Кочнев Максим Сергеевич : другие произведения.

Глупости иногда делают человека счастливым

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1.
   Отель у дороги напоминал заброшенную психбольницу, но Андрей решил рискнуть. Остановившись у поворота, он осмотрелся в поисках парковки. Её, как и следовало ожидать, не оказалось. Припарковав машину у входа, он направился внутрь. Дотронувшись до ручки входной двери он оглянулся, и мысленно поругал себя за то, что не установил сигнализацию. Обычный замок в данной ситуации не внушал доверия. Интерьер гостиницы представлял собой дешевую пародию на советский стиль. Типичный для такого места администратор вяло улыбнулся и спросил:
  
   - Добрый вечер, что вам угодно?
  
   Андрей попросил одноместный номер на втором этаже. Пришлось немного подождать, пока парень искал свободную комнату.
  
   - А я то думал, что буду единственным посетителем в таком месте, - удивился про себя Андрей.
  
   - Просто у нас на втором ремонт идет - словно прочитав его мысли, сказал администратор, - Вот, нашел. Одноместный номер 22. С видом на лес,- он с гордостью протянул ключ, - располагайтесь.
  
   Вежливо улыбнувшись этой нелепой шутке, Андрей стал подниматься по лестнице. В мыслях он снова и снова прокручивал разговор с Дианой. Его не отпускало чувство, что он делает что то не правильно. Впрочем это могло быть следствием вчерашней ссоры. Немного успокоив себя этим, Андрей решил спуститься в бар и пропустить стаканчик перед сном.
  
   - Двойной Джек дэниэлс, - сказал он, разбудив официанта. Тот, пока наливал, два раза спросил, нужен ли лёд. Оба раза получив отрицательный ответ, он все же успел бросить один кубик, прежде чем Андрей раздраженно напомнил ему.
  
   - Видимо посетители тут и правда редко бывают, - подумал он, устроившись за небольшим столиком в углу. Кроме него, в баре сидела довольно необычная пара. Мужчина лет 50-ти, одетый как хиппи, пил пиво и что-то приглушенно объяснял девушке, отчаянно жестикулируя при этом. Она была чем то похожа на Диану. Худая, с длинными темными волосами, которые она постоянно поправляла рукой. Андрей попытался услышать их разговор.
  
   - И поэтому я не могу постоянно следить за тобой, понятно?
  
   - Но я же говорила, что это был первый и последний раз! - оправдывалась девушка, - и тем более ты сам мне рассказывал - тут она перешла на шепот - про свою веселую молодость! Не так ли?
  
   - Я думал у тебя хватит мозгов не повторять мои ошибки! - разгоряченный алкоголем, мужчина неловко взмахнул рукой и уронил кружку пива на пол.
  
   - Твою мать! Официант! - раздраженно крикнул он.
  
   Подошел молодой парень. Пока он, стиснув зубы, вытирал пенную жидкость с пола, они сидели молча. У девушки на глазах блестели слезы. Мужчина достал сигарету и закурил.
  
   - Пошевеливайся! И принеси бутылку водки! - зло процедил он официанту. Тот тяжело вздохнул и отвернулся. Видимо уже пожалел, что устроился сюда на работу.
  
   Андрей, тем временем, не заметил как опустел его стакан. Вместо ожидаемого расслабления мозги словно опутал легкий туман, а голова стала тяжелой. Сказывалась бессонная ночь.
  
   - Не хватало еще отравиться паленым виски! " подумал он и отправился к себе в номеp.
  
   Проходя мимо столика с теми двумя, он посмотрел на девушку. Их взгляды на мгновение встретились и ему показалось, что она словно просит его о помощи. Но Андрей пошел дальше, решив не лезть не в свое дело. На втором этаже скверно пахло краской. Зайдя в номер, он почистил зубы, разделся и лег. Едва голова коснулась подушки, он провалился в сон.
  
   Разбудил его странный звук, будто двигали тяжелый шкаф за стеной. Следом раздался громкий стук в коридоре. Кто-то ломился в соседнюю дверь. Проклиная всех и все, Андрей встал с кровати и тихо подошел к двери.
  
   - Ну зачем я только остановился в этой дыре! Поспать нормально не дадут! Надо было найти гостиницу получше. Или вообще послушать Диану и не ехать вовсе! - подумал он.
  
   Из коридора, в подтверждение его слов, донеслись крики. Голос оказался знакомым. Это был тот тип, который спорил с девушкой в баре. Андрей посмотрел на часы. 3 часа ночи. Он проспал всего 2 часа.
  
   - А этот мужик видимо все это время провел в баре, - ухмыльнулся он. Стук стал громче. Похоже мужчина решил выломать дверь.
  
   - Убирайся, не то вызову полицию! - срывающимся голосом прокричала девушка за стеной.
  
   - Да как ты смеешь мне угрожать, сука! После всего, что я для тебя сделал! Ты вспомни, где я тебя нашел! Да если бы не я, ты бы давно уже шлюхой стала!
  
   После этих слов раздался оглушительный треск, а затем пронзительный женский крик. Андрей понял, что пришло время вмешаться и защитить девушку. Для начала, он быстро набрал номер полиции и сообщил о нападении. Точный адрес он не знал, поэтому сказал номер шоссе и описал приметы отеля. Когда открыл дверь, стало слышно как девушка плачет и умоляет не трогать ее. Андрей подбежал к соседней двери, вернее к тому что от нее осталось, и вошел, перешагивая через обломки.
  
   - Чем это он вынес дверь? Такое ощущение, что кувалдой! - пронеслось в мыслях.
  
   Как он и ожидал, в комнате стоял мужчина с большим молотом в руке. Девушка сидела, прижавшись к стене, рядом с кроватью. На секунду воцарилась тишина, которую нарушил Андрей, наступив на скрипящую половицу. Мужчина повернулся. Его шатало, глаза не могли сфокусироваться.
  
   - Ты кто такой? Чего тебе надо? - спросил он, обдав Андрея жутким перегаром.
  
   - Немедленно отойди от нее! - прокричал тот в ответ. В нем вдруг проснулась странная храбрость. Он почувствовал что-то вроде ответственности за эту девушку.
  
   Происходившее далее напоминало действия в замедленной съемке. Мужчина, обезумев от ярости, лихо замахнулся кувалдой, словно игрушечным молотком. В последний момент Андрею удалось увернуться, и она обрушилась на журнальный столик. Громкий треск и осколки заполнили комнату. От столика осталась лишь одна ножка, которая надломилась сверху и теперь одиноко торчала среди обломков. Воспользовавшись секундным замешательством, Андрей набросился на противника и схватился за рукоятку кувалды, пытаясь вырвать ее. Но он явно недооценил силу мужчины. Несмотря на малый рост и сильное опьянение, тот яростно сопротивлялся. Они закружились по комнате, борясь за оружие. Это было непросто еще и потому, что весь пол был усыпан осколками. Внезапно мужчина поскользнулся и упал, потянув за собой Андрея, который не успел отпустить молоток. Послышался странный хруст, и мужчина негромко вскрикнул. Его пальцы, секунду назад крепко сжимавшие рукоятку, соскользнули на пол. Андрей подумал, что тот сильно ударился головой, но поднявшись увидел торчащую из его груди ножку журнального столика, и красное пятно на рубашке, которое становилось все больше. Девушка у стены робко поднялась и всхлипнула.
  
   - Он жив? - шепотом спросила она.
  
   Мужчина слегка дернулся и затих. Андрей наклонился, пощупал пульс на шее и со вздохом взял кувалду, лежащую на ноге мужчины. Тысячи мыслей пронеслись в голове Андрея. Что теперь делать? Бежать? Остаться здесь и вызвать скорую? Полицию? Его размышления прервал голос из коридора.
  
   - Полиция! Всем оставаться на своих местах!
  
   - Точно! Ведь это я сам их вызвал! Как я мог забыть? - пронеслось у него в голове.
  
   - Эй ты! Подними руки и держи их так, чтобы я видел! - голос у полицейского немного дрожал. Он выглядел совсем молодо. Наверное недавно поступил на службу. Направив пистолет на Андрея, полицейский свободной рукой стал доставать рацию. Получалось довольно плохо - руки у него изрядно тряслись, а глазами он постоянно косил на лежащего мужчину, из груди которого торчал окровавленный осколок. Действительно, в такой глуши не часто приходится видеть такую картину. Наконец у него получилось отцепить рацию с пояса, и он, стараясь скрыть тревогу, стал вызывать дежурного.
  
   - Первый! Первый! Это третий! Ответьте!
  
   - Первый слушает! Что там у тебя, Серег?
  
   - Здесь убийство, много крови, убийца с кувалдой, девушка! - затараторил полицейский, - присылайте всех, я пока держу его под прицелом!
  
   Эти слова словно молнией пронзили Андрея. Положение хуже не придумаешь! Ведь молоток все еще в его руках!
   Нет, я не могу спокойно стоять и ждать, пока меня арестуют за преступление, которого я не совершал! Которого вообще не было! - решил Андрей.
  
   - Послушайте, сержант! Вы все не так поняли, это был несчастный случай! Я его не убивал!
  
   - Молчать! Положите кувалду на пол и поднимите руки! - истошно закричал полицейский. У него сдавали нервы.
  
   Андрей подумал, что сейчас он все равно ничего не добьется от этого психа. Уж лучше подчиниться. А в отделении он постарается доказать свою невиновность более опытным и рассудительным офицерам. С этими мыслями он наклонился, чтобы положить молоток, но тот внезапно выскользнул из вспотевшей ладони и с грохотом упал на на стеклянные осколки. И тут в комнате словно взорвалась бомба. Андрея обдало жаром, и он повалился на пол. На несколько секунд время замерло, и стало тихо. Потом сквозь тишину стал пробиваться крик. Это девушка билась в истерике. Не понимая, что произошло, Андрей попытался подняться, но вдруг ощутил сильное жжение в левом боку. Он посмотрел на себя, и от вида крови у него закружилась голова. Полицейский, выстреливший от неожиданности, уронил пистолет и стоял, схватившись за голову. Глазами, полными безумия, он смотрел на Андрея и что-то шептал.
  
   Говорят, что в такие моменты у человека в мыслях проносится вся его жизнь. Он вспоминает лучшее и жалеет о том, чего не успел сделать. Некоторые считают, что это полная чушь. Андрей же и правда подумал о прошлом. Точнее о вчерашнем дне, который мог все изменить. Странно все-таки устроена жизнь. Последствия вроде бы невинных поступков могут быть просто ужасными. И наоборот, совершая подлость, ты в конце концов наслаждаешься хеппи эндом.
  Последними словами Андрея стала фраза "позвоните моей жене", которую он успел сказать медикам, когда они перекладывали его с носилок в скорую.
  
  
  2.
  32 часа назад...
  
   Диана собиралась готовить ужин, когда позвонил телефон. Сняв трубку, она услышала уставший голос Андрея, который сообщил, что немного задержится сегодня.
  
   - Ну сколько можно! Ты уже целую неделю приходишь после девяти!
  
   - Думаешь мне это нравиться? Мы же это обсуждали. Сегодня постараюсь пораньше. Мне нужно тебе кое-что сказать.
  
   - Оу! Какой то сюрприз?
  
   - Скорее деловое предложение! Ладно, мне надо бежать! Целую!
  
   - И я тебя! - радостно сказала Диана, но он уже повесил трубку.
  
   В ожидании время словно остановилось. Она успела приготовить ужин, немного прибралась в прихожей. Часы показывали 21:05. Чтобы хоть чем-то себя занять, Диана взяла их совместный фотоальбом. Со снимков на нее смотрели счастливые лица. Улыбаясь, она предалась воспоминаниям. Вот они в компании друзей отдыхают на природе, а здесь гуляют по набережной. Тут фото со свадьбы ее лучшей подруги. Диана невольно вспомнила про недавнее предложение, которое ей сделал Андрей, и внутри у нее все сжалось. Она ждала этого дня уже полтора года и казалось, упадет в обморок от счастья, подари он ей кольцо. Но когда это случилось, безумной радости не было. Нет, он все сделал бесподобно, просто долгое ожидание губит эмоции. А еще, недавно к ней в душу закралось странное предчувствие чего-то плохого. Диана не могла понять в чем дело, и это тревожило ее. Но она была уверена, что любит Андрея, и когда услышала как открывается входная дверь, тут же забыла про свои переживания и поспешила к нему. Выглядел он неважно. Уставший и явно чем-то озабоченный.
  
   - Привет, дорогой! - сказала Диана, нежно поцеловав его. Он ответил тем же.
  
   Раздевшись, Андрей прошел в ванную, а она стала разогревать ужин. Наконец, они сели за стол, друг напротив друга.
  
   - Как прошел день? - улыбнувшись, спросила Диана.
  
   - Неплохо. Было много клиентов. Заключил 2 сделки, - сухо ответил он.
  Было ясно, что он собирается что-то сказать, но по его виду Диана решила, что это вряд ли будет приятный сюрприз.
  
   - В обеденный перерыв ко мне зашел начальник и кое-что предложил, - начал Андрей. - Наша компания проводит набор сотрудников, желающих пройти двухнедельное обучение, после которого следует повышение в должности, - его голос зазвучал официально.
  
   - Так это же здорово! Так? - неуверенно спросила Диана.
  
   - Проблема в том, что обучение начинается в понедельник. А это значит, что нужно выехать уже завтра утром.
  
   - Подожди, но ведь мы хотели на выходных собрать друзей и рассказать им о предстоящем событии!
  
   - Я знаю, но ведь такой шанс выпадает не часто! К тому же, мы столько ждали, неужели две недели могут что-то изменить?
  
   - Мы ждали? Нет, это я ждала, когда ты наберешься смелости и подаришь мне это кольцо! - взорвалась Диана. -Ты постоянно думаешь только о себе. Тебе наплевать, что у меня в душе творится!
  
   - Да я и согласился только ради нас! Целый день пропадаю на работе, чтобы ты ни в чем не нуждалась!
  
   - Ах, так значит ты уже согласился! А меня решил просто перед фактом поставить! А как же наше правило - советоваться друг с другом прежде чем что-то важное решать?
  
   - Да пойми же ты, я как лучше хочу! Ты же мечтала о шикарной свадьбе!
  
   - Не нужна мне шикарная свадьба! Я хочу, чтобы ты был рядом! Как ты не понимаешь? Хочу больше времени проводить вместе, как раньше. С этой работой ты себя изводишь! И меня тоже! - Диана заплакала.
  
   - Нет, это ты не понимаешь! Я делаю это не для себя! - Андрей встал из-за стола и направился в спальню. Через 5 минут он вышел с небольшим чемоданом и молча стал одеваться. Диана вышла из кухни. Глаза ее покраснели от слез.
  
   - Не уезжай, - тихо сказала она. -Позвони начальнику и откажись. Ради меня.
  
   - Не говори глупостей! Я уже дал согласие и все решил.
  
   - Да, я иногда говорю и совершаю глупости! Но это жизнь! Она не состоит только из работы. Нельзя быть таким правильным! Иногда нужно совершить какую нибудь глупость, чтобы почувствовать себя счастливым!
   Но последних слов Андрей не услышал, он уже спускался по лестнице.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"