Команда Кочующие : другие произведения.

По зимним озерам в ледяную сказку

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
   Уважаемые посетители страницы!
  
   У Команды Кочующих открылся собственный сайт - http://www.wanders-k.ru/.
  
   Вся информация со всех наших разделов в сети переносится на него.
  
   Для перехода на страницу По зимним озерам в ледяную сказку пройдите пожалуйста по ссылке - http://www.wanders-k.ru/2009/pvd/По-зимним-озерам-в-ледяную-сказку
  
   С уважением, лоцман Команды Кочующих, Андрей Бортяков.
  
  
  
  
  
  ________________________________________________________________________________
  
   Зачем сидеть дома сиднем все январские каникулы? Тем более что все салаты уже съедены, все родственники посещены и поздравлены. Вот и мы решили дождаться солнечной погоды и отправиться навстречу простору, солнцу и искрящемуся всеми цветами радуги снегу.
   К тому, же в очередной раз любуясь фотографиями озера Морской глаз, прочитали комментарий: Интересно, а как там зимой? Задумались, а в правду и как там? Само собой решили дождаться ясной погоды и проверить как это там.
  
   Правда, наступать эти самые солнечные деньки не спешили, но, доверившись прогнозу погоды, что завтра с обеда будет солнце, мы отправились в путь.
   Время близится к обеду, прогноз сбывается. Если там, вдалеке, еще облачно и пасмурно, то тут у нас уже светит солнце.
  
  
   И хотя снега выпало совсем немного, дороги в полях стали непросматриваемо-непроезжабельны. По крайней мере, новую короткую дорогу на Елан-ер найти не удалось.
   Ну что же, едем привычным, многократно испытанным путем. Это озеро Елан-ер, и начало Сотнурской возвышенности - очень замечательная смотровая площадка с видом на поля, леса, речку Илеть и все окрестные деревни.
  
  
   Мы были здесь Золотой осенью, теперь вот "ранней" малоснежной зимой. Есть с чем сравнить.
  
  
   Но это не главная наша цель, и не самая высокая точка Сотнурской возвышенности, поэтому мы едем дальше, на озеро Морской глаз, обрыв над которым еще называют Марийской Швейцарией.
  
  
   Отдельная песня нашего края это конечно про наши дороги, там, где они есть, ну и там где их нет, само собой разумеется. Было очень замечательно ехать по ледяному асфальту со скоростью сорок-пятьдесят километров в час. Еще замечательнее было ехать по замерзшим тракторным колеям, проверяя подвеску и колеса машины на прочность. Одно колесо не выдержало.
   Выезжаем на асфальт, стоим, меняем колесо и любуемся соснами, стоящими на страже дороги. И едем все выше и выше, к Морскому глазу.
  
  
   Ну вот мы и на месте. А место называется Марийской Швейцарией за непривычно густой ельник, и обрыв, с которого видна вся округа радиусом в двадцать километров.
  
  
   А вот и озеро, как всегда величественно красивое для нас, приезжих,
  
  
   И привычное место для игры в хоккей, для местной детворы.
  
  
   А особо храбрые готовы испытывать его обрывы и свой характер на крутизну.
  
  
   Но все-таки, нам, не имеющим возможности стоять здесь каждый день, особенно западает в душу тишина, спокойствие и простор, открывающийся любому на краю обрыва над Морским глазом.
   Смотришь, и не очень-то верится, что видишь Красный стекловар, до которого семь километров, и Кульбаш, до которого все пятнадцать. Это если по прямой! А совсем на горизонте, за Красным стекловаром, виднеется Чавайнур, до которого все двадцать! Просто дух захватывает!
  
  
   Особенно повезло с погодой, ясным небом, и чистым морозным воздухом, дававшим вволю любоваться заозерными далями.
  
  
   Но все хорошее рано или поздно заканчивается, вот и мы, как обычно скормив свои бутерброды местным собачкам, едем дальше, постепенно заворачивая в сторону дома.
  
   Проезжаем Святогурьевскую Церковь на Петьялке, заехать в нее уже не успеваем, так как торопимся в Раифу, чтобы быть там засветло.
  
  
   Это посадка обозначает собой границу, между Марий-Эл и Татарстаном. Хорошо бы все наши границы были такими!
  
  
   А это полевая "озимая" дорога. Точнее дорога идет где-то здесь, но ее всю замело и визуально она не находится, поэтому "идем по приборам". Точнее по сохранившимся маршрутам в спутниковом навигаторе. Все-таки, мы здесь часто ездим, правда без снега дорога находится и без помощи всяких спутниковых навигаторов.
  
  
   Немножко "распахиваем целину" - все-таки какое-никакое, а бездорожье.
  
  
   Ну вот мы и на месте, успели засветло, вот и он - Раифский Богородицкий мужской монастырь.
  
  
   Стараниями служителей, озеро преобразилось ледяными скульптурами, которые доставляли радость как детям,
  
  
   Так и их родителям.
  
  
   Было очень здорово, что мы успели приехать засветло. В лучах заходящего солнца, некоторые скульптуры оживали,
  
  
   А свечи, казалось еще и горели и лучились всеми оттенками розового цвета так, что даже слегка оплывали от горевшего внутри них огня.
  
  
   Правда, не все еще было сделано, полностью озеро украсится к Крещенью. Пока здесь вовсю идет работа.
  
  
   Но это я думаю, хороший повод приехать еще раз, уже к Крещенью!
  
  
   Ну и напоследок, несмотря на то, что солнце уже почти село, мы сфотографировали этот символ нового года, весь увешанный монетами так, что несомненно должен исполнить все желания, и принести всем счастливый Новый год!
  
  
  
  
  
  Пройдено 150км из них без асфальта 20км, бездорожья 300 метров.
  
  8 января 2009 года.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"