Кочурова Ольга Иосифовна : другие произведения.

Бережковская набережная , дом 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.42*4  Ваша оценка:

  Бережковская набережная , дом 12.
   Этот дом занял в моей тогдашней жизни особое место, став практически основой моего благополучия. Именно здесь много лет жила Алла Михайловна , благодаря которой я когда-то оказалась в нужном месте и в нужное время. Алла Михайловна знала многих жильцов коммуналок своего дома , и когда началась приватизация, она быстро сообразила , что тут можно хорошо заработать.Своим коммунальщикам она "впаривала" самые плохонькие квартиры , но при этом умудрялась представить ситуацию так , будто жильцам крупно повезло! Логика была железная :сейчас ты живешь в коммунальной квартире ,где кухня - 8 кв.м на 8человек , а получаешь отдельную квартиру с кухней 5 кв.м на двоих. Да ты меня на руках должна носить за это! Как ни странно ,но её доводы плюс доверие к ней ( все-таки соседка!) всегда действовали безотказно.
  
   Я в ее "денежную политику" не вмешивалась. Моя задача была -подобрать нужные
  варианты , собрать необходимые для сделки документы и все оформить. Конечно , я понимала,
  что можно было найти квартиры получше ,но тогда наша прибыль получалась меньше , а мне
  очень хотелось заработать побольше денег. Я всю жизнь прожила в унизительной нищете ,
  привыкла экономить буквально на всем , и сознание , что теперь я могу купить все , что захочу, приносило много радости. Вообще я очень люблю деньги и не верю никому ,кто говорит , что не в деньгах счастье. А вот в чем? На самом деле очень трудно ответить на этот вопрос.
  
   Но вернемся к моему любимому дому. Покупателями квартир в нем тоже занималась Алла Михайловна. Дело в том , что сам дом был очень хороший- "сталинский ", похож на "высотки", недалеко от Киевского вокзала , рядом прямая магистраль на Юго-Запад , много места для парковки и т.д. Достоинств было много, но был и один существенный недостаток: совсем рядом находилась действующая ТЭЦ , и её труба торчала практически во всех окнах. Так что вид из окон был просто ужасающий. Но для Аллы это вовсе не было препятствием. Когда мы с ней начали расселять первую квартиру, я привела в нее покупателя для просмотра. "Всё отлично,- сказал он ,-вот только вид из окон никуда не годится." Аллу такие мелочи не смущали! " Повесьте яркие занавески,поставьте цветы,а в окно смотрите на кухне. Там вид на набережную и все хорошо.".Как ни странно,но эти доводы плюс глубочайшая уверенность Аллы в том, что лучше квартиры,чем эта,просто не бывает, заставляли людей соглашаться.
  
   Покупатели были самые разные - знакомые моих прежних клиентов,жильцы соседней гостиницы "Славянская" , даже знакомые самих коммунальщиков. Однажды появился очень симпатичный мужчина - звали его Геннадий -спокойный, уверенный в себе и очень дисциплинированный. Все наши условия он соблюдал очень четко , и работу мы выполнили довольно быстро. Договорились, что окончательный расчет и передачу документов мы проведем прямо в квартире Аллы. Приходим , садимся...вдруг он достает откуда-то пистолет , кладет его на стол: " Если сейчас что-то пойдет не так, пеняйте на себя!" Тогда была еще жива мама Аллы -очень любопытная дама по имени Берта, и мы с Аллой были уверенны в том,что она стоит за дверью. "Мама,отойди от двери!"- крикнула Алла. " А в чем дело" - Берта открыла дверь и сунула голову в комнату. "Уберите свою "пушку", Вы имеете дело с приличными людьми!" Короче говоря, через 5 минут мы дружно пили чай с домашними пирогами, и про "пушку" никто и не вспоминал. Кстати, этот Геннадий позже привел к нам еще двоих покупателей.
  
Оценка: 3.42*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"