Команда Кочующие : другие произведения.

Буржатский Утёс На Реке Немда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   БУРЖАТСКИЙ УТЁС НА РЕКЕ НЕМДА (КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ)
  ___________________________________________________________________________________________
  
  
   []
  
   []
  
  В одном из красивейших мест в Кировской области, в бассейне реки Немды, расположен Государственный природный заказник "Пижемский".
  Причудливо извиваясь, течет река через перекаты по территории нескольких районов. Недалеко от города Советска впадает Немда в Пижму и вместе с ней - в Вятку.
  
  
   []
  
  Недалеко от деревни Фокино расположился Береснятский ботанико-геологический комплекс.
  
  
   []
  
  Подобно былинной скале возвышается над Немдой известняковый Буржатский утес высотой 30 метров, а в полукилометре от него весело звенит 7-метровый Береснятский водопад
  
  
   []
  Внизу под Буржацким утёсом на реке Немда расположился маленький порожек - Буржацкий перекат, где местные рыболовы пытают счастье на удочки и спиннинги.
  
  
   []
  Вокруг Немды в этих местах живописные многоярусные леса, у берегов - лиственный подлесок, а выше стройно стоят сосновые боры. Река синей лентой обтекает пойменные луга и убегает к вятским горам.
  
   []
  
   []
  Очень красив вид с Буржацкого утёса - справа из глубокого оврага вытекает прозрачный ручей, который впадает в Немду.
  
  
   []
  
  За ручьём красивые заливные луга, где расположено несколько туристских стоянок.
  Цапли, никого не пугаясь, могут спокойно стоять в воде у дальнего берега.
  
  
   []
  
  На луговинах (у подножья лесного холма) есть интересное Буржацкое озерцо, его даже видно с Утёса, длиной оно буквально 30-40 метров, но имеет прозрачную хрустальную воду, так как в него впадает множество родников и источников.
  
   []
  
   []
  
   Озерцо чем-то напоминает известную Кипящую площадь на Кленовой горе. Из него также вытекает ручей с чистой и вкусной водой, который впадает в Немду метров за 300 от первого ручья. Вокруг озера и ручья настоящие заросли мяты - в воздухе стоит настоящий мятный аромат - это не смотря на конец лета. Можно пить чай из родниковой воды, настоянный на местной же мяте!!!
  Представьте, как хорошо здесь во время цветения трав и цветов в середине лета.
  
   []
  
  Под утесом Немда прыгает через маленький перекатик и успокаивается в глубоком затоне. Дальние берега увенчаны колоннадой стройных сосен. Спокойно и уютно здесь особенно в рабочий день.
  
  
  
  
  
  
   []
  
  
  ИНФОРМАЦИЯ С ОФИЦИАЛЬНОГО САЙТА:
  http://www.municipal.ako.kirov.ru/
  
  
  Распространенное мнение о том, что Кировская область не отличается богатым разнообразием ландшафта, является ошибочным по отношению к изумительной и неповторимой природе Советского района.
  Равнинная территория Советского района изрезана речками, ручьями, оврагами и наиболее расчленена в долине реки Немда. Необычный и неповторимый облик реки - высокие скалистые берега над голубой лентой воды, пещеры и карстовые воронки - связан с тем, что она на своем относительно небольшом пути 162 км течет по центральной зоне Вятского увала, к которому приурочен выход на поверхность таких карстующих пород, как известняки верхнеказанских отложений пермского возраста.
  
   []
  Из-за наличия известняков здесь много карстово-суффозионных воронок различной глубины и пещер. Интересны овраги, часть их напоминает каньоны с высокими обрывистыми стенками. Они - иллюстрация эрозионных процессов, естественная коллекция горных пород и минералов, отпечатков древних организмов.
  
  
  Радует Немда и ботаников: в 1975 году на ее берегах было найдено растение - шивереккия подольская, не встречавшееся ранее на северо-востоке Европейской части России.
  Фантастично выглядит на склонах древовидный можжевельник.
   Есть на Немде водопад. Ступенями вода небольшого ручья у деревни Буржата падает с 14-метровой высоты, рождая в летние солнечные дни радугу, а в зимнюю стужу - ажурную занавесь. Залесенные берега реки хранят и следы древних культур. Городища ананьинской культуры имеются в нижнем и среднем течении Немды.
  Для пяти видов растений берега Немды являются единственным известным в Кировской области местом произрастания. Это шивереккия подольская, молочай стройный, лапчатка пенсильванская, костеней постенный, живокость клиновидная.
  
   []
  В форме природоохранного учреждения государственный природный заказник "Пижемский" функционирует с 2002 года. Заказник расположен в 5 районах Кировской области - Котельническом, Тужинском, Пижанском, Арбажском и Советском.
  Общая площадь заказника 30539,1 га, в том числе в Советском районе - 8144 га.
  Общая длина границы заказника составляет 434 км.
  Граница заказника проходит по границе водоохранной зоны р. Пижма до границы земель г. Советска и по границе водоохраной зоны р. Немда до Береснятского ботанико-геологического комплекса, включая земли государственных памятников природы регионального значения "Зараменская пещера", "Чимбулатский ботанико-геологический комплекс" и "Береснятский ботанико-геологический комплекс". Территория заказника имеет вытянутую форму с северо-запада на юго-восток вдоль р. Пижма вниз по течению поворотом на юго-восток по р. Немда, впадающей в р. Пижма. Протяжённость заказника по руслу р. Немда - 42 км, по руслу р. Пижма - 202 км.
  
  
  
  Береснятский ботанико-геологический комплекс входит в состав государственного природного заказника "Пижемский". Находится на правом коренном берегу р. Немда в 3 км от д. Фокино у бывших деревень Береснята и Буржата.
  
  Представляет собой скальное обнажение рифовых известняков казанского яруса пермской системы: карстовый овраг с многоступенчатым (Береснятским) водопадом; Буржатский утес высотой 30 м со следами Нижневодского городища на вершине; каменная стенка высотой 7-12 м между утесом и водопадом, расколотая расщелиной - трещиной отседания склона. Место обитания шивереккии подольской и других наскальных видов растений.
  
   []
  
  БУРЖАТСКИЙ УТЕС потерян, если не в научном отношении, то в эстетическом - определенно. В 1969 г., чтобы получить камень для строительных целей, директор совхоза "Фокинский" распорядился взорвать утес.
  В результате красивейший памятник природы был обезображен и к тому же совершенно напрасно: вместо камня люди получили осыпь мелкого щебня и пыли - эти известняки непригодны для строительства.
  От взрыва обрушилась наиболее высокая часть утеса, образовался желоб, исчезли ступени и пещера.
  
  
  Небольшая площадка на вершине Буржатского утеса - городище - со стороны берега была защищена искусственным валом и рвом, следы которых сохранились и поныне. Это НИЖНЕВОДСКОЕ ГОРОДИЩЕ эпохи ананьинской культуры - одно из древних и малоизученных поселений человека в нашем крае.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ТАКЖЕ ИНФОРМАЦИЯ С САЙТА УФОЛОГОВ:
  
  http://www.ufolog.ru/
  
  Буржацкая стенка и расположенное выше Нижнее-Вотское городище VII-III вв. до н.э. (расположены у с. Фокино Советского р-на Кировской обл.) характеризуется наличием у подавляющего большинства его посетивших туристов слуховых галлюцинаций.
  Преимущественно, галлюцинации носят субъективный характер, чаще всего они возникают у одиночных посетителей городища во время прогулки по густому лесу, под живописным скальным массивом, на вершине которого и располагалось поселение древних.
  
  
  Изредка характерные звуки может слышать целая группа людей.
  Характер галлюцинаций-звуки многочисленных человеческих голосов откуда-то из глухого леса, шум крупного поселения.
  
  
  К сожалению, в результате взрывотехнических работ пострадал сам Буржатский утёс, примыкающий к городищу, а вход в подземную полость, на стенках которой местное население находило наскальную живопись (предположительно, принадлежащую племенам угро-финнов, что, впрочем, для них было не характерно), в настоящий момент полностью блокирован каменной осыпью.
  В любом случае, место это очень живописно и рекомендовано для посещения туристами.
  
  
  
  
  
  
  
  ФОТО КОЧУЮЩИХ.
  
   ССЫЛКА НА ПУТЕШЕСТВИЕ ЗА 3 ГРАНИЦЫ - 2
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"