Кочурова Алена Андреевна : другие произведения.

Terra Incognita. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Воспоминание: Дух Книги.
  
  
  
  "Забудь о себе... Забудь о своей плоти, о своей сущности, о том, кто ты... Забудь.. Ты станешь вечным. Тебе откроются все знания, новые возможности... Забудь о себе..."
  
  Глубокий вздох. Аквил открыл глаза. На потолке бесшумно двигались тени от листвы за окном. Еще было темно. Опять этот сон... Он потер глаза и перевернулся со спины на бок.
  
  Аквил был писателем. За свою долгую жизнь он создал много шедевров, но почти ни один люди не восприняли. Они не понимали его, считали странными его произведения, ибо в них он писал о реальных вещах, о чистой любви и дружбе, о настоящих человеческих проблемах и о том, какие люди должны быть. Но это Аквила не останавливало, он продолжал всю жизнь создавать все новые и новые истории, раздавая свои рукописи всем, кто просил почитать. Он всегда понимал, что многие не могут смириться с тем, что у них в жизни далеко не так, как в его книгах, поэтому они считали их глупостью и абсурдом.
  Жил Аквил с женой Витой. Можно было сказать, что это был единственный человек, для которого он писал свои произведения, который его понимал, не смеялся, а главное, любил.
  
  - Ак, что с тобой?- он почувствовал руку жены на своей спине. - Тебе опять приснился тот сон?
  - Да... - Шепотом ответил Аквил.
  - Не беспокойся, это же просто сон, - Также шепотом сказала она.
  - Не все так просто... Я тебе говорил, что он мне снится уже давно, примерно тридцать лет. И все это время я пишу свою главную книгу, но никак не пойму, зачем.
  Вита промолчала, потому что не знала, о чем книга. Когда Аквил хотел продемонстрировать начало своей рукописи, ей не удалось прочитать ни слова. На бумаге не было абсолютно ни одной буковки. Еще ее удивляло, что Аквил пишет эту книгу от руки и золотыми чернилами. На вопрос, что же он пишет, Вита получала ответ:
  - Я не знаю сам... В какие-то моменты я чувствую, что должен сесть и писать, ибо я дал слово. Однажды я пообещал, что напишу эту книгу...
  Виту такие ответы пугали. Аквил был странным человеком, казалось, что он хранит в себе какие-то важные, но недоступные для большинства людей, знания. Тайна всегда пугает. Ей эти знания, видимо, тоже были непокорны. Было бесполезно пытаться узнать, кому он обещал написать эту таинственную книгу, потому что Ак и сам не мог толком объяснить. Началось это с того момента, как ему исполнилось двадцать лет. Вернувшись с одной прогулки, он стал другим человеком. Нет, он не изменился в худшую или в лучшую сторону. Аквил сел за работу, уходя в нее с головой. В такие моменты казалось, что он впадал в транс, потому что не отвечал на вопросы, не ел и не пил. Он стал плохо спать - по ночам его мучил странный сон. В нем ничего не происходило, лишь тихий и приятный голос просил его забыть все, отречься от воспоминаний и предлагал вечную жизнь...
  
  Однажды, когда Аквилу было примерно двадцать лет, он совершал прогулку по окрестностям своего городка. Было жарко, и он держался тени. Идя по опушке прохладного леса, он наткнулся на волка. Зверь, молча и неподвижно, стоял на тропе, сверля Аквила своими желтыми глазами. В его поведении не было угрозы, волк даже повиливал своим хвостом. Аквил остановился, так же уставившись на животное, пытаясь сообразить, что ему теперь делать. Вдруг волк двинулся к нему. Ак не шевелился, продолжая смотреть в глаза зверю. Волк шел, шаг за шагом завораживая Аквила, который уже не мог ничего видеть кроме его желтых глаз. Дальше описать, что случилось с Аквилом сложно, ибо не существует таких слов в нашем языке...
  Он открыл глаза и понял, что находится совсем не в том месте, где только что встретил волка. Аквил лежал на полянке, за ним росло маленькое апельсиновое деревце. По периметру полянки расположился лес, отодвинутый в одном месте большим озером, в котором церемонно плавала стая лебедей. Аквил поднялся, осмотрелся получше и вдруг услышал голос. Казалось, он звучал у Ака в голове:
  - Он здесь... Он пришел уже! Молодец, Волк, теперь ты должен проводить его к выходу и по дороге показать мир.
  В ту же секунду Аквил заметил, что к нему подошел тот самый волк, которого он встретил в лесу. Животное состроило максимально приветливую гримасу и сказало:
  - Здравствуй, Ак! Я - Волк, можешь звать меня просто Ву. Ты попал в мой мир и стал его, и моим гостем. К сожалению, пока мир очень мал, тут еще многого не хватает, но могу с уверенностью сказать тебе, что ты уже сделал очень хороший вклад в его создание.
  Аквил с минуту неподвижно стоял и смотрел на Ву, потом медленно сел на траву и закрыл лицо рукой.
  - Тебе не интересно, чем ты помог нам? - волк, похоже, был искренне удивлен поведением Ака.
  - Да нет... интересно, конечно. - Аквил оторвал руку от лица и с сумасшедшей улыбкой продолжил. - Мне много чего сейчас интересно...
  - Не переживай, по дороге в твой уголок этого мира я тебе все расскажу, тем более, что рассказывать толком-то и нечего, - небрежно сказал Ву, призывая всем своим видом следовать за ним.
  Аквил поднялся, еще раз огляделся и направился за волком в чащу леса.
  И в правду, Ву все рассказал Аквилу по дороге. Рассказал о том, что недавно появился их мир, у которого еще нет имени, что он появился с помощью людей и предназначен дарить им сны, фантазии и мечты. Так же, Аквил узнал, что он является одним из избранников мира, и что он должен, после посещения этого мира, вернуться домой и нести это знание всю свою жизнь. За счет этого сила мира будет возрастать, он будет крепнуть и развиваться.
  - А как же мир будет находить новых избранных? - спросил заслушавшийся Аквил.
  Вдруг он опять услышал тот самый голос, который звучал, когда Ак появился в этом мире:
  - Волк. Скажи ему правду, не обманывай. В этом никакой тайны нет...
  Аквил перевел взгляд на Ву - тот поджал одно ухо и уставился куда-то в чащу леса. По его морде можно было понять, что он борется с собой и решает, идти наперекор тому голосу и рассказать небылицу, или все-таки выложить всю правду.
  - Ву, не стоит меня обманывать... Смысла нет... - Сухо сказал Аквил. - Даже если бы я не услышал тот голос, который слышал и ты, то наверняка бы распознал ложь. Даже ложь волка...
  - А какой голос ты услышал? - морда волка потеряла загадочность.
  - Да я его уже давно услышал. Когда сюда попал. И сейчас еще. Он к тебе обращался, говорил, что бы ты мне правду сказал...
  Ву недоверчиво покосился куда-то вверх.
  - Интересно... - пробурчал он себе под нос. - Ладно, пошли дальше.
  
  Они вышли из чащи и оказались на обрыве. Внизу ничего не было видно, лишь густой неподвижной субстанцией простилался туман. Дальше их путь пролегал по кромке этого обрыва, пока Ву не остановился и не сказал:
  - Видишь то облако?
  - Вижу.
  - Нам в него.
  Сказав это, волк ускорил шаг и прыгнул с обрыва прямо в одно из облаков. Аквил удивленно смотрел ему в след, даже и не думая совершать такой необдуманный поступок. Но прошло не больше минуты, как прямо из облака появилась голова Ву.
  - Ну что ты стоишь? Ты же сам придумал этот вход!
  Лицо Аквила вытянулось. Через несколько мгновений он сделал несколько шагов и прыгнул вслед за Ву.
  
  Оказавшись в облаке, Аквил почувствовал под ногами приятную мягкую субстанцию, напоминающую снег. Но его это уже не удивляло. Они шли сначала, не разбирая дороги, можно сказать наобум. Но в какой-то момент туман перед глазами развеялся, и перед ними открылась замечательная и удивительная панорама: они увидели город: дома, улицы, фонари и все остальное были из облаков.
  - Ты узнаешь? - спросил Ву.
  - Конечно! Это же я создал, - медленно, как будто боясь развеять наваждение, проговорил Аквил.
  - Правильно, это - твой мир, созданный твоими усилиями.
  - Здесь именно так, как я описывал в своей книге. А почему...
  - Почему твой мир попал сюда? - перебил Аквила волк. - Я тебе объясню. Как я уже говорил, мой мир пока мал, но уже старается выполнять свое предназначение. Одно из них - это материализовывать миры из людских рукописей.
  - А смысл?
  - Мне он нравится! Такой любопытный - мы бы с ним сдружились... - Аквил опять услышал тот самый голос. Ву покосился на него, пробурчал что-то вроде "Вам, детям, лишь бы с кем-нибудь подружиться", а потом продолжил:
  - Так вот. Смысл в том, что бы помочь читающим людям с головой проникать в миры написанных книг. Ярко представлять всех героев. Для нашего мира это своеобразная связь с миром Людей. В будущем будет создано много таких миров из книг, а пока здесь есть только твой. Просто нашему миру показалось, что именно твой рассказ имеет право быть первым, воплощенным в реальность, миром.
  - Я понял. - кивнул Аквил, - Скажи, Ву, а тут только мой город или есть еще герои, которых я придумал?
  - Конечно, тут есть и твои герои. К слову сказать, прекрасные люди. Один из них - твоя копия!
  - Понятное дело, ведь этот рассказ обо мне и моей любимой! - улыбнулся Ак, предвкушая интересную встречу.
  - Ну, тогда веди, ты же должен знать, где они живут. - хитро сказал Ву.
  Они пошли по облачным мостовым, поднимая за собой маленькие клубки пара. "Первая облачная улица. Вторая облачная улица". - Перечислял вслух Аквил. Наконец, они дошли до кафе, и он сказал:
  - Это кафе я придумал для Виты, моей любимой. Она всегда очень любила цветочные чаи и пирожные со взбитыми сливками, но, к сожалению, в моем мире такие лакомства сложно достать. А живут они... то есть мы... напротив. Думаю, мы можем просто сесть сюда, за столик и подождать - их окна смотрят прямо на кафе.
  С этими словами Аквил уселся на ближайший стул. Ву недоверчиво покосился на соседний и сел прямо на землю. Точнее на облако. Тут же подошла официантка. Она привычно глянула на Ака, улыбнулась и спросила:
  - Привет, Аквил! А где же Вита? Я первый раз вижу, что бы ты был без нее.
  - Она сейчас выйдет, я надеюсь. - Улыбнулся Ак.
  - Ну ладно, так, тебе как обычно? - Официантка даже не стала доставать свой блокнотик.
  - Да, конечно. - Чуть задумавшись, сказал Аквил.
  Девушка легко развернулась и исчезла в полумраке облачного помещения. Через несколько секунд она вынесла большую белую чашку и поставила под нос Аквилу. В другой руке у нее была белая пиала с молоком. Ее она поставила Ву.
  И тут из противоположного дома вышла пара. Оба они были одеты в светлые летящие одежды. Мужчина с женщиной сразу заметили Аквила с Ву и подошли. Оказавшись рядом с их столиком, они остановились, с недоумением вглядываясь в черты Ака. В этот момент вышла официантка, неся в руке еще одну чашечку, только маленькую. Увидев всю эту картину, она резко остановилась, открыв рот, и уронила чашку. Чашечка не разбилась, а только расплескала все содержимое. Девушка медленно наклонилась поднять ее, при этом, не сводя взгляда с гостей.
  - Аквил? - медленно спросила женщина, в которой Ак узнал Виту.
  - Да, дорогая, это я. - Сказав это, Ак понял, что неуместно добавил слово "дорогая".
  Мужчина, стоящий рядом с Витой, был никто иной, как сам Ак. Он сначала нахмурился на это слово, но за тем решил разобраться по-мужски:
  - Простите, но двух Аквилов тут быть не может. Вы - самозванец. - Сухо проговорил мужчина. Затем он наклонился к Вите и тихо добавил: - Видимо, наш создатель что-то напутал.
  Вита пожала плечами.
  - Подождите, я вам сейчас все объясню. - улыбнулся Ак, услышав слова про создателя. - Я он и есть! Я написал этот рассказ о себе, о своей жене и о мире, в котором мы бы хотели жить. Вы созданы по моему и моей жены подобию. Понимаете?
  Мужчина и женщина переглянулись. На их лицах можно было разглядеть глубокий шок, радость от такой встречи, страх и любопытство.
  - Это... Это большая честь... - Заикаясь начал говорить второй Ак. Вита нервно кивала ему головой.
  - Не стоит себя так вести, я - простой человек. Вы такие же. Мы с тобой, Ак, одинаковые люди, а значит, тебе не пристало пугаться, и вести себя как будто ты встретил божество. Ты же в это не веришь.
  - Я.. я понимаю. Но ты же наш создатель, ты для меня божество. Я не знал, что ты придумал меня с собственного образа.
  - Садитесь... - предложил Аквил. Он не ожидал, что так выглядит, когда чего-то пугается.
  Они сели. Официанта трясущимися руками подставила им две чашки - большую и маленькую. Вита сидела между двумя Аквилами, и по ней было видно, что ей сейчас не до чая. Вдруг, после нескольких минут молчания, она сказала:
  - Я всегда думала, что таких как я больше нету...
  - Это потому, что моя жена, то есть та, с которой я создал тебя, тоже всегда так считала. Вы с ней копии. Ты - это она. Она - это ты.
  Вита вздохнула.
  - Не переживай так. Я постарался наделить тебя самыми лучшими качествами. Даже теми, которых в моей Вите нет. Ты - идеальна. - Аквилу стало жаль женщину, и он решил чуть приврать. Тем более, что женщины любят ложь.
  Вита подняла на него глаза и улыбнулась.
  - Спасибо тебе, это хорошо.
  Ее Аквил пристально посмотрел в глаза своему создателю. Он отлично понимал, что Ак обманул Виту, но в его взгляде отразилась благодарность.
  
  - Он приносит страдания моим обитателям... Не стоит. - Сказал тот самый голос. - Волк, не стоит долго мучить их, идите дальше, не задерживайтесь, пожалуйста.
  Ву еле заметно кивнул, как будто самому себе, затем посмотрел на Аквила. Естественно Ак слышал, что сказал голос, поэтому он встал из-за стола и пристально поглядел на двойников себя и его жены.
  - Нам нужно идти. Не злитесь на меня, я не хотел вас обидеть или принизить. Живите и знайте, что вы такие одни, как бы мы с вами ни были похожи. Хотя бы потому, что мы живем совершенно в разных мирах.
  После этих слов он резко развернулся и пошел. Ву последовал за ним, не сказав ни слова. Видимо, решил, что забежит к ним позже. Придуманные Аквил и Вита так и остались сидеть за столиком, не проронив ни слова. Испуганная официантка развалилась поодаль на стуле и пила из кристально прозрачного стакана воду. Видимо, для того, что бы немного остудиться и прийти в себя.
  
  - Куда мы теперь идем? - спросил Аквил, когда они с Ву вышли из Облачного города.
  - Теперь я отведу тебя к месту, откуда ты попадешь обратно в свой мир. Тут больше нечего пока смотреть.
  До темноты они шли через огромное поле, заросшее высоченной травой. Когда стемнело, Аквил и Ву дошли до леса и расположились на ночлег.
  - Расскажи ему, Волк. Он тебя спрашивал... Помнишь? - Раздался уже знакомый голос.
  Ву поднял голову и, посмотрев на Аквила, спросил:
  - Ты хочешь узнать, как в будущем сюда будут приходить новые избранные?
  - Да. Но сначала расскажи мне, как они сейчас сюда попадают. Как я сюда попал?
  - Все очень просто. Есть животные, которые могут спокойно перемещаться через границу между вашим и нашим миром. Они, так называемые, слуги миров. Я - один из них. Отправляясь на поиски избранников, мы долго можем скитаться по вашему миру. Тебя я выследил достаточно быстро, потому что ты любил каждый день ходить в лес. Мне не сложно было наблюдать за тобой там, ибо там ты был самим собой, без масок.
  - То есть, пока я не показал свое истинное лицо, ты не мог разглядеть во мне избранного? - Догадался Аквил.
  - Совершенно верно. К сожалению, другим животным везет не так как мне. Они долго могут чувствовать запах избранника, но не знать, где он. Все потому, что есть люди, которые редко открываются. Или в тех местах, куда нас, бродяг, не пускают.
  - Понимаю...
  - Сейчас становится все сложнее и сложнее находить таких как ты. Деревни становятся городами, леса потихоньку вырубают. Вскоре животным вообще не будет дороги в ваше человеческое общество. Только собакам, кошкам и другим одомашненным зверям.
  - И что же придумал твой мир?
  - Он предсказал, что придет избранник. - Волк поджал одно ухо и продолжил: - Предсказание звучит примерно так: "Придет человек, принесший жизнь в меня. Услышит он мои мысли и голос, как слышат меня мои слуги-звери. И суждено ему будет стать моей правой рукой, которая создаст Книгу, ведущую избранных через границу".
  - Надоже, молодец Волк, запомнил все прямо слово в слово. - Прозвучал одобрительный голос.
  - Ву, - тихо произнес Аквил.- Так неужели...
  - Возможно... - Ву понял, что хотел сказать Ак. - Ты говорил, что слышишь голос. Так вот, это и есть голос моего мира. Если честно, меня даже не удивляет это. Предсказание сбывается.
  - Человек.- Теперь голос обращался к Аквилу. - Я не имею права заставлять тебя. Есть еще один нюанс. Если ты откажешься, мы будем искать другой выход.
  - Я слушаю, тебя, Мир. - от странного словосочетания у Ака пробежали мурашки по телу.
  - Когда ты вернешься в свой мир, ты не будешь помнить этого разговора. Сейчас ты находишься в том месте, откуда завтра тебе нужно будет вернуться домой, а здесь избранные забывают обо всем, что им говорили. Так это место само решило, а что ни делается, то к лучшему. Так вот. Сейчас я должен тебе все объяснить. Ты в праве отказаться или согласиться. В случае отказа, вернувшись домой, ты сохранишь приятные воспоминания обо мне и пронесешь их через всю жизнь. Если согласишься - твоя жизнь станет принадлежать мне.
  - Как это? - нахмурился Аквил.
  - В этом ничего страшного нет. Просто я начну твоими руками писать книгу. Каждый день я буду приходить к тебе, становиться тобой и работать. Так будет всю твою жизнь. Работа наша будет закончена в тот момент, как ты умрешь. После смерти ты вернешься сюда и станешь духом меня и Книги. Ты станешь вечным. На столько вечным, на сколько будет длиться мое существование.
  - Значит, во время своей жизни я перестану быть самим собой? Нет. Я так не могу. У меня есть жена, я не могу ее предать, я ее люблю.
  - Нет, ты не перестанешь быть самим собой. Мои визиты к тебе будут не длинными, не больше часа в день.
  - Так значит, за это я получу вечную жизнь? Интересная перспектива... Ничего не скажешь. - Аквил почувствовал, что у него в голове сварилась густая каша.
  - Именно так. Я не шучу.
  - А моя жена? Я не смогу позвать ее с собой сюда?
  - К сожалению, она не избранная. Но я могу предложить тебе одну вещь. Написав про себя и нее рассказ, ты подарил ей вечную жизнь в Облачном городе. После смерти в вашем мире я сделаю так, что придуманная Вита станет настоящей. Она не будет помнить земной жизни и смерти, будет любить тебя дальше и жить в том месте, где она всегда хотела жить.
  - Я понял. Меня ей заменит тот Аквил.- горько усмехнулся Ак. - Мир, я хочу подумать над этим. У меня есть время?
  - Да. У тебя есть ночь. Я буду ждать твоего решения. Еще я хотел добавить, что после того, как ты станешь Духом Книги, ты не будешь помнить о том, что ты был человеком. Без этого ничего не получится.
  - Я понял.
  Аквил прислонился спиной к ели и закрыл глаза. Ву устроился у него в ногах и совсем по-щенячьи положил голову ему на коленку. Видимо, он понимал, что принять такое решение очень сложно, но помочь ничем не мог.
  - Ву. Как ты думаешь, правильно ли я поступлю с Витой?
  Волк приподнял брови и какое-то время пристально смотрел в глаза Аквилу. Затем он сказал:
  - Представь, что есть два любящих друг друга человека. Они живут, и в какой-то момент один из них умирает. Как ты думаешь, что хочет думать тот, кто остался один. Что он думает о смерти любимого или любимой?
  - Я бы хотел знать, что она не исчезла навсегда, я бы думал, что она просто перешла в другое измерение, в другой мир...
  - Ну, вот видишь, ты сам ответил на свой вопрос.- Ву вильнул хвостом.
  Аквил нахмурился. Потом закрыл глаза, и долгое время казалось, что он просто спит. Но вдруг он резко вздохнул и сказал:
  - Что ж, я согласен. Мир, слышишь, я принимаю твои условия.
  - Человек, я знал, что ты не откажешься. - Раздался спокойный голос Мира.- Мое предсказание сбывается.
  
  С утра Аквил был отправлен домой. Как это произошло, он не помнил, просто пронеслось мгновение, и он открыл глаза в том же лесу, откуда его забрал Ву.
  
  
  "Забудь о себе... Забудь о своей плоти, о своей сущности, о том, кто ты... Забудь.. Ты станешь вечным. Тебе откроются все знания, новые возможности... Ты родишься, как только умрешь, ты забудешь о себе, ты станешь мной... "
   - Аквил, тебе опять кошмары снятся? Спи, спи, родной, все в порядке, я с тобой... Я всегда буду с тобой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"