Кочкина Олеся Евгеньевна : другие произведения.

Книга Судеб

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    самое первое произведение - оно давно завершено, но не набрано на компьютере. поэтому, как ведьма, пойдет отрывками. хэпи энда не ждите. все будет задумчиво


Начало

  
   Голос оратора доносился до ушей "виновницы торжества" с трудом, а в мозг и вовсе не проникал.
   Элис все-таки была благодарна хозяевам за дружественную встречу на этой дождливой планетке и за торжественный прием. Но она слишком устала. К тому же именно в этот день много лет назад и произошло то, что в конце-концов привело ее сюда. Хотя, ей иногда начинало казаться, что только приснилось, что существует лишь нынешний момент и бесконечно- темное будущее.
   Но все же.. Девушка прислонилась спиной к колонне из зеленого мерцающего кристалла, успокаивающего и навевающего воспоминания...
   Это было так давно, но иногда кажется будто только вчера. Впрочем, она помнила из того времени только дожди, дожди, дожди и последний, самый последний вечер.
   Тогда, в июле, в восемь часов было еще достаточно светло. Над озером клубился розовато-молочный туман - белые ночи. Было прохладно и сыро, что-то нереальное просматривалось во всех деталях пейзажа, но самым неправдоподобным был, казалось бы, самый обычный пустырь перед домом. Полное безветрие во всем районе не затронуло этого кусочка земли - тощие деревца гнулись, протестуя против чьего-то насилия и трепетали ветвями с мелкими, засохшими от летней жары, листочками. Элис (которую тогда звали совсем не так) почему-то вышедшая в поздний час на улицу, подошла к пустырю. Что-то прозрачное, неестественное накладывало свое изображение поверх обычной картины запустения.
   Девочка подошла поближе. В центре пустыря возник какой-то вихорек, поднявший в воздух пару бумажек. Обычное явление в ветреную погоду, но погода была безветренной...
   Элис сделала еще один шаг и... Темнота накрыла ее, поглотила, закрутила безвольное тело. На этом окончился ее последний вечер в том городе...
   Теперь она понимала, что та жизнь была не первой и не последней, которую помнил ее мозг. Но вначале было очень сложно осознать, что даже при перемене тела, воспоминания и привычки остаются...
   Кто-то тронул за плечо задумавшуюся Элис:
   - Нас благодарят за спасение цивилизации. Ответь что-нибудь!
   - Как мне это надоело.
   Хрупкая, слегка прихрамывающая фигурка вышла на середину огромного зала. Окружающие ее глаза, лица, пестрые переливающиеся одежды слились в один сверкающий круг. Вечное чувство одиночества вновь вернулось и, наверное, совсем отравило бы настроение, если бы Элис не увидела у колоннады три темные высокие фигуры.
   - Надо - значит надо, вздохнула она и начала одну из своих самых хитросплетенных речей. Смысл фраз терялся в цветистых эпитетах и гиперболах. Речь была занесена историками планеты в хронику как "слова мудрейшей небесной повелительницы, заслуживающие почитания и изучения в веках". И долго еще школьники по складам разбирали абсолютно праздные слова межгалактического слэнга.
   Элис медленно прошла на место. Речь взял местный оратор. Девушка прислонилась спиной к холодящей поверхности колонны...
   Когда она очнулась, она увидела, что кругом - темнота, и лишь рядом с ней лежит ее тело, как будто выхваченное пучком света из мрака. Оно таяло на глазах и выглядело странно неживым. Но это ее не поразило тогда - она с трудом воспринимала информацию, поступающую к ней через все органы осязания. Казалось, что мозг никак не может привыкнуть к новому телу.
   Что-то очень болело, и Элис смогла понять, что, только нащупав рану рукой. Правое колено было, кажется, разбито вдребезги о камни, даже кость была слегка раздроблена. Исследовав это на ощупь, девочка едва не потеряла сознание. Очень неприятное ощущение - быть не в своей "шкуре". Элис откинулась назад, она почему-то знала, что там камни. Откуда - непонятно. Камни были осклизлыми, холодными и мерзкими. К тому же, по ним сочилась вода. Прежнее тело совсем исчезло, и девочка как-то сразу поняла, что в прежнюю жизнь ей не вернуться.
   Где-то вдалеке послышались голоса, они приближались. Вот из-за поворота появились три ярких огонька, покачивавшихся в такт шагам. Уже можно было различать голоса и слова. Один - то срывающийся до писка, то басящий, второй - тихий, спокойный и уверенно-солидный, третий - с прыгающими интонациями. Слова были незнакомые, но понятные, будто одна половина мозга знала тот мир (или что это было?) в котором оказалась Элис.
   - Не хочу я никуда идти, - говорил третий.
   - Ты бы вообще молчал! Из-за кого тоннель оказался в пустынном мире?! - второй
   - Но он же пустынный...
   - Суть этой проблемы не в том, что тоннель оказался в пустынном мире. А в том, что границы зоны действия волны притяжения были нарушены живым существом. И его мы должны найти. То есть, уже не живое - это второй.
   - Видишь, Аллан! Нас всех под трибунал! - возопил первый.
   - Молчи, Искандер - это второй - Чего ты такой нервный сегодня?
   - А ты зато всегда невозмутим,- огрызнулся Искандер - Мысли всякие в голову лезут...
   - Это, конечно, редкое и печальное событие, но это еще не катастрофа...
   - Э-э... Гелий...
   - Аллан, что с тобой?!
  
   Лучик одного фонаря упал на Элис. Она в это время ощупывала свои волосы. Они были очень густыми, жесткими, короткими и гладкими. Почему-то они шевелились. Наверное, подумала Элис, росли.
   - Э-э-э, это протянул уже голос Искандера. Ослепленная лучом фонаря, направленного прямо в глаза, Элис прикрыла лицо рукой. (И заметила, какая у нее худая и маленькая кисть с длинными тонкими пальчиками.)
   - Можно светить не в глаза, сказала она на языке тех, кто стоял перед ней. Голос у нее был странный - она произнесла эту фразу тонким, хрипловатым, резким, как крик чайки голосом, но почувствовала, что могла сказать это и басом...
  
   Собрание закончилось только тогда, когда благодарные жители поняли, что могут насмерть заговорить своих спасителей.
   Аллан, едва поднимая ноги, плелся за Элис.
   - И что мы такого сделали. Спасли только этих идиотов от... О- хо - хо! Испытаний ракетных двигателей повышенно мощности... А чё! Ведь и правда не видно было, что на ней кто-то есть... Но мы-то против этих испытателей ничего не имели... Мы их просто скрутили..
  
   - Мы уже пришли, - оповестила Элис.
   - И мы тут будем спать?!!
   - Не задавай глупых вопросов. Можешь спать на полу. И вообще, без претензий! Нам оказано гостеприимство на уровне королей, так что лучше помалкивайте. Все ясно или надо доступно осветить еще какие-нибудь стороны здешнего быта?
   - А... что это?
   - Объясняю для дураков и курсантов. Это - подушка. Ну, теперь ВСЕ ясно?
   - Все.
   - Тогда я пошла к себе в комнату.
   - Спокойной ночи, добрых снов!
   -Спасибо за добрые пожелания фыркнула Элис и черной молнией вылетела из опочивальни юношей.
   - Гелий, что с ней? - удивленно спросил Аллан.
   - Здесь влажный климат.
   - Ну и что?! Гелий, не спи!
   - У нее разболелась нога. И к тому же, именно сегодня, не помню сколько лет назад, мы неправильно рассчитали тоннель. А ровно через год после этого была ее свадьба. Спите, завтра утром рано вставать.
   Искандер уже давно похрапывал, не дожидаясь приглашений.
   Элис положила свое усталое лицо на вытянутые руки с прозрачными кистями, обведенными тонкими шрамами под золотыми браслетами. Браслеты приятно холодили лоб. Девушка закрыла глаза... Она вновь погрузилась в густую пелену воспоминаний, восстанавливая порванную нить связи с прошлым.
  

Встреча.

  
   Тогда на ее вопрос ответил Гелий :
   - Да, конечно,- и опустил фонарик пониже,- Что это?
   - Колено, вежливо ответила Элис.
   - Где это тебя так? - Аллан оказался высоким, широкоплечим и похожим на викинга парнем.
   - Мы что, уже перешли на ты? Вопрос риторический, можно не отвечать. Честно говоря, не знаю.
   Элис поднесла ладонь к ране. Карие миндалевидные глаза Гелия расширились, загорелый Искандер побелел: рана стала затягиваться, и скоро от нее остался только коричневатый звездообразный шрам.
   - Ну ты даешь! - протянул Аллан.
   - Парапсихологические способности. Дар внушения неживой и живой органике,- немного заикаясь, промямлил Гелий, бывший, как поняла Элис, мозгом этой компании. Искандер - мускулами, а Аллан- вечно не то делающими руками.
   - Гель, заткнись, а! - попросил Искандер, у которого голова шла кругом,- Что мы с ней будем делать?
   - Заберем на корабль и предъявим Адмиралу, - посоветовал Аллан.
   - Аллан, ты редко говоришь умное. Но если скажешь, то именно то, что нужно. Мы действительно вынуждены забрать ее на борт и познакомить с Адмиралом... - Гелия эта перспектива не радовала, как, впрочем, и всех остальных, включая саму Элис.
   - Трибунал? - поинтересовалась она.
   - Тьфу-тьфу! - суеверно плюнул через плечо Искандер.
   - Скажешь тоже! Да мы еще в первой группе.. А кто ты, собственно, такая?
   - Джентльмены представляются первыми.
   - Так то джентльмены, - уточнил Алан - а мы курсанты.
   - Тупицы, а не курсанты.
   - Гелий Эдуард Луциан Иреней Йорк, курсант младшей общей школы ВКФ, первой группы класса А.
   - Весьма приятно. Вру, конечно.
   - Искандер Али Джамиль Двурогий. Учусь там же.
   - Ты, Аллан?
   - Я-то.. Аллан Думмеркопф. Учусь... А что?
  
   - Ладно, ясно. Элис Дэукорт. Кто и откуда - не знаю. Нигде не учусь.
   - А чем занимаешься? - по простоте душевной спросил Аллан.
   - Здесь сижу, с вами болтаю.
   - Ну что, двинули? - предложил Искандер.
   - Да, это одно из практически полезных действий в неудавшейся в данном случае ситуации, - изрек Гелий с весьма умным видом. Впрочем, как всегда.
   - Вы что вообще тут делаете? - поинтересовалась Элис, прихрамывая, шагавшая рядом с Искандером, опираясь на него.
   - Да зачет у нас, по времяпрохождению... А из-за этого идиота... - Искандер угостил Аллана тумаком.
   - Сам хорош! Робота чинил-чинил и сломал! - обиженно отозвался Аллан.
   - Тише. А что вы должны были сделать?
   - Построить тоннель между временами и пространствами, выбирая по траектории смещения параллельных галактик точку их наиболее долгого соприкосновения, - авторитетно сказал Гелий.
   - И, как я понимаю, кто-то из вас промазал?
   - Точно, Искандер чем-то ткнул Аллана - Он, как обычно, ошибся в логарифме!
   - Молодец, - похвалила его Элис.
   Спокойный Гелий обернулся к Искандеру:
   - Вот и сказались твои ошибки в расчетах. Говорил же я тебе, проверь еще раз!
   Аллан смущенно замялся:
   - Ну-у... Я же не специально!
   Несчастный Аллан еще что-то мямлил, а Элис уже обратилась к Гелию:
   - Сколько вам всем лет?
   - Около 16. Гелий, по-видимому, действительно никогда ничему не удивлялся. Но все же спросил:
   - А тебе?
   - Невежливо задавать девушкам подобные вопросы!, фыркнула Элис. - Слушай, а какой сегодня год?
   Гелий спокойно, не запинаясь, будто каждый день отвечал на подобные вопросы в подобной обстановке, сказал:
   - 3531 год. А зачем это тебе сейчас?
   Элис то ли засмеялась, то ли закашлялась:
   - Должна же я знать, в каком веке позволяют 16-летним мальчишкам путешествовать во времени и разрушать чужие судьбы.
   Аллан все прислушивался к их беседе и, наконец, выпалил:
   - Ну, Гелий, ты даешь!
   - Что я даю и кому? Все столь же невозмутимо спросил Гелий.
   - Ты же капитан! Она тебя пытается воспитывать! - все так же эмоционально продолжил Аллан. Но тут его тирада была прервана.
   - Эта попытка была бы бессмысленной в вашем случае, ледяным тоном заявила Элис,- Вы неисправимы. Энергия, тратящаяся на ваши эмоции должна управлять вашим разумом. Вы получили неуд по вашему зачету. Вам следует проверить свои способности управлять кораблем.
   Жаль, что яд не может сочиться из слов. Умей он это делать, был бы поставлен опыт: может ли яд из прошлого убить жертву в будущем? Но опыт не состоялся.
   Искандер вздохнул, пытаясь отогнать от себя удивление и мысли о невозможности происходящего:
   - Гелий, ты как будто каждый день разговариваешь с людьми из прошлого!
   - Теперь она не из прошлого. Она принадлежит современности. Вернуть-то мы ее не можем, Гелий как-то опасливо взглянул на Элис. Но она сидела спокойно и на их беседу не реагировала.
   Гелий неловко топтался на месте. Все-таки неудобно получилось: выволокли человека из прошлого, сломали ногу. Да еще условия на корабле, мягко говоря, не самые благоприятные: представьте, что творится в замкнутом пространстве, где в течение трех месяцев находятся трое мальчишек шестнадцатилетнего возраста. Да еще один корабельный робот преклонного возраста (робота они запирали в маленьком отсеке для занятий спортом).
   - Ну, эта, пойдем на корабль... А то ты хромой останешься, выдохнул Гелий. Он был готов сквозь землю провалиться. Будь Земля рядом.
   Элис мрачно взглянула на мальчишек:
   - А я и так останусь хромой. Нога уже зажила.
   Аллан несмело спросил, заранее об этом жалея:
   - Не врешь?
   Элис гордо подняла голову и резко ответила:
   - Я вообще никогда не вру. И очень редко ошибаюсь, в отличие от некоторых.
   Аллан, который, разумеется, подразумевался в данном высказывании, стал пунцовым, и отошел. Элис встала без посторонней помощи и хотела было поднять свои вещи, но Искандер опередил ее:
   - Чего уж тебе тащить их, давай понесу, - он завладел чемоданом, а Гелий сумкой.
   Аллан попытался подхватить Элис под руки, но она так яростно взглянула на него, что несчастный отскочил, как ошпаренный. Так девочка и прошествовала под качающийся свет фонариков по неровной каменистой тропинке к кораблю. Впереди шла она, по бокам и немного позади - Гелий и Искандер. На отшибе сзади, как бездомная собачонка, плелся Аллан. Она не поняла, далеко ли был корабль, и долго ли они шли. Просто обычно это измеряется истраченными силами. Сил же у нее не было вовсе. Нечего было тратить. Были только воля и гнев.
   Наконец они подошли к кораблю. Сам корабль был стареньким, побитым, с немного облезшей краской. Длинная надпись на боку светящимися знаками была неудобочитаемой. Элис смотрела на все эти механизмы и буквы, чуть усмехаясь: это как-то очень походило на их родные школьные швейные машинки: такие же помятые, облупленные, на каждой что-то написано, каждая под номером, и почему-то с дробью - 2\3, видимо, две трети от указанного номера. Эти мысли, однако, не очень взволновали ее, другое было более занимательным: как они проникнут в корабль?
   Гелий, остановившись недалеко от борта корабля, достал из кармана небольшой приборчик. Несколько быстрых щелчков и борт, оказавшийся дверью, стал с протяжным скрипом раздвигаться. Еще пара щелчков и из отверстия вниз опустилась лестница. Наиболее везучий из компании, Алллан, чуть не оказался под нижней ступенькой. Элис жесткой и неожиданно сильной рукой успела его выдернуть из опасной зоны.
   Все же опираясь на руку Гелия, Элис поднялась по этому трапу в корабль. Переступая порог, она почувствовала, как переступает из 20 века в 40. Да, большой шаг она сделала из-за небольшой ошибки этого обормота, фыркнула злопамятная гостья учебного судна. "Прихожей" как таковой не было. Сразу начинался коридор, похожий на трубу, у которой немного был срезан низ (так, чтобы можно было ходить). Двери, находившиеся по бокам этого так называемого коридора, выглядели, как будто их наклеили по бокам стеклянной трубочки и теперь глядят на них изнутри. В самом конце коридора их ожидали.
  
  
  
   5
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"