Однажды мотылек вылетел из окна своей прошлой жизни, которая огромными железными кандалами обвила его маленькие ножки. Спустя миг его узоры на крыльях стали напоминать очертания города счастливого детства. Летний восторженный дождь смывал их, а мотылек подставлял свои крылышки, закрыв глаза, протянув маленькие ручки к небу. Радуга настолько сильно ударила вспышкой розового цвета, что было невыносимо счастливо.
- Вот оно, счастье! Оно коснулось меня! - подумал с нежностью мотылек. Свобода шелестела, булькала, надрывалась радостью внутри земного шара. Мимо проходил человек и увидев танцующего мотылька, он предложил ему пойти вместе. Куда? Это было совершенно неважно. Мотылек вспорхнул на плечо путника и они с радостью продолжили свой путь.
Путник был намного старше мотылька. Его глаза смотрели на мир через очки опыта, его душа многое перенесла и замочная скважина в его сердце заржавела от боли и обид, а ключик был потерян. Но несмотря на это, маленькому мотыльку было приятно в его обществе: он грел свои крылышки, они беседовали и не замечали, как судьба плела свою нить, связывая в узелочки их чувства.
Поначалу путник присматривался к мотыльку, изучал его, боялся его обидеть - словно оберегал хрупкий мир маленького доверчивого создания. А мотылек был настолько сильным, что мог покорить любую вершину, настолько жизнелюбивым, что внутри у него был весь земной шар и вся вселенная. Путник, который прошел тысячи дорог, чувствовал как с каждым днем сердечко мотылька бьется все чаще и чаще. Он боялся, что мотылек влюбится в него. И тогда ему придется взять ответственность на себя: ведь мы в ответе за тех, кого приручили. Он боялся, что мотылек разочаруется в нем и не получит того счастья, о котором мечтал.
- А если я не смогу сделать мотылька счастливым? А если у меня не получится и будет больно? - словно эхом проскрипело сердце. Боль - заразная штука. Её можно видеть, осязать, чувствовать, её не лечит время, она может как вирус жить в твоем теле, не обнаруживая себя долгие годы. Но однажды, за один миг, как будто кто-то нажмет спусковой крючок, она с силой лавы вулкана наполнит твои вены и быстро доберется до сердца, сметая и круша все на своем пути.
- Это маленькое создание не выдержит и я стану причиной его боли. Не надо меня любить, - сказал путник мотыльку. Но тот не слушал его, он танцевал свой танец жизни, преданно заглядывая в глаза своего избранника. Ему хотелось быть с ним, каждую секунду, делить боль и печаль, кружиться в вихре радости. А путник решил, что он справится со всем сам. Мотылек не хотел расстраивать путника, он не хотел связывать его какими-то обязательствами или клятвами, обещаниями. Он принял решение раз и навсегда исчезнуть из жизни путника, ведь тот ничего не хотел менять в ней
Впереди ехала машина. Кружась в последнем па, изображая любопытство, он изо всех сил рванулся к свету.
Плям!, - раздалось в тишине. Мотылька не стало и только маленькое пятнышко на стекле автомобиля - всё, что осталось в этом мире от хрупкого доверчивого создания. А путник продолжал идти дальше. Разговаривая о чем-то сам с собой, он даже не заметил исчезновения мотылька, как, впрочем, и птицы, травы, небо и земля. И только водитель искренне горевал о том, какую красивую бабочку убила его машина.