Команда Кочующие : другие произведения.

Озеро Малый Игирьер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ОЗЕРО МАЛЫЙ ИГИРЬЕР (ЗВЕНИГОВСКИЙ РАЙОН МАРИЙ ЭЛ)
   _________________________________________________________________________
  
  
   Озеро М.Игирьер находится в левобережье М.Кокшаги, примерно в 5-6 км. на Ю-В от устья М.Кундыша.
   Недалеко от Малого Игирьера находится БОЛЬШОЙ ИГИРЬЕР
   - менее 1 км.
  
  ОКРЕСТНОСТИ ОЗЕР:
   []
  
   Вокруг озер обширные болота, ручьи, небольшие лесные озерца и каналы.
  
  
  
  ДОРОГА:
   []
   К озерам ведет лесовозная дорога от поселка Силикатный - примерно 21-22 км.
   Озеро - обычный лесной водоем, на его плоских заболоченных берегах растет сосновый лес с примесью ели и березы, очень густой моховой покров.
   По происхождению оно карстовое. Увеличение глубины идет постепенно от берега к центру.
   Максимальная глубина 4 м. Озеро неправильной округлой формы с диаметром около 400 м.
  
   Береговая линия слабо изрезанная. Озеро несточное.
   Озеро зарастает с берегов сплавиной. Вода озера имеет небольшой оттенок красно-коричневого цвета из-за болотного питания, прозрачность воды 2-3 метра.
   На озере есть необорудованная стоянка, а также незаболоченные выходы к воде.
  
  
  (ОЗЕРО М.ИГИРЬЕР)
   []
  
  
   Название Игирьер произошло предположительно от измененного слова егерь - то есть лесник, таким образом, название означает - Озеро егерей, или где живут егеря (лесники).
   Также, возможно, что название произошло от марийского: Иге - детёныш (к животному), птенец, молодая особь к/н животного, например: игылудо - утёнок, молодая утка, игымаска - медвежонок, и т.д.
   Также есть версия, что название озер Игирьер означают: озера-близнецы, так как по размеру и форме они напоминают друг друга.
  
  
   Южнее озера - 1,5 км. протекает речка Симакайка (Нора), которая берет множество истоков в местных болотах, и является левым притоком М.Кокшаги. Название Нора - произошло от марийского: норо (нёро) - влажный, сырой, или от глагола: нораш - мокнуть, то есть речка в сыром заболоченном месте.
  
   []
  
   Рядом с речушкой расположено нежилое поселение - Симакайка (4 км. от озер).
   Не существующий ныне лесозаготовительный участок Симакайка располагался в 18 км от центра сельской администрации - деревни Шимшурга.
  
   фото озера от Сергея Маланова -
   ССЫЛКА НА СТРАНИЧКУ ПРО СЕРГЕЯ МАЛАНОВА
  
  
  
  фото окрестности озер - от Андрея Семенова (т/к Глобус)
  
  
  
   КОМАНДА КОЧУЮЩИЕ
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"