Команда Кочующие : другие произведения.

Река Илеть (Элнет)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   РЕКА ИЛЕТЬ (ЭЛНЕТ)
  __________________________________________________________________________________
  
  автор Оксана Рахматуллина
   []
  
  Илеть - левый приток Волги.
  Протекает по Марийской Республике, заходя в среднем течении на границу Татарии.
  Река начинается в Мари-Турекском районе, течет на ЮЗ и Ю и впадает в Волгу в 9 км выше Волжска.
  
  Длина реки 220 км.
  Берега Илети преимущественно пологие. Средняя скорость течения около 3 км/ч, достигая местами 5-6 км/ч.
  Илеть - живописная река лесного Заволжья, несущая свои воды в песчаном русле среди хвойных, а в нижнем течении - лиственных лесов.
  Равнины в основном покрыты лесом. Древостой в них образуют не только таёжные деревья - сосна, ель, пихта, но и широко- лиственные - дуб, липа, клён, ясень, вяз, а также вездесущие - берёза и осина.
   Очень широко распространены сосновые леса - чистые или с примесью других древесных пород. В наземном покрове сосняков нередко встречаются ягодные кустарники - черника и брусника. Кроме зрелых сосновых лесов, в пойме много молодых искусственных насаждений. На месте вырубок и пожарищ восстанавливаются мелколиственные осиново-берёзовые леса. Участки широколиственного леса встречаются на высоких изрезанных оврагами берегах рек. В них произрастают дуб, клён, липа, вяз, черёмуха, бересклет.
  В низовьях Илети имеются каменистые перекаты.
  В отличие от остальных рек республики Илеть во многих местах не замерзает зимой, питаясь многочисленными ключами.
  В русле реки встречается много топляков, так как по ней сплавляли лес. Основные притоки: слева - Шора, Ашит, Петьялка; справа - Ировка, Яранка, Вонга, Юшут.
  Илеть протекает по территории Параньгинского и Моркинского районов, далее - за деревней Малый Кужер, Моркинского района, уходит в пределы республики Татарстан и между пристанями Яранга и Ашит снова возвращается в пределы нашей республики и течёт по территории Волжского района.
  В приустьевой части Илеть служит границей между Волжским и Звениговским районами.
  Как марийский, так и русский варианты названия можно свести к одному источнику. Конечный согласный -ть(-т) в обоих вариантах представляет собой речной суффикс сравните реки Ошеть, Оять, Ловать, Елнать. Ближе всего к марийскому варианту стоит гидроним Елнать - река в Ивановской области недалеко от города Кинешмы, хотя Ф. Гордеев считает его следствием преобразования чувашского варианта. Населённые пункты: посёлок Илеть в Звениговском районе; село Илеть; деревня Иленeтур; деревня Ильнетуры - по-марийски Элнеттур "край" берег реки Элнет (Ильнет) в Волжском районе.
   Две деревни Ильнеть в Татарстане, одна деревня Ильнеть в Удмуртии. По химическому составу воды рек республики Марий Эл - гидрокарбонатно-кальциевые с минерализацией от 100 до 500 миллиграмм на литр, за исключением реки Илеть, минерализация которой возрастает до 1200 миллиграмм на литр.
  
  
  
  
  
  Берега живописные, в верхнем и среднем течении иногда довольно высокие, ближе к низовьям нередки песчаные пляжи, в пойме масса озер и стариц, зарастающих озер. В верховьях весной возможны завалы, в среднем течении несколько коротких каменистых перекатов, повсеместны коряги. Селений к воде выходит мало. В жаркое лето Илеть сильно мелеет, может потребоваться проводка.
  Илеть может быть рекомендована для начинающих туристов и туристов с детьми.
  Протяженность отрезков маршрута:
  Фадейкино - Красногорский - 90 км,
  Красногорский - Боровнаево - 35 км,
  Боровнаево - Волжск - 20 км.
  
  
  (с фадейкинского моста - пойменное озерцо и Илеть)
   []
  
  Летом путешествие можно начать от моста у села Фадейкино, куда добираются автотранспортом (примерно 70 км) от станции Шелангер (линия Йошкар-Ола - Зеленый Дол).
  Долина Илети у Фадейкино широкая, левый берег низкий, зарос смешанным лесом, село раскинулось по правому высокому берегу. Река очень извилистая, шириной 15-25 м, в русле песчаные перекаты и мели.
  
  Фадейкино - вид с Илети:
   []
  
  
  Ниже Фадейкино есть песчаные пляжи, но они в основном используются как места водопоя для скота.
  После Фадейкино встретится еще одно крупное селение, за ним русло сильно сужается порой до 5 м, по берегам густые заросли камыша и стрелолиста. Течение быстрое. Вскоре на левом берегу показывается высокий песчаный откос, увенчанный шеренгой сосен. На этом участке ряд низководных мостов, в узкостях возможны небольшие завалы.
  Несколькими километрами ниже долина Илети расширяется, берега низкие, пойменные,встречаются озера-старицы, песчаные пляжи, лес смешанный.
  Русло извилистое, течение быстрое, ширина 10-20 м.
  
  Илеть около лесхоза в Татарстане:
   []
  
  
  мостик с трактором около лесхоза в Татарстане:
   []
  
  У лесхоза (в поселке есть магазин) Илеть на короткое время подходит к левому коренному берегу. Далее два небольших каменных переката, попадаются мели, много коряг и топляков. В 3 км за лесхозом к берегу подходит сосновый лес.
  Вскоре река становится менее извилистой, встречаются и прямые участки длиной до 500 м. По берегам все чаще сосновые леса. Придется преодолеть несколько коротких каменистых перекатов, низководных мостков, некоторые из них, возможно, потребуют обноса.
  
  устье реки Ашит:
   []
  
  
  Красивые места тянутся почти до впадения левого притока - Ашита. В районе его устья берега открытые.
  
  остатки плотины и перекат недалеко от д. Н.Карамас
   []
  
  В 1 км ниже впадения Ашита - старая разрушенная плотина, обнос около 100 м по левому берегу. Ниже плотины ширина реки увеличивается до 40-60 м, в русле песчаные перекаты, мели, берега большей частью открытые.
  
   []
  
  
  У красностекловарского моста (Кужер)
   []
  
  
  Крупный поселок Красный Стекловар расположен в 2 км от реки на правом берегу. До поселка ближе всего по широкой просеке. Ниже Красного Стекловара берега в основном низкие, в пойме - старицы, лишь в отдельных местах левый берег живописно возвышается над рекой. В русле часты коряги, песчаные мели. Лес по берегам смешанный, с примесью пихты, попадаются песчаные пляжи.
  
  Завалы от давнишнего лесосплава в заповеднике Марий Чодра:
   []
  Тут река протекает по территории заповедника и нац. Парка Марий Чодра.
  В долине реки Илети, особенно по среднему и нижнему течению, много стариц, богатых рыбой: судак, окунь, щука, ёрш, сорожка, жерех, налим и др., в них гнездятся и выводят птенцов утки. Около пятидесяти стариц Илети содержат грязи, обладающие лечебными свойствами.
  
  
  Устье реки Петьялка (Пётка)
   []
  
  
   Илеть во многих местах не замерзает зимой, это объясняется наличием множества ключей, питающих ёе. Источниками реки служат подземные воды, болота, озёра, но больше всего воды поступает в реку от таяния снегов в весеннюю пору.
  Среднее падение русла на один километр составляет 0.41 метра, глубина местами доходит до 6 метров, а на перекатах - всего 40 сантиметров. Берега в основном пологие, но на отдельных участках, например, в районе Кленовой горы, довольно крутые. Там, где река Илеть подходит к Кленовой возвышенности, долина её сужается, склоны становятся крутыми, а местами даже обрывистыми, в них обнажаются коренные породы, выбивают на поверхность водные источники, среди которых есть и минеральные.
  
  Вид на Илеть с обрыва Шунгалтан (рядом Зеленый ключ):
   []
  
  
  От устья Юшута к левому берегу подходит подножие Кленовой горы - интересного экскурсионного объекта, в районе которого свыше 20 источников (самый крупный Зеленый ключ).
  Вода поднимается со дна двухметровой воронки, а также вытекает из-под основания Кленовой горы. Оба потока, слившись, вливаются в Илеть. Ширина вновь образованного потока 6 м, глубина 0,7 м. Температура воды источника круглый год 6,5?. В районе Кленовой горы несколько озер.
  В 1,5 км от Зеленого ключа в лесной чаще притаилось озеро Шойчандал с сероводородными источниками.
  Есть на Кленовой горе исторический дуб, возле которого по преданию сидел Емельян Пугачев после отступления от Казани.
  В 500 м от дуба - озеро Конаньер, одно из красивейших в марийском крае.
  
  Устье реки Юшут весной:
   []
  
  
  После впадения Юшута Илеть имеет ширину 60 м, течение быстрое, дно песчаное, по берегам лес.
  
  От моста железной дороги до станции Красногорской 4,5 км, но здесь останавливаются только местные поезда. Можно плыть до шоссейного моста и транспортом добираться до станции Илеть. Удобные места для остановки выше и ниже шоссейного моста приблизительно в 100 м. В районе моста и ниже много коряги топляков, через 500 м над рекой натянут водомерный трос.
  Заросшие сосновыми и смешанными лесами берега Илети то обрываются пятиметровыми ярами, то сбегают великолепными пляжами. Деревень на берегах нет, но подходит масса троп и дорог. В выходные дни на этом участке реки полно отдыхающих.
  
  около п. Красногорский (спеццех):
   []
  
  
  В 20 км от моста остров, проход вдоль правого берега. Ниже острова перекат, надо держаться ближе к левому берегу. На этом берегу, в 4 км от реки, озеро Кичиер, окруженное светлым сосновым лесом. На южном берегу озера два санатория и пионерский лагерь.
  
  
   Илеть около моста - автор фото Сафин:
   []
  
  Далее река делает большую излучину и подходит к деревне Полевой, которая стоит в 1 км на левом берегу; видна водонапорная башня и впадает слева большой ручей.
  В 2 км ниже слева остается деревня Коротково, там есть наплавной мост.
  Ниже по реке смешанный лес, на левом берегу большие деревья растут редко, словно в парке; такие леса характерны для низовьев Илети. Ширина реки 15-20 м, но часто она расширяется до 60-80 м и становится в таких местах мелкой, в русле появляются острова различной величины, коряги и топляки.
  В пойме старицы и озера. Еще 12 км пути от острова - и Илеть поворачивает на юг, вдали показывается правый берег Волги.
  
  (Илеть в низовьях - фото с сайта http://vit.dom.yoladom.ru/)
   []
  
  Через 9 км Илеть пересекает автомобильная дорога Исменцы - Помары.
  Ниже моста река расширяется порой до 100 м. На правом берегу светлый дубовый лес, на левом - лес в 50 м от воды.
  Ниже деревни Степаньково - зеленый остров, его нужно оставить справа и идти, держась левого берега, до дома отдыха "Элнет".
  
  Илеть около Волги - автор фото Сафин:
   []
  
  Здесь уже чувствуется подпор Волги. Много островов, ориентировка сложная. От дома отдыха надо двигаться строго на юг по протоке, затем, держась левого берега, направляться к пристани города Волжска.
  
  (Илеть в Мари луговая - фото с сайта http://vit.dom.yoladom.ru/)
   []
  
  
  Волжск - крупный промышленный центр Марий эл. Имеет автобусное сообщение с Йошкар-Олой, а также автобусное и железнодорожное сообщение с узловой станцией Зеленый Дол (20 км). До Зеленого Дола можно дойти на байдарках по Волге.
  Путешествуя по низовьям Илети, следует учесть, что в выходные дни около Волжска масса моторных лодок, а на Волге интенсивное движение судов, в том числе и на подводных крыльях.
  
  
  
  
  ССЫЛКА НА СТАТЬЮ -
   ИСТОК РЕКИ ИЛЕТЬ
  
  
  Информация с сайтов:
  
  http://www.12rus.ru/
  http://tourism.intat.ru/
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"