Кочнев Олег Дмитриевич : другие произведения.

Нооматерия как высшая форма движения материи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По результатам исследований феномена пророческих сновидений сделан вывод о существовании нооматерии как высшей формы движения материи.

Нооматерия как высшая форма движения материи


     Аннотация
     По результатам исследований феномена пророческих сновидений сделан вывод о существовании нооматерии как высшей формы движения материи.

1. Предисловие

     Известно множество наблюдений, мифов, легенд, которые передаются из поколения в поколение и каждым поколением развиваемые и дополняемые. Некоторые из этих мифов и легенд постепенно переходят в разряд неоспоримых истин, а большая часть так и остается всего лишь мифами. Это всевозможные оккультные науки, астрология, пророчества, медитации, предзнаменования, народные приметы и верования, обряды и др. Известно также множество свидетельств о сновидениях как озарениях в процессе научного или культурно-гуманитарного творчества. В сновидениях решения представляются не только как абстрактные образы и символы, требующие дополнительного анализа, но и порою знания в виде готовых решений. Примером последнего является легенды о том, как Николе Тесла приходили в голову его изобретения [1].
      Насколько возможно в ближайшем будущем подтверждение мифов либо их опровержение с применением научных методов и подходов? Это очень интересная сфера размышлений, тем более что примеры перехода некоторых мифов в стадию научного знания уже имеются. Один из таких примеров - это зависимость качества сна от лунных циклов, общеизвестный народный миф, который совсем недавно был научно подтвержден швейцарскими исследователями в ходе исследований с применением современной энцефалографии и математической статистики [2].
     
     Обратимся к исследованиям, проводимым автором начиная еще с 2002-2003 годов. Интерес возник исходя из впечатляющих сновидений, в сюжете которых наблюдались огромные волны-цунами с последующими событиями в личной жизни столь же впечатляющими, как и неприятными. Может быть эти события на самом деле и не были связаны друг с другом как предполагалось изначально, но в конечном счете интерес к ним привел к стремлению понять, насколько образы в сновидениях предвосхищают будущие события в мире и каким образом на это оказывает влияние взаимное расположение Луны, Солнца и планет Солнечной системы [3] на небесной сфере.

     От попыток расчета даты и места мировых событий по сновидениям и связанным событиям в личной жизни исследования перешли к изучению природы феномена пророческих сновидений.
     Перечислим основные результаты, которые имеем по итогам проведенных исследований на данный момент времени:
     1) Интерпретации образов в сновидениях как свершившихся событий в мире.
     2) Формула расчета события в мире по датам сновидения и его исполнения[].
     3) Правило азимута Луны, указывающее направление к месту предполагаемого события в мире [4] или указывающее направление к месту, упомянутому в сновидении.
     4) Числа, указывающие на момент времени сбоя регулярности течения сна в текущем сеансе.
     5) Проекции небесных тел при сновидениях и их исполнениях в мире на поверхности Земного шара являются геометрически правильными фигурами, имеющими группы симметрий. [5]

     В ходе исследований регистрировались также и свидетельства сновидческих озарений по сути изучаемого феномена, причем имели место как образные представления искомого решения, так и прямые подсказки.
     Имея результаты исследований по столь многим аспектам явления наступило время сформулировать гипотетическую модель с тем, чтобы в ее рамках получить более или менее непротиворечивые объяснения имеющихся результатов. Это позволит в дальнейшем осознано выстраивать методологию и методику наблюдений и, разумеется, гипотеза, по мере развития, будет корректироваться в каких то своих частях или полностью будет отвергнута.
     Объяснения с использованием таких физических понятий как пятое измерение, обратный ход времени, параллельная Вселенная или многомерное пространство исключаются, но не отвергаются бесповоротно.

2. Уровни коллективного бессознательного.

     Итак, предложим гипотезу, в которой наблюдаемые явления суть проявление некоей высшей формы движения материи, обладающей мощными интеллектуальными ресурсами. Эта идея тесно пересекается с постулатом Карла Юнга о коллективном бессознательном и основана на понятии ноосферы профессора математики Эдуарда Леруа, прослушавшего лекции по геохимии В.И. Вернадского [6].
      Рассмотрим уровни и границы существования этого процесса, отталкиваясь от результатов, перечисленных в разделе 1.

     1) Первый уровень — это нейронная сеть человеческого мозга, а также мозга высших животных. Его возможности не настолько сильны, чтобы с их помощью мозг был способен вычислить, например, время землетрясения, тем более, что параметры состояния земной коры недоступны для изолированно существующей нейронной системы. На что способна нейронная сеть такого уровня, так это ровно на то, чтобы применяя законы тяготения вычислить траекторию брошенного в цель камня на майдане.

     2) Второй уровень — нейронная система человечества, коллективное бессознательное которого реализуется через коммуникативные свойства некиих слабых физических взаимодействий. Здесь возможности более существенны, но думается, что подобный вычислитель также не способен рассчитать дату землетрясения или иной природный катаклизм, так как не располагает параметрами движений тектонических плит и воздушных масс планеты. Зато такая нейронная сеть вполне способна предвидеть некоторые события социального характера и, самообучаясь, предотвращать нежелательные или тупиковые направления развития человечества, например, путем избирательного удаления опасных для развития цивилизации индивидуумов способами, которые предоставляет, помимо всего прочего, соответствующий уровень развития технического прогресса и урбанизации. Концепция имеет массу очевидных ограничений и не покрывает все возможные наблюдения, обозначенные в предисловии. Например, при такой организации коллективного бессознательного с физической гибелью цивилизации весь накопленный опыт также теряется. Но тем не менее этот уровень в каких то пределах вполне может быть самодостаточным и выполнять соответствующий ограниченный набор функций. Такой схеме присущи распределенные вычисления, выполняемые всеобщим нейронным ресурсом планеты, объединенного в супернейронную сеть. Мощность этого ресурса тем выше, чем больше численность населения земного шара. Как поется в некогда популярной песне: каждый человек нам дорог, каждый человек нам интересен.

     3) И, наконец, третий уровень подразумевает в качестве интеллектуального ресурса некую внешнюю по отношению к рассмотренным выше систему. Эта система имеет область существования, пределы которой уже не ограничиваются индивидуальными и социальными рамками, а распространяются в значительно более грандиозных масштабах. Связь с низшими уровнями реализуется также как и на втором уровне на тех же физических принципах. Для объяснения всех имеющихся результатов необходимо предположить, что этот ресурс по природе своей является неотъемлемой частью окружающей физической природы, то есть одной из форм движения материи. Тогда, и только тогда доступность ко всей необходимой информации о физических параметрах в реальном времени, станут выполнимы расчеты надвигающихся природных катаклизмов или астрономических расчетов по движению небесных тел, в частности опасных для существования цивилизации астероидов. Для обозначения третьего уровня будем использовать термин нооматерия (разумная материя, суперинтеллект) [7] как форма движения физической материи.


3. Нооматерия как фактор развития и сохранения цивилизации.

     Эволюция и самосохранение. Равно как и отдельные виды живых существ на планете цивилизация также претерпевает эволюцию. Вполне естественно, что и нооматерия эволюционирует, что выражается в накоплении опыта и знаний в ее условной памяти. Однако на некотором этапе развития цивилизации резко повышается вероятность самоуничтожения. Поэтому нооматерия эволюционирует не только в направлении развития, но и сохранения связанной с ней цивилизации. В случае успешности этого процесса цивилизация сохраняет свою жизнеспособность. Все зависит от суммы опыта и знаний, накопленных в памяти нооматерии за период существования как предшествующих фаз, так и текущей. Если опыта оказалось недостаточно для разрешения сложившейся ситуации, то в результате означенных катаклизмов цивилизация погибает, чтобы через много миллионов лет возродиться вновь и уже используя полученный опыт и знания продвинуться в своем развитии дальше нежели в предшествующей фазе. Гибель цивилизации может произойти не только по причине ее суицидальности, но и по внешним природным причинам, таким как изменение климата или удар космического тела в планету обитания. В процессе развития цивилизации ее нооматерия самообучается по приблизительно тем же законам, что и живые существа, но с одним отличием. После гибели цивилизация возрождается вновь, но уже с другим опытом, нежели в начале предшествующей фазы и этот опыт сохраняется в условной памяти нооматерии. Очевидно, что продолжительность каждой такой фазы растет от фазы к фазе вследствие накопления опыта и знаний, сосредоточенных в памяти нооматерии.

     Управление развитием. Многие из творческих людей из области науки и культуры приводят свои наблюдения о том, как в сновидениях им являются сценки и сюжеты, в которых заключены подсказки. Таких примеров великое множество. Многие из них отмечены в литературе, а еще большее количество, вероятно, и не опубликовано. Вся история развития науки отмечена такими свидетельствами и, как правило, эти события являются поворотными пунктами в развитии научных и культурных мировоззрений. Поэтому можно предположить, что одним из каналов управления развитием цивилизации являются сновидения, являющиеся творческим дееспособным людям, работающим в той или иной области науки, культуры или управления.
     Управление живучестью цивилизации. Полагаем, что каналом управления живучестью цивилизации служат сновидения человека как главного актора цивилизации. Управление выстраивается на системе предупреждений о крупных природных катаклизмах, могущих привести к многочисленным жертвам или даже к гибели всей цивилизации, а также к катастрофическим социальным потрясениям с возможным летальным исходом для всей цивилизации. Если в случае с природными катаклизмами нооматерия может только предупредить, то в случае с социальными процессами возможно управление, при котором цивилизация сохранит свой потенциал выживания, а не самоуничтожится.

4. Структура нооматерии.

     Структура нооматерии может быть выявлена путем анализа ее внешних проявлений. Возможно, что существует множество способов получить эти проявления, но здесь ограничимся лишь феноменом сновидений, полагая, что эта данная природой возможность и служит для реализации основных принципов
      нооматерии. В сообщении [8] рассматривается отображение кластера событий и сновидений (Рис.1) на кубооктаэдр.

 []
Рис 1: Карта проекций эклиптики и Солнца на поверхность Земли для сновидений и событий. Переходы пар сновидение-событие и событие-событие.

     Это отображение (Рис.2) имеет несколько групп симметрий, а переходы между событиями рассматриваются как повороты вокруг осей групп симметрий. На основании этого предполагаем наличие аналогичных групп симметрий и в структуре нооматерии.

 []
Рис. 2: Отображение группы событий и сновидений на решетку кубооктаэдра. Линиями красного цвета показаны пары «сновидение-событие», имеющие общие семантические связи. Сплошная линия-фронтальная сторона, пунктирная- теневая многогранника.Семантические связи проходят по диагоналям квадратов ортогональных плоскостей-это переходы первого рода. Переходы второго рода — по ребрам треугольных плоскостей.
     Многие явления природы подчиняются законам симметрии и поэтому обнаруженные здесь симметрии могут быть следствием законов природы. Именно поэтому наличие симметрий в результатах наблюдений придает уверенность в том, что за обсуждаемыми наблюдениями просматривается некая закономерность, а не случайные совпадения.
 []
Рис 3: Результат ограниченной фрактализации решетки кубооктаэдра.
     Исходим из того, что структура нооматерии — это решетка (Рис.3), образованная наиплотнейшей упаковкой шаров с бесконечной или ограниченной в некоторых пространственных пределах фрактализацией. [9]
     Единица такой решетки- это кубооктаэдр.
     Предполагаем, что нооматерия представляет собой квантовую систему, и, следовательно, по отношению к ней применимы термины квантовых теорий. Квантовой системе присущи такие процессы как накачка, испускание кванта энергии, наличие дискретных энергетических уровней. Переходы как повороты вокруг осей групп симметрий решетки, образующей структуру нооматерии, это переходы между энергетическими уровнями с испусканием квантов энергии, в данном случае, возможно, в виде квантов информации. Особенности нооматерии таковы, что как накачка энергетических уровней так и излучение происходят при прохождении небесных тел через особые, характеристические конфигурации взаимных положений. Наблюдения показывают, что наилучшие условия для появления квантов информации возникают при выстраивании планет в линию или близко к ней. Например, наибольшая вероятность пророческих сновидений при крайних значениях фазы Луны, а именно в этих положениях Земля, Луна и Солнце выстраиваются максимально близко вдоль прямой линии, соединяющей их центры.

5. Выводы

     Предложенная концепция нооматерии позволяет объяснить широкий спектр феноменов, связанных с пророчествами, творческими озарениями и другими подобными явлениями, связанными с работой глубокого подсознания человека.
     В основе поведения нооматерии лежит инстинкт самосохранения цивилизации, в результате чего, располагая огромным объемом как физических данных так и социальных, эта форма движения материи способна просчитывать будущие события. На основании вычислений и использовании базы знаний выполняются действия по защите от самоуничтожения цивилизации.
     Одним из каналов управления развитием и сохранением цивилизации являются сновидения.
     Управление цивилизацией происходит путем сброса накопленной в структуре нооматерии энергии под воздействием массивных тел Земли, Луны, Солнца и других планет. Энергия накапливается на дискретных энергетических уровнях структуры нооматерии.
     Цивилизация по прошествии некоторого времени может самоуничтожиться или быть подвергнутой уничтожению внешними силами. Однако нооматерия, как форма движения физической материи, сохраняет опыт и знания, приобретенные в период жизни цепочки цивилизаций.
     Итак, под этим расширенным понятием коллективного бессознательного подразумеваем особую форму движения материи, структурированной таким образом, что среда приобретает свойства сознания (интеллекта, разума), поведение которого обусловлено с принципом развития цивилизации и принципом сохранения ее существования. Связь с низшими уровнями цивилизации осуществляется квантами информации, генерируемыми решетчатой нооматерией при прохождении через особые характеристические конфигурации взаимных расположений планет, спутников и звезд в звездных и галактических системах Вселенной.

6. Источники.

     [1] Учёный,опередивший время. - Режим доступа: http://tainyvselennoi.mirtesen.ru/blog/43081012806/Uchyonyiy,operedivshiy-vremya.?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_6&pad=1
     [2] Cajochen et al., Evidence that the Lunar Cycle Influences Human Sleep, Current Biology (2013), http://dx.doi.org/10.1016/j.cub.2013.06.029
     [3] Кочнев О. Д. О вычислениях в прогнозировании мировых катаклизмов. ЖЖ. Режим доступа: livethread.livejournal.com, 2008-2014 гг.
     [4] Кочнев О. Д. Вещие сны и азимуты событий. Жж. - Режим доступа: livethread.livejournal.com/7826.html, 2009г.
     [5] Кочнев О. Д. Квантовая интерпретация пророческих сновидений. Проза.ру. Режим доступа: http://www.proza.ru/2014/02/02/2360, 2014 г.
     [6] Википедия, Ноосфера. — Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/Ноосфера
     [7] Светлов С. В. Мир природы , мир человека и мир техники в свете эволюции фундаментальных наук и высоких технологий- физиотехнологии, хемотехнологии, биотехнологии, социотехнологии и ноотехнологии: новые возможности развития концепций мироздания. Москва. -Режим доступа: http://ispcjournal.org/journals/2008/2008-1-18.pdf
     [8] Кочнев О. Д. Кубооктаэдр как модель кластера сновидений. Проза.ру. Режим доступа: http://www.proza.ru/2013/02/22/292, 2013. (продолжение-дополнение)
     [9] Кочнев О. Д. Вид решетки как структуры информационных порталов. Проза.ру. Режим доступа: http://www.proza.ru/2013/02/20/325, 2013.

     livethread.livejournal.com/7826.html
     www.proza.ru/2014/02/02/2360

     www.proza.ru/2014/02/02/2360
     http://www.proza.ru/2014/02/02/2360


     http://www.proza.ru/2014/02/02/2360


     http://ispcjournal.org/journals/2008/2008-1-18.pdf


     http://ispcjournal.org/journals/2008/2008-1-18.pdf

     
     http://ru.wikipedia.org/wiki/Ноосфера
     http://www.proza.ru/2014/02/02/2360


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"