Команда Кочующие : другие произведения.

Источник Марьян Памаш

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ИСТОЧНИК МАРЬЯН ПАМАШ - СЕРНУРСКИЙ РАЙОН МАРИЙ ЭЛ
  ____________________________________________________________________________________
  
   []
  
  
  
  источник находится недалеко от деревни Часовня -
   []
  
  
  Продолжаем рассказы про родники марийского края.
  Кочующие в походе на Немдинские камни ( ПУТЕШЕСТВИЕ ЗА 3 ГРАНИЦЫ - 1 ) посетили и этот отдаленный уголок Сернурского района - рядом с Вятской областью.
  
  Родничок напоминает место, где в лесной чащице живет добрый забытый Берендей,
  который дарит добрым людям хрустальную и целебную воду!
  У такого места хочется побыть намного дольше -
   []
  
  
  
  СТАТЬЯ Дмитрия Шахтарина.
  http://www.12rus.ru/
  
  "Марьян Памаш" - звучит нежно и призывно.
  Почти обезлюдевшее место на дальней окраине Сернурского района на самом стыке с Вятской губернией. Урочище, которое из-за отдаленности и бездорожья почти нетронуто, незаезжено, где даже среди сернурцев бывали немногие.
  
   []
  
  Главная достопримечательность Марьян Памаш - родники, ключи, или, как раньше говорили, кипуны, которыми богат этот необычный уголок природы.
  родник всегда считался благодатью Божьей, подарком Творца.
  Как не вспомнить почитание минеральных источников римлянами, освящение воды христианами... Издревле люди знали о полезных, живительных силах влаги. Врачи, начиная с Авиценны, напоминают, что бодрящие, оздоровляющие водные процедуры помогают снять усталость, обновляют и стимулируют кровеносную систему, очищают весь зашлакованный цивилизацией организм. Особенно, если эта вода - из родника.
  
  лесница от родников на верхнюю стоянку -
   []
  
  В отличие от "мертвой" водопроводной, задыхающейся в тесных ржавых трубах, родниковая водица, вволю погуляв по живительным сосудам матушки-Земли, заряжается ее энергией. И щедро дарит нам свои жизненные силы...
  
   []
  
  Послушав рассказы местных жителей, естественно, захотелось самому убедиться в целительных свойствах родников. Как, оказалось, сделать это непросто: бездорожье и невеликая, но шустрая своенравная речка с характерным названием Собака, размывшая плотину-переезд, надежно стерегут покой здешних мест.
  
  
  (купальня у источника)
   []
   []
  
  
  Последний жилой уголок в этом далеко - деревня Часовня. Здесь когда-то стояла деревянная часовенка, которую в тридцатых годов прошлого века снесли неуёмные борцы за атеизм. Жили тут работящие и мастеровые люди, деревня славилась умельцами, мастерившими деревянные кадки и бочки. Продавали их на базарах: бочонки шли по 40 копеек за штуку, кадки - по 25 копеек. Была в Часовне своя церковно-приходская школа. Сегодня деревня доживает свой век, осталось всего несколько жилых дворов.
  
   []
  
  В паре верст за Часовней находится местечко Марьян Памаш.
  Бытует красивая легенда, объясняющая происхождение этого названия. Девушку насильно хотели выдать замуж за богатого, но она сбежала из дома вместе с любимым и сыграла с ним свадьбу возле ключа.
  Вскоре и дети пошли. После этого источник стали звать Марьян Памаш, то есть родник Марии. Люди убеждены, что в этом ключе - мягкая, полезная для здоровья вода. Она особенно помогает женщинам, которые хотят зачать ребенка, но не могут. Считается, что омовение в роднике обязательно поможет этой мечте сбыться.
  
  
  
  Здесь же находится Святой ключ, это целое семейство родников. Они бьют на обрывистом склоне крутого и глубокого - дух захватывает! - оврага. Спуститься вниз без риска сломать себе шею непросто, но, спасибо мастерам из Сернурсого лесничества, - проложили вниз деревянную лестницу.
  
  
  И вот, на разной высоте этого склона, выбиваются, кипят прозрачные струи очень чистой ледяной воды, отфильтрованной сквозь толщу песчаников. Люди приложили к ним свои руки. Водоток Верхового ключа спрятан в трубу и по ней из каменной тверди сильная струя, словно фонтан, вырывается вверх и рассыпается на высоте целой тучей серебряных брызг. Самый посещаемый - так называемый Средний ключ. У этого кипуна есть свой покровитель - фигурка стилизованного, украшенного короной языческого божка - произведение местного умельца.
  
   []
  
  
  В этом родниковом краю встретились два мира. Наверху - буйство красок, стройные, словно манекенщицы сосны, удивительное разнотравье, сладкий запах спелой клубники, выбежавшие на опушку крепкие подберезовики и маслята. А внизу - совсем другой особенный мир: под кронами разлапистых ив и ольхи всегда сумрачно, прохладно даже в самые жаркие дни, поэтому утренняя роса не высыхает и к полудню.
  
   []
  
  Даже неугомонный странник-ветер не заглядывает сюда, в глубину. Тишина удивительная, нарушаемая только бормотаньем братьев-родников, которые собираются вместе и, подпрыгивая на камнях-голышах, наперегонки бегут - стекают в Собаку.
  В речке, помимо окуней и сорожки, водится очень красивая маленькая рыбка, переливающаяся всеми цветами радуги. Говорят, что она может жить только в идеально чистой воде.
  
  
  речка Сабака - по-марийски Савак
   []
  
  
  Марьян Памаш - издавна место поклонения местных жителей. Вот уже более сорока лет, ровно в полночь с 13 на 14 января, в пургу и в стужу люди приходят сюда со своими бедами и желаниями, с верой и надеждой. Зажигают свечи, спешат к родникам...
  Кто наберет бутыль-другую целебной влаги, кто умоется или искупается, а иные просто посидят - полюбуются на хрустальные струйки, поразмышляют о жизни. И возвращаются с просветленными лицами, отдохнув душой. Немало случается здесь и чудесных исцелений - ведь люди идут к роднику с искренней верой, открытыми сердцами, и ... получают Божию благодать, избавление от многих напастей. Но главное, что, посетив источник, люди становятся добрее, спокойнее, терпимее к окружающим.
  
  
  (на верхней стоянке)
   []
  
  ...Нынешним летом уединенность Марьян Памаш была нарушена. Место это сейчас не узнать: вычищен валежник, стоят свежие столики - скамейки, беседка с навесом. Ниже по течению - бревенчатый теремок, в котором оборудована замечательная купель с родниковой водой.
  
  
  (сосновый бор над источниками)
   []
  
  Признаюсь, вновь побывав здесь, я тоже не удержался и окунулся несколько раз с головой в ледяную синь. Дух, конечно, захватывает, но, несмотря на мой хронический тонзиллит, не было никаких пагубных для здоровья последствий. Наоборот, я почувствовал прилив сил и бодрости.
  
  
  
   []
  
  Творение рук человеческих в кои то веки органично вписалось в этот своеобразный уголок природы, о котором немало говорили, а теперь и начали писать. Неудивительно, если поток паломников к нему расширится, места эти обретут популярность. С одной стороны, это неплохо - у каждого из нас должна быть "тихая гавань", светлый уголок, где душу охватывает покой, уходит суета. Вместе с тем, у мест массового паломничества есть и другая - обратная сторона. Но не будем о грустном...
  
  
   []
  
  
  
  
  ЕЩЕ ОДНА СТАТЬЯ Дмитрия Шахтарина.
  http://www.marpravda.ru/
  
  Здесь же находится Святой ключ, это целый каскад родников. Он давно является местом поклонения местных жителей. Вот уже более 40 лет ровно в полночь с 13 на 14 января люди приходят сюда со свечами, с верой и надеждой, со своими бедами, помыслами и желаниями. Несмотря на отдаленность и бездорожье, народ все равно добирается до этих ныне почти безлюдных мест.
  И вот сейчас они приобрели совершенно другой вид: вычищен валежник, стоят свежие столики - скамейки. С крутого холма вниз к роднику ведет деревянная лестница, внизу - беседка с навесом, тротуар и бревенчатый теремок, в котором оборудована просторная замечательная купель с чистейшей родниковой водой. Признаюсь, побывав здесь, я тоже не удержался и окунулся несколько раз с головой в ледяную синь. Дух, конечно, захватывает, но, несмотря на мой хронический тонзиллит, не было никаких последствий для здоровья. Наоборот, прилив сил и бодрости.
  Творение рук человеческих очень органично вписалось в этот живописный уголок природы, который, вне сомнений, и дальше будет набирать популярность. По словам председателя районного собрания депутатов Геннадия Яндулова, обустраивали почитаемое место, можно сказать, чуть ли не всем миром, но самый большой вклад внесли коллектив Сернурского лесничества, руководитель Иван Гнутов и предприниматель Евгений Зотин. А на днях здесь состоялся обряд освящения ключа и купели, который провел настоятель Сернурского Михайло-Архангельского храма отец Вячеслав. В освящении приняли участие многие депутаты районного собрания. Приехали земляки - первый заместитель председателя Государственного собрания республики Евгений Пайдышев и ректор Марийского государственного университета, депутат Госсобрания Виталий Макаров.
  
  
  
  
  
  ФОТО КОЧУЮЩИХ
  
  
   КОМАНДА КОЧУЮЩИЕ
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"