Команда Кочующие : другие произведения.

Озеро Грязевое (Пойма Реки Илеть)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ОЗЕРО ГРЯЗЕВОЕ (ПОЙМА РЕКИ ИЛЕТЬ)
  _______________________________________________________________________________________
  
   []
  
  
  
  В пойме реки Илеть, в районе Кленовой горы, есть много озер-стариц, на дне которых накапливается лечебная сероводородная грязь.
  Наибольшую известность из них имеет оз. Шунгалдан , расположенное на левом берегу Илети, в 1,5 км вверх по течению реки от Зеленого ключа, рядом с одноименным обрывом.
  
   []
  
  
  Однако менее известное сероводородное озеро, но гораздо больших размеров (а значит и с большим запасом лечебных грязей) находится на правом берегу Илети, примерно 1,5-2 км. ниже устья Юшута.
  От реки Илеть оно находится на расстоянии 0,5 км., от поселка Красногорский - 6 км.
  Среди местных оно известно как Грязевое озеро.
  
   []
  
  
  
  
  
  
  (РЕКА ИЛЕТЬ - СПЕЦЦЕХ - ВИД ВВЕРХ ПО ТЕЧЕНИЮ В СТОРОНУ УСТЬЯ ЮШУТА)
   []
  Место на Илети, где рядом находится озеро, называется Спеццех, раньше там располагался участок Мушмаринского лесхоза, занимающийся сплавом леса по Илети, после переноса участка в поселок - правый берег Илети засадили молодыми соснами.
  От устья Юшута к Спеццеху через лес ведет короткая дорога.
  
   []
  
  
  Целебные свойства озерных грязей были открыты ещё в довоенные годы. Уже давно было установлено, что в Марийской республике большие запасы лечебной грязи. Только на территории Звениговского района в бассейне реки Илеть ее запасы составляли 70 тыс. кубических метров.
  Поэтому в декабре 1949 года в Красногорском открыли грязелечебницу на базе госпиталя "Инвалидов ВОВ".
  
   []
  
  
  Тогда именно из этого озера стали добывать лечебные грязи и возить в Грязелечебницу, где грязями лечили различные суставные болезни, остеохондрозы, болезни нервной системы и кожные болезни.
  Вначале это была 20-коечная палата. Дом первооткрывателя лечебных грязей А. Александрова на Кленовой горе признан историческим памятником.
  Когда в 1989 году открыли санаторий "Кленовая гора", то грязелечебницу с медперсоналом перевели туда. После этого целебные грязи озера никто не эксплуатировал.
  
   []
  
  
  
  Озеро по типу относится к пойменным, образовано оно из илетской старицы, углубленной округлой карстовой воронкой, заполненной минерализованной водой сульфатно-кальциевого состава. Сероводородная иловая грязь, покрывающая дно озера, по своим целебным свойствам не уступает грязи одесских лиманов.
  Озеро имеет С-образную изогнутую форму, в древности тут проходило русло Илети. Длина озера почти 1 км., а ширина 40-60 м., максимальная глубина в карстовой воронке - до 6 м.
  Прозрачность озера 3 м., даже зимой около Грязевого озера стойкий запах сероводорода, рыба в озере не водится.
  На север от озера стоит красивый кондовый сосновый бор, а на юг - начинается илетский пойменный лес с ольхой, дубом, липой и вязом.
  Раньше, когда возили целебные грязи в Грязелечебницу - сюда вела хорошая лесная дорога, а в середине озера были устроены мостки и переходы на берег. С мостков черпали грязь и носили в специальную машину.
  Даже сейчас многие местные пользуются грязями, сюда приезжают из Волжска и Й-Олы, черпают грязь в бидоны и используют в лечебных целях. Говорят, что особенно полезна теплая грязь для суставов ног. Ножные грязевые ванны можно делать по полчаса в день (лучше, конечно, посоветоваться с врачами).
  Туристские маршруты, как правило, проходят мимо этого озера - либо через устье Юшута, либо сплавом по Илети. Однако по дороге мимо Грязевого озеро недавно открыт двухчасовой конный маршрут:
   из Красногорска - Устье Юшута - Спеццех - Красногорский (про это можно узнать в Красногорской конюшне, что около ж/д станции в поселке).
  
  
   []
  
  
  
  Из легенд этого озера существует поверье о лешем (луканьке), который раньше обитал в этих лесах, а может, любит пошутковать и сейчас.
  Это поверье рассказал мне отец, который работал лесорубом в Мушмаринском Лесхозе, данный случай произошел с ним в 60-х годах прошлого века, когда ещё была 6-дневная рабочая неделя. В субботу после рабочего дня выбрался он в сторону озера, так как работал недалеко от сюда, чтобы набрать грибов и уйти на выходной день в поселок.
  Следует сказать, что около Грязевого озера много грибных мест: в хвойных лесах в конце лета много волнушек, груздей и рыжиков, а в пойменном лесу видимо-невидимо опят. На моей памяти опят бывало так много, что их возили целыми колясками домой и кормили ими поросят!
  Так вот, добрался он до озера, и пошел вдоль него по тропинке. По пути сворачивал в лес, собирая грибы, когда набрал почти полный заплечный короб, стал собираться домой. Уже смеркалось, но тропинка, по которой он пришел в этот лес, была отчетливо видна. Отец стал торопиться обратно, чтобы до темноты выбраться на большую дорогу. Однако сколько он не шёл, но выйти на машинный тракт он не мог, хотя по времени уже был должен добраться.
  Вдруг тропинка заходит в настоящее болото (эти места изобилуют болотцами и старицами) и там обрывается перед топким кочкарником. Как отец не бился, но пройти через болото не удавалось - тропинка как сквозь землю провалилась. Вперед пройти было невозможно, да и лес вокруг стал неузнаваем, хотя за грибами сюда хожено было не раз.
  Отец пошел этой тропинкой в обратную сторону, памятуя, что можно по ней выйти к Илети, а потом окружным путем дойти до Красногорска.
  Но и обратный путь не принес никаких результатов - тропа увязла в таком густом чапыжнике, что пробраться сквозь него можно было разве что с топором.
  Тем временем стемнело окончательно, и тропу можно было приметить только по прогалам деревьев, которые еле виднелись в лесу.
  В этот момент отцу почудилось, что за ним кто-то крадется: из-за спины то и дело слышались осторожные шаги. Когда он оглядывался, то шаги прекращались, а среди деревьев мелькала чья-то неясная тень, но разглядеть что-то в темноте было нельзя.
  Отец же родом был с Урала, долгое время таёжничал, охотился, работал в геологической партии, промышлял на золотых приисках, так что испугать его ночевкой в лесу было трудно.
  Тут же на тропе он развел костер, чтобы скоротать ночное время, а сам тем временем примостился у большой сосны. Пламя костра было несильным, а ночь была по-августовски теплая и звездная. Вдруг снова отец чувствует, что из темноты кто-то смотрит на него, он подбросил в огонь хвороста - пламя вспыхнуло сильнее - и в отблеске костра как будто повиделась фигура человека, но с медвежьей лохматой головой. Видение было всего на секунду, а потом фигура словно растаяла в воздухе. Тут отец понял, что крутил его по лесу сам луканька (так по-уральски в их местах звали лешего), и что, действительно, лучше пересидеть ночь у костра, чем плутать по чащам, опасаясь попасть в гиблую трясину.
  Отец попытался разжечь костер сильнее, но тут из леса словно вихрь пронёсся - потоком воздуха пламя прибило к земле, и костер чуть было не потух. Так продолжалось несколько раз, а в это время по лесу кто-то бегал, гнул деревья и ломал ветки с таким треском, что уши закладывало.
  Отец помнил, что в таких случаях следует очертить ножом круг на земле и воткнуть нож в эту черту - тогда нечистая сила не сможет подойти к человеку, он так и сделал...
  Кончилось это нечистое наваждение только тогда, когда в небе слегка забрезжило.
  Утром отец без труда нашёл правильное направление и вышел из заколдованной чащи.
  
  
   []
  
  
  
  
  
  часть информации взята с сайтов ( ФОТОГРАФИИ ВЗЯТЫ ИЗ ФОТОАППАРАТОВ КОЧУЮЩИХ ):
  
  http://www.12rus.ru/
  
  
   КОМАНДА КОЧУЮЩИЕ
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"