Кочкарев Геннадий : другие произведения.

Семья Скипидаровых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Семья Скипидаровых.

   - Московское время двенадцать часов...- простужено прохрипел динамик, когда рука Скипидарова-младшего крутанула ручку настройки на дешевой китайской магнитоле, в поисках более на его взгляд, веселой радиопередачи.
   - Не тронь "Соньку" - рявкнул Скипидаров-старший и резко дернул руль вправо, объезжая очередную колдобину.
   - Жора, не надо так резко поворачивать - попросила мужа, с заднего сидения жена Скипидарова Света - Маму совсем уже укачало!
   - Чтобы укачать твою маму нужен шторм в двенадцать баллов - заявил Скипидаров и глянул в зеркало заднего вида, в котором отражалось заднее сидение старого "Жигуленка".
   Там сидели жена, теща и дочь Жоры. В данный момент теща - Нона Аркадьевна Рухлядь, спала широко открыв рот и храпела так, что порой заглушала работу двигателя. На толчки и ухабины она не обращала внимания, сказывался многолетний опыт. Нона Аркадьевна всю жизнь проработала кондуктором маршрута троллейбуса и совсем недавно была наконец отправлена на заслуженный отдых.
   На замечание Жоры, его жена не успела ответить, потому что на груди дочери Инны заверещал мобильник. Схватив его Инна приложила к уху и жеманно бросила в трубку "Алле...! Инесса на связи..."
   - Тьфу! - разозлился Жора - Инесса!? Приедем, я тебе покажу... Это же надо?! И-нес-са!!!
   Воспользовавшись тем, что внимание отца перешло к дочери, сын Вовка добрался таки до магнитолы и, крутанув ручку, поймал станцию, передающую современную сладкоголосую попсу.
   - Ах, ты засранец! - заорал на сына отец, - Я сказал не тронь "Соньку"! кассетник ты уже запорол, осталось добить приемник!
   В этот момент в эфир ворвался голос певца Виталия Мармеладовала, от которого женская половина семьи Скипидарова цвела и млела. Даже храп тещи резко упал в децибелах. Заливаясь соловьем, то ахая, то охая певец Мармеладов вещал в эфире о несчастной любви.
   Инна, позабыв про телефон, закатила глаза и стала раскачиваться в такт музыке. Жена Светлана заулыбалась, как студентка ПТУ на первом свидании, и слегка покраснела.
   - Тьфу! Вот еще дуры! - прокомментировал состояние женщин Жора, мельком глянув в зеркало.
   - Пап! Тормози! - крикнул его сын Вовка, но затормозить Жора не успел. "Жигуленок" клюнул носом и влетел на полном ходу в очередную яму, после чего окончательно заглох.
   - Так! Допрыгались! - сказал Жора, после безуспешных попыток запустить двигатель.
   - Ой! И что теперь делать? - спросила жена.
   - Сухари сушить! - хихикнул Вовка и получил затрещину от отца.
   - Внимание пассижиров! Остановка Дворец Культуры АТП N2! Следующая остановка "Гормолзавод!" Граждане пассажиры, оплачивайте проезд! - проснулась Нона Аркадьевна. - Василь, трогай... Ай! Мне же приснилось!
   - Бабуль, ты снова гонишь! - захихикал Вовка. Отхватив затрещину от матери он обиженно засопел, а Жора прикурив сигарету, глядя куда-то вдаль тихо, но внятно заявил:
   - Маман, если вы еще раз назовете меня Василем, я за себя не отвечаю...
   - Жора, перестань! Ты же знаешь, что мама не нарочно - вступилась за мать Светлана.
   - Мне от этого не легче! - оборвал ее Жора - Вытряхивайтесь из авто! Мы приехали!
   Потратив минут двадцать, семейство с большим трудом вытолкнуло "Жигуленок" на асфальт. Еще минут через десять Жора хлопнул капотом и по его лицу стало ясно, что ехать дальше не на чем.
   - Вовка иди вперед - скомандовал Жора сыну - Увидешь какой-нибудь знак - сразу возвращайся! А вы, будете вместе со мной толкать машину!
   Оттолкав машину метров на тридцать, Нона Аркадьевна уже было открыла рот, чтобы возмутиться, когда из-за гусьых кустов на дорогу выбежал радостный внук.
   - Пап! Тут знак - заорал Вовка - Похоже деревня или поселок! Называется прикольно - объект!
   - Я точно говорю, пойдем, пап, тут совсем рядом! - и Вовка стал тащить Жору за собой к густым зарослям вдоль дороги.
   Раздвинул ветки кустарника Скипидаров старший увидел железный щит. На облишившейся поверхности щита можно было с трудом прочитать: "... объект.... ой! .... езъд ... щен!"
   - Видишь, пап! - радостно заорал Вовка.
   - Вижу, не слепой - отозвался Жора - Ори потише!
   Шагнув поближе Жора попытался восстановить утерянный текст надписи. То, что получилось, его насторожило.
   "Охраняемый объект. Стой! Въезд запрещен!"
   Окинув взглядом открывшийся пейзаж, в сгущающихся сумерках Жора заметил покосившиеся бетонные столбы, с обвисшей колючей проволокой и остатками ржавой порванной сеткой. Метрах в пятидесяти, прямо по дороге угадывались остатки шлагбаума и покосившееся здание КПП. Вся округа заросла травой и кустарником, местами то тут, то там среди травы стояли молодые березки. За шлагбаумом угадывались остатки каких-то строений. На всем лежала печать запустения и разрухи.
   Оглядываясь по сторонам, Жора заметил еще один дорожный щит, но на другой стороне дороге. Пройдя полсотни шагов по растрескавшемуся асфальту, Скипидаров-старший, сопровождаемый сыном, вышел прямо к щиту. Дорога здесь расходилась в трех направлениях, о чем свидетельствовала давно не крашенные стрелки на щите и корявая надпись масляной краской, с подтеками, которая служила комментарием к указателю:
   "Налево пойдешь - в дурдом попадешь,
   Направо пойдешь - самогонку найдешь,
   Прямо пойдешь - ... пососешь!"
   Народное слово из трех букв было закрашено другим цветом, но смысл был понятен даже первокласснику. Прочитав надпись Жора нахмурился, а Вовка захихикал.
   - Цыц! - рявкнул Жора - Давай, ноги в руки, чеши направо, посмотри, что там! А я пойду налево! Встретимся через пять минут!
   Отец и сын разошлись в разные стороны. Жора пошел прямо к шлагбауму, а Вовка, обходя лужи, в противоположную сторону. Дойдя до КПП, Скипидаров остановился и достал сигареты. Окна в будке были выбиты, дверь висела на одной петле. Кое-где из стен выбили кирпичи.
   Прикурив, жора шагнул за шлагбаум и услышал:
   - А вот, папироску, придется потушить!
   От неожиданности Скипидаров открыл рот и сигарета упала ему под ноги. Жора оглянулся по сторонам и увидел мужика. Мужик стоял прямо у будки КПП, опираясь на суковатую палку.
   - Ты, папироску-то потуши, мил человек, а то пыхнуть тута могёт конкретно - сказал мужик и шагнул навстречу Жоре.
   - Добрый вечер! - поздоровался Жора, затоптав сигарету, - Вы не поможете нам?! Я тут недалеко поломался. Мне бы мастерскую какую-нибудь или механика...
   - Помочь, оно конечно, поможем - ответил мужик - Только вот, мастерской тута, поди уже лет десять как нет! А последний механик еще позапрошлый год, в город уехал.
   Видя, что Жора окончательно упал духом, мужик засмеялся и махнул рукой.
   - Да не переживай ты так! Починим мы твою машину! Меня зовут Иван Петрович, фамилия моя Жутков! Я здесь сторожую.
   - Очень приятно! - отхвался Жора и, подавая руку, представился - Скипидаров Георгий, для вас просто Жора.
   - Ну вот и познакомились... Ну, пошли, что-ли твою машину выручать.
   - Эх! Тягач бы сюда, вряд ли мы ее дотолкаем.
   - Не боись, Жора! Дотянем, как миленькую, - успокоил его мужик...
   ... - Вы грибочки кушайте. Я их сам собирал и мариновал. Вот картошечка -это с огорода моего. Огурчики, помидорчики... - предлагал Скипидаровым Иван Петрович, улыбаясь в пышные усы.
   Сидя за крепким самодельным столом, заставленным тарелками и мисками с разной снедью, Скипидаровы ужинали в небольшой чистой комнате, куда их привёл добрый сторож Жутков.
   Нонна Аркадьевна, несмторя на преклонные лета, с проворностью хищника уничтожала запасы продовольствия со стола. Грибочки, огурчики, помидорчики, копченое сало, вяленая щука и еще бог знает, какие закуски исчезали во рту Ноны Аркадьевны, как в черной дыре.
   Покрякивая от удовольствия, теща с набитым ртом, обратилась к хозяину:
   - А как фе фы беф женфин офодитесь? Фсе фремя один да один?
   - Дык, привык я... - ответил Иван Петрович, - и потом я туту не один. Нас тут, не считая гостей, пять душ на объект.
   - Очень вкусные у вас огурчики! - похвалила Жуткова жена Светлана - рецептоик не дадите?
   - отчего же? Дам! Это запросто! Это не жалко! - ответил хозяин.
   - Дядя Ваня, а вы на охоту ходите? - спросил сторожа Вован, приметивший висящую на стене охотничью винтовку.
   - Бывает, - ответил сторож, - Иногда, зимою волки шалят, вот приходится постреливать, чтобы сильно не наглели.
   - Ух, ты! - восхитился Вовка - А медведи здесь водятся?
   - Нет, Вовка, медведей здесь, уже лет шестьдесят нет! - ответил Жутков и пояснил - Они еще в войну пропали куда-то.
   - А где у вас телефон хорошо принимает сигнал? - поинтересовалась Инна. - Я жду очень важного звонка, а здесь совсем нет антенн...
   - Опять ты со своим телефоном! - перебил дочку Жора - Ты всю дорогу и так с трубки не слазила! Хватит звонить!
   - Ну, пап! Я жду очень важный звонок - капризно заявила Инна.
   - Пап, я знаю от кого она ждет звонок - заявил Вовка, не спуская глаз с винтовки - Ей, косой, из второго подъезда звонит!
   - Сам, ты, косой! - обиделась Инна и густо покраснела.
   - Ты, дочка, иди на огород - предложил Инне хозяин - Гости там, обычно, по рации связь с большой землей налаживают. А мы с тобой, Георгий, пожалуй, пойдем машину, от греха подальше, в сарай затолкаем...
   - Кому она поломанная нужна - махнул рукой Жора - Её же с места трудно сдвинуть.
   - Эх, Жора! Береженного бог бережет - ответил Иван Петрович и, поглядев на часы, добавил - Почти десять, скоро начнется... Пошли, Георгий!
   Мужчины встали из-за стола и направились во двор. Следом пошли Инна и Вовка. Нона Аркадьевна с дочкой стали убирать со стола.
   Во дворе было темно. Но яркая луна давала достаточно света, чтобы разглядеть машину Скипидаровых. К ней и направились хозяин и Жора. Мужчины уже взялись толкать старый "Жигуленок" к сараю, когда из сада раздался пронзительный девичий визг. От неожиданности Жора бросил руль и "Жигуль" вихляя задом въехал в поленницу дров. Вопль, тем временем, перешел в скулеж, и со с троны сада прямо на мужчин, кто то пер ломая всё на своем пути. Топот, треск и визг стремительно приближались.
   В тот момент, когда Жора нащупал и схваитл полено, намереваясь запустить его в направлении треска, в небо взвилась зеленая ракета. Зависнув прямо над двором, она осветила окрестности мертвенным светом, в котором прямо перед собой Жора увидел дочь. На лице застыла гримаса дикого ужаса, перекошенный рот дергался. Отшвырнув полено Жора бросился к дочери.
   На крик Инны из дома выскочили перепуганные женщины. Ахая и охая Светлана и Нона Аркадьевна бросились к Инночке. Иван Петрович перестал толкать машину и не проявляя никакого удивления, спокойно стоял, смотря в сад.
   Проследив направление взгляда Жора увидел, как прямо на них движется огромная фигура, обвешанная оружием. Глаза фигуры горели красным светом, череп блестел начищенным металлом, отражая догорающую в небе ракету.
   Аккуратно обходя грядки, фигура двигалась прямо на испуганных людей.
   Жора стал пятиться назад, таща на себе Инну, жену и тещу, а Иван Петрович, наоборот, шагнул навтречу чудовищу. Лязгая и грохоча оно застыло в шаге от хозяина дома. Вместе с "глазами" в небе погасла и ракета. В наступившей темноте раздался абсолютно лишенный эмоций голос:
   - Резервный источник питания на исходе... Центральный процессор пергружен... Прибор ночного видения вышел из строя... Левый сервопривод требует срочной смазки и замены сальников...
   Затем раздался писк и наступила тишина. Но продолжалась она недолго: откуда-то сбоку грохнул выстрел и раздался крик:
   - Всем стоять! Руки вверх! Кто двинется - застрелю!
   Соображая, что же делать дальше Жора сбросил с себя женщин, и, упав на землю, пополз в сторону дома. Один Иван Петрович не обращал никакого внимания на пальбу и крики, подошел к чудовищу и что-то стал делать, приговаривая:
   - Эх! Что же ты, железяка наделал! Зачем к Яге пошел, а?! масло подсолнечное залил, теперь трубки промывать придется! Эх! Тёма, Тёма!!!
   Затем хозяин обернулся к гостям:
   - Пожалуйста, успокойтесь! Всё в порядке! Это просто Тёма на ремонт заглянул, клинит его...
   Возле крыльца послышался какой-то шум, а затем раздался громкий вопль.
   - Пап! Я больше не буду!!!
   Ярко вспыхнули фары "Жигуленка", в их свете все увидели, как Жора одной рукой держит за ухо Вовку, а другой пытается достать из брюк ремень. Рядом на земле валялась винтовка и рассыпанные желтые гильзы патронов.
   - Я тебе покажу, как в отца родного палить... - прорычал разозленный Жора...
   ... - И давно он к вам захаживает, - осторожно поинтрересовалась Света у хозяина, отпаивая перепуганную дочку чаем с брусничным вареньем.
   - Да уж, давненько - ответил Жутков, - Его как бросило сюда, так он и загостил ко мне. То шланг прохудился, то аккумулятор подсел, то с мужиками сдуру самогона тяпнул. Я его ремонтирую как могу, а он за это, мне на огороде здорово помогает.
   - Здоровенный бугай, - заметил Жора, отхлёбывая из кружки крепкий чай.
   - А он железный? - спросил Вован.
   - Да нет, - усмехнулся хозяин - Он из пластика замешан, а каркас у него титановый. Это для прочности.
   - А что же он на огороде делает? - спросила Нона Аркадьевна хитро прищурив глаза.
   - Ну, это... Копает, картошку сажает, полет, посыпает. Когда засуха, поливает водой. - ответил хозяин.
   - Это ж надо! - восхитилась Нона Аркадьевна, и мечтательно произнесла. - Вот бы его к нам на дачу. Сам и пашет, и поливает, и магарыч ставить не надо... А ежели его в аренду соседям отдать, то это ж... сумасшедшие деньги зашибать можно!!!
   - Так, маман - разозлился Жора - Вы опять со своими проектами решили влезть?!
   - Что ты, Жора! Это я так... Просто! - тут же ответила тёща, но глаза старой пройдохи сверкали и блестели от предвкушения солидного барыша.
   - А вы нам его не одолжите на недельку - спросила Нона Аркадьевна у Жуткова. - Нам бы на даче огород прополоть и колодец выкопать...
   - Одолжить вам Тёму, я не могу - ответил Жутков - Потому, что он мне не принадлежит. Но если хотите, можете его сами спросить...
   - Ну уж нет! - заявил Жора, и добавил, ставя на стол пустую кружку - Хватит с меня приколов. Вон, Инка до сих пор заикается. А колодец я сам выкопаю.
   - Да мам! - поддержала мужа Светлана - Жора сам выкопает, а мы поможем.
   - Тьфу! Дураки вы! - разозлилась Нона Аркадьевна - Я ж для вас стараюсь! Не хотите, как хотите!
   В этот момент пол ощутимо задрожал, и откуда-то снизу послышался мощный гул. От неожиданности Нона Аркадьевна, чуть не свалилась со стула. Затем всё стихло. И в наступившей тишине все отчётливо услышали чьи-то невнятные голоса где-то внизу. А потом раздались удары. Похоже что били прямо в полы.
   - Ой! Что это? - спросила Светлана, обведя всех, сидящих за столом, испуганным взглядом.
   - Конкретно трухануло! - обрадовано заявил Вован и спросил - Дядя Ваня, а тут рядом случайно военного полигона нет?
   - Я тебе покажу полигон! - оборвал на полуслове сына Жора. - Я тебе такой полигон покажу, что ты неделю на заднице сидеть не сможешь! Рейнджер, блин!
   - Ладно тебе, Георгий, на пацана наезжать - вступился за Вовку хозяин - Ты ж и сам таким в юности был. А полигона тут нет.
   - А тогда, кто это в пол стучит?! - спросила Нона Аркадьевна, таким голосом, будто следователь на допросе.
   - Ах, это.... Это немцы причалили. Наверное у них снова вода и картошка закончились. Сейчас узнаем... - ответил Иван Петрович и откинул в сторону потертую дорожку, взялся за крышку подвала.
   - Мама, я бо-о-о-юсь! - лицо Инночки, сморщилось, а из глаз покатилась крупные слёзы.
   - Вот дура! - прокомментировал состояние сестры Вован, которому нетерпелось попасть в подвал и поглядеть на загадочных немцев.
   Пока Светлана и Нона Аркадьевна успокаивали Инну, Иван Петрович открыл подвал, оттуда потянуло холодом и свежим морским бризом. Затем из дыры показалось небритое и бледное лицо человека, давно не видевшего солнца.
   - Гутен абенд, герр Жутков! Как ви есть ваши дела?! О! у вас есть гастен - удивился человек увидев семейство Скипидаровых. - Дас ист зер гут! Ошень, ошень карашо!
   - Добрый вечер, капитан Граубе! Добро пожаловать! Вылезайте, присаживайтесь за стол, мы как раз ужинаем! Битте!
   - О! данке шён! Но я есть не один! Со мной обер-лейтенант фон Зельдец! Мы есть к вас один выгодный гешефт..
   - Прекрасно! Вот и поговорим за столом! - ответил Иван Петрович, подавая руку капитану.
   Вскоре за столом сидели двое небритых мужчин. Они ели всё пордряд и видимо совершенно не страдали отсутствием аппетита.
   В глазах семейства Скипидаровых застыл вопрос: кто это такие? Но хозяин ответил на этот вопрорс тоже взглядом: мол попозже всё узнаете. Одна только Нона Аркадьевна, не могла спокойно наблюдать, как со стола исчезают продукты. Она ерзала и вертелась на стуле, то вздыхая, то цокая языком, то бурча что-то себе под нос. Было видно, что ночным гостям она совсем не рада.
   Иван Петрович, совсем наоборот был приветлив и совсем не удивился зверскому аппетиту гостей. Он то и дело ставил на стол тарелки со снедью и временами наливал в стаканы гостей ядреного самогона.
   Жора вышел покурить. Светлана и Инна пошли стелить постель. Нона Аркадьевна тоже куда-то заспешила. За столом остался только Вовка. Он сразу заприметил на боку у одного из гостей черную кобуру. Сгорая от любопытства Вовка, затаив дыхание ждал момента разглядеть, что скрывается за толстой черной кожей. В конце концов его терпение было вознаграждено. Прикончив очередную порцию еды, тот кого звали капитаном, откинулся на спинку старого стула, отстегнул ремень с кобурой и положил его на стол. Облегченно вздохнув, он снова принялся за еду, не обращая внимания ни на Вовку ни на ремень с кобурой.
   Поняв, что час пробил, Вован осторожно подвинулся на лавке к заветному предмету, потом еще и еще. Оказавшись прямо у кобуры, Вовка молниеносным движением расстегнул кобуру и ... чуть не взвыл от восторга. На него глядела черная ребристая рукоятка пистолета. Она была так близко, что Вовка успел разглядеть ее во всех подробностях. На ручке был выбит орел с раскрытыми крыльями, а чуть ниже была надпись готическим шрифтом "GOT MIT UNS". Что это значило Вовка не знал и знать не хотел. Но от точно знал, чего он хочет. Больше всего в это момент Вовка Скипидаров хотел взять в руки эту ребристую рукоятку с орлом и ...
   - Ну-ка марш отсюда, - услышал он над головой голос отца, который так не вовремя вернулся со двора.
   Чуть не взвыв от обиды, Вовка нехотя встал из-за стола и даже не пожелав никому "спокойной ночи" побрел в комнату, где Светлана и Инна уже устроились на ночлег.
   Выпив по кружке крепкого чая, немцы с трудом вылезли из-под стола. Капитан Грауде отошел в сторону и стал тихо о чем-то говорить с Жутковым. Второй немец обер-лейтенант фон Зельдниц подошел к Жоре и знаками попросил сигарету. Жора полез в карман и достал мятую пачку "Донского табака". Немец осторожно вытащил сигарету и немного подумав достал еще пару.
   - Бери! Кури на здоровье! - ободрил его Жора. - Этого добра не жалко!
   - Данке шён! - ответил немец, заплетающимся языком, прикурил выдохнул дым и удивился - О! дас ист фантастиш! Зер гуд табак! Зер гуд папиросен!
   Подняв вверх большой палец он двинулся в сторону Жуткова и капитана. Но те видимо уже успели обсудить интересующие их вопросы.
   Коротко попрощавшись с хозяином и кивнув Жоре, немцы снова полезли в подвал. Еще через минуту хозяин захлопнул крышку.
   Иван Петрович снова сел за стол и уже взялся за чайник, когда в окошко осторожно постучали. Жутков поставил чайник и пошел открывать позднему гостю дверь.
   Намотавшись за целый день, а в особенности за последние часы Жора клевал носом, сидя за столом. Но в один момент его сон, как ветром сдуло. Вместе с хозяином в комнату ввалилось существо неопределённого возраста и пола.
   Георгия бросило в пот, когда из-под густых седых бровей на него глянули глубоко посаженные хитрые глазки. Глаза эти были мутного водянистого цвета, но при этом говорили о том, что их обладатель - человек умный, хитрый и далеко не безопасный.
   - Чую, чую... Духом Скипидаровым запахло! - заявило существо, поправляя на голове черную бандану с эмблемой немецкой группы "Рамштайн" - Ну, что, Жора, как детки-то, растут?
   - Ну! - кивнул в конец растерянный Скипидаров.
   - Ну и хорошо, что растут! - заявило существо, усаживаясь за стол и отправляя в рот пряник.
   - Знакомьтесь, - это Аглая Федоровна - представил существо Иван Петрович - Или баба Аглая.
   - Попросту, баба Яга, я - гордо прошамкало существо с набитым пряником ртом.
   - Не понял... - сказал Георгий, хотя уже давно понял, кто сидит с ним за одним столом.
   Тем временем, баба Яга успела прикончить еще пару пряников, штук пять карамелек и две кружки чаю. Рассовав по карманам оставшиеся карамельки, старуха повернулась к хозяину.
   - Благодарствую за угощение! Я, то собственно, чаю к тебе Ваня, забегала... "Пентюх" мой снова "глюканул"! Я и от вирусов его почистила, и "винду" переустановила! Всё одно, бестолку! Вань, ты глянул бы , а? может я чего, по-старости не так уключила?
   - Посмотреть можно - ответил Иван Петрович - Только, мне сейчас некогда до вас добираться...
   - И не надо! Голубчик, я ж его с собой прихватила! - обрадовано заявила Яга - Я это , мигом его припру!
   Вынырнув из-за стола, старуха глянула на Жору и исчезла за дверью.
   "Кого-то она мне напоминает... - подумал Георгий - Но вот кого?" Додумать он не успел, потому что старая ведьма уже стояла в дверях с двумя пакетами.
   - Вот, Вань, это тебе! - заявила Яга, протягивая хозяину пакет и пояснила - Яйца энто, куриные! Свежие... Мода отваришь, а хочешь яичницу сделаешь!
   - Спасибо! - ответил Жутков, принимая пакет.
   - Кушайте на здоровье! - ответила Яга и осторожно положила второй пакет на край стола.
   - А это, что - пирог? - спросил Георгий и тут же пожалел об этом.
   - Ой, Жорка! Ну какой ты был в детстве, такой же и теперь! Балабес одним словом! - заявила Яга и показала Жоре длинный узкий язык.
   - Это не пирог! Это же мой компутер!!! Или проще говоря, для таких дурней, как ты, - електронная вычислительный нутбук! Понял, неуч!
   - Так, так! И где же ты его раздобыла? - поинтересовался Жутков.
   - Дык у Лёшки-лешего, это, поменяла! Да! - ответла Яга - А што? Не надо было, да!
   - Не знаю - ответил Иван Петрович - а на что обменяла.
   - Ой, да он паразит не чесанный, тарелку взамен забрал! Говорит, што энтот, как его хфутбол глядеть дюже хочет! Вот я ему и отдала... На што она мне? Там окромя мордобоксу и сериалов, ни шиша нету! А компутер, он и в Африке - компутер. Да и Интернету меня работает, тебе Вань, спасибо! Ой, забыла! Я ж на тот четверг по емейлу от Кащея письмо получила! О!!! Кеша, то наш, круто пристроился! Куды?!!! В ентот в Америке работает - енто, шоу ведет! По ихнему телевизеру выступает - "как не болеть ми жить тысячу годов"! Во! Ты подк\умай! Прямо продвинулся он нешуточно!
   - Ну, ну - усмехнулся Иван Петрович - Так говоришь нешуточно... Ну а от меня тебе чего надо?
   - Дык енто... Глючит энтот ноутбук, как Лёшка-леший с опохмелу... то заствку поменяет сам, то вырубиться и усё.
   - Так может аккумулятор уже сдох? - спросил Иван Петрович и подвинул к Яге плошку с вареньем.
   - Вот тута, ты Вань не прав! - быстро ответила баба Яга и зачерпнула столовой ложкой варенье быстро отправила его в рот.
   "Блин, ну кого же она мне напоминает?"- терзался Георгий, глядя как бабка шамкая беззубым ртом с невероятной скуоростью опустошала плошку.
   - Я ж того- заявила Яга, закончив битву с вареньем - Аккумулятор, то новый купила. Цельный стольник с пенсии отвалила.
   - Это ж где ты его надыбалал? - удивился Иван Петрович - до ближайшего сельмага почти сотня километров. А с горючим для ступы сейчас туго...
   - Кхе.. Кхе.. - засемялась довольная собой бабка - Удивился?! Я его у цыган купила!!!
   - Ну тогда всё ясно - ответил Иван Петрович и спрятал в усы улыбку.
   - Ну Вань, погяди машинку, а то скучно-то мне одной на болоте...
   - Хорошо, бабусь, оставляй. Завтра с утречка я его погляжу...
   - Вот спасибочки! - обрадовалась старая - Ну, энто... Загостилась я, пора! А то завтра вставать рано! Мне племянница должна из енто как ее Хфинляндии на спутниковый телефон звякнуть... Так что еще раз бланодарствую! Всего хорошего.
   Прихватив с собой оставшиеся бублики и конфеты, яга поспешно побрела к выходу. Уже в дверях она обернулась и прищурив левый глаз пригрозила кривым пальцем Георгию.
   - Смотри, Жорка! Не балуй! И племянку мою троюродную боле не обижай! И хотя у Ноннки характер, тьфу! Но я в ее годы с твоим не сравнить!! Понял?! Ну, тогда покедова!
   - Понял - ответил онемевший лот такого прощания Георгий.
   - Ишь, ты, а кто ж к нам на ночь глядя приходил? - спросила Нона Аркадьевна и Ивана Петровича.
   - Да так, соседка моя! - ответил хозяин и повернулмя к Георгию.
   Жора сидел с упавшей челюстью и вовсю глядел на "любимую тещу".
   Заметив взгляд зятя Нона Аркадьевна почувствовала себя неуютно. Быстро оглядев себя со всех сторон и убедившись, что с внешним видом всё в порядке, она пригрозила пальцем Георгию.
   - Ты энто, зятёк дорогой, не балуй!
   - Мама... - прошептал Георгий, поняв кого наминала ему баба Яга.
   Нона Аркадьевна тем временем гордо прошествовала мимо и остановившись в дверях еще раз оглянулась на зятя.
   - Мама, - передрознула она Жору - Не подлизывайся, всё равно от меня ты ничего не получишь! Фигу тебе!
   С этими словами Нона Аркадьевна вышла во двор.
   - Ну, что будем убаюкиваться - спросил Иван Петрович у Жоры - Время-то не детское.
   - Да, пора на боковую - согласился Георгий и встал из-за стола.
   - Надеюсь, что больше гостей не будет - сказал хозяин и посмотрел на дверь.
   - Угу - буркнул Жора и двинулся в комнату, где уже заснуло всё семецйство Скипидаровых.
   Дикий вопль ворвался в тишину ночи. На миг вся округа в испуге замерла, а потом началось что-то невообразимое. В радиусе нескольких километров мигом загомонили собаки. Из лесной чащобы к собачей ругани примешался тоскливый волчий вой. А потом со двора послышались глухие удары, чьи-то сдавленные крики и отборная ругань, источником которой вне всяких сомнений была Нона Аркадьевна Рухлядь.
   Иван Петрович и Жора рванулись одновременно во двор, в дверях они столкнусь и на крыльцо выкатились, переворачивая пустые ведра и разнообразный хлам, которого у запасливого Ивана Петровича было предостаточно.
   А во дворе разыгралась настоящая баталия.
   В свете полной луны обалдевшие мужики увидели, как Нона Аркадьевна со скоростью стенобитного орудия, методично швыряет в сторону сарая рассыпанные накануне дрова. Скорострельности пенсионерки мог позавидовать любой бывалый военный.
   Со стороны сарая не наблюдалось ответной активности. Иногда раздавались сдавленные вопли, это означало, что Нона Аркадьевна вела довольно прицельный огонь. Возникал вопрос: кто был загадочным противником Ноны Аркадьевны?
   - Положь полено! Положь, кому говорят! Ах, ты сволочь зеленая! Да я таких как ты по сотке в день с маршрута снимала! Ах, так! Тогда мы вот так! - кричала теща продолжая бешеный обстрел дровами.
   - Чего это она? - спросил шепотом Георгий у Ивана Петровича - Белены объелась или того... Крышей поехала?
   - Да, нет! Я думаю, что она в полном порядке - также шепотом ответил Иван Петрович - Просто я забыл предупредить, ну а теперь уже поздно... Как же ее остановить?
   - Ма-ма! - раздался с крыльца визг Светланы - Ма-мо-чка! Что случилось?
   Крик родной дочери подействовал на Нону Аркадьевну как холодный душ. Пенсионерка выронила очередной "снаряд"и рванула к Светлане.
   - Что доченька?! Тебя обижают?! Вот я им!!! А Жорка где? Вот сволочь! Супружницу обижают, а он гад в кусты!!! - ревела как пилорама Нона Аркадьевна несясь к ненаглядной дочурке. Уже возле самого крыльца Нона Аркадьевна зацепилась за что-то ногой и совершив сложный акробатический кульбит со всей дури шмякнулась о крыльцо... После чего во дворе установилась относительная тишина, нарушаемая только рыданиями Светланы и слабыми стонами со стороны сарая.
   ... - Вот уже почти десять лет, как меня в хронодыру кинуло... И столько же как и повелось тут всяким чудесам случаться - рассказывал Иван Петрович слегка помятому и сонному семейству Скипидаровых.
   Нона Аркадьевна порыалась задать хозяину каверзный вопрос, но потом горестно вздыхала, махала рукой и поправляло мокрое полотенце, которое охлаждало огромную шишку на ее лбу. Жора ковырял ложкой густое варенье и вполглаза рассматривал странных зеленых человечков, которые сидели напротив возле хозяина и с видимым удовольствием пожирали сигареты. На плече у Жоры почти спала Светлана. Инночка сидела тихо и гипнотизировала взглядом мобильник. Вовка несмотря на отчаянное желание спать, слушал рассказ хозяина открыв рот.
   - А что и этих в эту дыру засосало - спросил Георгий кивая на зеленых, которые принялись потрошить пачку хозяйской "Примы".
   - А то! - усмехнулся Иван Петрович - Они тут уже третий год маются. Вреда от них никакого, а всё больше польза. Ребята мастеровые. За раз, что хошь починят. На весь район лучше их никого нету. Да и не пьют не курят! А табак для них, как для нас сгущенка или мёд. Деликатес одним словом.
   - А как же власти местные на всё это смотрят - не унимался Жора.
   - А как? Да никак! Плюнули, они на нас - ответил Иван Петрович - Года два назад прислали экспедицию из столицы. Да она по лесам помыкалась, так и вернулась ни с чем. После того плюнули на нас.
   - Дядя Ваня, а почему у вас на знаке написано "Объект" - спросил Вовка и зевнул.
   - А это от того, что раньше в советские времена, здесь какие-то секретные военные разработки вели. С тех пор много лет прошло. А название так и осталось.
   - А может после этих экспериментов и дыра это хренологическая появилась - спросил Жора и нахмурившись добавил - Вот гады, всю экология засрали!
   - Очень может быть - задумчиво ответил Иван Петрович.
   - А баба Яга? Леший? Это же сказки!? А...!
   - Сказка ложь - ответил Иван Петрович и улыбнувшись, добавил - Да в ней намек.. Намек на то, что разучились люди видеть вокруг себя чудеса. Слепыми мне стали. В космос летаем, на кнопки в мобильниках давим, а того что рядом, под неосом, в упор не замечаем. Вот оно как...
   - Ну а немцы эти, с подводной лодки? - снова спросил Георгий - как вы так просто с ними. Ведь они же эти, военные преступники. Фашисты.
   - Ах Жора - ответил Жутков - Да какие они преступники, если они из 1937 года, к нам разом перепрыгнули. Только вышли в море и раз... В речке нашей Гнилухе всплыли.
   - Странно всё это - пожал плечами Жора. - Как во сне...
   - Да уж - согласился хозяин - похоже на сон. Да и время уже самое для сна подходящее. Вы ложитесь спать. А я пойду на машину гляну и ребятам задание на ночь дам.
   Иван Петрович встал и пошел во двор. За ним потянулись и зеленые братья по разуму, прихватив с собой остатки табачный изделий...
   Уезжали ближе к полудню. Семейство чинно сидело в "Жигулях", который бодро тарахтел, не смотря на свои года.
   Вовка снова накручивал приемник. Нона Аркадьевна и Светлана любовались подарками с огорода Жуткова - помидорами и кабачками. В тени сарая сидели испачканные в масле зеленые и бодро пожирали сигареты. Терминатор не спеша тащил к грядкам бадью с водой. Где-то в лесу свистела и постреливала реактивная ступа бабы Яги.
   - Ну, что же, будем прощаться - сказал Иван Петрович и улыбпясь подал Георгию руку.
   - Всего вам доброго! Ребятам сапсибо! - ответил Жора пожимая широкую твердую, как камень ладонь хозяина - Приеду домой ребятам посылку соберу - сигарет да папирос разных!
   - Хорошо - засмеялся Иван Петрович - Будете в наших краях - милости просим!
   - До свидания! - хором ответили Скипидаровы.
   Жора сел за руль, хлопнула дверца и "Жигуленок" бодро покатил в сторону дачи.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Уважаемые господа читающие!!!
   Если после прочтения Вы улыбнулись, или (что более вероятно) скорчили недовольную мину и жаждете поговорить с авторами по душам, то нет ничего проще...
   Вы можете связаться с нами migren26@mail.ru
  
   (Геннадий или Михаил)
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"