Кочуровский Юрий Олегович : другие произведения.

Дождь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как я его вижу


   Дождь.
                   У меня всегда складывались странные отношения с этим явлением, в большинстве я его ненавидел, но были моменты, когда я и любил это безобразие. Ну, как обычно: от любви к ненависти ...
                   Нет, конечно же, когда живешь на северном предгорье Карпат, где дождливых дней за год раза в два больше чем обычных, нет, не солнечных, просто обычных - здесь ничего сложного нет, ты просто его ненавидишь. Кто-то считает солнечные дни на курортах, а кто-то просто радуется солнцу, что хоть существует. Да, двадцать своих первых лет я ненавидел дождь, я просто мечтал убраться оттуда южнее, чтобы никогда больше не ощущать этого поганого чувства: когда же это прекратиться и начнутся морозы, хотя от морозов я тоже не в восторге. Обычно в середине сентября это начиналось беспрерывными дождями, потом это в ноябре переходило в мокрый дождь со снегом и, в конце концов, ближе к концу ноября это все начинало подмерзать и переходить, как ни странно, в вялый снег. Не помню обильных снегопадов.
                   Но, за этих проклятых два месяца можно было прочувствовать в полной мере любой вид дождя: вертикальный, горизонтальный, жуткий ливень, с ветром и без, легкий как туман, и самый наихудший - затяжной на пару недель монотонный с редкими перерывами на час-два. За 20 лет, очевидно, это можно с чистой совестью все возненавидеть и начать мечтать о переезде.
                   Счастье наступило с переездом на Юг страны, теперь уже стало интереснее считать солнечные дни, а о дожде как-то забылось. Поначалу, все еще посещало это мрачное чувство в осенние дожди, но эти крохи дождей со временем начали даже приносить радость. Какую-то странную радость, тогда я еще не мог этого осознать, я не мог тогда даже понять, что это больше радость чем печаль, но скорее всего, через пару лет я им начал радоваться. А почему бы и нет, если мы говорим о первых теплых грозах, обычно даже в апреле не так уж много и выпадало.
                   Конечно же, первую любовь к дождям я ощутил в пустынях Туркменистана, не хочу сейчас углубляться в статистику, просто складывалось ощущение, что дождь в пустыне - это настолько редко, что аж неправильно, что он прилетает откуда-то из другой вселенной. Что рождается он не здесь, что на этом раскалённом песке он просто не может рождаться, ему просто неоткуда здесь взяться, но он был. Чрезвычайно редко, но был, настолько редко, что просто хотелось выбежать, как в детстве, на улицу, прыгнуть в лужу и начать ее разбрызгивать ногами. Наверное, в этот момент и начал я его любить, ощутив тот детский порыв, даже, помню, умудрившись, вернуться на 25 лет назад и прочувствовать капельку той эйфории.
                   Но одной ночью, все еще будучи где-то среди пустыни, ворочаясь и пытаясь заснуть я услышал его. Это, наверное, был Бог дождя, я не знаю, но в тот момент на меня как бы снизошло откровение, сложно повторить то ощущение, но я точно в тот момент понял, что что-то поменялось. Просто среди ночи начался дождь, очень сильный дождь и, давно отвыкнув, что он вообще существует, я даже не понял, что произошло. Обычно много всякого может зашуметь внезапно на стройках, в том числе и среди пустыни, поэтому просто насторожился, но, когда осенило, начал радоваться снова как ребенок.
                   Дальше ворочался, дальше не мог заснуть, дальше открыл окно и стал слушать. Пустыня - удивительное место, там ночью нет ничего, никаких звуков абсолютно, особенно, если это 3-4 ночи и все уже давно спят. Это наилучшее место в мире для того, чтобы слушать дождь, там нет ветра, там нет шума магистралей, там нет шума цивилизации, там есть ночь, дождь и ты. Спокойный, ровный, тихий шёпот и просто детская радость что есть, что просто существует - это ни с чем не сравнить. Уверен, что я уже был знаком и с таким дождем, спасибо предгорью Карпат, но тогда мне не хотелось его ждать, слушать и любить, тогда было одно чувство - чтобы ушел и больше никогда не возвращался.
                   Но отношение изменилось. Не знаю, сколько я тогда смог удержаться в сознании, я заснул, но то ощущение умиротворения забыть просто невозможно, ничто и никто в жизни мне больше не дарил такого покоя. Где-то издалека, это напоминает шёпот любимого человека и одновременно нежные поглаживания, когда ты вот-вот готов улететь в мир грез, но это чуть другое - это все осязаемое, ты можешь в любой момент это остановить. С дождем по-другому: он просто есть.
                   Сейчас у меня в жизни Ямал, мне кажется это не менее дождливое место чем то, что из моего девства. Мне опять пришлось вспомнить те жуткие ощущения, когда хочется, чтобы дождя не существовало вообще, что это какая-то нелепая ошибка, что он никому не нужен и, соответственно, не имеет права быть. На этот раз все же все по-другому, начиная его снова потихоньку ненавидеть, я почувствовал снова, что я его люблю. Это то странное чувство, которое, уверен, каждый переживал - и терпеть рядом невыносимо, но и жить без него тоже сложно.
                   Сегодня утром я проснулся раньше, на час раньше и это то превосходное время, когда городок еще спит. Нет гула машин на улице, нет шума в коридорах, нет звука музыки и телека от соседей. Сон ушел, но обычно я все еще надеюсь немного поспать, борясь с наплывами мыслей и планов, пытаюсь сосредоточиться на счастливых моментах в жизни, чтобы отогнать проблемы из головы. Решил открыть окно и набрать немного свежего воздуха и о чудо: вот он, снова здесь. Тихий монотонный шёпот и больше ничего, абсолютное умиротворение, просто слушаешь, как он с тобою разговаривает и понимаешь, что в жизни нет ничего кроме него - дождя. Нет ни планов, нет ни Ямала с его заводом, нет ни проблем и забот, ничего нет, есть ты и он и все.
                   Я люблю дождь.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"