Команда Кочующие : другие произведения.

Любимому Озеру - Чистые Берега

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ АКЦИЯ ЛЮБИМОМУ ОЗЕРУ - ЧИСТЫЕ БЕРЕГА
   ___________________________________________________________________________________________________
  
  
  
  
   []
  
  
   Из известных мне лиц, кто в лесах РМЭ непосредственно реализовал с детьми (уже много поколений школьников и, позднее, студентов!) самое большое количество экологических акций на озерах (от уборки и вывоза мусора, до построения столиков и скамеек для отдыхающих) хотелось бы отметить Яшину Татьяну Ивановну.
   Думаю, что все приличные люди, посещающие Чуркан (а его берега один-два раза за лето бывают идеально чистыми, только, к сожалению, очень не надолго), должны ее вспоминать с благодарностью.
   (см. например, подборку снимков с озера Чуркан)
  
   []
  
  
   ________________________________________________________________________________________________
   Союз детских и подростковых организаций Республики Марий Эл
   "Эр вий" - "Юная сила"
   Республиканская экологическая акция
   "Любимому озеру - чистые берега!"
   ***********************************************************************************************
  
  
   []
  
   Лесные озера являются жемчужинами Марийского края. Многие из них - памятники природы Республики Марий Эл.
   Чистейшая вода, песчаные берега всегда привлекали любителей активного отдыха на природе. Истинные туристы бережно относились к природе вокруг озер. Но в последние годы, с появлением большого количества автотранспорта, до озер добирается всё большее количество отдыхающих, которые не всегда соблюдают правила поведения на природе.
   В данный момент по берегам озер разбросано большое количество пластика, битых бутылок, имеется множество ям переполненных мусором. Всё это делает отдых на озере не безопасным. Для людей, влюблённых в наши "лесные жемчужины" - это настоящая экологическая катастрофа.
  
  
   []
  
  
   []
  
  
   Таким образом, назрела острая необходимость организации трудовой акции по очистке берегов озер, вывозу мусора из ям на свалку, оборудованию стоянок для отдыха на природе. Это позволит снизить последствия антропогенной нагрузки. Сделает отдых приятным и безопасным.
   В результате акции на каждом из озёр выполняются следующие работы: очистка береговой полосы озера шириной 50-100 метров от бытового мусора; вывоз мусора на свалку; оборудование стоянок для отдыха. С целью экопросвещения и эковоспитания отдыхающих детьми изготавливаются и устанавливаются природоохранные аншлаги, проводятся беседы с отдыхающими о правилах поведения на природе, с раздачей памяток "Идущему в лес".
   Организаторы Акции предоставляют отрядам: продукты питания, ДВП, краски для изготовления аншлагов, мешки для мусора, перчатки, ГСМ для выезда на место работы.
   Программа имеет комплексный характер, конечно же, дети и подростки не только работают, в лагере организуется досуговая деятельность, тренинги по формированию установки на здоровый образ жизни, работа по экопросвещению.
   Акция "Любимому озеру - чистые берега!" впервые была организована в июле 2002 года, как добровольческая программа на средства гранта Фонда "Новые перспективы" (г.Москва). В программе участвовали разновозрастный отряд "Эколог" Дворца творчества юных г.Йошкар-Олы и отряд "Экополис" Большеоршинской основной школы Оршанского района, 38 эрвийцев разных возрастов (учащиеся школ - 25, студенты ВУЗов, техникумов, работающая молодежь - 7, педагоги - 6 человек. С этого времени разновозрастный отряд "Эколог" под руководством Татьяны Ивановны Яшиной является одним из организаторов и активнейшим участником акции.
   В 2003 году в акции участвовало 13 отрядов из г. Йошкар-Олы, Звениговского, Оршанского, Параньгинского, Мари-Турекского, Куженерского, Волжского, Новоторьяльского и Сернурского районов Республики Марий Эл, 150 детей подростков и взрослых. Работы проводились на озерах Чуркан, Глухое, Табашинское, Конанъер, Сайвер.
  
  
   []
  
   С самого начала Акция "Любимому озеру - чистые берега!" реализуется в социальном партнерстве с заинтересованными учреждениями и ведомствами. В 2003 году проект был поддержан Госкоммолодёжи Республики Марий Эл, помощь в проведении работ оказали Кокшайское, Куярское лесничества, национальный парк "Марий Чодра", Департамент природопользования и экологической безопасности, Комитет лесного хозяйства.
   Летом 2008 года программа состоялась на средства гранта конкурса социальных проектов "Наш город", проводимый ВПП "Единая Россия" и при поддержке Министерства образования РМЭ.
   Работы были организованы на озерах, расположенных вблизи населенных пунктов в Килемарском (экологический отряд Визимьярской средней школы), Звениговском (экологические отряды Суслонгерской средней школы и ДДТ п.Красногорский), Волжском (экологический отряд Волжского ДДТ), на озере Чуркан (экологический отряд Визимьярской средней школы, Суслонгерской средней школы, РВО "Эколог" ДТД и М г. Йошкар-Олы).
  
   В результате проделаны работы на озерах: Чуркан, Сайвер, Серебряное, Морской глаз, Кожлаяльское, Кумьяры, Визимьярские.
   Для большей эффективности Акции нам необходима поддержка администраций населенных пунктов вблизи, которых ведутся работы, лесничеств:
   -выделение транспорта для вывоза мусора;
   -выделение "бросовых" пиломатериалов для оборудования стоянок.
   А главное, пора вместе решать вопросы регулирования неорганизованного посещения населением лесных озер. На примере того же Чуркана: необходимо решать вопросы с подвозом дров (сухостоя в непосредственной близости нет, подрост вырублен, рубятся живые деревья в водо-охранной зоне), вывоз мусора необходимо проводить регулярно.
   Думается, что вопрос можно решить с участием служб трудоустройства и занятости населения, через которые можно оплачивать труд молодежи на лесных озерах в летний период.
  
   ****************************************************************************************
  
   Председатель СДПО "Эр вий" - "Юная сила" Маланова Маргарита Михайловна
   malanovamm@mail.ru
   ****************************************************************************************
  
  
  
  
  (на переднем плане - автор этих строк также принимает участие в уборке мусора)
   []
  
  
   Фото от Игоря Куракина, информация от Сергея Маланова -
  
   ССЫЛКА НА СТРАНИЧКУ ПРО СЕРГЕЯ МАЛАНОВА
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"