Кочкин Дмитрий Вениаминович : другие произведения.

Из жизни звездолетов(рождение, детские болезни)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ являющийся также и прологом

  Вопреки мнению большинства населяющих Галактику разумных существ, Мордред продолжал думать о себе как о человеке, полагая, что никакие телесные метаморфозы не могут лишить его этого права. Его мнение оставалось неизменным несмотря на страх и ненависть, которые испытывали к космитам жители большинства планет. Даже в мирах, где звездных скитальцев произвели в ранг богов, их не причисляли к роду человеческому.
   Воплощенный в металл, пластик и сложнейшую электронику разум продолжал считать, что нечто обретенное, несколько сотен лет назад, когда он был заключен в хрупкое биологическое тело, живо до сих пор. Все эти годы у Мордреда оставалась надежда, что ученые не ошиблись, и в процессе перевоплощения не потерялось нечто, не поддающееся точному определению, но очень важное. Хотя космит даже не пытался себя обмануть - время проведенное в пустоте оставило свой след.
   Основным занятием, можно сказать смыслом жизни, для Мордреда стали прыжки от одной безжизненной системы к другой - космиты старались, как можно реже посещать населенные миры. Долгие годы перелетов (хотя и значительно сокращенные субсветовыми эффектами) Мордред проводил внутри виртуальных реальностей, которые сам же и создавал. Лишь изредка космический странник позволял себе взглянуть на блистающие в пустоте звезды, надолго оставляя свои сверхсовершенные органы чувств - воплощение талантов лучших ученых и инженеров Земли, в режиме автоматического сканирования. Мордред знал, что слишком долгое вглядывание в пустоту может подточить любую, даже самую устойчивую, психику. А он не хотел сделаться еще одним доказательством этой истины.
   Иногда Мордред начинал сомневаться в ясности своего разума - слишком долго космит не общался с существами, которые не были бы порождением его воображения. Мрак, пустота и одиночество не слишком способствуют душевному спокойствию. Возможно это утверждение может показаться странным, если не учитывать, что мрак, пустота и одиночество - постоянные и единственные спутники космита.
  
   Космиты - последняя раса разумных существ, порожденная Землей, незадолго до взрыва Солнца и гибели Прародины Человечества. Были созданы путем внедрения полноценных личностей homo sapiens в сверхсложные компьютерные системы. По сути, представляют собой разумные космические корабли, независимые от планетарных баз.
   Самим фактом своего появления на свет каждый космит, рожденный в эпоху гибели Земли, лишил жизни, хотя и не напрямую, несколько тысяч человек. Поэтому раса разумных звездолетов во всех крупнейших религиях Галактики, а также в большинстве мифов и легенд, выступают в роли враждебных человечеству сил ...
   Большая часть космитов была уничтожена в ходе Джихада Луддитов императора Артура. После битвы при Эндере контакты между людьми и космитами не зарегестрированны.
  Краткая энциклопедия истории Галактики.
  
  I
   Тот факт , что эксперимент, который должен был предоставить в распоряжение человека океаны энергии, приведет к гибели всего живого в Солнечной системе, стал известен лет за десять до взрыва центрального светила. Величайшее деяние окончится величайшей трагедией - с большой долей вероятности. Приговор специалистов не оставлял никаких альтернатив и надежд даже на чудо.
   В те времена люди только начинали осваивать иные миры, и Земля была не только центром галактической цивилизации homo sapiens, но и главным поставщиком эмигрантов для звездной экспансии. Немногочисленные колонии землян были слишком молоды, слабы и заняты вопросами выживания, чтобы тратить скудные ресурсы на покорение пустоты.
   А Земле требовались все новые и новые звездные корабли: для поиска и разведки далеких планет, для перевозки колонистов и необходимых им машин. На планете, после первых же межзвездных экспедиций ставшей старой, было слишком много желающих попробовать свои силы на новых территориях. История повторялась - начиналось новое освоение Запада, правда без истребления туземцев. В виду отсутствия последних - косморазведчикам не удалось обнаружить не только следов чужих цивилизаций, но и даже проявлений иной жизни крупнее бактерий и микробов. Новые земли были свободны. Здесь люди могли вновь обрести смысл жизни - то чего большинство было лишено в сверхтехнологизированнных мирах Солнечной системы. Цивилизация способная удовлетворить все мыслимые человеческие потребности, оставляла свободным поле для деятельности лишь неординарным творческим личностям. А человечество способно генерировать такие личности в ограниченном количестве. Но и превратится в потребляющую приставку к машинам дано не каждому - чтобы стать идеальным потребителем, нужен особый талант. А новые миры обещали работу для всех.
   Богатые ресурсы Солнечной системы позволяли построить необходимое количество звездолетов. Но для преодоления межзвездных пространств нужна энергия, а основным ее источником служило Солнце. Желтый карлик класса G4 обладает определенной, ограниченной законами природы, мощностью излучения. И значит лишь ограниченное количество кораблей может стартовать. И этого количества оказалось явно недостаточно для удовлетворения нужд экспансии - даже если бы удалось собирать всю излучаемую светилом энергию (что весьма затруднительно), очередь в эмиграционных бюро, растянувшаяся на годы вперед, лишь незначительно сократилась бы. А потенциальные переселенцы не желали ждать.
   Звезда именно благодаря своим умеренным характеристикам давшая возможность зародится жизни на планете Земля, а значит и появится роду homo sapiens, стала препятствием для устремлений человечества.
   Тогда то и появилась идея создания "локальных нестабильностей в теле центрального светила для повышения энерговыделения". Что скрывалось за этим высоконаучным словосочетанием никто кроме самих авторов идеи эксперимента, конечно же, не понимал. Да в общем, как это обычно бывает, никто и не хотел разбираться в сложных выкладках - политикам и обывателям важен был конечный результат. Первые хотели избавится от нестабильного электората, неспособного найти место в современном мире, вторые желали получить шанс на новую интересную жизнь. Цели, как водится были, благие - даже если не смогут улететь все желающие, увеличение числа стартов межзвездных кораблей пойдет всем на пользу.
   Но вскоре стало ясно, что с локальностью экспериментаторы сильно промахнулись. Первая же партия генов-дестабилизаторов дала результаты далеко за пределами предсказанными теорией. А, проще говоря, теория оказалась никуда не годной. По первоначальным расчетам "обстрел" светила "устойчивыми гравитационными импульсами" - катализаторами термоядерных процессов, дав рост мощности излучения на определенных векторах, должен был снизить срок существования родной звезды на пару миллионов лет. Это конечно не приятно, но далеко не смертельно, уверяли инициаторы эксперимента - время жизни Солнца все равно оставалось больше, чем исторически представимые сроки существования человеческой цивилизации, которая к тому же теперь не привязана к одной планете.
   Но вместо маленьких хорошо просчитанных катаклизмов эксперимент привел к глобальной катастрофе уже при жизни нынешнего поколения. Как написал один малоизвестный автор НФ-литературы про похожую, но разумеется выдуманную ситуацию, - этой цивилизации не повезло, у всех бывают неудачи.
  
   Власть как известно развращает. Это закон, выясненный человечеством опытным путем. Чем благороднее лозунги, которыми прикрываются власть имущие, тем подлее слуги народные - это тоже закон.
   Поначалу информация о грядущей катастрофе хранилась в строгом секрете из боязни вызвать панику. Потом появились другие причины.
  Разумеется властители в первую очередь собирались спасать самих себя - они знали однозначный ответ на вопрос "кто на свете всех важнее?" Но поскольку исполнение приговора откладывалось на некоторый, достаточно долгий срок и бежать немедленно не было нужды, то кое-кому из элиты захотелось кроме жизни сохранить еще и свое особое положение... В общем зерна новой теории о избранниках упали в благодатную почву.
   Земля перед гибелью должна породить новую расу разумных существ - истинных жителей космоса, вольных в своих устремлениях. Всем прочим суждено сойти с галактической арены. Такова была основная идея теории. И предстоящая гибель родины рода человеческого представлялась подтверждением теории.
   Сама идея, точнее ее техническое воплощение, была не нова - замена органов человеческого тела искусственными механизмами стала обыденным делом еще в конце второго тысячелетия новой эры. Позже проводились эксперименты по созданию, как их тогда называли, "псевдоразумных существ обладающих личностными элементами" - компьютеров способных мыслить подобно человеку. Машин способных думать - анализировать новую информацию и принимать решения, требовала набирающая обороты космическая экспансия.
   Еще позже появилась возможность переносить личности живых людей в память компьютеров. Некоторые, имеющие достаточно средств, использовали переселение в виртуальный мир как способ добиться бессмертия. Но еще никто не пробовал создать новый народ.
   Но теория была лишь прикрытием. Все дело было во власти, в этом Мордред теперь не сомневался. Все красивые слова о перерождении планетарного разума в космический сошли подобно шелухе обнажая истину.
  
  I
   Ее звали Афродита - мода на имена древнегреческих богов время от времени принимала вид повального увлечения, и на свет в огромном количестве появлялись Зевсы, Аполлоны, Афины и прочие обитатели Олимпа.
   Мордред впервые увидел эту женщину, когда она подобно одноименной древней богине вышла из пены морской. Афра, как называли ее друзья и многочисленные любовники, была почти вдвое старше будущего космита и ее нельзя было назвать воплощением женственности и хрупкости. Хотя бесспорно она была красива. Сильная хорошо развитая фигура - при каждом движении под идеально гладкой загорелой кожей рельефно перекатывались сильные мышцы. В молодости женщина отдала дань бидибилдингу (мода навеянная возродившимся на время феминизмом), да и позже старалась поддерживать форму. Маленькие упругие груди, красивый изгиб бедер, тонкая талия - Афродита впервые предстала перед Мордредом как воплощение силы и сексуальности. Красивое тело дополнялось овальным лицом с острым подбородком, высокими скулами, полными чувственными губами слегка раскосыми желтыми "кошачьими" глазами. Афра, как и большинство своих современников и современниц, несла в своей внешности отпечатки различных рас и народов, что отчасти было следствием интеграции человечества, а отчасти - развитием генной инженерии и доступностью пластической хирургии.
   Поначалу это был просто курортный роман. Недавно окончившему элитный колледж, второму секретарю известного политика (кстати, его родственнику) было лестно внимание зрелой женщины, Афродита в свою очередь была не прочь "зацепить" молоденького мальчика. Странно, но их отношения, хотя и с длительными разлуками, продолжались несколько лет, пока женщина не улетела с очередным звездным транспортом в колонии. А Мордред остался на Земле делать карьеру. В чем и преуспел.
   Почему наблюдая за гибнущей планетой космит вспомнил свою морскую богиню? Ведь он расстался с ней за долго до катастрофы. Может быть по тому, что лишь рядом с ней ощущал душевное спокойствие и был доволен жизнью, что является крайней редкостью для человека, связавшего судьбу с политикой? Или быть может быть Афродита воплощала в мыслях своего любовника образ родной планеты - сильная, решительная, умеющая ставить перед собой цели и достигать их? Женщина стала для Мордреда воплощением человеческих качеств традиционно приписываемых сильному полу.
   А Земле предстояло умереть. Последняя партия космитов, к которой принадлежал и Мордред, покинула строительные верфи буквально за несколько часов до взрыва Солнца. Ко времени, когда звезда начала сходить с ума, они были за пределами орбиты Плутона, в полной безопасности. С такого расстояния катастрофа воспринималась не как величайшая трагедия, а скорее как любопытное астрономическое явление, не связанная с гибелью живых существ.
   Конечно, происходящему на глазах у Мордреда крушению Солнечной системы по эффектности было далеко до взрывов Новых и тем более Сверхновых звезд. Чуткие датчики нового тела Мордреда сообщили о резком нелинейном повышении мощности излучения светила, особенно жесткой его составляющей...
   Единственным эффектным зрелищем были гигантские протуберанцы выбрасываемые звездой в пустоту. Выбросы плазмы, словно титанические плетки, стегали пространство Солнечной системы, достигая порой орбиты Марса, прежде чем вернуться к породившему их огненному шару или же, превратившись в независимое небесное тело - нечто вроде гигантских межпланетных шаровых молний, ненадолго обрести свободу. Казалось светило корчится в судорогах, пытаясь "выплюнуть" инородные тела.
   Вышедший из под контроля эксперимент стал источником любопытных, очень красивых явлений. Только оценить эту красоту было не кому.
   Активность звезды периодически угасла, ненадолго возвращаясь к нормальному уровню. Порой затишья были столь длительными, что казалось Солнце, успокоилось и решило не наказывать дерзких людишек, посягнувших на его покой. Но потом все начиналось с изнова - радиация и плазма продолжали свое безумие. Звезда вступила в предсказанный учеными период пульсаций. Сколь длительным будет этот период, не брался предсказывать никто. А скоро и предсказывать стало некому, и не зачем.
   Хотя ни одна из плазменных плетей не затронула Земли и космических поселений, смертоносный гнев светила донесли до людей радиационные удары. Первыми погибли работники околосолнечных энергетических заводов и исследовательских станций. Потом пришла очередь населения Меркурия, Венеры, Земли, Марса, астероидов и спутников планет-гигантов. Уцелели лишь немногочисленные базы у внешних планет и внесистемные станции. Их обитатели и поведали колонистам о гибели Земли и рождении нового вида разума.
   Вспоминая времена катастрофы Мордред не испытывал какого-либо чувства вины, хотя несомненно скорбел о погибших жителях Солнечной системы. То, что он стал причиной гибели тысяч и тысяч (никто и никогда не подсчитывал, сколько можно было бы построить спасательных звездолетов вместо одного космита) не отравляло жизнь космическому страннику. Мордред подозревал, что причиной такому спокойствию добротная работа психологов и программистов - вряд ли бы сам космит справился с комплексом вины, если бы таковой возник. Особенно в первую сотню лет странствий.
   А очень скоро Мордред стал совсем другим существом, имеющим мало общего с тем, кто некогда лег в саркофаг транслятора разума. Конечно, космит помнил все свои мысли и чувства того времени, но воспринимал их отстранено, как будто мыслил и чувствовал не он сам, а кто-то другой, давно мертвый и забытый.
   А Афродита была теперь с ним навсегда. Точнее она приходила, когда желал этого космит. Хотя порой Мордред испытывал острое желание стереть файл морской богини и никогда более не создавать его.
  
  
  
  I
   Трудно стать богом. Особенно если до этого не смог понять, что, значит, быть человеком. Эту несложную истину космиты постигли на собственном опыте - можно было бы сказать на собственной шкуре, если бы таковая была у людей-звездолетов в привычном смысле слова. Причем понимание пришло довольно быстро - не прошло и сотни лет как, перед Мордредом встал вопрос о смысле жизни. А что такое столетие для существа вознамерившегося жить вечно?
   Вопрос о смысле жизни - философский и до сих пор не разрешенный. Каждый, если сможет, отвечает на него по своему. Большинство космитов оказалось не готово к выбранной роли межзвездных скитальцев. Они просто не знали, что делать с обретенными возможностями. Вообще то это вполне в духе человечества...
  
  Основным элементом тел космитов стали межзвездные двигатели, источником энергии для перелетов - реакция аннигиляции. Чтобы обеспечить независимость передвижения в космическом пространстве космитов снабдили высокоэффективными преобразователями энергии излучения звезд в антиматерию. Эти далекие потомки солнечных батарей способны обеспечить разумные звездолеты антивеществом в достаточно короткие, по сравнению со временем перелетов, сроки. Добравшись до очередного солнца, космит выходил на круговую орбиту вокруг него, разворачивал похожие на гигантские паруса панели энергопреобразователей и терпеливо ждал наполнения аккумуляторов.
   Кроме энергетических преобразователей звездных скитальцев снабдили всевозможными ремонтными системами и использующими нанотехнологическую репликацию микрозаводами - в случае аварии можно починить или создать заново практически любую часть тела. Космиты стали воплощением мечтаний индивидуалистов-одиночек.
   Разумеется, внешний вид тел космитов не имел ничего общего с их прежним обликом - разумные звездолеты стали истинно космическим творением человечества.
   Тор из сверхпроводящей пленки, натянутый на каркас из суперволокна, предназначен для генерации магнитного поля и имеет диаметр шестьсот метров, а толщину - двести. "Магнитное зеркало" фокусирует и отражает частицы, рождающиеся при встрече двух видов материи. Движущие космита вперед высокочастотные взрывы происходят в специальной реакторной зоне, удаленной от плоскости тора на километр. Топливо подается в "камеру сгорания" с помощью электромагнитных пушек в виде дискретных потоков ионов вещества и антивещества. Такой движитель не только создает необходимую для перелетов тягу, но и обеспечивает защиту от столкновений с межзвездным веществом, встреча с которым может быть смертельна из-за субсветовых полетных скоростей. Основная часть частиц - продуктов реакции отражается магнитным полем и передает свой импульс формирующему магниту. Но небольшая часть частиц, движущаяся точно по оси тороидального поля, не поворачивает вспять, проходит через "магнитное зеркало", и, взаимодействуя с атомами межзвездной материи, ионизирует их. А ионизированное вещество отклоняется все тем же магнитным полем. Топливо и полезный груз, расположенные в специальных гондолах на оболочке тора, оказываются, прикрыты своеобразным зонтиком.
   Принцип используемого космитами двигателя был предложен в конце двадцатого века и позже активно использовался при освоении планет Солнечной системы. Размеры и скорости космолетов были, конечно, меньшими - в соответствии с поставленными задачами, а в качестве источника энергии использовалась термоядерная реакция протона и атома бора. Потом к звездам отправились субсветовые корабли. Но все эти аппараты были всего лишь транспортом, предназначенным для преодоления расстояний, разделяющих небесные тела. И как и всякий транспорт они нуждались в команде, заправке топливом и техническом обслуживании.
  
   Элементами, превращающими очень сложные транспортные средства в разумные существа, стали суперкомпьютеры, которые не только обеспечивали функционирование тела космита, но и, но и позволяют существовать его личности.
   Банки памяти гигантской емкости предоставляли все важнейшие достижения человеческой цивилизации в полное распоряжение внедренного в компьютер разума. Вильям Шекспир и Михаил Булгаков, Аристотель и Альберт Эйнштейн - все сколь ни будь значительные писатели, ученые, художники и мыслители отправились в полет вместе с каждым из космитов. Самые совершенные программы-симуляторы создавали виртуальные миры любой степени сложности, и избавляли от необходимости впадать в компьютерный эквивалент спячки на долгие годы перелетов. Полеты парами, а тем более большими группами, среди космитов были крайне редки. Последний факт для Мордреда был еще одним доказательством ущербности его расы, вдобавок к обстоятельствам ее появления на свет.
   Но никакие запасы информации и виртуальные реальности не способны превратить человека в жителя космоса. Если бы не специально встроенные в психику стабилизирующие элементы космиты перестали бы быть активной силой уже через сотню лет после рождения. Когда заряд сознания собственной исключительности и избранности угас и люди-корабли остались наедине с собой, далеко не каждый из них был готов ко мраку, пустоте и одиночеству. Многие просто не знали чем заняться и были не прочь навсегда поселится во внутренних мирах-иллюзиях в попытке вернуть нечто оставленное на Земле и погибшее вместе с ее жителями. К счастью авторы программного обеспечения космитов сделали свою работу хорошо - вопросы способные вызвать проблемы либо вообще не появлялись в электронных мозгах космических странников, либо воспринимались как нечто далекое и не существенное. Но даже совершенные программы не способны придать жизни смысл.
   На первом этапе существования в новом теле Мордред погружал свое сознание в сотни иллюзорных миров. И он искренне надеялся, что чувство неудовлетворенности окружающим миром - по началу смутное, но постепенно делающее пребывание в очередной виртуальной реальности невыносимым, было естественной реакцией его личности, а не охранной утилитой. Все таки приятнее думать, что способен решать свои проблемы самостоятельно, без помощи давно мертвых программистов.
   Балансируя между реальным и иллюзорным мирами, Мордред достиг своеобразной гармонии, сумев худо-бедно ужиться с новыми реалиями. Но это удалось далеко не всем - для некоторых космитов воздействие встроенных стабилизаторов привело к внутреннему конфликту, завершавшемуся обычно смертью. Мордреду однажды повстречался собрат навсегда отказавшийся от реальности - возможно еще не потерявший разума , но уже совершенно равнодушный к внешнему миру. Лишенное разумной силы тело превратилось в космический объект способный менять свой путь, но не желающий этого делать. В течении краткого мига, когда возможны контакты на субсветовых скоростях, ответом на все запросы Мордреда были лишь сигналы широковещательного маяка да ритмичные вспышки сигнальных огней.
   Ушедший в себя странник растворился в иллюзии, но тело его еще долго будет двигаться в пустоте без цели и смысла, пока случайное столкновение с каким-нибудь космическим камнем не разрушит его на столько, что ремонтные системы окажутся бессильны. Тогда мертвый космит умрет окончательно.
   Для Мордреда эта встреча послужила отличным поводом для депрессии.
  
  
  I
   Космиты считали себя новой расой. Но проблемы и методы их решения породившего их человечества не исчезли в сложных недрах транслятора разумов - напротив вместе с новой расой прежние беды обрели новую жизнь. И одна из особенностей человеческого мышления, доставшаяся в наследство космитам, - пытаться решить одни проблемы путем создания других. Очень часто люди чтобы погасить внутренний конфликт, разжигали внешний, словно пытаясь огнем погасить пожар. Но наиболее простые решения обычно приводят к результату противоположному ожидаемому.
   В общем, найдя формальный повод, космиты начали против колоний войну.
   Поначалу боевые действия со стороны космитов ограничивались лихими "гусарскими" набегами одиночек. Ворваться в систему, уничтожить имеющиеся у людей звездные корабли, "снести" космическую инфраструктуру и обстреляв населенные миры вновь растворится в пустоте. А для жителей планет война сводилась к попыткам отбиться от космических налетчиков. Но генеральное сражение должно было состоятся.
   Они встретились в недавно колонизированной системе звезды, которой переселенцы дали имя Эндер. Армии из пятидесяти семи космитов противостояли три дюжины неуклюжих кораблей колониальной постройки, под руководством первого в истории человечества межзвездного военачальника. Для жителей пустоты это был финал бессмысленной игры, затеянной, главным образом, лишь, для того чтобы занять себя каким-нибудь делом. Космиты даже не стали утруждаться изобретением красивого объяснения причин войны.
   А для жителей планет это был поход против Сил Зла, битвой за жизнь и свободу.
   Предводителю людей, вошедшему в историю как император Артур, не слишком повезло. Судя по тому, что он сумел собрать достаточно большой флот, звездолеты дали несколько самых развитых колоний, и весьма грамотно рассредоточит корабли, Артур был талантливым политиком и не плохим флотоводцем. Но современные ему технические возможности человечества явно не соответствовали потребностям войны. В человеческом флоте не было ни одного корабля построенного специально для ведения боевых действий - звездные войны были слишком дороги для небогатых колонистов. Артуру приходилось довольствоваться субсветовыми транспортниками, вооруженными на скорую руку - на звездолеты установили лазерные излучатели, электромагнитные пушки и пусковые установки для ракет. Получившиеся в результате переделок неуклюжие крейсеры были способны лишь к обороне в крепостном строю вокруг какой-нибудь звезды, способной обеспечить их вооружение энергией. Об атаках капитанам флота оставалось лишь мечтать - слишком уж медлительны и неповоротливы были их корабли.
  
  Но и то, что Артуру удалось собрать этот флот, уже само по себе было потрясающим фактом. Мордреду приходилось пару раз видеть вождя людей в перехваченных передачах - трансляции шли "открытым текстом" и не содержали информации военного характера. Это были пропагандистские выступления будущего императора перед экипажами кораблей и населением планет - маленький человек в нелепом костюме с кружевами на рукавах и воротнике произносил зажигательную речь.
   Космиты совершили очередную ошибку, сочтя жителей колоний второсортным разумом.
  
   Космиты прибыли на поле боя с до предела заполненными эноргоаккамуляторами и им не было нужды разворачивать панели энергетических преобразователей. Поэтому космические странники смогли начать атаку, каждый по своему вектору, сразу после завершения торможения.
   Люди, выстроившие корабли вокруг Эндера в виде сферы, встретили атакующих космитов дружным залпом и сумели уничтожить пару нападающих. Это было их единственное достижение в битве.
   В ответ космиты принялись усиленно маневрировать, стараясь не попасть в прицелы артиллеристов Артура. При этом они словно в тире расстреливали крейсеры колонистов, практически застывшие в неподвижности. Битва превратилась в бойню, несмотря на отчаянную смелость экипажей кораблей.
   Крейсеры людей один за другим выкатывались из строя и прекращали огонь. И таранная атака Артура на флагмане "Кларк" была скорее жестом отчаяния, нежели военным маневром.
   Победа космитов была близка. И она, несомненно, была бы достигнута, если бы в уничтожении флота колонистов был хоть какой-то смысл. Никто даже не поинтересовался - кто отдал приказ к отступлению.
   Космиты отступили, оставив в покое избитые корабли человеческого флота, экипажи которых долго не могли поверить в чудесное спасение. А Артур вошел в историю как спаситель человечества и получил полагающиеся к этому званию славу и титулы.
  
  I
   Сейчас Мордред шел через пространство, имея скорость двести тысяч километров в секунду. Это позволяло ему к сроку прибыть к месту Общего Сбора - безжизненной звезде, не имеющей даже собственного имени. Такие встречи происходили раз пятьдесят лет и присутствие на них было не обязательным. Но всегда существует риск пропустить нечто важное - решение, которое изменит жизнь всей расы. Поэтому космиты старались не пропускать, по возможности, Общие Сборы
  Мордред не питал особых иллюзий на счет результатов встречи. Но Вселенная велика, и может быть найти свое место в ней может каждый?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"