Кодочигова Оксана Викторовна : другие произведения.

Дорога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Дорога

   Она проснулась от плача. Нехотя открывая глаза и приподнимая налитые свинцом веки, ежась от ночного холода, ей так не хотелось отрываться от сказочного сна; осенний листопад нашептывал ей мелодию уходящего лета, листья украсили подол платья и она, раскачиваясь из стороны в сторону, вместе с птицами мурлыкала себе под нос эту утреннюю рапсодию. Сон - это блаженство ... Спустя час-другой по её осеннему наряду проедутся машины, слава богу, если не придется отмывать свое одеяние от бензина, или, еще хуже, от крови - от этой мысли ее передернуло. ... Асфальт потемнел.
   Нет ... Это не человеческое рыдание. Тогда кто? Кто может так плакать? Собака? Точно, собака. Вот они. Три лапы, мягко проваливающиеся в грязь. Почему только три? Вероятно, четвертая сильно повреждена. Боль. Сильная острая боль. Иногда хочется закрыть глаза, уши, скрыться, забраться в недра земли, исчезнуть, спрятав с собой сердце, глубоко-глубоко.
   Хрупкие, но очень смелые жуки погибают, не издав ни единого звука. Порой, я слышу последний стук сердца голубей, вздох уставшего путника, крик ребенка. Я помню все. Память - удивительное дело, захочешь забыть - не забудешь. Это у людей есть особенность - они могут забывать плохое и оставлять для себя только хорошее, а у дорог такой особенности нет.
   Я помню все с момента моего рождения. Помню, как менялась мода: двуколки, сани, велосипеды, автомобили. Помню босые ноги в волдырях, закованные в кандалы, каждая поступь этих людей, как огромный рубец на сердце. Помню их песни, я тогда удивлялась с каким мужеством эти люди переносили боль; а женщины, рука об руку идущие со своими избранниками - такие несчастные и такие счастливые.
   Копыта лошадей, скачущих в последний решающий бой. Даже тоску коровы, которую вели на забой. Теплые маленькие ножки, сбитые в кровь от многодневной ходьбы, прошедшие сотни верст в поисках куска хлеба, а ведь им всего девять лет от роду.
   Тысячи кованых сапог, уставших от бессмысленных смертей, крови, мечтающих о привале и уютном доме, где их остались ждать семья и родные люди, но вынужденные выполнять чей-то приказ. Чужие, испытавшие всю мощь ненависти людей и самой природы, но не решившихся отступить назад, туда, где их любят и ждут.
   Что это? Так приятно щекочет меня. Бабочки. Сколько их! Какое чудо видеть танцующих бабочек! Мягкие, летящие к мечте колеса. Видно за рулем сидит отзывчивый человек, который никому не хочет причинить боли.
   Словно стук сердца шаги другого человека. Его поступь уверена и легка. Немало испытал, потерял близких. Что он ищет в нашем краю, какая я у него по счету? С виду непреклонный, прямой. Воин. Только внутри читается нежность, любовь и надежда найти ту единственную родственную душу, которая спасла бы его от одиночества. Но её нет, а он не отчаивается, и продолжает свой путь.
   Кто это? Поступь тяжелая, но бесшумная. Словно тень она идет за воином, преодолевая все препятствия, пытаясь догнать, а догоняя - вдруг останавливается, словно боясь навредить ему или оставить следы.
   Впереди показался целый отряд школьников: они с удовольствием топают и поют песни, переходя иногда на восторженный радостный крик. Такие "пойдут за туманами", они готовы покорять любые вершины и даже дорога на Эверест будет им не страшна.
   А это - она. Ее не спутаешь ни с кем. Пока дети спят, она выходит на охоту. После потери мужа все обязанности по содержанию семьи легли на ее хрупкие плечи. Поджарая, с человеческими глазами, появляется она раз в сутки, в одно и тоже время. По ней могут сверять часы запоздалые путники. Волчица с душою и сердцем женщины.
   А вот тот, кто решился отречься от мира. Который год он ищет пристанище.
   Этот странник - свободный как ветер. Пишет стихи и ему абсолютно все равно - куда идти.
   Каждый день человек выбирает нас. В одиночестве или вместе с любимыми, преодолевает он наши виражи. И только господу Богу известно - куда мы его приведем...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"