Команда Кочующие : другие произведения.

Вырубки Леса На Марийско-Вятском Увале

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ВЫРУБКИ ЛЕСА НА МАРИЙСКО-ВЯТСКОМ УВАЛЕ (ВАЛЕ)
  _____________________________________________________________________________________
  
  
  
  В ноябрьском походе 2009 года нам удалось побывать в лесах Марийско-Вятского увала, который пересекает восток Марийского края с севера на юг.
  Территория Увала уникальна для Марий Эл, вероятно, она только изучается. Здесь находятся самые высокие горы-холмы РМЭ (Каменная гора, Чукша, Онар-Курык, Карман-Курык и т.д.). Уникальна тут и природа, леса, растения, ландшафты, родники, животные.
  Хочется и дальше продолжать рассказы и предания про эту Марийскую Швейцарию (как её иногда называют).
  Места эти овеяны легендами и историями, тут родились многие известные и выдающиеся люди марийского народа - только в одном Моркинском районе более десятка примечательных деревень (Чавайнур, Олыкял и т.д.).
   На Вятском вале берут начало многие реки и речки Марийского и Вятского края (Илеть, Юшут, М. Кундыш, Немда, Лаж, Уржумка, Нолька, Буй и т.д.).
  Именно здесь находятся единственные и уникальные в своем роде карстовые пещеры, старые каменоломни, шахты, карстовые овраги.
  
  Небольшая часть территории Вятского вала объявлена заказниками и охраняемыми территориями, но только небольшая, вероятно, для сохранения уникальной природы этих мест, уникального животного и растительного мира, красивых ландшафтов - следует охранными и заповедными зонами охватить значительную территорию Вала.
  
  
   []
  
  
  Однако вместо этого на территории Вятского вала нам стали попадаться вырубки, делянки, разбитые лесовозами дороги - впрочем, картина не уникальная для Марийской республики. Следует сразу указать, что на горе Чукша расположен действующий карьер. В принципе карьер даёт работу местному населению, дает щебенку для строительных нужд, но тем не менее, экологи должны следить за разработками на этой горе - ибо гора Чукша уникальна для РМЭ как памятник природы и как туристический объект.
  Совсем недалеко за Чукшей мы встретили эту делянку.
  Сразу видно, что лес был вырублен против всяких норм и правил.
  
  
   []
  
  Во-первых, обязательно следует после проведения рубки леса в установленное время (обычно это делается осенью, зимой или в непожарный период) собрать спиленные вершины, сучки и ветки - и всё это сжечь, что бы предотвратить распространение короедов и прочих насекомых-вредителей деревьев. Общеизвестно, что именно на гниющих остатках деревьев такие насекомые очень быстро размножаются и перекидываются на живые деревья, из-за чего очаг болезни очень быстро распространяется в данной местности.
  
  
  Следует указать, что древесина ели самая подверженная заражению вредителями, поэтому именно её в первую очередь следует убирать и сжигать на делянках. Лесорубы же, как правило, берут самую лучшую сосновую бонитетную древесину, а ель бросают, как дерево меньшего качества.
  Кроме экономических потерь от гниения, пораженная, например, короедом-типографом и оставленная в лесу еловая древесина становится источником для дополнительного размножения и расселения вредителя. В такой древесине жуки-короеды благополучно заканчивают свое развитие, вылетают из нее и поражают новые деревья. В результате формируются новые короедные очаги, а старые очаги расширяются. Такое положение дел является грубейшим нарушением санитарных правил в условиях массового поражения еловых и сосновых древостоев короедом-типографом.
  
  Следует указать, что по наблюдениям биологов, в лесу вылетевшие для расселения жуки часто повторно заселяют стоящие ели, так как под корой у них еще остается пространство, не поврежденное предыдущими жуками. Жук как бы "экономно" поедает дерево. Со срубленных и отработанных короедом деревьев жуки-короеды разлетаются на стоящие живые ели и сосны, тем самым короеды поражают большее число живых деревьев.
  
  
   []
  
  Чем опасен короед?
  Жуки повреждают жизненно важные ткани дерева, древесину, по которой транспортируется снизу вверх вода, и луб, где сверху вниз двигаются питательные вещества. Эффект можно сравнить с тем, как если бы в организме человека прекратилось движение крови, поэтому, если жуки заселили всю окружность ствола, гибель дерева - вопрос 1-2 недель. Однако если количество жуков оказывается недостаточным для того, чтобы убить дерево, они могут заразить его грибной инфекцией, которую они зачастую переносят (именно так распространяется, например, известная голландская болезнь вязов, погубившая вязовые насаждения Европы на огромных площадях).
  И даже это еще не весь вред, приносимый стволовыми вредителями. Некоторые из них, например, очень многочисленный в европейской части РФ сосновый лубоед (Blastophagus piniperda L), на взрослой фазе, кроме тканей ствола, питается также молодыми побегами сосен. Это ослабляет даже относительно здоровое дерево, а после ослабления лубоед заселяет уже его ствол.
  
  
  
   []
  
  
  Следует указать, что лес - многоуровневая биосоциальная система, где бесчисленные элементы совместно существуют, влияют друг на друга. Эти элементы - деревья, кустарники, травянистые растения и другая флора, птицы, животные, микроорганизмы, почва с ее органическими и неорганическими составными частями, вода и микроклимат. Стоит повредить хотя бы одно звено в этой системе, как начнут разрушаться и другие её элементы, это как в цельно организме отказывает один орган - то и весь организм может погибнуть.
  
   []
  
  ПЕЧАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРО ВЫРУБКИ ЛЕСОВ:
  Как это ни печально, леса уничтожаются в последние десятилетия примерно в темпе 41 тыс. га в день, причем восстановление леса на каждом гектаре требует 15-25 лет.
  За время существования цивилизации ликвидировано более 42% всей первоначальной площади леса на планете, причем, конечно, леса уничтожаются в нарастающем темпе.
  Так, за период 1955-1995 годы вырублено около 40% тропических лесов.
  При сохранении нынешнего темпа их ликвидации (около 15 млн. га в год) тропические дождевые леса будут нацело уничтожены между 2030 и 2050 годами.
  Сходная судьба еще раньше этого срока постигнет сибирскую тайгу, если не будет остановлена ее безудержная эксплуатация, в которой участвуют зарубежные компании (например, CFMG из США, а также китайские предприятия).
  В целом по России сокращаются площади хвойных лесов, которые сменяются менее ценными мелколиственными лесами. Во многих районах заготавливают древесины больше ее прироста; особенно страдают горные леса, с трудом возобновляющиеся и медленно растущие.
  За последние 20 лет (1970 - 1990) мир потерял почти 200 миллионов гектаров лесных массивов, что равно площади США восточнее Миссисипи.
  Особенно большую экологическую угрозу представляет истощение тропических лесов - "легких планеты" и основного источника биологического разнообразия планеты. Там ежегодно вырубается или сжигается примерно 200 тысяч квадратных километров, а значит, исчезает 100 тысяч видов растений и животных. Особо быстро этот процесс идет в самых богатых тропическими лесами регионах - Амазонии и Индонезии.
  
  
  
   КОМАНДА КОЧУЮЩИЕ
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"