Команда Кочующие : другие произведения.

Уничтожение озер в Республике Марий Эл - общее дело или общая беда!?!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Уничтожение озер в Республике Марий Эл - общее дело или общая беда!?!
  ________________________________________________________________________
  
  ПРЕДИСЛОВИЕ:
  К сожалению, на нашем сайте приходится размещать фото не только прекрасных мест Марийского края, но и случаи варварского отношения к нашей природе!
  Но делать это необходимо, поскольку, если так будет продолжаться и дальше, то скоро от красивейших марийских лесов, озер и рек останутся только пустыри с пеньками и гниющими бревнами.
  Казалось бы, какое дело казанским жителям до соседней Марийской республики, и тем более до её природы, ведь и своих проблем хватает. Однако именно отсутствие лесных массивов на территории Татарстана - побуждает нас обращать внимание на природу Марийского края и ценить её. Действительно, у нас самих нет таких красот, такого обилия озер, поэтому марийская природа не чужда для казанского жителя. Поэтому считаем экологические проблемы природы Марий Эл - общими проблемами.
  Ниже статья и фото Сергея Маланова - любителя и ценителя марийской природы, где он бьёт тревогу о варварских вырубках сосновых лесов, особенно в озерной зоне, где природа наиболее уязвима и ранима!
  Просим всех туристов, путешественников и просто нормальных людей обратить внимание на эти вопиющие факты. Данный материал можно свободно копировать и размещать на любых сайтах с целью обсуждения и освещения данного вопроса. Чем больше людей будет знать про это, тем шире можно начать акцию протеста против незаконных вырубок леса.
  Кочующим будет интересно услыхать мнения всех читателей по данному вопросу, особенно наших друзей и товарищей по туризму!
  Также просим посылать аналогичный материал в наш адрес, всё это мы обязательно выставим на нашей Экологической страничке!
  
  ДЕЛЯНКА НА ОЗЕРЕ БРЮХАН
   []
  
  ДАЛЕЕ СТАТЬЯ И ФОТО СЕРГЕЯ МАЛАНОВА:
  
  
  
  Гордость Республики Марий Эл - лесные озера и сосновые леса.
  Если еще лет 10 назад эти две достопримечательности естественно дополняли друг друга, то в последние 10 лет жителям республики предоставляется "навязываемый выбор": или озеро с великолепными по красоте делянками, которые позволяют любоваться береговой линией на расстоянии (действительно, зачем подходить вплотную к береговой линии озера?), либо полное отсутствие сосен, возраст которых превышает 40 лет (действительно, зачем нам лесные массивы, если они препятствуют визуальному обзору местности?).
  
  
  Возникает такое впечатление, что единственное озеро, которое в настоящее время "защищено" от лесоразработок - это озеро "Карась", где проживает Президент республики Марий Эл, и которое ежедневно находится под его визуальным контролем... Хотя по южному краю береговой линии уже не первый год идет какое-то "закрытое" строительство... А с северной части озера прямо на просеках - свалка мусора... А с севера за болотом - сплошная рубка леса, возраст которого не достигает 90 лет...
  
  
  
  
  
  Теперь факты:
  
  Озеро Брюхан
  Горномарийский район. Руткинское лесничество, 24 кв. Площадь 6,3 га.
  
  Небольшое красивое круглое озеро. По рассказам местных жителей озеро очень глубокое. Вероятно карстового происхождения. С северо-восточной стороны окружено сплавиной, которая переходит в болото. С юго-западной стороны располагается сосновый лес, удобный для туристических стоянок. По периметру озера растет кувшинка белая.
  
  
  ДЕЛЯНКА НА ОЗЕРЕ БРЮХАН
   []
  
   []
  
   []
  ДЕЛЯНКА НА ПРОСЕКЕ ОКОЛО БРЮХАНА
   []
  03.10.2009 г: делянка с южной стороны озера Брюхан, а также "богатые" остатки уничтоженного сосняка в окрестностях озера и на просеке, по которой осуществляется завоз браконьеров и вывоз леса... (см. фото)
  
  
  
  
  ОЗЕРО Шап
  Медведевский район. Чернушинское лесничество, 84 кв.
  
  
  Небольшое круглое озеро среди смешанного сосново-березового леса. Западная половина береговой линии застроена профилакториями и домами отдыха. Восточная часть "дикая" и низинная, местами заболочена. Озеро можно обойти по тропе. Имеется четыре больших искуственно созданных пляжа (теперь стало пять). В окрестностях озера - красивые сосновые леса.
  
  2009 год: расчистка от леса новой территории в водоохраной зоне озера, которую, как говорят местные жители, "выкупили лесники". Красивые домики за один год на расчищенных от леса участках из роскошных сосновых бревен выросли за один сезон. При этом за последние 5 лет качество и прозрачность воды в озере значительно снизились...
  
  
  ОЗЕРО Шарское
  Горномарийский район. Шарское лесничество, 42, 43, 50, 51 квартала. Площадь поверхности 65 га.
  
  Большое озеро, с северной части соединяющееся заросшими протоками с озером Лисиное. Западнее этих озер располагается система озер - Вышкарь-яр, Абаж-яр (Куян-яр), Глубокое. С юго-восточной части располагается поселок Шары. Местами береговая линия заболочена.
  
  В окрестностях всей группы озер много делянок, границы которых частично располагаются в водоохранной зоне. По юго-восточной береговой линии озера Шарское около 5 лет назад вырублены все строевые сосны. Это было сделано открыто (вблизи поселок Шары) на мшанике.
  Тогда я впервые столкнулся с таким отношением лесничества к озерам.
  Вернувшись в Йошкар-Олу попытался найти телефон службы, которая должна бороться с таким браконьерством. Дважды меня посылали "по кругу" от одного телефона к другому в рамках служб Министерства лесного хозяйства РМЭ. А потом "послали обратно на Шарской озеро" вопросом: "А почему бы вам не обратиться в Шарское лесничество?..".
  
  
  
  
  ОЗЕРО Карасьяр
  
  
  Горномарийский район. Шарское лесничество Расположено в 5,13 кв. Глубина 15 м. Площадь 25,5 га.
  
  Одно из самых красивых озер Марий Эл, представляющее гордость республики. Озеро средних размеров с чистой прозрачной водой.
  Имеется множество удобных мест для туристических стоянок и песчаных входов в воду. Озеро одно из самых прозрачных в республике. Дно песчаное.
  
  
  
  
  В окрестностях озера в последние годы велись интенсивные лесоразработки. С северной части озеро огибала магистральная лесовозная дорога. Со стороны дороги красивейшая часть береговой линии около 5-6 лет назад была испорчена лесовозами: в непосредственной близости от озера выстраивалась эстакада для погрузки-разгрузки леса. Попутно образовалась делянка в водоохранной зоне озера (см. фото), которая в настоящее время "оттеняет" красоту озера. "На всякий случай" также была накатана "запасная" лесовозная дорога в водоохранной зоне озера по периметру...
  
  
  ДЕЛЯНКА НА ОЗЕРЕ КАРАСЬЯР
   []
  
   []
  
   []
  
  
  
  
  Окунево Большое
  
  Горномарийский район. Расположено на пересечении границ двух лесничеств: Кромское, 143, 144 кв; Юркинское, 5 кв. Площедь поверхности 35 га.
  
  Большое озеро неправильной вытянутой формы. Имеется множество удобных мест для туристических стоянок. Дно местами песчаное. Имеются удобные места для купания. С северо-западной части в озеро впадает ручей, а также имеется вытекающий ручей, впадающий в речку Выжум.
  
  Побывав на озере Окунево Большое 06.09.2009 обнаружили с северной стороны в водоохранной зоне озера делянку, замаскированную под "работы по расчистке леса от ветровала". Хотя этот факт можно приписать нашей фантазии, которая ограничивает величину бедствия: если на озере ветровал, то его размеры всегда катастрофичны и требуют организации масштабных работ по расчистке лесных окрестностей от устоявших сосен...
  
  
  ДЕЛЯНКА НА ОЗЕРЕ ОКУНЕВОЕ БОЛЬШОЕ
   []
  
   []
  
   []
  
   []
  
  
  
  
  
  ОЗЕРО Цинглок
  
  Килемарский район. Ардинское лесничество, 13 кв.
  
  Озеро с чистой прозрачной водой. С северо-западной стороны озеро огибает магистральная лесовозная дорога. Юго-восточная часть озера заболочена, с моховыми сплавинами по береговой линии, переходящими в моховое болото. С северо-запада имеются удобные места для туристической стоянки и место для купания.
  
  
  Решив посетить 03.10.2009 одно из самых красивых лесных мест (теперь когда-то одно из самых красивых мест) Республики Марий Эл в Килемарском районе, обнаружили делянку. Огромная делянка в водоохранной зоне великолепного озера Цинглок.
  Там, где еще 5 лет назад возле озера стоял красивый сосновый бор (с грибами, черникой и брусникой) в настоящее время можно обнаружить замечательный узор из пеньков, и брошенных верхушек исполинских сосен, которые окружали озеро...
  
  ДЕЛЯНКА НА ОЗЕРЕ ЦИНГЛОК
   []
  
   []
  
   []
  
   []
  
  Именно эта картина заставила меня собрать и изложить все другие факты грабительского отношения к лесам в РМЭ и попустительского отношения к этой проблеме правительства республики...
  
  
  Похоже, что в Республике Марий Эл законодательно определенная величина водоохраной зоны водных объектов препятствует развитию экономики или... есть другие основания для оправданий и объяснений, до которых может быть снизойдут ответственные лица?
  
  
  
  
  
  В заключение к этому "репортажу", хотел бы сформулировать вопросы к представителям правительства Республики Марий Эл (служба президента РМЭ (может быть и лично Президент РМЭ), министерство природопользования РМЭ и др.):
  Можно ли по всем указанным фактам получить официальные сведения: КТО КОНКРЕТНО:
   давал разрешение на уничтожение водоохранной зоны озер республики?
   осуществлял рубку леса на озерах?
   наказан за незаконное принятие таких решений и незаконную рубку леса и как?
  В водоохранной зоне каких озер РМЭ предполагается последующее уничтожение береговой линии? И кто в настоящее время принимает такие решения?
  
  
  
  С гневом и сожалением!
  Маланов Сергей Владимирович
  Марийский госуниверситет, кафедра общей психологии.
  
  
   КОМАНДА КОЧУЮЩИЕ
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"