Кочкин Дмитрий Вениаминович : другие произведения.

Повинуясь воле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Повинуясь воле сразу дюжины искусных магов хрустальный стержень в центре лаборатории начал сначала медленно, а потом все быстрее и быстрее вращаться сразу вокруг трех осей. Когда стержень превратился в сверкающий шар, помещение наполнилось низким заунывным пением - хрусталь не выдержал и разлетелся тысячей мельчайших осколков. Оттуда-то из запределья повалил густой белый дым, моментально наполнивший лабораторию...
   Когда маги разогнали дым, взорам экспериментаторов и немногочисленных зрителей предстало на редкость мерзкое зрелище. На столе в центре лаборатории, где недавно стоял сверкающий идеальностью граней кристалл горного хрусталя, лежало нечто, что отдаленно можно было наречь живым существом. Представляющее собой абсолютно неестественное сочетание крыльев, лап, хвостов и голов существо отвратительно подергивалось, истекало мерзкой слизью и издавало невнятные звуки пытаясь доказать что оно живо. Но сил у сотворенной магами мерзости на долго не хватало - издав жалобный писк, существо издохло, окончательно и бесповоротно превратившись в бесформенную кучу плоти.
  
   Король Больших и Малых Ботагов Миродел Третий и Наиверховнийший Маг все тех же Ботагов Максимус Величайший наблюдали за происходящим в лаборатории при помощи хитроумной системы зеркал. Транслировать из центра буйства магических сил даже такому искусному волшебнику как Наиверховнийший Маг было весьма затруднительно, поэтому приходилось прибегать к помощи более примитивных средств наблюдения. В комнате, где находились Король и Маг, никого кроме них не было и потому они могли беседовать, не взирая на занимаемые троны и кресла, как старые друзья и говорить прямо без обиняков.
   - И что это было? Или вернее спросить, что это должно было быть? Что у вас получилось я видел, - нарушил установившееся после завершения эксперимента молчание Миродел Третий.
   - Предполагалось, что мы создадим малого рукокрыла. Такие твари очень досаждали нашим солдатам при взятии последних бастионов Марвила.
   Король и Маг опять ненадолго замолчали - оба они отлично помнили последнюю Великую войну и тех, кто погиб от жутких творений Врага рода человеческого.
   - Вот так всегда. Вместо задуманного существа получается жуткая галиматья, которая почти сразу дохнет. Этот прожил еще долго в сравнении с большинством наших творений, - продолжил разговор Максимус, после того как Миродел вдоволь насмотрелся на сотворенную подчиненными его друга омерзительную кучу уже начавшей разлагаться плоти.
   - Да это не стоит показывать моим советникам, не при каких условиях. Я итак вынужден буду отойти от своего образа либерала и демократа что бы убедить своих министров продолжать тратить деньги на магию. А уж если они увидят этот ужас, то о магии в нашей стране в ближайшее десятилетие не стоит и речь вести, - Миродел даже не пытался скрыть свое разочарование и отвращение от увиденного.
   Король и Маг немного помолчали, размышляя каждый о своем. Миродел уже начал обдумывать способы красивого прикрытия всех магических исследования на подконтрольной территории, а Максимус Величайший размышлял о своем невеселом будущем и прикидывал - хватит ли его скромных накоплений, что бы открыть бакалейную лавку.
  - Но и до бесконечности откладывать демонстрацию ваших достижений я тоже не могу. Времени у нас сам понимаешь - меньше чем мало, - Король, наконец, нарушил затянувшееся молчание. - Мне нужен простой и ясный ответ - что вам нужно для успеха. Если я могу вам это дать то - дам, если нет, то закрою вашу контору раз и навсегда.
  - Возможностей у нас даже больше чем у Марвила. Не хватает одного единственного элемента - человека способного сотворить настоящее чудо. Я знаю только одного человека, который мог превращать мертвую материю в живых существ. У Марвила этот человек был. И насколько я знаю этот человек еще жив и его вполне можно хотя бы попробовать использовать...
  - Я понял, о ком ты говоришь. И не желаю слышать о нем! Для меня этого человека не существует!!!...
  
  ***
  Для разговора с Личным врагом Короля Максимус Величайший самолично отправился в Королевский замок, где кроме всего прочего была еще и небольшая тюрьма для особо избранных преступников. Что сотворил этот человек, Наиверховнийшему Магу было неизвестно, но Король, хоть и сохранил ему жизнь, но, отобрав свободу, предпочитал держать при себе.
  - В последнее время он только лежит и смотрит в потолок. Похоже, он сломался, - сказал комендант маленькой тюрьмы.
  - Если это так то, наверное, он не сможет быть нам полезен, - ответил Маг, разглядывая маленькую камеру и ее обитателя.
  В похожей на каменный мешок камере едва поместился тот необходимый минимум предметов, что необходим для жизни человеку, лишенному возможности покидать свое узилище. Сам заключенный абсолютно ничем не выделялся из виденных Магом людей обреченных на пожизненное одиночное заключение.
  - Найдите нам помещение, где мы сможем немного поговорить. Может быть, он еще не совсем потерян...
  
  Величайший маг страны абсолютно не разбирался в психологии людей проведших значительную часть жизни в одиночной камере. Иначе он бы не стал говорить много красивых, но глупых слов, что бы убедить собеседника помочь ему. Сама возможность хоть не надолго выбраться из каменного мешка для арестанта была великим счастьем. Если бы Маг был хоть немного повнимательнее к собеседнику, он обязательно заметил что в мертвых глазах заключенного загорелся огонек надежды...
  
  ***
  - После того как в лаборатории появилась молодая саламандра эксперимент окончательно вышел из под контроля. О существах, что он создал следом за огненной ящерицей я даже и не слышал. После того как на нас напали тролли-невидимки и Лицевые Танцоры - полулюди-полуящеры постоянно принимающие новый облик, я думал только о спасении тех, кто еще не погиб в огне...
  Максимус Величайший замолчал, ожидая решения короля. Эксперимент, на который возлагалось столько надежд, закончился настоящим кошмаром. Человек, которому Маг сам же и дал в руки силы лучших магов страны, в полной мере воспользовался представившейся возможностью. Здание, где находилась лаборатория, перестало существовать, для очень многих людей этот эксперимент стал действительно последним в их жизни. Максимусу оставалось лишь радоваться, что в свое время Миродел не позволил устроить лабораторию в центре столицы...
  - Все-таки он сбежал, - сказал Миродел, после того как Максимус доложил ему о результатах последней попытки создать живое (и желательно разумное) существо при помощи магии. - Единственное что мой братец ценил выше власти это личная свобода. Ради нее он мог годами претворяться живым трупом, а когда пришел подходящий момент не пожалел никого кто стоял у него на пути.
  Вот значит, какое преступление совершил этот странный арестант, подумал Максимус, слушая откровения своего короля и друга. Братья просто не поделили власть, и к Марвилу проигравший наверняка подался в надежде заполучить трон. Получается, что весь его талант заключается в умении любить и ненавидеть. Значит все очень просто - сотворить нечто по настоящему новое может лишь тот, кто действительно в этом нуждается...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"