Кочурова Ольга Иосифовна : другие произведения.

А теперь я живу в Германии... Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Всю жизнь мне было интересно знакомиться с новыми людьми, вникать в их взаимоотношения. Конечно, при "совке" круг общения был очень ограничен. Зато теперь у меня было столько самых разных клиентов, и все мои представления о людях - плохих и хороших, интеллигентных, порядочных или откровенно жадных, оказались совсем непохожими на реальную жизнь. Такие "уроки жизни" я переживала очень болезненно. Я и сейчас испытываю боль при каких-то бабьих ссорах, а тогда каждое разочарование могло обернуться ещё и серьёзными убытками. История с покупателем Мишей оказалась очень нелёгкой, хотя и поучительной. Слово "харизма", которое раньше я и не слышала, проявилось для меня очень четко.
   Миша был настоящий бандит, бывший боксёр-тяжеловес, при этом очень неглупый человек, он и не скрывал свою "профессию". Со мной Миша обращался достаточно вежливо, видимо я настолько отличалась от его круга общения, что в его глазах выглядела какой-то диковинной птицей. Я должна была расселить для него большую квартиру в доме на Олимпийском проспекте. Там жила семья: профессорша Плехановского института, её непутёвый муж-музыкант, сын-программист с женой и ребёнком и дочь-студентка. И всем им было тесно.
   Мы с Мишей договорились, что сама квартира обойдется ему в 240 тысяч долл., мой гонорар - 15 тысяч долл. Я понимала, что с Мишей шутки плохи, и все свои многочисленные расходы (а сделка была очень громоздкой) оформляла расписками и квитанциями. Для мужа профессорши я нашла неплохой загородный дом, для неё с дочерью хорошую квартиру в районе проспекта Мира, а сыну нужно было отдать 80 тысяч долл., и он сам без посредников собирался купить квартиру своего друга, уезжавшего в США. Однако буквально накануне дня сделки, когда все документы уже были подготовлены к оформлению, этот сын (вернее сукин сын) заявил мне, что ему нужно не 80 тысяч долл., а 90 тысяч!
   Как говорится в детской песенке," ничто не предвещало такого вот конца!" Ведь все они интеллигентные люди и должны выполнять свои обещания! "Ничего они тебе не должны - шумел мой сын - отдавай эти 10 тысяч долл. из своих денег - и забудь!" Но за три месяца напряженной работы получить всего 5 тысяч долл. было обидно до слёз, да и сама ситуация была просто гнусная. Рассказываю всё Мише, показываю все подписанные ими договорённости в расчёте на то, что он вмешается в ситуацию и поставит всех на место.
   "Ольга Борисовна, мне нравится, как Вы работаете, никакого "крысятничества", всё по-честному. Но отношения с жильцами - это Ваша проблема. Предлагаю два варианта. По первому - Вы отдаёте этому сукину сыну дополнительные 10 тысяч долл., а я компенсирую Вам половину этой суммы. По второму - я знаю,что у него есть ребёнок. Я даже знаю, в какой детский сад его водят. Хотите - завтра он вылетит из этой квартиры без единой копейки, а его деньги мы с Вами поделим между собой пополам." Нечего и говорить, какой из вариантов я выбрала, хотя проучить его очень хотелось. Но не таким же способом! Ведь я была уверена, что слова Миши были не пустой угрозой. Так что пришлось мне довольствоваться меньшим гонораром. Когда всё закончилось, Миша сказал мне: "Я хотел рекомендовать Вас своим друзьям, но теперь понял, что не могу этого сделать. Вы слишком мягкий человек, у Вас нет "харизмы" и Вы не можете заставить других людей действовать по Вашим правилам." В глубине души я понимала, что он прав.
   Из всех посредниц, с которыми я работала, самой харизматичной была Люба, самой "фартовой" - Белла Марковна. Все эти понятия были, конечно, из области мистики, но я всегда была уверена, что Люба может всё. Помню, я никак не могла продать квартиру возле Киевского вокзала с окнами на железную дорогу и ветку метро. Круглые сутки шум, пыль, грохот - куда уж тут, хотя сама по себе квартира была очень хорошая. Несколько раз я показывала её разным покупателям, но всё без толку.Прошу Любу помочь (естественно, гонорар обеспечен). Первый же пришедший с ней покупатель буквально вцепился в эту квартиру - его всё устраивало! А "широко известная в узких кругах" Белла Марковна славилась тем, что у неё была, как говорится, лёгкая рука. Она редко выбиралась из дома, но у неё всегда были "в запасе" или подходящий покупатель или подходящая квартира. Между собой мы называли её "магазин на диване" (была тогда на телевидении такая рекламная передача). Между прочим, сделку по квартире в доме на Смоленской набережной спасла мне именно она. И мою квартиру в Беляево я тоже купила через неё. Все сделки, которые мне удалось провести с ней, были очень удачными. При этом она всегда умела поставить на своём и заставить других работать на её условиях. Как это у неё получалось,не понимаю, но все мы ей подчинялись. Так что слово "харизма" для меня не пустой звук.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"