Команда Кочующие : другие произведения.

Береснятский Водопад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   БЕРЕСНЯТСКИЙ ВОДОПАД - РЕКА НЕМДА (Кировская область)
  __________________________________________________________________________________________
  
  
  
  
  
  
   Уважаемые посетители страницы!
  
   У Команды Кочующих открылся собственный сайт - http://www.wanders-k.ru/.
  
   Вся информация со всех наших разделов в сети переносится на него.
  
   Для перехода на страницу БЕРЕСНЯТСКИЙ ВОДОПАД - РЕКА НЕМДА пройдите пожалуйста по ссылке - http://www.wanders-k.ru/2009/mariiel-165
  
   С уважением, лоцман Команды Кочующих, Андрей Бортяков.
  
  
  
  
  
  
  ________________________________________________________________________________
  
  
  
  
  По удачному стечению обстоятельств Кочующие побывали этим летом на Алтае, где любовались уникальными и красивейшими водопадами - Учар и Корбу. Тем не менее, впечатление от посещения Береснятского водопада было огромным! Красивейшие алтайские водопады не заслонили (не умалили), а лишь подчеркнули тот уникальный факт, что и в нашем равнинном краю есть виды и природные места, которые не уступают Карелии, Уралу или Алтаю.
  Более того, тем чудеснее было видеть скальные берега Немды, уступы легендарного водопада, лёгкие шиверы на речных перекатах и могучие сосновые боры на зеленых ярах.
  
  К водопаду можно дойти пешком от Буржатского утеса - всего 500-600 метров, вдоль берега Немды. Издалека слышен звук падающей воды, а потом виден ручей, который пересекает дорогу и впадает в Немду.
  
  После этого сразу попадаешь словно в горное ущелье, рокот воды, скалистые стенки, а сверху возвышается таёжный лес с валунами, мхом и валежником. Все это очень напоминает Южный Урал. Добрались мы к водопаду почти в сумерках, поэтому даже на фото остаются впечатления таинственной жизни вечного водного потока, проходящего сквозь ущелье и исчезающего в равнинной реке.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Иной вид водопада был ранним утром.
  Солнечные лучи пробивались сквозь кроны, дробились на сотни зайчиков и падали на камни, струйки воды и старые корневища деревьев.
  
  
  
  
  
  
  День был рабочим, поэтому рядом не было ни души.
  Шум водопада был отчетливо слышен в предосенней тишине последнего летнего денька.
  
  
  
  
  
  
  Лазурь сочилась сквозь хвою елей и пихт, а поток нескончаемой чередой бежал по камням, рассыпая золотые и радужные искры.
  
  
  
  
  
  По народным поверьям ледяная вода из Береснятского водопада обладает чудесными свойствами - говорят, что если 7 раз пройтись под ним без одежды, то здоровья будет на весь год.
  Также ходят поверья, что надо в водопаде обязательно ополоснуть голову, так как береснятская вода очень полезна от головных болей и от повышенного внутричерепного давления. Это и не удивительно - ведь вода по-родниковому студена и свежа, а на вкус не уступает лучшим кленовогорским источникам. Поэтому набираем воду для питья в пятилитровую бутыль.
  
  
  На выходе из каньона, около дороги, стоит беседка, откуда также можно любоваться водопадом и слушать шум воды.
  
  
  Слева от водопада можно подняться по крутому склону, поросшему пихтой, и полюбоваться на его предпоследнюю ступень, а также на весь береснятский каньон сверху.
  
  
  
  Дальше можно двигаться по "козьей" тропе, расположенной посередине склона. С правой стороны тропы располагается скальная стенка, с отверстиями, проделанными бывшими обитателями рифа, расположенного на дне Казанского моря много миллионов лет назад
  Поднимаясь выше можно подойти к узкой трещине в скале, имеющей вид каньона и называемой "холодильником".
  
  
  
  
  ФОТО КАНЬОНА ХОЛОДИЛЬНИКА - http://anisimov-d.ya.ru/
  
  
  
  
  
  
  
  К сожалению, к великому сожалению, около водопада бросается мусор. При этом накануне там было несколько машин - у всех кировские номера. Очень жаль, что сами жители Вятского края устраивают помойки около самых красивых мест, планируя потом вернуться сюда снова. Не стоит также бросать банки и бутылки в специальные ямы, вырытые для этого - ведь большинство туристов на машинах, совсем не трудно вывезти мусор в пакетах и оставить где-нибудь в населенке. Надеемся, что люди ещё хотят отдыхать на чистой природе, а не около свалок.
  
  
  
  
  
  ДАЛЕЕ ОБЩИЕ СВЕДЕНЬЯ ПРО ВОДОПАД И РЕКУ НЕМДА: http://www.bigcountry.ru/
  
  В одном из красивейших мест в Кировской области, в бассейне реки Немды, расположен Государственный природный заказник "Пижемский".
  Причудливо извиваясь, течет река через перекаты по территории нескольких районов. Недалеко от города Советска впадает Немда в Пижму и вместе с ней - в Вятку. Скальный массив "Камень" на правом берегу Немды давно стал излюбленным местом скалолазов. Известняковые утесы начинаются столбообразной скалой "Часовой", и от нее вверх по реке тянутся по берегу более чем километр. Есть здесь гроты, ниши, карнизы. Недалеко - пещера "Киров-600", открытая и обследованная в 1974 году. Глубина ее 26 м, протяженность около 150 м.
  
  
  Выше по течению расположился Береснятский ботанико-геологический комплекс. Подобно былинной скале возвышается над Немдой известняковый Буржатский утес высотой 30 метров, а в полукилометре от него весело звенит 7-метровый Береснятский водопад.
  При сильных морозах водопад превращается в изумительное зрелище: застывшая ледовая стена сверкает на солнце всеми оттенками голубого и зеленого цветов.
  
  
  РЕКА ОКОЛО ВОДОПАДА -
  
  
  ДАЛЕЕ Материал из Letopisi.Ru - "Время вернуться домой" и ВИКИПЕДИИ:
  
  
  
  К сожалению, сейчас на этом месте находятся остатки некогда высокого утёса.
  В 500 метрах от утёса есть небольшой ручей, вода которого пересекает щебёнку дороги. Чуть поднявшись по нему вверх, оказываешься у небольшого водопада.
  Он назван именем несуществующей ныне деревни Береснята.
  Общая высота всех ступеней водопада 25м. Он представляет собой 6 уступов, высотой - 1м., 2,5м., 1,5м., 2,5м, 4м., 7,5м. Это довольно мощный источник. Далеко слышен шум падающей с каменных ступеней воды. Общая же разница высот от верхнего положения ручья на горе до реки Немда - 48 метров.
   Водопад назван именем бывшей деревни Береснята, которая некогда стояла в верховьях ручья, - БЕРЕСНЯТСКИЙ ВОДОПАД. Раньше ручей был полноводным и поил водой ее жителей.
   Далеко слышен шум падающей с каменных ступеней воды. При сильных морозах в начале малоснежной зимы водопад превращается в изумительное зрелище: застывшая ледовая стена сверкает под солнцем всеми оттенками голубого и зеленого цветов.
   Бывает здесь и такое: водопад превращается в 'водокап'. Это связано с засорением родников. После их расчистки водопад снова начинает 'работать'.
  
  По народным поверьям ледяная вода из Береснятского водопада обладает чудесными свойствами (она исцеляет и приносит удачу). Для достижения максимального эффекта следует выкупаться в водопаде или хотя бы вымыть голову.
  
  
  
  ФОТО КОЧУЮЩИХ
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"