Команда Кочующие : другие произведения.

Озеро Светлое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ОЗЕРО СВЕТЛОЕ
  ________________________________________________________________________________
  
  
  
  
  
  
  
   Уважаемые посетители страницы!
  
   У Команды Кочующих открылся собственный сайт - http://www.wanders-k.ru/.
  
   Вся информация со всех наших разделов в сети переносится на него.
  
   Для перехода на страницу ОЗЕРО СВЕТЛОЕ пройдите пожалуйста по ссылке - http://www.wanders-k.ru/2007/междуречье-большой-и-малой-кокшаги/Озеро-Светлое
  
   С уважением, лоцман Команды Кочующих, Андрей Бортяков.
  
  
  
  
  
  
  ________________________________________________________________________________
  
  Озеро Светлое является одним из чистейших и красивейших озер Марийского края. Его трудно доступность и удаленность от асфальта позволяют ему до сих пор оставаться мало посещаемым туристами и отдыхающими.
  
  
  
   На озеро можно заехать по дороге идущей мимо озер Большой и Малый Мартын (примерно 20км от асфальта), или вдоль Большой Кокшаги, через деревни Иванбеляк и Долгую Старицу (22 километра от асфальта и брод через Большую Кокшагу). В обоих случаях рекомендую ехать на подготовленном внедорожнике и НЕ В КОЕМ случае не пытаться доехать в одиночку на легковом (паркетном) автомобиле. Самый надежный способ побывать на озере это добираться до него пешком.
  
  
  Мостик через речку Большой Мартын
  
  
  
  На озере имеются 2 большие поляны с оборудованными стоянками и одна поменьше.
  
  
  Если вы хотите уединения, то можно встать на любой полянке вдоль западного берега озера(к ним нет автомобильных подъездов). Единственное, что для этого потребуется сделать, это рассчистить место от сухих упавших деревьев.
  
  Озеро очень чистое и прозрачное, прозрачность воды сравнима с такими озерами как Нужь-яр и Карась-яр.
  
  
  На озере находится дом егеря.
  
  
  К сожалению, егеря не было дома, поэтому не удалось расспросить его о богатстве животного и растительного мира данного места. Однако, судя по наличию лодок возле пристани, на озере должна быть неплохая рыбалка.
  
  
  
  Грибов и ягод в тех краях всегда было несчитано. Пока мы с женой осматривали болото на предмет траектории проезда, моя половинка усмотрела просто залежи лисичек. Как она сказала, набрать ведро за пять минут в тех местах не составляет никакой проблемы. Кстати, гриб на фотографиях озера Большой Чуркан, растет в тех же местах. Причем его мы встретили прямо на дороге.
  
  
  Обилие грибов и ягод в тех местах, как я думаю, связанно с тем, что местные жители не собирают их на продажу, как это вынуждено делать население вдоль трассы Волжск - Йошкар-Ола. К сожалению, такой сбор чреват тем, что, даже по рассказам местных жителей, самые грибные места перестают быть таковыми. Ведь одно дело собрать грибной урожай только для своей семьи, другое, изо дня в день обирать лес для того чтобы продать набранное, а затем снова отправиться за уменьшающимися лесными богатствами.
   Особенно печально бывать в некогда черничных местах, по которым прошли собиратели с "рассческами". После такой профессиональной сборки ягод, там долго ничего не вырастет.
  
  Ну и не стоит забывать что многие грибники из Татарстана ездят именно в те края, тоже внося свой вклад.
  
  
  ВНИМАНИЕ! "Хотя озеро является "теоритечески легко доступным" - до него идет песчаная дорога, при прохождении до него встречаются ручьи, без мостиков, распаханные местными трактористами.
  
  
  Один такой ручей, ввиду крутости подема, и перепаханности тракторной колеёй, преодолевали с помощью лебедки.
  
  
   Так же, по пути, можно не миновать встречи с болотом."
  
  
  
  
   Поэтому, если, на вашем автомобиле, отсутствуют необходимые джиперские аксесуары(лебедка и хай-джек обязательны для прохождения болота) не советую путешествовать до озера на автомобиле, "если вы конечно не планируете его похоронить в болоте".
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"