Команда Кочующие : другие произведения.

Озеро Малый Тот-Ер (Марий Чодра - Керебелякское Нагорье)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ОЗЕРО МАЛЫЙ ТОТ-ЕР (МАРИЙ ЧОДРА - КЕРЕБЕЛЯКСКОЕ НАГОРЬЕ)
  _________________________________________________________________________________
  
  
   []
  
  
  
  Озеро Малый Тот-Ер находится в северо-восточной части национального парка "Марий Чодра" на западе Моркинского района (в 34 квартале, площадь - 0,9 га).
  Название озера Тот-ер произошло от марийского слова:
  Тото - рыба линь, то есть это озеро Линёвое, по-русски.
  пройти к озеру (перейти Арбайку) можно по такой бобриной плотине -
   []
  
  
  
  
  
  Озеро М. Тот-Ер расположено 600 м. западнее ОЗЕРА БОЛЬШОЙ ТОТ-ЕР, имеет ширину 50 м., длину - 200 м. и глубину до 14 м.
  Северный склон озера высокий и осложнен оползневыми террасами.
  
   []
  
  Озеро М. Тот-Ер расположено у южного подножья крутого склона Керебелякской возвышенности (озеро находится - как раз на стыке Катай горы и Петушиной горы) и входит в цепь карстово-провальных озер этого района.
  
  (примечание: местные жители, что живут западнее Юшута - привыкли всё Керебелякское нагорье называть: Катай горой, кто живет восточнее Юшута, восточную часть Керебелякского нагорья называют Петушиной горой).
  
  
  
  
  Имеется подземная река, питающая и связывающая все Керебелякские озера.
  
  
  Окрестности озера М. Тот-Ер - смешанный березово-осиново-еловый лес. Южный берег - сосново-еловый бор с густым подлеском. Даже в ноябре там можно насобирать лисичек.
  Северный склон смешанный лиственный лес: береза, осина, липа, клён.
   []
  
  
  
  У озера берега сильно заболочены и поросли ивняком и низкой березой. Подходы к озеру осложнены, от южного берега к воде ведут уложенные жерди, по которым следует осторожно пробираться. Для страховки можно воспользоваться стоящими у озера лагами.
   []
  Вода в озере проточная, и пригодна для питья. На озере водится рыба, так как сюда протоптана тропинка, а около берега стоит плот, и есть остатки рыболовной снасти.
  
  В сторону реки Арбайки от М. Тот-ера ведет длинная протока с заросшими берегами. В озере бьют подводные источники, из-за чего озерная вода подпитывает Арбайку.
   []
  
  
  Пространство между озёрами заболочено, примерно посередине между Большим и Малым Тот-ером протекает речка Арбайка. Эта речка в виде ручейка стекает с межгорной седловины, которая соединяет Катай гору и Петушиную гору. По карте видно, что недалеко от М. Тот-ера находятся высокие точки этих нагорий - высотой 154 и 150 метров. Поэтому Арбайку можно считать естественным разделителем западной и восточной части Керебелякского нагорья. Однако с горы стекает только ручеек, основную подпитку Арбайка берет из озер, так как в озерах бьёт много источников, и не смотря на заболоченные берега - вода в озерах очень чистая.
   []
  
  
  
  Между озер в заболоченной части - Арбайка теряется, поскольку на выходе из Тот-ера живёт несколько семей бобров. Они переграждают русло речушки тремя большими плотинами (как минимум), из-за чего вода разливается и затопляет низменный лес и часть межозерного заболоченного участка. Бобровые плотины видны с берегов, также вокруг очень много свежих погрызов и поваленных деревьев. Однако бобры очень чутки и при появлении человека сразу прячутся в воду.
  
  Рекомендуем туристский лагерь разбивать на Б. Тот-ере, а оттуда совершить выход на М. Тот-ер, и на высокий берег Керебелякского нагорья.
  
   []
  
  
  
  
  Часть информации взято ( ФОТОГРАФИИ ВЗЯТЫ ИЗ ФОТОАППАРАТОВ КОЧУЮЩИХ ):
  
  - Проект "Экологическая тропа" - руководитель Шарафутдинов Р.Н. - КБН, доцент кафедры почвоведения МарГТУ;
   - Экологический проект "Изучение биофлоры северно-восточной части ГПНП "Марий Чодра" Моркинского района", научный руководитель Богданов Г.А.
  
  
   КОМАНДА КОЧУЮЩИЕ
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"