Команда Кочующие : другие произведения.

Озеро Малый Марьер

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   ОЗЕРО МАЛЫЙ МАРЬЕР
   ________________________________________________________________________________
  
   []
  
  Озеро Малый Марьер находится в 6км севернее деревни Шуйка, что находится на трассе Казань-Чебоксары, возле моста через реку Малая Кокшага.
  Поселок Шуйка образован в 1910 году. Первыми его жителями были семьи Николаевых и Ярисовых. До них в деревянном доме здесь жили только рабочие-сезонники, приезжавшие на заработки из других мест.
  
  Считается, что происхождение названия реки, давшей в свое время имя и этому небольшому населенному пункту, очень древнее. Такие названия рек, как Шуя, Шуньга, по мнению ученых, перенесены в процессе передвижения части населения с Волго-Окского междуречья на северо-запад и север. Поэтому речные названия Шуя, Шуйка, Шуньга, встречающиеся на территории Марийской АССР, следует считать древнейшими и не привнесенными извне, а возникшими на месте. Создателями этих названий были очень давние родичи марийцев - финно-угорские племена. Это может свидетельствовать о том, что территория по течению реки, в частности и та, на которой возник поселок, была заселена или посещалась людьми в незапамятные времена.
  
  По другой версии: слово Шуйка - произошло от марийского:
  Шуэ - редкий, негустой, что, вероятно, говорит о находившемся в этих местах редколесье из-за болотистых, топких мест.
  С начала XX века на берегу речки Шуйки работала мельница, хозяином которой был купец Ефремов из города Чебоксары. После революции ее передали колхозу "2-я пятилетка". Он также располагал 2 лесопилками, которые сгорели до революции. Еще одну, построенную им лесопилку, передали Шуйскому лесопункту, на ней в основном пилили железнодорожные шпалы. В начале XX века в Шуйском лесничестве велась активная заготовка леса, поэтому были организованы заготовительные участки. Дети учились в Шуйской начальной школе, затем - в Шимшургинской семилетке.
  
  Озеро находится в долине реки Малая Кокшага, между впадающими в нее речками Ирка и Оршадка.
  Речка Ирка получила название от марийского слова:
  Ир - дикий, то есть, речка, текущая в диком месте.
  Также, возможно, что название реки произошло от слова - йорге, что означает с марийского - ручей.
  Название речки Оршадка также спорно, вероятно, оно произошло от марийского:
  Оржа - речная коса, отмель.
  То есть лесная петлястая речка с отмелями и косами.
  Либо от марийского: орышо - бешеный, стремительный.
  В этом случае речушка превращается почти в горный ручей.
  
  Озеро состоит из двух котловин, это малое озерко.
   []
  
  А это сам Малый Марьер.
   []
  
  Берега озера полностью заросли сплавниной, даже пошли отростки в сторону центра.
   []
  
  Вокруг озера много хороших полян для отдыха, особенно в юго-восточной части.
  Единственное что все портит это активность местных лесорубов, да отсутствие мест для купания.
   []
  
  
  
  Добраться до озера можно от деревни Шуйка по дороге на Сималайку. Дорога самая раскатанная лесовозами - не промахнетесь.
  Не существующий ныне лесозаготовительный участок Симакайка располагался в 18 км от центра сельской администрации - деревни Шимшурга. Название участка произошло от марийского имени - Симакай.
  Образован в 1910 году. Вначале здесь были построены 2 казенных дома, в 50-е годы построили еще один такой дом. Первое время на участке постоянно жили 3 лесника с семьями и один пенсионер - Степан Мартынович Степанов. Первыми жителями были чуваши. В 50-е годы сюда приехала семья Сухаревых, проживавшая в Симакайке вплоть до ликвидации участка. Объездчиком в те годы работал Михаил Кнаев, лесниками - Михаил Кожухов, Александр Сухарев, Сергей Малов.
  Мастером леса работал Павел Спиридонович Селивератьев. На участке имелись пекарня, магазин, красный уголок, баня. Количество работающих на участке сезонников доходило до 250 человек, местных жителей насчитывалось человек 40. В общежитии для сезонников были устроены двухъярусные нары. В школу дети ходили в поселок Таир, находившийся в 5 км от участка.
  В 1933 году в Симакайке Шимшургинского сельсовета Звениговского кантона проживали 24 человека.
  К 1975 году на участке оставалось 1 хозяйство, в котором проживал 1 человек.
  
  Поворот на озеро через 2.5км(по прямой) после пересечения речки Ирки или не доходя 1км(опять же по прямой, но тут не сильно соврал - кварталка она прямая) речки Оршадка.
  Если едете на автомобиле, пересекайте речку Шуйка по мостику, вброд - только на подготовленном авто, уж больно там лесовозы подъем расскатали.
  
  
  
  
   (ниже добавлено фото от Сергея Маланова)
  
    []
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"