Команда Кочующие : другие произведения.

Вырубки На Озере Яктеер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ВЫРУБКИ НА ОЗЕРЕ ЯКТЕЕР - ОТ КОМАНДЫ КОЧУЮЩИХ
  ___________________________________________________________________________________
  
  
  
  
  К большому сожалению, делянки и вырубки были нами обнаружены не только на Лучинских озерах.
  Вырубки (правда меньших масштабов) были найдены на озере Яктеер.
  Озеро находится в Моркинском районе около деревни Изи Шурга.
  Это озеро представлено на нашем сайте серией фото от Ивана Сараева - озеро маленькое и очень красивое. Всё в окружении сосновых лесов.
  На озере обнаружены бобриные погрызы, лунки в воде и ходы на берегу.
  Скорее всего, озеро имеет подземное родниковое питание.
  
  
   []
  
  Тем не менее, озеро окружает свежая дорога - вдоль которой лежат брёвна, остатки крон, сучки и ветки.
  Одно такое захламленное место находится прямо у воды, точнее даже в воде, так как весной и летом тут, скорее всего, уровень воды был выше - это видно по береговой линии.
  ВОТ ЭТО БЕЗОБРАЗИЕ.
  
   []
  
  Северный край озера был буквально завален бревнами и стволами, которые, наверно, долго гнили в воде, что не дает чистоты самому озеру. Если бы не было свежего снега - то перед нами бы предстала более удручающая картина остатков лесоповала.
  
   []
  
  Если обойти озеро по дороге, то буквально в 50 метрах от озера в лесу встречаются просеки и вырубки. Рядом с озером в пределах 100-200 метров встречаются как отдельные порубки, так и целые просеки и маленькие делянки.
  
   []
  
  Тут также полно мусора и верхушек деревьев, есть также и целые бревна и стволы деревьев.
  
   []
  
  Самое интересное, что на этом вырубка на Яктеере не закончена. Прямо на берегу озера стоят кондовые бонитетные сосны - великаны, которые помечены затесами для спила черными лесорубами.
  
   []
  Вот одна огромная сосна - затесана для лесорубов!
  Она стоит буквально у воды - страшно представить, сколько молодняка и небольших деревьев поломает этот великан, когда рухнет на лес.
  Найдено не одно такое помеченное дерево!
  
   []
  
  Надо сказать, что активность лесорубов в этих районах очень велика.
  Мы заезжали в этот лес уже в темноте, часов в 6 вечера - нам встретились 2 или 3 лесовоза.
  Рано утром, когда мы еще спали в палатках - мы также услышали шум лесовозов в лесу, если принять во внимание, что был выходной день - вырубка лесов в этих местах идет очень интенсивно!
  Да и как упускать такое время, снега мало, дороги подмерзли, районы пустынные, никто не мешает!
  
  
  
   []
  
  
  
  Следует указать, что рубка леса в природоохранной зоне крайне отрицательно сказывается на состоянии рек и озер, нарушается питание озера, эрозия разрушает озерные берега, из этих мест уходит птица и зверь.
  Ещё одно красивое место Марийского края испорчено незаконной рубкой!
  
  Все кто читает нашу статью или видит фото - просим распространять этот материал в сети, чтобы хоть как-то донести до общественности бедственное состояние марийской природы!
  
  ССЫЛКА НА НОЯБРЬСКИЙ ПОХОД - 2009
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"