Кочурова Алена Андреевна : другие произведения.

Terra Incognita. Глава 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Смерть.
  
  
  Все та же вечность... Все та же борьба со временем... Нет в этом смысла, нет определенности. Не существует ни прошлого, ни будущего, ибо есть только неумолимое настоящее, всепоглощающее, обезнадеживающее и забирающее постепенно те кусочки вечности, именуемые так же секундами и минутами. Время все равно побеждает, он все равно заставляет все подчиняться своему ходу. И так продолжается вечно, как бы абсурдно это не звучало. Подобно противостоянию добра и зла, жизни и смерти, радости и печали, время и вечность всегда идут рядом, их невозможно разделить, невозможно думать о времени, забыв о вечности. Нет в этом смысла, нет определенности.
  
  Ее шаги были подобны секундам, отмеряющими ровный ход в никуда и нигде. Она просто шла вперед, не видя перед собой абсолютно ничего, не ожидая увидеть что-либо... Не было мыслей, ощущений и страхов. Не было в ее шагах цели, как и в ходе времени, она просто должна была идти, ибо именно в движении есть жизнь. Где-то там, далеко-далеко послышались звуки, через мгновение ее окружило кольцо из голосов. Сначала было не понятно, что они говорили, был слышен только их нестройный хор, но затем голоса стали громче и отчетливей. Она продолжала идти, пытаясь понять, откуда доносятся голоса, чьи они, и что они говорят.
  - Не трогай, это мое!!!- кричал звонкий мальчишеский голосок.
  - Тебе что сказали? Нельзя лезть в лужи!!!- читал нотации старческий, до боли знакомый голос.
  - Побежали!
  - Конфетку получишь, как доешь картошку и котлетку...
  - .. и вот Машенька решила попробовать поспать на самой маленькой кроватке, потому что средняя была слишком мягкая, а самая большая- слишком жесткая...
  - Кто это у нас? Маленькая деееевочка! Ой, какие у нас пяточки... Какие ладошки...
  Она узнала вдруг голос мамы, папы, бабушек и дедушек, подружек и друзей... детства. Шаг за шагом, она приближалась к чему-то, что-то грузное и неповоротливое звало ее к себе. Всем своим существом она не хотела туда, но невидимые руки продолжали толкать ее вперед, в неизвестность. В какой-то момент она поняла, что ее действительно кто-то держит за плечи и ведет вперед. Она обернулась, но за спиной была пустота, пугающая и заставляющая ускорить шаг. Появились мысли.
  "Кто он?"- тихо спросила одна.
  "Где он?"- так же тихо вторила ей другая.
  Яркий свет. Там , далеко, в том месте, куда она шла. Маленький огонек, манящий к себе переливающимися отблесками. Она побежала. Легкий бег, как во сне, без усталости, но и безрезультатный, как ей показалось в тот момент. Она бежала вечность. Все ту же вечность, которую разбило время, и если бы не оно, она бы никогда не добежала до цели. Ослепленная ярким непривычным светом, она не сразу заметила, как ей на встречу выплыли огромные мыльные пузыри, отражающие и преломляющие лучи и пустоту. Ее зрение привыкло, и она увидела окно, за которым простиралось изумительной красоты небо. Белые облака, синяя глубина... и пузыри, переливающиеся всеми цветами радуги. Она остановилась, но окно продолжало двигаться к ней, и в какой-то момент поглотило ее. Казалось, что она стала частичкой ветра, бестелесную, ее понесло по бескрайнему пространству...
  "Кто он?"- опять тот же вопрос.
  "Где он?"
  Ее несло мимо огромных и чудесных облаков, она чувствовала, что в тот момент была хозяйкой всего этого пространства: Видимо, так обычно чувствует себя ветер, разгоняя стада облаков, направляя поток дождей, покрывая огромные пространства и причесывая землю.
  Пузыри... Откуда они? Зачем они тут? Она остановилась около одного: размеры его не превышали ее головы, пузырь медленно куда-то плыл... Она приблизилась к нему и вгляделась в узоры, покрывающие его хрупкие стенки - они все время менялись и переливались, а в стенках отражались облака. Она продолжала вглядываться в пузырь... В какой-то момент внутри него начала сгущаться тьма, она росла, как живая субстанция, и, наконец, достигла размеров самого пузыря. Тьма тянула к себе, от нее было невозможно оторвать взгляд. Тут она поняла: она же ветер, ей будет не сложно проникнуть внутрь пузыря и очутиться в манящей тьме. Мгновение...и она оказалась там...
  
  - Деда! Я хочу мороженого! - сказала маленькая девочка лет пяти, сидя за небольшим круглым столом на высоком стуле и болтая ногами.
  - Не деда, а дедушка.- с укором ответил мужчина.
  - Дедушка. Попроси тетю принести мороженого, пожалуйста.- повторила девочка, чуть подпрыгнув на последнем слове.
  Мужчина повернулся в сторону официантки и жестом подозвал к себе. Девушка подошла, выслушала его просьбу и удалилась выполнять ее. Девочка наклонилась, отпила из маленькой чашечки глоток чая, приподняв ее чуть, а затем с грохотом поставила обратно на блюдце. Ей было скучно, это было очень хорошо заметно по ее потерянному выражению лица и нетерпеливым жестам. Она усиленно болтала ногами под столом, иногда пошатывая столик, изо чего мужчина бросал на нее недовольные взгляды и качал головой.
  Начался дождь. На большое, почти во всю стену, окно кафе упали первые капли. Девочка поставила локоть на стол и, подперев подбородок ладошкой, уставилась на улицу.
  - Пожалуйста, ваше мороженое. - официантка поставила перед ней тарелочку, на которой из маленьких кубиков мороженого был выстроен симпатичный домик с трубой.
  - Спасибо. - ответила девочка, изумленно разглядывая сие произведение искусства.
  Мужчина покосился на домик, сухо усмехнулся и, поднеся маленькую фарфоровую чашечку к лицу, медленно сделал глоток ароматного кофе. Девочка принялась есть. Вскоре от постройки остался только мокрый след, а девочка, немного повеселев, откинулась на спинку стула и опять уставилась в окно.
  Дождь усилился, люди сначала задвигались в хаотичном порядке, пытаясь не промокнуть, а затем и вовсе пропали.
  - Дедушка, а мы когда домой пойдем? - зевнув, спросила девочка.
  - Как дождик кончится, пойдем...- неуверенно проговорил мужчина.
  За окном по улице пробежала пара силуэтов. Девочка проводила их скучающим взглядом. Вдруг, в какой-то момент она заметила кошку. Кошка подбежала к окну со стороны улицы, ее черная шерсть была промокшей и взъерошенной. Девочка чуть наклонилась вперед и стала заинтересованно вглядываться в движения животного. Кошка, забежав под крышу, остановилась, отряхнулась и попыталась прилизать шерсть, но попытка оказалась неудачной. В этот момент на кухне кафе жарилось что-то очень ароматное и аппетитное, запах наполнил все помещение и начал просачиваться на улицу. Кошка сразу уловила его, оторвалась от непослушной шерсти и повела носом в сторону кафе. Запах манил, видимо, животное было очень голодным. Кошка встрепенулась и подошла к окну, поднялась на задние лапы, а передними прислонилась к стеклу. Девочка удивленно разглядывала ее мордочку: у кошки были очень красивые раскосые глаза, а самое главное, один глаз был зеленым, как осенняя трава, а другой серым, как грозовая туча. Кошка внимательно вглядывалась в полумрак помещения, затем заметила маленькую девочку, смотрящую ей прямо в глаза. Вопреки тому, что кошки не любят смотреть в глаза человеку, та кошка смотрела прямо, грустно и не на секунду не отводила взгляда. Прошло несколько мгновений, только после этого животное моргнуло, еще раз повело носом и спустилось на землю. Девочка вскочила со стула, добежала до входной двери и выглянула на улицу, огласив все кафе звоном встречающих колокольчиков. На улице уже никого не было - кошка убежала. Девочка вернулась за стол, залезла на стул и поймала взгляд мужчины.
  - Ты чего? - удивленно спросил он.
  - Там котик был. Кушать хотел, я хотела его позвать, а он убежал. - вздохнула девочка, поглядывая в окно.
  - Хм... а я не заметил. - Мужчина тоже вгляделся в окно, но ничего не увидел.
  - У него еще такие глазки красивые были! Один зеленый, а другой серый!
  - Да? - у мужчины вытянулось лицо. - А кот, случайно, не черный был?
  - Черный, и хвостик у него с белым пятнышком. Такой красивый... Дедушка, а ты откуда знаешь, что он черный был, ты же его не видел? - девочка оторвалась от окна и уставилась на мужчину.
  - Просто я этого кота знаю...- тихо сказал мужчина. - Мы давным-давно с ним знакомы. Вот не думал, что встречу его здесь. - он почесал затылок, а потом тихо добавил: - Опять истину ищет... Человеком пытается стать...
  -Что? - переспросила девочка, не расслышав, что он сказал.
  - Да ничего, так, ерунда... Пойдем, дождик кончился. - Мужчина положил деньги на стол и встал со стула.
  - Ну, пойдем. Деда, ты если этого кота знаешь, ты ему передай, пусть к нам в гости заходит, мы его накормим. - улыбнулась девочка.
  - Эйрюшка, не деда, а дедушка!- укоризненно ответил мужчина, чуть улыбнувшись.
  
  "Где он?"- теперь звучал только один вопрос.
  Она опять оказалась ветром, парящим в голубом небе и будоражащем облака с пузырями. Ее полеты могли продолжаться вечность, но в какой-то момент она почувствовала, что ее опять кто-то взял за плечи и потянул вниз. Сначала она могла сопротивляться, но силы быстро иссякли, ее медленно увлекало вниз, туда, куда она не хотела, туда, где ветер не может жить. Вскоре, легкое снижение превратилось в падение, она падала и смотрела туда, где ей было хорошо, где были мыльные пузыри, и где ей не надо было ни над чем задумываться.
  "Не бойся, я тебя не отпущу." - где-то рядом над ее ухом прозвучал тихий, похожий на эхо знакомый голос.
  "Не отпускай." - так же эхом прозвучал ее ответ.
  Она почувствовала уверенность. Ей все так же не хотелось никуда падать, но теперь она была не одна, теперь она знала, что нужна там, туда, куда она падает, что ее там ждут.
  "Где он?" - вернулась та мысль.
  " Я рядом." - ответил все тот же тихий знакомый голос.
  Она улыбнулась, закрыла глаза и предалась падению...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"