Кочкин Дмитрий Вениаминович : другие произведения.

Концепция стали и крови(Эпизод1 - Часть3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эпизод Первый. "Имперские амбиции" - Часть Третья. "Моя борьба". Окончание Первого Эпизода.

  Часть Третья. Моя борьба
  
  1. Разумная жестокость
  
   Взявшись за строительство Империи следует быть готовым получить пулю в голову еще за долго до того как достигнешь хоть какого-то результата в таком неблагодарном занятии как борьба за власть. Ганс Розе не раз и не два говорил мне об этом, но разве может человек поверить что его такого замечательно и уникального в этом мире может настигнуть смерть? Вот и я не верила пока жизнь не убедила меня в обратном самым что ни наесть грубым способом.
  
   Первым звонком о начале серьезной борьбы за власть на освобожденном от тиранийских захватчиков Вайдемосе для меня послужило покушение (на меня разумеется) во время поездки на одно из многочисленных торжественных мероприятий посвященных, естественно, моему бессмертному подвигу. То что тиранийцы по сути дела не сопротивлялись и все решила еще в космосе подавляющая боевая мощь суперлинкоров мало кого интересовало. Для рождения легенды нужно на удивление мало времени. Хотя война окончилась всего пару месяцев назад, ее версия считавшаяся на данный момент официальной и общепризнанной имела мало общего с реальными событиями.
   В этот день Освободительница Вайдемоса, Народная героиня, Глава Временного правительства и прочая прочая (я уже сама не помнила всех титулов и званий которыми наградил меня благодарный народ) должна была окончательно стать легендой.
   Нападение было неплохо спланировано и имело все шансы на успех. Организаторы покушения явно знали когда, куда и на чем я поеду. Иначе как объяснить что все четыре залпа реактивных гранатометов были направлены именно в мой лимузин, а машины охраны остались абсолютно невредимы?
   Связь напавших на мой кортеж боевиков с кем-то из моей охраны была даже для меня - в таких делах еще мало опытной, - вполне ясной. И когда боевиков удалось задержать меня не удивило что они получали зарплату в Тайной Полиции. Чего-то такого я ожидала. Потому и носила постоянно легкий, но очень прочный бронекостюм под президентским мундиром.
   Бронированный лимузин одного из прежних правителей планеты очень неплохо проявил себя под огнем гранатометов - прежние хозяева Вайдемоса чрезвычайно высоко ценили свои жизни и очень заботились об их сохранении. Для напавших на меня боевиков оказался неприятным сюрпризом тот факт что обычный с виду автомобиль (хоть и очень большой) может выдержать попадание десятка реактивных гранат. Им пришлось задержаться на улице ставшей полем боя и расстрелять весь боекомплект прежде чем мой лимузин превратился в пылающую груду искореженного металла. Благо что охрана им практически не препятствовала и позволила расстреливать цель практически в упор.
   Спас меня в очередной раз Ганс Розе. Он как оказалось тоже ожидал чего-то подобного и организовал со своих кораблей постоянное наблюдение за мной. Не исключено что он между делом пристроил на мне маячки с микрофонами. К счастью для меня адмирал считал случайно спасенную в космосе девушку весьма ценным союзником в этом мире. И он явно хотел что бы моя жизнь не прервалась слишком рано.
   Космокатер с "Убийцы звезд" прибыл как раз вовремя что бы вытащить меня из искореженного лимузина...
  
   - Мы смогли взять живыми двоих стрелков, - сказал Ганс, после того как медики "Убийцы звезд" привели меня в порядок. - Надо решить что с ними делать. Но они всего лишь исполнители. А пока не выявлены организаторы твоя жизнь висит на волоске.
   - В жизни больше не поеду на эти дурацкие приемы, - сказала я, потирая бедро. В этом месте осколки гранаты пробили бронекостюм и создали работу для хирургов. - Наверняка кто-то из их организаторов и устроил засаду. Все эти губернаторы и мэры только и мечтают о том что бы занять мое место.
   - Вряд ли это кто-то из региональной элиты, - Ганс покачал головой. - Я думаю затейников сегодняшнего шоу надо искать поближе к тебе - в Столице, а то и в самом Президентском дворце.
   Вспомнив непонятное бездействие охраны я лишь кивнула.
   - Тем кого ты подозреваешь ты нужна живой и невредимой. По крайней мере пока они не найдут лучшую ширму для своей власти. Они уготовили тебе роль символа. Для того и устраиваются все эти встречи с народом. В своих вотчинах они и так хозяева, особенно после того как тиранийцы уничтожили центральную власть на планете. Они далеко не дураки и не горят желанием поубивать друг друга в борьбе за мундир президента. Эти люди склонны договариваться а не стрелять. Да и к тому же пока ты у них ничего не отняла, а лишь добавила. Кроме Столицы мы ничего всерьез не контролируем.
   - Ну и кто тогда организовал сегодняшний праздник? Кого я так сильно обидела что они взялись за оружие?
   - Тот кто считает себя более нежели ты достойным президентского мундира. Тиранийцы уничтожили лишь вершину властной пирамиды Вайдемоса. А у всех правителей есть толпа приближенных и родственников, которые не прочь получить наследство. Прежняя столичная аристократия осталась не удел и ей это очень не нравиться. Хотя я не понимаю на что они надеялись. Власть на местах уже поделена и освящена твоим именем, армия на планете дезорганизована, в космосе лишь мои корабли, Тайная Полиция - себе на уме и неизвестно как воспримет новых хозяев. В лучшем случае они добились бы гражданской войны. В худшем - их перевешали бы на следующий же день после переворота.
   - Замечательно. Осталось лишь найти конкретных злодеев.
   - А ты подумай кто бы мог претендовать на твое место из тех кому ты сама дала власть. Кто мог бы претендовать на большее, чем имеет сейчас, - похоже у Розе уже был подозреваемый.
   - Все мое правительство состоит из тех кто был в моем отряде. Все они не старше меня и я просто не ума не приложу кто мог бы организовать покушение.
   - Но ведь вы не можете управлять планетой сами. И привлекли кого то из прежних управленцев. Например кто у тебя управляет ТП Столицы.
   - Мария Сномес, у нее вся родня оттуда, - адмирал похоже устал ждать когда я догадаюсь сама и решил дать мне подсказку. - Ее старший брат был майором ТП до войны. И они неплохо справляются.
   - Именно неплохо справляются. И именно вся родня ее из ТП. И папа ее был генералом, а дядя - вообще командовал всеми спецвойсками.
   - Но они же погибли во время вторжения. Но если рассуждать как ты, они вполне могут быть недовольны что девчонка без роду без племени хоть формально но стоит над ними.
   - Вот видишь - все очень просто. Ведь кто как не Ингмар Сномес командует твоей охраной. Он один точно знал твой маршрут и вполне мог приказать охранникам ограничиться самообороной. Ведь тот кто сядет на твое место их за это не накажет. Для суда этих рассуждений конечно не достаточно, но мы ведь не будем никого судить. Правителям никогда не были нужны доказательства вины тех кто пытался их убить.
   Да все очень просто. Если не считать того что Ингмар был частым гостем в моей постели. И пожалуй в моей жизни не было еще мужчины с которым меня связывало что-то кроме секса.
  
   Вряд ли бы без Ганса Розе мне удалось удержаться у власти хоть сколько-нибудь долго. Несомненно также, что я до конца сопротивлялась попыткам отправить меня на свалку истории - не тот у меня характер что бы без боя отдать завоеванное. В общем, без адмирала Великого Флота я конечно вполне могла погубить бы множество народу не добившись ничего кроме собственной гибели.
   - Если мы задумали строительство галактической империи мы не можем тратить слишком много времени на одну единственную планету, - сказал мне Ганс когда шок после покушения прошел. - Необходимо создать систему управления Вайдемосом, причем такую, которая требовала минимум нашего вмешательства при возможности получить от планеты все необходимое для покорения других миров. Сейчас планетой правит региональная элита и уничтожение ее не только невозможно без уничтожения практически всей планеты, но и попросту не выгодно нам. Необходимо лишь четко и ясно указать границы ее самостоятельности.
  
   Что бы губернаторы поняли всю серьезность их приглашения в Столицу на совет к Главе Временного Правительства роль курьеров выполнили астронавты с суперлинкоров Великого Флота.
   Не понимающих для чего собственно их вытащили с насиженных мест губернаторов я встречала вместе с адмиралом - опять таки что бы лишний раз подчеркнуть на чьей стороне находятся сметшие тиранийцев корабли. Но Ганс Розе лишь присутствовал, все переговоры и совещания проводила я. Мы сочли что это будет достаточно ясным намеком, на то что не стоит пытаться наладить контакты с командиром суперлинкоров напрямую. Хотя непонятливые все же нашлись и Розе пришлось жестко пресечь довольно-таки робкие попытки действовать через мою голову.
   Совещания и переговоры служили лишь способом объяснить что мы хотим от собравшихся. А приготовленное под занавес представление должно было объяснить им причины по которой они нам это должны дать.
   Оставить в живых заговорщиков было не возможно. Они поставили на кон свои жизни и проиграли. Но смерть их должна была предотвратить множество других смертей.
   Едва губернаторы собрались на последнее заседание как все выходы были перекрыты вооруженными астронавтами Ганса Розе. Стволы плазменных винтовок недвусмысленно и неоднократно оказывались направлены на собравшихся.
   Судебный процесс над заговорщиками был краток и приговор принят единогласно - никто из судей не хотел превратиться в подсудимого...
   Первоначально предполагалось что наши гости должны присутствовать и на казни что бы закрепить урок, но Ганс предложил все же освободить их от этого зрелища. Не стоит слишком сильно пугать людей, с которыми предстоит еще работать. Чрезмерно запуганный союзник может превратиться во врага.
   К сожалению, я себе такой роскоши не могла позволить...
  
  Пресса сообщила что все террористы покушавшиеся на меня уничтожены в ходе боя и возложили вину на недобитых тиранийцев. Как будто хоть кто-то из вторгнувшихся на нашу планету захватчиков мог теперь выжить без защиты полиции Вайдемоса.
  Мы с Гансом Розе решили не привлекать внимание общественности к произошедшему. Но распространению слухов даже не пытались препятствовать. У легенды об Освободительнице Вайдемоса появился еще один эпизод.
  
  ***
   "Разумная жестокость" - именно так Ганс Розе определил основной принцип нашей политики. Мы должны быть достаточно жестокими что бы запугать врагов и если потребуется уничтожить их физически. Но при этом необходимо оставаться разумными, что бы не уничтожить своих самых верных соратников. Последнее адмирал Розе назвал смертельной шибкой всех диктаторов.
   Этому принципу гросс-адмирал следовал не только по отношению к жителям Вайдемоса, но и применял к экипажам своих судов. Он не колеблясь расстреливал мародеров пользующихся послевоенной неразберихой не взирая на то кокой на них мундир. А когда на "Химере" была предпринята попытка поднять мятеж он не раздумывая расстрелял всех кто выступил против его власти.
   Бунт на "Химере" был пожалуй наиболее сложной проблемой с которой мы столкнулись в период когда Великий Флот находился на орбите Вайдемоса. И пожалуй самой опасной. Мятеж на кораблях Флота грозил лишить нас самого мощного оружия и пожалуй единственной пока опоры нашей власти в этом мире.
   Спасло нас лишь то что экипаж "Химеры" не поддержал старшего офицера тайной полиции Лиги Темных миров возглавившего мятеж. Ошибкой возглавившего бунт офицера было то что он взывал к верности к делу Лиги и ее вождя. Оторванным от своей вселенной насильно мобилизованным астронавтам уже не было никакого дела до великих планов Шорр Кана. И они если и собирались еще немного повоевать то лишь только для устройства своей дальнейшей жизни. А благополучное будущее они связывали теперь исключительно с гросс-адмиралом. Ведь это он дал им возможность наконец-то ступить на поверхность планеты и подышать настоящим, а не регенерированным воздухом...
  
  2. Звездные врата
  
   Затевая такое грандиозное дело как строительство галактической Империи не грех ознакомиться с опытом предшественников. Жители Вайдемоса, как наверное и обитатели любой другой планеты, лелеяли надежду что именно их мир станет центром человеческой цивилизации. Со всеми вытекающими из этого факта приятными последствиями. Хотя, надо признать, что особых оснований верить в реализацию этой мечты у нас не было. Слишком мы уступали по экономическому и военному потенциалам основным игрокам на сцене космической политики. А основными считались Тиранийская торговая федерация торговавшая практически со всеми обитаемыми планетами Галактики всем что существует в этом мире - вплоть до самих этих планет, - и молодая но очень агрессивная империя Трентора. Если бы в нашей Вселенной не появился Великий Флот Ганса Розе, именно эти две силы и поделили бы известную людям вселенную.
   Но все же Вайдемосу удалось основать несколько колоний и имперские амбиции занимали важнейшее место в жизни планеты. И правительство планеты прилагало немалые усилия что бы подготовить население к великому будущему их родины.
  Как и все прочие миры мы считали себя наследниками легендарного Императора Артура и еще более легендарной Гегемонии Солнечной системы. Эти два образования были единственными на настоящий момент попытками человечества создать межпланетные государства. Причем более менее устойчивым можно было считать лишь Гегемонию сумевшую за счет авторитета праматери Земли и слабости первых колоний просуществовать несколько столетий. Сколоченная Императором Артуром коалиция наиболее развитых планет развалилась буквально сразу же после смерти легендарного героя - не помог даже специально созданный для придания устойчивости государству орден меченосцев, которые должны были выявлять и в зародыше уничтожать зерна сепаратизма. Расстояния между планетами были столь велики что колонии рано или поздно начинали жить своей жизнью не слишком прислушиваясь к командам из слишком далекой метрополии.
  Если бы у Ганса Розе не было бы способа коренным образом изменить ситуацию, то в авантюру с завоеванием Галактики не имело бы смысла ввязываться. Максимум что мы могли бы сделать - пронестись вихрем по планетам сметая на своем пути всех кто попытался бы оказать сопротивление, как это было со флотом вторжения Тиранийской федерации. Конечно, свой след в истории мы бы оставили - след кровавый и, если размышлять здраво, весьма нелепый.
  Но к счастью для нас способ преодолевать межзвездные расстояния за приемлемые для отдельного человека сроки существовал и там откуда прибыли корабли Великого Флота световые года не разделяли миры подобно непреодолимой пропасти. Этот способ назывался Звездные Врата.
  Звездными Вратами назывались специальные машины способные пробивать в пространстве туннели через которые корабли добирались к сколь угодно далеким звездам за мгновения. Во вселенной Ганса Розе такие Врата имелись у каждой сколько-нибудь значимой звезды. Потому и могли существовать такие грандиозные государства как Среднегалактическая Империя и Лига Темных Миров.
  И тут нам опять повезло. Если бы не дефицит квалифицированных военных специалистов в конце войны двух империй в экипаж кораблей Великого Флота никогда бы не попали инженеры с заводов производящих Звездные Врата. Обычный оператор межзвездного прыжка знает как пользоваться Вратами, но понятия не имеет как их сделать. А у нас оказался коллектив специалистов вполне способный создать Звездные Врата на основе технологий Вайдемоса.
  Региональные правители планеты сочли за благо выполнить все заказы выданные им Центральным правительством - они видимо сочли что очень дешево заплатили за сохранение своих жизней и власти. Многие из них уже и не надеялись выжить после устроенного нами "совещания" в Столице. А нам от них ничего большего было не надо.
  
   Подготовка к великому походу по завоеванию Вселенной хоть и велась со всей возможной поспешностью - нельзя было допустить что бы экипажи кораблей и жители Вайдемоса начали воспринимать создание Империи как дело слишком далекого будущего, - все же задача это была сложнейшая и на ее решение потребовались годы. Пока специалисты решали технические проблемы я и Ганс Розе пытались, пока в масштабах одной планеты, создать устойчивую систему власти, что бы распространить ее в будущем на все завоеванные Великим Флотом планеты. И если жителям Вайдемоса пока вполне хватало ненавязчивой пропаганды, то экипажами кораблей приходилось заниматься особо. Людям Розе необходимо было убедительно доказать необходимость похода, в то время когда у них под ногами есть вполне пригодная для всей оставшейся им жизни планета.
   Более трех лет потребовалось на постройку первого терминала Звездных Врат в нашей Вселенной. И это были очень трудные три года - очень нелегко вдвоем управлять целой планетой. А мы ведь собирались править не меньше чем сотней.
  
   Хотя Ганс Розе сотни если не тысячи раз проходил через порталы Врат, а я собиралась сделать это в первый раз тревожное чувство близости будущего было для нас общим. Для меня это был вообще первый настоящий межзвездный перелет - если конечно не считать таковым полет на тиранийском корабле где я была даже меньше чем грузом. На этот раз мне предстояло идти навстречу звездам как завоеватель.
   - Давно я не испытывал ничего подобного, - тихо сказал Ганс Розе. - Когда Шорр Канн призвал нацию под знамена войны я только что закончил летное училище и получил свой первый корабль. Это был маленький одноместный истребитель. Мы должны были одними из первых вторгнуться в пределы Среднегалактической Империи, верили в скорую побед и чувствовали себя великими. Мало кто из тех кто шел со мной в первую атаку прожил так же долго как и я... Кто бы мог предположить что мне придется когда-нибудь строить свою империю. Будем надеяться что наш поход будет немного успешнее чем затея Вождя Лиги...
   Гросс-адмирал замолчал. Аккумуляторы Звездных Врат почти зарядились что бы выплеснув в единый миг всю накопленную энергию пробить разделяющее звезды пространство. Четыре корабля Великого Флота выстроились в походный ордер - все необходимые приказы были уже отданы и превращенные за три года в единые механизмы экипажи суперлинкоров не нуждались пока в своем командире. Впереди нас ждала огромная Вселенная и великое будущее - чем бы не закончился в конце концов наш поход. А пока нам оставалось лишь молча ждать как Вселенная и будущее летит нам навстречу...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"