дома ты начнешь требовать, что бы мы скорее украшали твою мастерскую, потом пятое, десятое, и "выгоните голубых шмелей из яблочного варенья"! Нет, я желаю отдохнуть в прохладе! И если уж ты говоришь о запахе, то, клянусь своим гребнем, от меня начинает пахнуть, как от хорошей поросюшки из большой лужи!
   - Мармеладные свинки приятно пахнут, ты чего?! - Удивился Брик.
   -А я и не говорю о сладких хрюшках! Я о настоящих животных! Был когда-нибудь в свинарнике?! - Он водрузил на нос очки от солнца. - Мне сегодня ещё проводить репетицию открытия карнавала, а я с вами пошел! Мне нужно быть бодрым и свежим, а после такого похода из ванной лучше не вылезать часа четыре! - Он встал в гордую позу и поднял гребень к солнцу. Сегодня его волосы были желто - зелёным, в цвет венков на крышах города.
   -Ага! Репетицию! - Юный алхимик взмахнул руками и даже подскочил от возмущения. - Это вроде того, что вчера было, господин распорядитель карнавалов? Ты на площади полчаса ругал участников и танцоров, что они неповоротливые, как стадо сытых коров, и двигаются без изящества, а потом две оскорбленные цапли до полуночи гоняли тебя по городу?
   - Нет, погоди!!! Это была ошибка! Они меня не правильно поняли!!! - Покраснел Панкус.
   Теуш не участвовал в перепалке друзей: если вмешиваться, то они не закончат до исхода
   времён! Он, улыбаясь, отвернулся от спорщиков и посмотрел на реку в солнечной дымке. Приток великой Лимонной реки отсюда казался золотистой лентой, но даже с дороги была видна ярчайшая радуга, которая прочным мостом встала над водой.
   "Повезёт кому-то"! - Подумал Теуш. - "Найдет под концом радуги горшок с золотом"!
   Эх, а неплохо бы сейчас прокатиться по прохладному лимонаду!
   Удивительная это штука, когда вода, по которой ты плаваешь, может быть сладкой, вкусной, пахнуть лимоном, да ещё и с пузырьками газа!
   Теуш уже месяца четыре жил в столице острова, Цукатах, но никак не мог привыкнуть к съедобным карамельным рощам, пряничным домам, сырным башням, Лимонной реке, из которой лимонад можно пить прямо с берега! На его родине такого изобилия никогда не было!
   Но такие иностранцы и варвары иноземные, как он, всегда удивлялись самым обычным вещам!
   Теуш повернулся к друзьям:
   -А знаете, что я вспомнил: Агнеш мне сказала... - Спорщики замолкли и прислушались. - Она делает сегодня сливочное мороженое для его величества! Целый чан! Если поторопимся - получим остатки со стенок!
   - Так, чего стоим! Сливочное мороженное - единственное, что может меня примирить с этим пеклом! - Панкус взвалил на плечо хворост с такой энергией, что его гребень завалился на бок, Брик сорвал шапку.
   -Кто последний, тот ежик! - И помчался по дороге.
   -Что бы ты ногой застрял в масляной кочке! - Пробурчал Панкус.
   -Не нужно ворчать! - Теуш отобрал у друга связку хрустящего хвороста. - Я как раз хотел тебя расспросить без суеты, которую Брик обычно разводит. Ты скажи, - он нахмурился. - Четыре месяца я тут живу, под боком у короля, а был уверен, что кода он узнает кто я такой, то сразу примет на службу! Я сидел мирно, ждал проверок силы, ума и верности, с вами вот сдружился, а не то, что испытаний, даже самого короля не увидел! Все о нём спорят, сплетничают, гадают, когда он женится, он раз в неделю ночью наведывается к
   Агнеш в кафе, но я даже напомнить о себе не могу! Никогда не известно время его прихода, а Агнеш мне толкует какую-то глупость, что король, мол, сам всё знает - терпи! Он будто забыл, что я есть!
   -А кто ты такой? - Удивился Панкус. - Наше величество человек занятой - дел у него масса! Да и не нужен ему никто и ничего! У него во дворце есть всё и даже больше! Он прошлой весной после генеральной уборки дворца жаловался, что на чердаке нашёлся золотой костыль двоюродной бабушки его прадеда. Она его заказала, когда думала, что на каблуках по новой моде сломает ногу!
   -И что, сломала??!! - Заинтересовался Теуш.
   -Нет! Ты же знаешь этих барышень! - Отмахнулся Панкус. - Ради красоты они всему
   научатся! Так кто ты такой?
   Теуш укоризненно глянул на друга:
   -Рассеянный ты! Я ведь рассказывал, когда Агнеш нас знакомила, но вы с Бриком так ссорились, что и внимания не обратили! Я охранник, по-вашему, стражник.
   Панкус споткнулся:
   -Охранник?!! Стражник?! А что и с мечом можешь обращаться? И приёмы знаешь?
   -И приёмы, - кивнул Теуш. - Яды различаю, ветер умею слушать, только вот толку от меня здесь никакого!
   -Как это никакого!? - Возмутился до глубины души распорядитель. - А кто нас спас от нашествия мятных чёртиков? Без твоих сетей, они весь город перекусали бы! И год потом бы люди чесались и проклинали магов из Башен!
   -Да они об меня просто зубы поломали! - Теуш потёр могучую руку.
   Панкус попробовал отобрать у него хворост, что бы ни идти с пустыми руками, да куда там!
   Теуш отличался от местных жителей не только зелёными волосами, но и силой, как у пяти быков.
   -А когда сырная башня начала заваливаться из-за того, что послы Мышиного королевства перепили медовухи? А когда на Агнеш мускусный бык бросился, кто её
   вытащил и так дал быку в нос, что он до сих пор ходит боком и мычит обиженно!? Забыл? Агнеш при всей своей деловитости и бережливости поселила тебя в кофейне бесплатно и кормит до отвала! Правда, ей самой от этого только выгода...
   Посетители так и бегут, что бы на тебя полюбоваться, а заодно обедают! Так что если не королевский стражник, то городской охранник! А это мне думается, ого что такое! Не одного человека охранять, а целый город! Я думал, у тебя на родине все такие умелые и
   могучие, а оно вот что! Охранник!
   Теуш хмыкнул.
   Они шли по дороге, и ванильный ветерок навевал прохладу, и подгонял облака к солнцу. Теуш снова улыбнулся: ещё бы повозка мимо проехала и подбросила их! Не успеют принести орехи к часу выпечки, так печенья до послезавтра не дождёшься!
   Желания странная штука: хочешь, бывает чего-нибудь, так хочешь, что никаких сил нет! И ничего не происходит! А подумаешь мимоходом о пустяке - он берёт и исполняется!
   Островитянин услышал перезвон колокольчиков и грохот колёс ещё издалека: к ним мчалась большая повозка. В ней сидел деревянный человечек, из тех, которые селятся на Левом берегу реки. Они может и игрушечные, но им совсем не по вкусу, когда пламя от шуточных костров и вечные фейерверки подпаливают их руки и ноги и оставляют отметины на телах. Они давно переселились на пустынный Левый берег, на юго-запад от столицы, но в город по своим делам ездили и вот один из них мчался в Цукаты во весь опор.
   -Эй! Эй, на повозке! Пр-р-окати до дома! - Закричал воодушевленный Панкус и
   ступил на середину дороги. Но повозка продолжала нестись на полной скорости, и ослик бежал вперёд. Панкус размахивал руками и не видел из-за очков от солнца того, что заметил Теуш: голова деревянного человечка была развернута назад, он смотрел на дорогу сзади, и ему дела не было до того, что впереди!
   -Берегись!- Островитянин дёрнул на себя распорядителя, который ещё не понял, в чём угроза и они свалились в траву: хорошо, что орехи и хворост были плотно увязаны, ни одной штуки не потерялось!
   -Вж-ж-ж-жух!!! - Просвистела мимо повозка.
   -Это ещё что такое?! - Взревел Панкус. - Ты видел?! Нет, ты видел, Теуш?! Ему что вместо головы шарик мраморный приделали?!!
   Теуш вскочил на ноги:
   -Живей! Там же Брик! Эта деревяшка может придавить нашего алхимика!
   Распорядитель и островитянин помчались по дороге, и тут же раздался вопль:
   -Яй-аху-ху! Ой-йой-йой!
   За поворотом дороги они увидели лежащего в пыли Брика. Он успел отпрыгнуть, но при этом наступил на балахон и упал на дорогу. Шапочка алхимика сбилась на нос, а сам он
   скорчил жалобную физиономию:
   -Вот так всегда! Стоит только открыть секрет мази от бородавок и уродливых
   родинок, как все окрестные аптекари и шарлатаны объявляют на тебя охоту!
   Теуш поднял его на ноги и отряхнул балахон. Брик тут же принялся сдувать с себя пылинки:
   -Это ж надо так меня извалять! Весь костюмчик помяли! - Он обиженно потряс полами
   одеяния. - И пыль в голову набилась! Слышишь, Теуш, погляди, что там такое! - Он с лукавым
   видом глянул на островитянина.
   Теуш только вздохнул: никак ему не приестся эта старая шутка! Когда хозяйка
   кофейни вскоре после приезда Теуша с гневом заметила придворному алхимику, что у него голова пустая, то наивный варвар из любопытства попытался рассмотреть через ухо Брика внутренность его головы!
   Поэтому что бы прекратить неуместное веселье Теуш похлопал друга тяжёлой, как лопата рукой: будто пыль сбивал. Брик закашлялся, замахал руками:
   -Ну, ты чего! С такой силищей, ты бы лучше орехи колол, а не душу из меня выбивал! Теуш хмыкнул.
   Панкус не обращал на них внимания: он разглядывал повозку в подзорную трубу:
   -Ты чего такой хмурый?! Что у него, полный кузов чернильных бомб?! Он
   собирается закидать ими его королевское величество на открытии карнавала? - Теуш шутил, но распорядитель внимательно разглядывал повозку и становился всё серьезнее:
   -Пошли домой! Что-то стряслось! У этого болвана деревянного, вид младенца, которого страшилкой испугали! И несётся он не просто так: он бегством спасается, вот что я скажу!- Добавил он, удаляясь от непонятливых друзей по пыльной дороге. - У него в боку дыра и преогромная, словно кто зубами отхватил!
   Брик удивленно посмотрел на Теуша, но тот только плечами пожал.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"