Кочкин Дмитрий Вениаминович : другие произведения.

Солдаты для Star Wars-3. Рождение Ордена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда солдаты начинают сами принимать решения...

  Этот проклятый древний - еще двухмерный, фильм не давал мне покоя почти всю последнюю ночь перед высадкой. И название то у него дурацкое - "Апокалипсис сегодня". Но психолог сказал - "посмотри может пригодится". И я посмотрел, хотя этот фильм был совсем не тем, что я хотел бы получить в ночь перед сложнейшей операцией.
  
  В прошлый мой прилет на Фарадей у меня не было даже имени. Тогда я был просто боевой единицей номер триста сорок пять Особого легиона Звездной стражи Гегемонии Солнечной системы. Я прибыл на планету как шпион-диверсант с секретной миссией, а Фарадей был тогда враждебной территорией отбившейся от рук Лордов Гегемонии. И еще я был на десять лет моложе, и из меня пропагандисты империи не сделали "героя и покорителя мятежных миров".
  Теперь многое было иначе. После воплощения в жизнь плана, который я не побоюсь назвать гениальным, неизвестного мне работника Генерального Штаба, планета Фарадей вновь стала частью Гегемонии, которая вскоре, наконец-то (как уже многие годы назад обещали Лорды своим подданным), должна была официально сменить название на Гегемонию Известной Вселенной. - в Галактике не было белее населенных планет неподвластных Конвенту.
  И если в первый раз сюда меня тайно доставили контрабандисты, то теперь я прибыл открыто и в моем паспорте было вписано какое-то имя. Хотя последние ровным счетом ничего не меняло - я по-прежнему был солдатом Гегемонии...
  Как это часто бывает, оказалось мало победить армию врага. Гегемония надежно контролировала столицу и крупные города планеты, в которых обитала большая часть местного населения. Но леса и горы по-прежнему находились во власти непримиримых мятежников, решивших бороться с захватчиками до конца. По разным подсчетам войскам Гегемонии противостояло от одного до десяти миллионов партизан. Многочисленные тайные базы - результат более чем столетней подготовки фарадейцев к вторжению, активная поддержка вооруженных сепаратистов значительной частью местного населения - все это обещало длительную партизанскую войну. Войну, которая уже шла десть лет то затухая то вспыхивая вновь, и которая вполне могла идти еще хоть тысячу лет - до полного уничтожения одной из сторон.
  В общем, у Гегемонии было много проблем на планете Фарадей. А тут еще этот нелепый случай с бурсергом Лукасом. Пожалуй, не зря психолог дал мне посмотреть тот фильм.
  
  Задание было настолько секретным, что его мне передали не в виде стандартной карты памяти. Для объяснения задачи ко мне прибыл чин, и весьма высокий чин, из Тайной Службы Гегемонии и рассказал мне все в устной форме, включив аппарат защиты от подслушивания. Причем последний он принес с собой.
  - Джордж Лукас, - разведчик показал мне голографическое изображение лица пожилого человека, - один из лучших офицеров Флота и Стражи.
  "Лучший офицер" не производил особого впечатления - ни тебе особо волевого лица, ни даже стального блеска в глазах. Более всего бурсерг Лукас походил на гражданского профессора какой-нибудь очень мирной науки. Может быть, голограмма не слишком качественная? Я даже не пытался скрыть разочарования от своего нежданного гостя.
  - Когда Лукас служил во Флоте, он водил под своим штандартом целую эскадру тяжелых крейсеров. Лишь слишком молодой возраст не позволял ему получить адмиральские погоны. А столь быстрая как у Лукаса карьера во Флоте - большая редкость.
  И адмиральские звезды уже почти упали ему на плечи, как он неожиданно попросился в Особый легион... И что еще удивительнее - сумел этого добиться. Оказалось что у него просто фантастический генный рисунок - "Дивный мир" о таком пока может только мечтать. И видимо именно в этом заключается успех его стремительной карьеры - за два года в легионе он стал бурсергом и получил первую когорту. И это без каких-либо связей в Конвенте!
  И эти два года он провел здесь, на Фарадее, в самых горячих драках. И не был даже ранен, хотя первая когорта сменила состав почти на половину.
  Но его удачливость, похоже, и породила проблему. У нас почти нет достоверных сведений о бурсерге Лукасе вот уже почти шесть месяцев - все кого мы послали к нему либо умерли либо присоединились к бурсергу. Но предполагается, что Джордж Лукас сошел с ума на почве богоизбранности. Есть информация, правда непроверенная, что бурсерг создает свой Особый легион и собирается воевать с Гегемонией. Поэтому триста сорок пятый вы должны найти и убить бурсерга Джорджа Лукаса.
  
  Почему выбор проклятых шпионов пал именно на меня? Может быть, потому что я тоже чертовски удачлив? Или у них просто под рукой не оказалось другого убийцы?
  А психолог все же немного перемудрил с тем фильмом. Он скорее всего совершил стандартную ошибку - переоценил психологическую устойчивость сардукаров Звездной Стражи. Стоя перед зеркалом - единственной приличной вещи в гостиничном номере, куда меня поместили на ночевку, я с трудом удержался от желания ударить по собственному отражению и устроить дебош. Хорошо, что сардукарам не свойственна привязанность к алкоголю или наркотикам.
  ***
  - Не плохой концерт мы здесь устроили?! - прямо мне в ухо проорал молодой командир центурии сардукаров.
  В воздухе ревя турбинами барражировали боевые флаеры - иной раз они проносились столь низко что я инстинктивно пригибал голову. Разговаривать было практически невозможно - боевые шлемы мы давно уже сняли что бы насладиться после душного воздуха грязных городов Фарадея, резкими запахами принесенными ветром с недалекого отсюда моря. Правда впечатление несколько портили пара чадящих трупов партизан поблизости, но по счастью современный напалм уничтожает свои жертвы быстро и практически без вони. Жаль что только почти.
  Что бы не надрывать лишний раз глотку я ответил жестом - мол концерт просто великолепный, лучше и не придумаешь.
  
  Крупную базу фарадейских партизан обнаружили почти месяц назад - какой-то не слишком опытный местный вояка прозевал появление над своей головой дежурного спутника и "засветил" убежище почти пяти сотен бойцов. Но команду ликвидаторов послали только сейчас, решив использовать боевую операцию для прикрытия моего похода к сумасшедшему бурсергу.
  Вообще-то вся эта операция носила несколько сумбурный характер. Я летел на Фарадей вовсе не для того что бы мотаться по местным джунглям - отдел пропаганды Стражи дал мне вполне конкретное задание. Но пришел приказ и мне даже не удалось осмотреть столицу планеты. В прошлый прилет я был здесь в роли раба и мне было не достопримечательностей местной колониальной архитектуры. Как впрочем и на этот раз - увы я прибыл сюда как солдат, а не в роли туриста. Космодром, гостиница, кабина десантного бота - вот и все что я увидел после того как покинул орбитальный челнок.
  Но, по правде говоря, и смотреть то на Фарадее было не на что. Трущобы меня мало интересовали - насмотрелся за годы службы, а дворцы местной аристократии практически полностью были разрушены в ходе боевых операций сардукаров и во время инспирированных Тайной Службой народных волнений. И восстанавливать развалины в обозримом будущем никто не собирался...
  
  Итак, прошло чуть более суток со времени моей высадки на Фарадее, а я уже сидел в кабине десантного бота среди закованных в тяжелую броню сардукаров. Эти воины хоть и не принадлежали к Особому легиону - слишком дороги "удачливые солдаты", но и они ценились неизмеримо выше набранных в колониях солдат. И главное - легионеры никогда не предадут, в отличии ненадежных фарадейских батальонов самообороны, которые постоянно норовили уйти к партизанам.
  Группа к которой меня прикрепили в бою не участвовала. Формально эти солдаты числились в резерве, но у меня было подозрение, что сначала сидящие рядом в десантной камере бота, а потом постоянно окружавшие меня на поле боя сардукары посланы охранять мою драгоценную персону. Да и самим сражением полюбоваться мне не удалось - десантный бот не прогулочный дирижабль и иллюминаторы в нем не предусмотрены. Но я поучаствовал в достаточном количестве подобного рода боевых операций Звездной Стражи и неплохо представлял, как происходят подобного рода "зачистки". А о подробностях этой конкретной операции мне поведал словоохотливый командир десантников.
  Сначала цель с воздуха обработали штурмовые флаеры. Бомбовый ковер уничтожил все что партизаны понастроили на поверхности земли, заодно сметя всю созданную ими маскировку. Потом в дело пошло высокоточное оружие - самонаводящиеся ракеты уничтожали вылезшие из под земли огневые точки, высокоточные бомбы "выкуривали" партизан из их бункеров.
  А потом в этот огненный ад упал десант...
  Фарадейцы защищались отчаянно, но неожиданность нападения и превосходство в вооружении (одно господство в воздухе чего стоит!) сделали свое дело. Однако все же и мятежники кое-чего добились - пара штурмовиков густо дымя разбитыми турбинами поспешно ушла в сторону столицы надеясь дотянуть до базы, а один десантный бот получив зенитную ракету в главный двигатель завалился на бок и попытавшись неуклюже планировать рухнул в паре километров от поля боя. Жуткий грохот взрыва не оставил сомнений в судьбе экипажа и десанта.
  Гибель товарищей лишь озлобила сардукароов. Никто из партизан не выжил - приказа брать в плен не было. А сардукары всегда выполняли приказы с абсолютной точностью.
  Над полем боя подвесили спутник и солдаты Гегемонии убивали врагов Гегемонии по наводке с орбиты. А на последок все было обработано современным аналогом напалма. Теперь никто уже не мог помешать моему походу.
  
  Вся операция заняла не более часа. Погрузившись в боты сардукары, отправились на базу ждать новых приказов. Командир десантной центурии пожелал мне удачи в безумном предприятии (он, конечно, не знал кто отдавал мне приказы, но вероятно догадывался из какой организации они исходят) и запрыгнул в свой флаер. Последними ушли домой штурмовики - в наступившей внезапно тишине я остался наедине со сгоревшими трупами...
  ***
  К счастью, в отличии от героя древнего фильма мой путь к цели не был ни долог ни особенно труден. Джордж Лукас не только не прятался от направленных к нему Тайной Службой убийц. Напротив он всячески старался помочь им добраться до своей персоны. Скорее всего, именно на это и рассчитывали шпионы из Тайной Службы посылая меня на это задание. Иначе черта с два нашел бы я бурсерга Лукаса и за десять лет блужданий по фарадейским джунглям.
  Я понял что добрался до цели, когда наткнулся на деревянный столб высотой в рост человека вкопанный в центре небольшой полянки. Ни на не слишком хорошо обтесанном бревне ни возле него не было, как можно было ожидать, никаких жуткостей вроде человеческих черепов и костей. Зато на нем была грубо вырезанная картинка, в которой я не без труда узнал символ Особого легиона - стандартного орла, служившего символом все подразделениям сардукаров (эту эмблему специалисты по пропаганде извлекли из глубины веков что бы лишний раз подчеркнуть историческую преемственность Гегемонии) украшенного короной и вооруженного двумя мечами. Эта эмблема так и называется - орел с короной и мечами.
  Рядом со столбом валялся кусок железа - нечто вроде куска рельса (на Фарадее активно использовался железнодорожный транспорт) и железная же палка. Предполагалось видимо что с помощью этих приспособлений ищущий Джоржда Лукаса соорудит примитивный колокол и вызовет безумного бурсерга на встречу.
  Но прежде чем трезвонить на весь лес я тщательно проверил все свое снаряжение. Лонг-меч всегда готов сам выпрыгнуть из ножен прямо мне в руку - энергозапас клинка на максимуме, ножи на поясе тоже так и рвутся в бой, миниатюрные гранатометы на запястьях - заряжены, облегченная штурмовая винтовка снята с предохранителя. Как и всякий сардукар я готов к бою.
  Поправив для порядка свой легкий бронекостюм, я снял с плеч походный ранец и принялся сооружать из рельса сигнальное устройство - в столб кто-то заранее вбил здоровенный штырь, а в рельсе просверлил дырку. Собрав нехитрый механизм я несколько раз вдарил по нему железной палкой из всех сил. Звон получился изрядный.
  Посчитав свою задачу выполненной, я уселся возле столба и принялся ждать дальнейшего развития событий...
  И ждать мне пришлось совсем недолго. Минут через десять на полянку вылезло пять худющих карликов, крайне похожих на тех что я видел в том старинном фильме. Но как карлики оказались на Фарадее? Вроде таких сюда не завозили. Может быть их вывели местные ученые в эпоху независимости планеты для будущей борьбы с Гегемонией? Или это просто мутация?
  В руках карлики держали копья очень похожие на те, что выдавали рабам во время Крещения Кровью. Человечки угрожающе, но как-то не слишком активно и без особого энтузиазма, потыкали своими деревяшками в мою сторону - мол, стой спокойно, не дергайся. Они явно кого-то ждали. И мне показалось, что я знаю кого...
   В ответ я пару раз крутанул лонг-мечем. Рассекающее со свистом воздух иссиня-черное лезвие произвело должное впечатление - карлики благоразумно сделали шаг назад. Между нами установилось нечто вроде вооруженного нейтралитета. Взяв в левую руку винтовку я обвел стволом группу малышей, надеясь что прячущиеся среди деревьев люди поймут мой жест достаточно недвусмысленно. Человек шлялся по джунглям с полным боевым снаряжением не для того что бы загорать под столбом в обществе низкорослых копейщиков - напротив он полон серьезных намерений.
  Наконец, я дождался - бурсерг Лукас появился передо мной эффектно, словно вырос из под земли или с неба свалился. Кого он хотел удивить? Если надо то и я могу быть очень незаметным, но все же то что я прозевал появление объекта моих поисков не слишком радовало.
  Явившийся передо мной словно чертик из коробочки бурсерг был обнажен до пояса и, надо заметить, что его мускулатура не впечатляла. В руках он держал лонг-меч. Я не сразу понял что мне предлагается нечто вроде ритуального поединка странствующих рыцарей. Но недвусмысленное движение копий карликов быстро довели смысл желаний их хозяина. Тем более что среди пигмеев с деревяшками появились вполне нормальные по телосложению мужчины со вполне современным оружием в руках.
  Быстро избавившись от снаряжения и лишней одежды, я привел себя в аналогичное бурсергу состояние и встал в позицию для фехтования. Но боя не получилось - Лукас может и был не плохим фехтовальщиком (а по меркам колоний - великолепным), но мне он уступал в классе на голову. С легкостью выбив из рук Лукаса клинок, я ударом ноги отправил бурсерга в кусты. Я даже не стал приставлять к его голу меч, что бы зафиксировать свою победу.
  Удивительно, но меня не нашпиговали пулями и не утыкали копьями.
  Лукас не спеша, выбрался из кустов, потряс головой оправляясь от удара и последовавшего за ним полета - к своему оружию он явно не торопился. Вместо того чтобы хватать лонг-меч и бросаться на меня в повторной атаке, он извиняющееся улыбнулся мол раз так то получай. Но вместо команды "огонь" он выкинул в моем направлении правую руку - даже можно сказать не выкинул как это бывает при боевом ударе, а так - лениво махнул ручкой в мою сторону. И из руки прямо мне в лицо прыгнул монстр - жуткая помесь крокодила с тигром.
  ***
  - Никаких карликов с копьями на самом деле, конечно не было. Да в общем то они были не очень нужны - это была просто разминка, - сказал Лукас когда я пришел в сознание. - Как не было и тигрокрокодила. Последнего породило твое подсознание в ответ на мой боевой психовыхлоп.
  - Когда в "Дивном мире" начали работать над сардукарами, основными требованиями заказчика были прежде всего сила и быстрота реакции. Тогдашние Лорды не слишком верили в телепатию и всяческую экстрасенсорику. И ученые корпорации оставили без внимания множество перспективных линий. Но в каждого человека природа вкладывает тайные силы, которые сами того не желая "раскачивали" генные инженеры. И "раскачивали" все сильнее и сильнее. И пиком стал Особый легион - Сила для которой еще нет названия у нас лежит буквально на поверхности. А то что это действительно Сила, я думаю ты уже убедился...
  Предполагается, что и я смогу кидаться во врагов тигрокрокодилами и наводить на них миражи-иллюзии почище динамического голо проектора, подумал я. Что это, такая методика вербовки в секту Джорджа Лукаса? Тогда чем он отличается от Гегемонии, которая тоже предлагала Силу (или стать частью Силы) в обмен на преданность.
  Я все ждал, когда бурсерг Лукас начнет вещать о нашей богоизбранности и великой роли в спасении Вселенной и Человечества. Но роль штатного проповедника в этой маленькой общине принадлежала не ему.
  - Однако я думаю нам пора познакомится. Мое имя ты уже знаешь, - продолжал между тем бурерг, Надеюсь я могу узнать твое.
  - Легионер номер триста сорок пять, Особый легион, Отдельная диверсионно-разведывательная центурия! - отрапортовал я, вскочив с земли - меня не удосужились даже унести от столба, где я был сражен воображаемым тигрокрокодилом. Получилось у меня не слишком лихо, но я все же постарался щелкнуть каблуками погромче - все же передо мной бурсерг, почти генерал Звездной Стражи. Но по выражению лица Лукаса я понял, что это не совсем то, что он хотел услышать от меня.
  - На Фарадей я прибыл как Гаверель Роканон . Другого имени у меня нет.
  - Уже лучше, - удовлетворенно кивнул Лукас, - а это представитель корпорации "Дивный мир" Адой Азимов. В узком кругу он широко известен как "отец психоистории".
  Похоже здесь мода на эффектные появления, недовольно подумал я - опять я прозевал появление нового действующего лица, хотя и ожидал этого. Уродливый карлик с непропорционально большой головой появился передо мной прямо из пустоты. Как заправский спецназовец или факир. Возможно что бы тоже лишний раз размяться. Одетый по обычаю научного персонала "Дивного мира" в серую бесформенную хламиду, карлик протянул мне руку - видимо для того что бы продемонстрировать мне, что он не голограмма. Мне ничего не оставалось, как осторожно пожать хилую трехпалую кисть.
  - Как и все здесь собравшиеся Адой - детище генно-инженерной корпорации. Только назначение у него специфическое, что впрочем, не мешает в случае необходимости продемонстрировать потрясающие боевые качества, - окончил знакомство Лукас
  
  "Отец психоистории" - науки мне совершенно неизвестной, и по совместительству обладатель дурацкого имени оказался именно тем кто должен был открыть мне местные таинства, после чего я должен быть готов к любому крестовому походу.
  - Психоистория - наука новая и малоизвестная. Пока это во многом всего лишь игра для разминки ума не слишком давно обретшая популярность среди интеллектуальной элиты Гегемонии, - начал карлик. - Основная задача этой дисциплины - прогнозирование развития человеческой цивилизации. Наука, конечно, молодая но опирается она на огромный исторический опыт Древней Земли.
  И вот результат нашего анализа. Система организации людей в ее теперешнем виде близка к краху. Победа Гегемонии над мятежным Фарадеем лишь отодвинула взрыв. И хуже всего, что признаки катастрофы будут скрыты наступлением недолгого Золотого Века. Но колонии будут восставать - с этим уже смирились даже Лорды. Хотя участь Фарадея заставит на время затаится враждебные империи силы. Но не надолго. Слишком велика стала Известная Вселенная, что бы ею можно было управлять из одного центра. Скоро колонисты захотят и смогут создавать свои империи - наиболее развитые колонии уже сейчас претендуют на свой кусок звездного пирога. И Гегемонии придется идти на компромиссы и сворачивать сферу своего влияния вплоть до границ Солнечной системы. И ни Звездный Флот, ни Звездная Стража с ее Особым легионом не смогут противостоять процессу дезинтеграции. А к внешней угрозе добавится внутренний разлад, который о время Золотого Века перейдет в гниение. Такова судьба всех империй, и нет причин по которым Гегемония могла бы ее избежать
  Наступающие времена войн и хаоса уже получили среди психоисториков название Темных Веков. Такое уже было и еще не раз повториться. Но каждый раз перед наступлением Тьмы создавались тайные организации (обычно с религиозным уклоном) для сохранения культурных достижений - монахи-рыцари совмещая веру с мечом и деньгами хранили знания, что бы вернуть их людям когда наступит Рассвет. Нечто подобное мы и хотим создать здесь на Фарадее на основе Особого легиона. И может быть нам удастся не дать превратиться Темным Векам еще и в Кровавые.
  
  Тайный Орден - мудрость, деньги и меч. На роль мудрецов явно претендуют Лукас и Азимов, деньги даст кто-то в Гегемонии - возможно этим двоим удалось увлечь своей идей даже кого-то из Лордов, а мне опять вручат меч. Каждому - свое.
  Но способны ли мудрость, деньги и меч противостоять Тьме? Или для этого все же необходим Свет?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"