Редкие лучи восходящего солнца пробивались сквозь дымку тумана. Казалось, стоит только пройти несколько шагов, и ты исчезнешь в тумане, как исчезает трава и деревья. Но как только эти шаги сделаны, туман снова отступает. Догнать туман также невозможно, как дойти до горизонта.
Четверо шли по лесу по направлению к солнцу. Первым был невысокий, но коренастый молодой человек, лет двадцати двух. Он шел по направлению к солнцу, но его лучи совсем не радовали. Ему не нравилось то, что стена тумана позволяла видеть лишь на полметра. Солнце только усугубляло, ослепляя своими лучами. Впереди стояла белая стена, как бы сотканная из белого света. Солнце казалось белым кругом, который выделялся своей яркостью на фоне тумана.
- Ни черта не видно. - Сказал первый сквозь зубы. Потом оглянулся и добавил, - Как бы нам не сбиться с пути.
Темно-зеленые сержантские нашивки на рукаве казались черными. Каска на голове отливала сочной зеленью. Маскировочная сетка на каске напоминала листву на дереве при полном безветрии. Поправив автомат на плече, он сказал, в обычной своей манере, сквозь зубы:
- Хуже всего если мы напоремся на кого-нибудь. Ведь отправимся на тот свет, даже не успев понять, что произошло.
Идущий сзади молча кивнул. Казалось, что его это не волновало, несмотря на лейтенантские погоны. На самом деле им владело абсолютно детское желание - догнать ускользающую стену тумана. Он хотел раствориться в "молоке" и забыть вообще обо всем. Забыть о войне, обо всех последних событиях в мире и о том кто он, куда он идет. Его лицо выражало восторг. Он восторгался той простой и близкой красотой, окружавшей его.
- В конце концов, природе нет дела до войны, до людей. Понимает ли она то, зачем эти глупые люди убивают друг друга? Чего они хотят добиться? Неужели нельзя договорится по хорошему? Как можно делить то, чему принадлежишь ты сам, а не наоборот? - думал он. Эти вопросы вызывали в его голове ужасающие картины войны. Это вернуло его на землю.
- Господи, неужели я не могу не думать об этом хоть пять минут? - сверкнуло в голове. Глаза его зло блеснули, он разозлился на самого себя. Вместе со злобой пришло понимание ситуации.
- Действительно, а если напоремся на засаду? - пришло ему в голову. Лейтенант достал бинокль и посмотрел в него. Туман не пропускал лучей света. Инфракрасный режим также не дал результата.
- Странно, очень странно.
Внезапно он почувствовал тупой удар. Кто-то натолкнулся на него.
- Простите, товарищ лейтенант! Я не хотел! Простите... - запричитал третий - солдат лет восемнадцати.
Лейтенант повернулся и, насколько возможно тихо, начал отчитывать солдата:
- Ты куда смотришь, Сомов? Ты забыл, что здесь не детский сад?
Сзади появился четвертый - ефрейтор. Он посмотрел на них, едва сдерживая улыбку. Все прекратил возглас сержанта:
- Где вы там застряли? Когда туман рассеется, нас будет видно как на ладони.
Выплеснув всю накопившуюся злобу, лейтенант сказал:
- Он прав. А ты, Сомов, должен смотреть. На войне, если конечно хочешь жить, надо всегда смотреть в оба.
Он повернулся и пошел вперед. Сомов пропустил его подальше.
- Я тебе говорил. Спишь в одном ботинке. - заметил ефрейтор, - Иди уж. А то и я с тобой отстану.
Они снова растянулись в цепочку, так что идущий сзади видел лишь неясные очертания идущего спереди. Туман становился гуще. Казалось, что туман не подсвечивается лучами восходящего солнца, а сам излучает фосфорицирующий свет.
Так они шли несколько минут. Подул ветер, такой тихий, скорее приятный ветерок. Туман начал рассеиваться. Стволы деревьев уже проглядывались сквозь туман, создавая фантастические образы. Верхушки деревьев терялись в тумане. Но появилось неприятное чувство - казалось, что здесь что-то не так. Сержант оглянулся и лейтенант поймал его взгляд. В его глазах была полная растерянность.
- Тропы-то нет.
- Да, товарищ лейтенант. Тут что-то не так. Мы не могли ее потерять.
- Тут вообще что-то не так.
Лейтенант, внимательно всмотрелся во что-то. Взгляд его замер, на лице застыло выражение недоумения. Постепенно, его лицо стало преображаться. Рот открылся, губы зашевелились.
- Этого не может быть.
- Чего, товарищ лейтенант? Чего не может быть?
Лейтенант шагнул по направлению к стволу дерева и коснулся его рукой. Затем погладил его и обошел вокруг ствола, продолжая бормотать что-то о том, что этого не может быть.
Осмотрев ствол, он обернулся и начал искать глазами другое дерево. Затем, он направился к другому стволу и осмотрел его.
- Что-то не так?
- Комков... Алексей, тебе знакомы эти деревья?
Сержант подошел и протянул руку к стволу. Потрогал ствол и посмотрел на лейтенанта.
- Не знаю. Никогда таких не видел.
Туман стал еще реже и стало видно крону дерева. Сказать что она была необычной - значит не сказать ничего. Сверху свисали большие ветки, усеянные мелкими, остроконечными листиками. Это были листья гигантского папоротника.
- Древовидный папоротник. А вон то дерево, лейтенант показал рукой на соседнее дерево - древовидный хвощ.
- Никогда о таких не слышал. Вы такие видели раньше, товарищ лейтенант?
- Нет... то есть да. Я видел их на картинках. Никто не видел их своими глазами, потому что они исчезли миллионы, нет сотни миллионов лет назад.
- Так мы обнаружили реликтовые деревья.
- Нет. Этого не может быть. Тут известно всё: каждый камень, каждый кустик. Кроме того, разведка прочесала эти места несколько раз.
- Так что же это?
Неумолимый ветер разогнал туман, и перед ними открылась такая пугающая картина: Вдалеке дымился вулкан, за ним горы. Справа было болото, а слева, на сколько хватало глаз, распростерся лес. Небольшое озеро располагалось между болотом и отрогами вулкана. Картина была как будто из учебника по палеонтологии или из иллюстрированной энциклопедии жизни на земле.
- Это? Это. Это...вы верите в возможность путешествия во времени? - спросил лейтенант, - Так вот... здесь может быть только одно объяснение. Мы попали в прошлое. Судя по деревьям каменноугольного периода, на 350 миллионов лет назад.
Все трое переглянулись. Конечно, этого не могло быть, но... но все же они стояли перед фактом. Все читали фантастику и смотрели фантастические фильмы. Но, несмотря на это, никому не хотелось соглашаться с тем, что подобное может произойти с ним. Но, тем не менее, вокруг был девственный лес. Листья колыхались на ветру, гигантские стрекозы носились над водой. Шелест листьев и стрёкот насекомых создавал незабываемую какофонию звуков.
- Того и гляди появиться динозавр. - сказал Сомов.
Лейтенант возразил:
- Нет, их тогда еще не было.
- О чем мы говорим? Какие динозавры? Я не верю. - зароптал сержант, казалось он был близок к истерике.
- Ничего себе прогулялись. - заметил Сомов и, повернувшись к ефрейтору, - Если бы ты не въехал в дерево мы бы не пошли пешком!
- А ты видел ту воронку!? - закричал ефрейтор, - ты бы смог её объехать на той скорости?
- Тихо. - попытался примирить их лейтенант, - никто не виноват. Все дело в тумане.
- В тумане?!
- Да, в нем. Вы помните, какой это был туман? Это был не обычный туман, он светился. Сначала я думал, что это солнце подсвечивает его. Но когда я обернулся, то увидел зеленый оттенок. Впрочем, и тогда я подумал о странной игре света. Но теперь я понял. Я понял! Все свидетельства перемещения в пространстве и времени не обходились без такого тумана.
- А мы сможем вернуться? - спросил Сомов.
- Не знаю. Может быть, нам следует подождать до темноты. А там, если туман появиться снова...
- До вечера еще далеко. - заметил сержант.
- Не так далеко как ты думаешь. В те времена земля вращалась быстрее и сутки были короче.
- Ну, тогда надо разбить лагерь. Хотя бы у тех камней.
Они побрели к группе камней, лежащих на небольшой полянке .Дойдя до них, все четверо занялись делом. Нужно было сложить вещи в центре лагеря, достать сухой паек.
- Смольцев, ты наступил на бабочку. У тебя под каблуком. - заметил сержант.
- И, правда. Какая большая. - пробормотал Смольцев: Интересно где я на нее наступил.
- Кто-нибудь читал Рэя Бредбери? У него есть рассказ: "И грянул гром". Там один наступил на бабочку, когда он был в прошлом, и изменил все будущее. - сказал Сомов.
- Бредбери ничего не знал о сущности времени. На самом деле ничего подобного и не встретишь. - голос возник как бы ниоткуда. Казалось это даже не голос, а просто мысли в голове. Но нет, это не мысли. Интонация или что-то иное, трудно уловимое, выдавало нечто чуждое. Да. Это голос. Но чей?
Все обернулись и обнаружили того, кому этот голос принадлежал. На камне неподалеку сидел человек, среднего роста, темноволосый, с карими глазами. Каждый мог поклясться, что его здесь не было какое-то мгновение назад. Все таки война - дело серьезное, не один бывалый солдат не позволит подойти к себе не заметно да ещё посреди дня.
- Не удивляйтесь. Вот кто тут и должен удивляться, так это я. - промолвил незнакомец:
- Вы хотите спросить кто я. Но я тоже хочу спросить. Нет, я, конечно, догадался кто вы. Вы военные. Судя по обмундированию и вооружению, вы из начала ХХI века - эпохи предпоследней войны. Но насколько я знаю, тогда никто не мог путешествовать во времени.
Незнакомец говорил, а все стояли в каком-то оцепенении. Он буквально излучал доверие. Сержант хотел было взять его на мушку, но рука онемела. В незнакомце не было ничего настораживающего, он казался, чуть ли не старым знакомым. Но было, что-то пожалуй странное, что-то необычное. Но вот что?
- Что вы тут делаете?... - продолжал незнакомец, - Я вижу, что вы и сами не знаете. Ну, тогда я расскажу о себе. Я ничем не отличаюсь от вас, кроме одного - я родился в первой половине ХХVII века. Для вас я человек из будущего.
Стало понятно, что именно в нем не так - одежда. Одежда так плотно облегающая, что она напоминала какую-то серую кожу. Но нет. Что-то еще. Рот. Точно, он не открывает рта, когда говорит.
- Верно. Я даже не говорю. Я передаю вам образы, а ваш мозг трансформирует их в слова. Я даже не знаю русского, но вы меня понимаете... О нет. Не надо открывать рот... Я и так знаю, что вы хотите сказать. Я все знаю. Вы попали сюда случайно. А по другому и быть не могло.
Незнакомец сделал паузу, как будто пытался что-то вспомнить, потом продолжил:
- Да и теория времени Яковлева появилась позже. Вы и понятия не имеете о законах времени. Впрочем, это очень забавно говорить о вас в настоящем времени, тем более если учитывать откуда вы, откуда я и где мы находимся в данный...
Вдруг незнакомец сделал еще одну паузу. Он внимательно посмотрел на лейтенанта, словно пытался проникнуть внутрь него.
- Однофамилец? Вы тоже Яковлев? Николай Сергеевич? - незнакомец изменился в лице. До этого лицо его почти ничего не выражало, но сейчас он был изумлен, - Сколько же вам лет? Ну да конечно! Я же помню. В своих воспоминаниях Яковлев, то есть вы, писал о странном случае во время войны. Тогда он попал в прошлое и встретился там с человеком из будущего. Мог ли я предположить?! Мог ли я предположить, что этим человеком буду, то есть был я.
Незнакомец задумался над чем-то, склонил голову, но продолжил говорить:
- Да, хитрые штуки выделывает с нами время. Кто бы мог подумать? Кто бы мог подумать, что, отправившись исследовать насекомых каменноугольного периода, я могу встретить самого Яковлева. - он поднял глаза и продолжил, - Николай Сергеевич, я хочу с вами поговорить. Вы можете подойти ближе. Остальные нас не слышат. Не будем их смущать.
Яковлев пошел по направлению к незнакомцу, в то время как он сообщил всем о том, что хочет немного переговорить с Николаем Сергеевичем, а потом отправит всех обратно, в то время из которого они прибыли.
Лейтенант посмотрел на незнакомца, вопрошающе.
- Хотите узнать каким образом? Ах ну да, вы воображаете себе некую машину времени. Вы, жители вашего времени, придаете слишком большое значение технике. Мы же не можем понять, почему вы не могли избавиться от ваших "игрушек". В любом случае, я не буду объяснять, каким образом мы путешествуем во времени. Скажу лишь то, что мы используем скрытые возможности человеческого организма. Хотя если сравнить те способности, которые мы используем, с теми способностями, которые ещё скрыты от нас, то мы недалеко от вас ушли.
Незнакомец посмотрел в глаза Яковлеву.
- Но все это так - лирическое отступление. Я бы хотел узнать, что вы уже знаете о времени.
- Ну, это трудно описать. - ответил лейтенант.
- Скорее всего, вам трудно сформулировать ваши мысли. Я помогу. Скорей всего, у вас много вопросов. Я попытаюсь на них ответить, как можно понятнее для вас.
- Прав ли Бартини, когда утверждал что время многомерно?
- Да он был прав. Впрочем, в ваше время этому никого не удивишь. Единственное - почему об этом мало кто знает, так это то, что ваши ученые описывают многомерность времени математически, совершенно не пытаясь её как-нибудь обосновать. Они вообще увлеклись формализмом. Но дело не в этом. А на самом деле, представьте себе, что вы путешествуете во времени. Если вы отправляетесь в какое то место, то оно должно существовать. Перемещаясь в прошлое или будущее, вы попадаете в место, которое существует одновременно с настоящим. Кроме того, если бы время было одномерным, то путешествие в будущее сопровождалось омоложением, а в прошлое - старением путешественника. Таким образом, будущее, прошлое и настоящее существует одновременно, как параллельные пространства в многомерном времени.
- Тогда и пространство не 3-х мерно. Эверетт был прав.
- Конечно, хотя ваше суждение об этом не обосновано до конца и вы и представить себе не можете как это обосновать. Оно многомерно и существует огромное количество параллельных пространств, но кроме того есть и пересекающиеся пространства. В одной точке нашего пространства может пересекаться бесконечное количество пространств, совершенно не влияющих друг на друга. Но я вижу, что как раз это вы уже предполагаете.
- А почему не происходит временных парадоксов, как у Бредбери? Я помню, что вы говорили вначале.
- Представьте себе сами: будущее, настоящее и прошлое существуют одновременно. Вы отправились в прошлое и изменили его. Вслед за этим должно поменяться всё что уже существует: настоящее, будущее и будущее будущего. Можете ли вы представить себе, какая энергия необходима для этого? С какой скоростью будут происходить эти изменения? Наши наблюдения показывают, что, изменяя прошлое, мы делаем именно то, что в конце концов и привело к появлению того настоящего из которого мы в это прошлое отправились.
- Таким образом, ничего изменить нельзя? Это похоже на фатализм. - заметил Яковлев.
- Да, похоже. Но наши ученые полагают, что изменить будущее можно. Только вся та энергия, которую мы затратим на это изменение, должна вытолкнуть нас в одно из параллельных или, что быстрее и менее энергоемко, в одно из пересекающих наше пространств. Таким образом, изменив прошлое, мы попадем в мир, где эти изменения уже существуют. Отсюда следует, что, изменив прошлое, мы можем просто не вернуться домой. Но в то же время мы будем полагать, что мир вокруг нас был изменен нами.
Тут незнакомец сделал паузу, а затем промолвил:
- Кстати, говоря о том, что нельзя изменить. В своих воспоминаниях вы писали о своих спутниках... вы писали, что они погибнут сразу по возвращению в ваше время.
- Как это произойдет?
- Я не помню, там речь шла о какой то засаде и о том что вы спаслись каким-то чудом.
- Спасибо.
- Но не вздумайте их спасать, в лучшем случае это у вас не получиться. Помните о том, что я вам говорил.
- Хорошо, хорошо.
Незнакомец обратился ко всем:
- Пора. Пришло время нам проститься.
- Как ваше имя? - спросил лейтенант.
- Оно для вас ничего не будет значить. Прощайте.
В следующую секунду, все стояли среди тропинки, которая проходила между высокими соснами. Запах хвои бодрил. Лучи солнца пробивались между веток. Пели птицы. Не было ни камней, ни вулкана, ни озера. Только лес стоял вокруг, но это был такой знакомый, почти родной лес.
- Ну ладно, надо идти. - заметил сержант, доставая компас.
- Да, надо спешить. Днем будет ещё опаснее. - лейтенант повернулся и приказал, - Дистанция четыре шага. Я сразу за Комковым. Сомов за мной. Смольцев замыкающий.
- Есть.
Они пошли по тропе, вытянувшись в цепочку. Чем дальше они шли, тем больше мучили Яковлева мысли о том, что сказал незнакомец.
- Неужели они погибнут, а я ничего не смогу изменить. Нет. Я должен. Я обязан что-то сделать. Пускай будущее измениться. Пускай я не буду знаменитым ученым. Пускай.
Собравшись с собой, лейтенант сказал:
- Тот человек из будущего сказал, что впереди будет засада.
Сержант остановился и обернулся. Все остановились. Смольцев подошел поближе.
- Он не говорил где? - спросил Комков.
- Нет.
- Хорошо, нам надо быть внимательными. Может быть лучше повернуть? Я полагаю, что на тропинке оставаться опасно.
Они сошли с тропы и пошли параллельно ей на расстоянии километра. У опушки леса сержант остановился. Подал сигнал рукой. Лег. И подозвав лейтенанта, пополз к ближайшим кустам. Когда лейтенант подполз к нему, он уже достал бинокль. Посмотрев в бинокль, сержант молча передал его. Яковлев посмотрел по направлению, указанному сержантом.
В кустах вокруг тропы, со стороны опушки леса, лежали люди. Маскировка не позволяла установить сколько их было и кто они, но одно было точно: их больше чем кажется и они явно не на пикнике.
- Там есть овраг, - сержант показал в противоположную сторону, - По нему лучше всего уходить.
- Хорошо.
Они поползли по направлению к оврагу. Спустившись в овраг, они пошли по его дну. Через два километра сержант заметил, что осталось совсем немного. Они поднялись и пошли по краю оврага. Еще через несколько сот метров, сержант повел их через поле, усеянное воронками от снарядов. Они шли между воронками, рискуя съехать в грязную жижу на дне каждой из них. Почва предательски провалилась из под ног. Но они шли дальше.
Вдруг нога лейтенанта съехала в одну из воронок. Потеряв равновесие, он покатился на дно воронки. Мгновением позже, небо раскололось, уши заложило, а комья грязи принялись падать сверху. Отряхнув голову, Яковлев стал соображать - что произошло. Приподнявшись на четвереньки, он начал вылезать из воронки.
На краю воронки ничком лежало тело. Кровь струилась из множественных ран. Впереди, в нескольких метрах, лежало другое, лицом вверх. Если конечно так можно сказать, потому что, вместо лица у него было кровавое месиво, а тело было буквально изрешечено осколками. Лейтенант повернулся, пытаясь найти Смольцева, но его не было. Он поднялся и побрел по направлению того места, где он должен был быть.
- Смольцев! Смольцев, ты жив?
Никто не отвечал. Наконец он дошел до края воронки, в нескольких метрах от той в которую он свалился. На дне лежал Смольцев. Глаза его были широко открыты и смотрели в небо. Там где вошли осколки, струилась кровь.
Лейтенант хотел закричать, но не смог. Он только поднял глаза к небу, туда где тихо летели облака, где светило солнце и ждало будущее. Такое далекое, но все-таки такое знакомое. Его будущее.