Kodream : другие произведения.

Лксв Глава 06

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    Она уже потеряла достаточно много времени, так что ещё одна задержка ничем бы не помешала. Беллатриса хотела войти в дом также эффектно, как и в хижину травницы, но решила всё-так сделать это со вкусом.
    
    Она подошла к углу избы, достала свой кинжал и стала медленно идти вдоль стены, выскребая остриём длинную неровную полосу на толстом бревне. Она видела свет внутри окна, так что хозяйка наверняка уставилась сейчас недоумевающим взглядом в ту сторону, откуда исходил звук.
    
    Беллатриса прошла мимо окна и довольно быстро. Так, чтобы можно было уловить лишь её силуэт. Оконце выходило на затенённую сторону, так что изнутри точно нельзя было различить, кто это прошёл. И, напоследок, колдунья двинулась в сторону входной двери, медленно и гулко ударяя ногами по земле.
    
    В округе никого не было. Хата стояла на отшибе, так что, если бы кто и услышал, что-то подозрительное, то навряд ли придал этому большое значение.
    
    Белла остановилась у двери и дважды простучала по деревянному полотну четырьмя пальцами по очереди, словно отбивая барабанную дробь. Она выждала паузу. Даже сквозь толстую преграду можно было ощутить весь тот страх... Нет, настоящий ужас, что охватил сейчас бедную женщину на той стороне.
    
    Так прошла почти минута. Ожидание затянулось, и тогда Беллатриса ударила бомбардой в место, где должна была быть защёлка. Гулкий хлопок, треск дерева, и дверь раскрылась, скрипя на петлях. Испуганная женщина в грязном сером платье с малость порванным фартуком истошно закричала.
    
    Беллатриса улыбнулась почти также, как после ухода из гостеприимного дома Томиры.
    
    - Что случилось, моя дорогуша? Неужели ты так рада меня видеть?
    
    Женщина не могла унять свою челюсть, непрерывно дрожавшую от эмоций, и её слюна стала капать на фартук.
    
    Беллатриса прошла внутрь дома и уселась на стул рядом с пустым столом. Она закинула ногу на ногу, размахивая палочкой, а потом резко остановила руку, направив кончик своего оружия на шокированную хозяйку.
    
    - Если ты останешься сидеть там, - медленно начала Беллатриса, осматривая печь и полки возле неё, - То я могу решить, что ты совсем отбилась от рук. А это, моя Маринка, определённо заслуживает наказания.
    
    Женщина, наконец, справилась со своими эмоциями. Её челюсть сжалась, а сама она на четвереньках поползла к своей гостье.
    
    - Что вы, моя госпожа, - запинаясь лепетала Маринка, - Я... Я... Так обрадовалась вашему возвращению, что не могла угнать р-р-радости.
    
    Белла уставилась на свою прислужку, сощурив глаза. Как будто проверяла, врёт она или нет. Маринка шумно сглотнула, стоя на коленях перед госпожой. Прошло несколько секунд, прежде чем Беллатриса сменила свой вид на великодушный и громко объявила:
    
    - Унять, дорогуша. Унять радости. Так уж и быть. Поверю тебе. Но вот знаешь, что действительно заслуживает наказания?
    
    Глаза Маринки увлажнились. Она понимала, что ей придётся спросить, иначе последствия могли быть ещё серьёзней.
    
    - Ш... Шт... Что?
    
    - То, что ты до сих пор не предложила своей гостье ни воды, ни закусок. И даже не сказала "привет".
    
    Маринка побледнела. Могло показаться, что она сейчас просто свалится на пол, потеряв сознание, но эта деревенская баба была малость крепче, чем могло показаться изначально.
    
    - С... С... С возвращвением, моя госпожа! - вскрикнула Маринка и тут же вскочила на ноги. Она понеслась к печи и припала к столешнице возле неё, ибо от недостатка крови в мозгу заработала сильнейшее головокружение. Ей потребовалось несколько секунд, чтобы снова заговорить:
    
    - Воды? Или может супа? Щавелевого.
    
    Собственно, именно за этим и пришла Беллатриса. Это было единственное место, где она могла спокойно отобедать. А голод у неё разыгрался зверский. Она смогла перекусить последний раз лишь в резиденции Эмгыра и сейчас просто изнывала от тянущего чувства в животе. Конечно, ведь у Беллы столько сил ушло на развлечения с травницей.
    
    - И что, совсем без мяса?
    
    Если бы Маринка сейчас уже принялась наливать суп в тарелку, то непременно бы его разлила. Настолько сильно затряслись её руки.
    
    - Мясо... Мяса не было. Я...
    
    Беллатриса оборвала бедняжку. Ей уже начала надоедать эта игра.
    
    - Ла-а-а-а-дно. Так уж и быть. Давай сюда этот суп.
    
    Женщина успокоила дрожащие конечности, хоть и не до конца, и налила обед в большую тарелку, быстро положив заполненную до краёв посуду вместе с деревянной ложкой перед своей госпожой.
    
    Белла даже не посмотрела на свой обед, продолжая сверлить взглядом хозяйку.
    
    - Ты думаешь, что без хлеба он будет достаточно сытным?
    
    Очередная волна ужаса прокатилась по телу Маринки. Она начала охать и ахать, а потом проронила, что скоро вернётся и выбежала из хаты. Именно этого и добивалась Беллатриса. Она не зря осмотрела кухню перед тем как устроить последнюю сцену. Ей не хотелось, чтобы её служанка видела, как она уплетает суп, а потом идёт за второй порцией к котелку.
    
    Хлеба действительно не хватало. С ним бы чувство насыщения пришло гораздо раньше, а так понадобилось целых три тарелки, чтобы хоть как-то утихомирить голодного дракона внутри вспыльчивой ведьмы.
    
    Маринка не просто так называла Беллатрису госпожой. Каким-то непонятным образом бедная женщина оказалась неподалёку от тракта, где её приметила банда мародёров. Трое мужчин ещё не успели утолить свою жажду наживы, поэтому решили отыграться на одинокой Маринке. К счастью её вопли о помощи услышала проходившая мимо Беллатриса, что с особой жестокостью расправилась с насильниками. Если они и умудрились выжить, избежав серьёзной инфекции, то воспользоваться своим мужским достоинством по назначению им было уже не суждено.
    
    Маринка чуть ли не целый час благодарила свою спасительницу, обещая дать кров, еду, а под конец совершив самый глупый в своей жизни поступок. Она пообещала, что будет служить Беллатрисе, пока не отплатит долг. Что ж, никто её за язык не тянул.
    
    Муж Маринки ушёл на фронт и, скорее всего, уже не вернётся. Чёрные не были особо кровожадны, но содержать пленных выходило им в немалую сумму. Поэтому лишь немногим "счастливчикам" удавалось оказаться в заточении у нильфов, а не под их копытами на поле боя. Конечно, муженёк мог быть достаточно дальновиден, чтобы дезертировать перед боем, но в таком случае возвращаться домой для него было ничуть не лучшим решением, чем просто погибнуть в бою. Местные относились к трусам особенно сурово.
    
    Детей у Маринки не было, родителей тоже. Она осталась одна в этом доме, окружённая людьми, что не сильно-то любили её, считая женщину малость не от мира сего. Было настоящим чудом, что ей удалось выйти замуж, но вот дальше судьба перестала даровать ей свои подарки.
    
    Именно Маринка перешила платье Беллатрисы, используя разорванную юбку и плащ Йеннифер. Она также не забыла добавить к новому наряду ведьмы несколько белых вставок на поясе и вокруг груди. По какой-то причине колдунья решила внести изюминку в свой имидж, и она отчасти догадывалась почему это произошло.
    
    Всё то время, пока Беллатриса исследовала окрестности, выискивая камни силы и ингредиенты для оборотного зелья, её главной базой оставался дом Маринки. Женщина была действительно странной, и Белла просто не могла удержаться, чтобы не поиздеваться над своей служанкой. Она даже придумала наказание в виде использования на простушке заклятья легилименции. По какой-то причине оно действовало на Маринку как присутствие Тёмного Лорда на Беллу. Ей было страшно, и в то же время она испытывала некое благоговение. Каждый раз после очередного зондирования легилименцией, женщина впадала в апатию, а потом её глаза наполнялись новыми эмоциями. Словно она впитывала частичку самой Беллы при каждом сеансе.
    
    Вскоре Маринка вернулась вместе с большим кругляшом свежего и ещё горячего хлеба. Беллатриса приняла подношение, отломила небольшой кусок и принялась нарочито медленно его пережёвывать.
    
    Когда с трапезой было покончено, колдунья повернулась к хозяйке дома, постукивая своей палочкой по краю стола.
    
    - Обед получился неважным. Но меня это устроило.
    
    Маринка уже собиралась выдохнуть с облегчением, но остановилась, уловив игривый взгляд своей госпожи.
    
    - Тем не менее, чтобы компенсировать твой прошлый проступок, его оказалось недостаточно.
    
    Маринка упала на колени и сложила ладони вместе, умоляя:
    
    - Пожалуйста, госпожа, я всё исправлю. Я найду кроля или куру, и сделаю вам замечавтельный ужин...
    
    Беллатриса подняла палочку вверх, останавливая бормотание служанки.
    
    - Замечательный, моя дорогуша. Он должен быть замечательным.
    
    Палочка уткнулась в лоб Маринки.
    
    - Легилименс.
    
    ***
    
    
    
    Исследование памяти Маринки ничего особо не дало. Самого ведьмака Белла не там на обнаружила, но слышала издали звуки толпы, что, вооружившись вилами и дубинками, топала по деревне в поисках голого мутанта. Та девица из корчмы подняла на ноги довольно много людей, не меньше пятнадцати человек, и все они желали расправиться с монстром, что устроил резню в таверне Эльзы.
    
    И всё же этот сеанс легилименции не был уж таким бесполезным. Ситуация, в которой оказался ведьмак, навела Беллатрису на мысль, что Геральту необходимо было вооружиться, чтобы в случае поимки не противостоять всей ораве одними лишь голыми кулаками. А где как не у местного кузнеца можно было раздобыть подходящий меч, а может даже и два.
    
    Белла уже была знакома с краснолюдом, что был владельцем кузни. Она продавала ему несколько безделушек, пару мечей и ещё какую-то мелочь. Карлик оказался не шибко щедрым, но Беллатрисе не так чтобы сильно нужны были деньги. В большинстве случаев она могла воспользоваться магией, чтобы получить желаемое, а выменянные кроны были лишь запасным планом.
    
    Колдунья добралась до нужного места и вытащила из-за пояса свой кинжал.
    
    - Здравствуй, кузнец, - сказала она.
    
    - И вам не хворать, сударыня, - отозвался краснолюд. Он посмотрел на лезвие оружия, сощурив один глаз, а потом уставился на Беллатрису, ожидая вопроса или просьбы.
    
    - Нужно заточить его, а то он затупился, - с этими словами ведьма передала клинок кузнецу.
    
     Огромная мохнатая лапа краснолюда обхватила ручку Беллы, и та едва успела выдернуть конечность перед тем как твёрдые пальцы мужчины сомкнулись вокруг рукояти.
    
    - Заточу, конечно. Не проблема. Но я бы на вашем месте подумывал бы о новом оружии, - кузнец постучал ногтем по лезвию. - С такими повреждениями оно не выдержит следующего удара о сталь.
    
    Беллатриса и не заметила огромную зазубрину, оставленную мечом ведьмака. Металл был слишком мягким и просто не справился с ударом. Она решила прислушаться к совету и разжиться новым оружием при первой же возможности, но сейчас её не интересовало то, насколько лезвие было заточено или в каком оно состоянии.
    
    - Подумаю об этом, - отозвалась Белла. - Может у вас найдётся что стоящее?
    
    Краснолюд почесал затылок.
    
    - Пожалуй, что нет. По крайней мере хорошего кинжала точно не осталось, но могу предложить несколько охотничьих ножей, а также парочку мечей.
    
    Видимо, говорилось о тех самых, что колдунья и продала этому хитрецу.
    
    - Нет, обойдусь. Тогда просто заточи этот.
    
    Мужчина кивнул и отправился к точильному камню. Как только он повернулся спиной, Беллатриса бегло осмотрелась вокруг. Убедившись, что никого по близости нет, она достала палочку и медленными шагами двинулась к краснолюду.
    
    Кузнец встал у прибора и принялся раскручивать точильное колесо с помощью педали. Белла встала у него за спиной, а потом, снова оглядевшись, использовала легилименцию.
    
    ***
    
    
    
    Вилли закончил с очередной подковой и решил немного смочить горло. Он уже отправился по привычке в свою мастерскую, как вдруг встал возле почерневшего порога и громко выругался.
    
    - Да чтоб тебя!
    
    Он отошёл в сторону к своему навесу с постеленным на досках походным мешком, а потом начал перебирать полупустые бутылки. Воды не осталось, зато старого махакамского спирта было полно. Вилли крякнул, откупорил один из бутылей и уже поднёс горлышко к губам, как вдруг услышал негромкий свист и какое-то шуршание.
    
    Он покрутил головой, но решил, что ему это просто показалось, а может мужик где неподалёку красивую бабу увидел.
    
    На этот раз горлышко достигло цели и ядрёный аромат спиртяги уже начал поступать в лёгкие, как вдруг очередной свист снова прервал кузнеца.
    
    - Вилли, Вилли, - послышался шёпот со стороны сгоревшей хаты.
    
    Краснолюд прорычал и сделал-таки большой глоток напитка. Жажды это не утолило, зато придало злобы, чтобы пойти и как следует наорать на надоедливого барана, что мешал ему.
    
    Вилли зашёл за дом и уставился на босого ведьмака.
    
    - О, а тебя, знаешь ли, как раз все ищут. Хотят проверить, настолько ли бесчувственны ведьмаки, как о них говорят, - заявил кузнец.
    
    - Я бы хотел сегодня избежать подобного эксперимента, - ответил Геральт.
    
    - Так, а чего ко мне припёрся?
    
    - У меня тут вышла одна очень неприятная встреча, и, как ты мог заметить, я остался без своего оружия. У тебя не найдётся лишнего меча?
    
    Вилли сложил руки на груди и состроил умную рожу.
    
    - В военное время лишних мечей не бывает. Тем более бесплатных.
    
    - Деньги у меня будут. Только мне сначала нужно их вернуть. А без оружия, знаешь ли, это не так уж и просто.
    
    - У меня тут что, по-твоему? Прокат мечей?
    
    Ведьмак развёл руками.
    
    - Ну же, я ведь помог тебе найти поджигателя. Сделай одолжение.
    
    Возле кузни раздался шум. Вилли выглянул из-за угла, а потом бросил Геральту шёпотом:
    
    - Ща вернусь.
    
    Невысокая девушка в бело-зелёном платье с нетерпением притопывала правой ногой, ожидая пока хозяин кузни соизволить явиться.
    
    - Слушаю, - сердито прогремел Вилли, встав перед предводительницей большого отряда жаждущих утолить свою ярость людей.
    
    - Ведьмака не видел здесь? Белоголового и со шрамом на лице?
    
    - Видел.
    
    Толпа ухнула, а потом начала роптать. Звуки утихли, когда девушка снова вопросила:
    
    - И где он?
    
    Вилли пожал плечами.
    
    - А шут его знает. Ушёл туда по дороге, - кузнец махнул рукой на восток.
    
    Толпа сова зашумела, подняв в воздух вилы и дубины, а затем двинулась в указанном направлении. Предводительница уже сделала пару шагов вместе со своим "войском", как вдруг Вилли кинул ей вдогонку:
    
    - Только это было дня два назад.
    
    Девушка встала и бросила в его сторону грозный взгляд.
    
    - Хренов коротышка, а сразу не мог сказать?!
    
    - Так надо было сразу и уточнить.
    
    Трое мужиков вместе с нахалкой плюнули на землю в сторону Вилли, а затем поспешили догнать своих товарищей, чтобы продолжить поиски.
    
    Всё, что кузнец смог расслышать, так это ругательства и оскорбления в сторону нелюдей. Эти дуболомы ничуть не скрасили сегодняшний день, и Вилли решил, что надо приподнять себе настроение, допив остатки махакамского спирта. Он уже поднял бутылку в воздух, намереваясь как следует приложиться к напитку, как вдруг опять раздался вредный свист. Вилли повернул голову на звук, а струя терпкой пахучей жидкости полилась по его бороде, а затем и по рубахе.
    
    - Да идите вы все к чёрту! - вскричал кузнец, отставив бутылку.
    
    Он забрался в свой амбар, выудил оттуда туповатый двуручный меч в ножнах и вернулся за дом, злобно рыкнув на ведьмака:
    
    - На, держи. Только оставь меня уже в покое, ладно?
    
    - Благодарю, - ответил ведьмак, схватив подкинутый в его сторону подарок.
    
    - Вернёшь, когда закончишь с делами. И постарайся не попасться никому на глаза. На тебя тут охоту устроили, знаешь ли.
    
    Ведьмак кивнул, а затем сказал:
    
    - Слушай, а у тебя не найдётся, случайно, лишних сапог?
    
    Вилли тут же съязвил:
    
    - Может тебе ещё портки мои отдать? И зубы золотые в придачу?
    
    - Ну ладно-ладно! И на этом спасибо.
    
    Ведьмак перекинул ножны с мечом через плечо, а затем пошёл на запад, бросив:
    
    - Удачи.
    
    Мокрый и злой Вилли вернулся к своей лежанке и поднял с досок недопитую бутылку. Он засучил рукава и теперь уже как следует приложился к спирту. Напиток сразу же ударил в голову, а краснолюд, потирая промокшую рубаху, принялся раздумывать - а не стоит ли ему свалить из этой пропащей деревушки и вернуться к себе в родной Махакам?
    
    ***
    
    
    
    Вилли вернулся к реальности и почувствовал резкую боль в пальцах. Точило вместо обтачивания стали принялось снимать кожу с его рук. Кузнец отпрянул от камня и прислонился спиной к ограде, пытаясь сообразить, что только что произошло. Он всё ещё сжимал в руках незаточенный кинжал, залитый кровью.
    
    Беллатриса поспешила к нему и протянула свои руки. Вилли не ожидал помощи и даже немного оскорбился таким проявлением заботы, но вскоре всё встало на круги своя, когда женщина ухватила свой клинок и отошла назад.
    
    - Извиняюсь. Вероятно, солнце припекло, - начал оправдываться краснолюд.
    
    - Ничего. Я, пожалуй, пока и с таким кинжалом похожу.
    
    - Дайте хоть вытру.
    
    - Не стоит. Мне он в таком виде нравится даже больше.
    
    Беллатриса улыбнулась, одарив Вилли жутким видом своих зубов. Она уже повернулась и хотела уйти, как вдруг приметила одну интересную деталь.
    
    Кузнец наклонился, чтобы взять с дощатого настила тряпки и бутыль с жидкостью, и в этот момент Белла разглядела его зад, обтянутый красными штанами, очень похожими на те, что были у Томиры.
    
    Улыбка снова заиграла на лице ведьмы, когда она вспомнила недавние развлечения с травницей, а потом она пошла по улице, в ту же сторону, куда отправился днём ранее ведьмак.
    
    ***
    
    
    
    Беллатриса вышла из дома Одолана. Теперь она знала, что Геральт разжился после встречи с мужиком обувью, но понятия не имела, куда ведьмак двинулся дальше. Она медленно шла по улице, не обращая внимания на косые взгляды прохожих, что уже наверняка услышали о странной женщине в чёрно-белом платье, что расхаживала по деревне. Народ с подозрением относился к такого рода приезжим, и на то было довольно много причин.
    
    Белла остановилась возле невысокой изгороди, заинтересовавшись вознёй троих детей лет десяти-одиннадцати, что отыгрывали сценку недалеко от дома Одолана.
    
    Парнишка в синей рубахе с подвешенным на шее шнурком и болтающимся на нём длинным когтем посвящал в рыцари другого мальца, что стоял перед ним на коленях. Длинная палка опустилась на плечо белобрысого мальчугана в жилетке. Тот скривил рожу, словно съел сейчас кислый лимон, а потом паренёк с трофеем на шее приказал поцеловать конец воображаемого меча. Посвящённый повиновался, и его лицо скривилось ещё сильнее, после чего он принялся вытирать губы ладонью.
    
    Рядом с ними стояла девчушка в грязном чепчике на вид чуть постарше, чем мальчуганы. Она принялась восхвалять своего короля, кружась вокруг него и выписывая реверансы. Одна из фраз девчушки резанула слух Беллатрисы сильнее прочих.
    
    - Да славится наш Гормей, укротитель грифонов, гроза мертвяков и победитель ведьмаков.
    
    Малец, что поднялся с колена, начал бурчать:
    
    - Да кого он там победил? Ведьмаки ж нелюди. Они таких как он на завтрак едят. Гормей, скорее, в штаны наделал бы при встрече с ведьмаком, чем...
    
    Закончить паренёк не смог, ибо вся троица скучковалась вместе в момент, когда Беллатриса приблизилась к ним.
    
    - Значит, ты у нас одолел ведьмака? - спросила она с наигранным удивлением.
    
    Гормей растерялся, но затем сжал в руке длинный чёрный коготь на груди и заявил:
    
    - Да, я справился с ведьмаком.
    
    - Отлично. Именно такой мужчина мне и нужен. У меня особое задание, с которым не каждому дано справиться. Но тебе оно должно быть по плечу, раз уж даже ведьмак не смог тебя одолеть.
    
    - Ну я.. - замялся Гормей, - Вообще-то я его не совсем победил. Скорее прогнал...
    
    - Ничего, меня это устраивает, - Белла увидела сомнение в глазах мальца и тут же добавила: - Или пять крон для тебя слишком маленькая награда.
    
    Глаза мальчонки загорелись.
    
    - Ну, за десять я бы ещё подумал...
    
    Девчонка пнула его по ноге. Гормей вскрикнул, а потом пробурчал, потирая ушибленное место:
    
    - Но и шести будет достаточно.
    
    - Договорились, - согласилась Беллатриса. - Ступай за мной, я покажу тебе моё задание.
    
    Вся троица двинулась за ведьмой, но она подняла указательный палец вверх и помахала им перед собой.
    
    - Нет-нет-нет. Эта миссия по плечу только победителю ведьмака. Остальные с ней не справятся.
    
    Детишки переглянулись. Гормей ударил палкой по траве, а затем гордо зашагал вслед за Беллой, напоследок презрительно глянув на своих товарищей.
    
    Гормей с Беллатрисой обошли деревню кругом, так чтобы сбить со следа хвост в виде остальных детишек, что решили проследить за колдуньей и её наёмником. Избавившись от преследователей, парочка остановились возле дома Маринки.
    
    Беллатриса пригласила парнишку внутрь, стараясь не показывать свои зубы, а затем захлопнула за Гормеем дверь. Маринка непонимающе уставилась на гостей, а потом отскочила к кровати, когда увидела изогнутую волшебную палочку и услышала до мурашек знакомое слово.
    
    - Легилименс.
    
    ***
    
    
    
    - Да у тебя кишка тонка! - крикнул Веня.
    
    - А вот и не тонка! - вскинулся Гормей.
    
    - А как мы проверять ваши кишки будем? - поинтересовалась Измира.
    
    Оба пацана уставились на девчонку, а та, немного раскрасневшись, заулыбалась.
    
    - Так что, ты струсил, Гормеюшка? - кривляясь, спросил Веня.
    
    - Ничего я не струсил. Завтра с утра первым делом пойду туда и всё сделаю.
    
    - А чё сразу утром? Сейчас ещё светло, - заявил Веня.
    
    На самом деле солнце уже почти скрылось за горизонтом, и Белый Сад медленно погружался во тьму.
    
    - Да я пока дойду, совсем темно будет. Я как в потёмках его найду?
    
    - Такую тушу даже с закрытыми глазами увидишь, - парировала Измира.
    
    Парни опять уставились на девчушку. Она уже и сама сообразила, что ляпнула какую-то несусветицу.
    
    - Ну, хорошо-хорошо. Всё, я пошёл.
    
    Гормей спрыгнул с ограды и поплёлся в сторону мельницы. Он услышал сзади наставление и развернулся.
    
    - И не забудь трофей. Иначе тебе никто не поверит, - бросил Веня.
    
    - А потом мы будет ваши кишки измерять? - снова спросила Измира.
    
    Веня начал объяснять, что значит выражение "кишка тонка" и его особое значение, но Гормей уже ускорил шаг и скрылся за домами. Он хотел вернуться до того, как полностью стемнеет, но понимал, что ему это уже не удастся.
    
    
    
    Без факела и даже маленькой лучины парнишка медленно приближался к полю, на котором всего день назад ведьмаки сразили ужасного грифона. Гормей не был трусом, но красться в потёмках к трупу чудовища было более чем жутко.
    
    До мельницы оставалось всего ничего, но парнишка замедлил шаг, услышав какие-то странные звуки возле высокого здания.
    
    Он отыскал на земле тяжёлую палку чуть больше метра в длину и взял её в руку, намереваясь защититься в случае чего от опасности. Слабого света полумесяца хватало, чтобы разглядеть очертания огромной туши грифона. Но, не дойдя до неё шагов десяти, Гормей вдруг насторожился. Стало слишком тихо. Ужасно тихо. Даже насекомые перестали издавать звуки.
    
    Мурашки пробежали по телу мальчишки, но он продолжил свой путь, намереваясь доказать Вене и Измире, что кишка у него ого-го какая толстая.
    
    Паренёк припал к крылу чудища и принялся вырывать перья. В этот момент из ниоткуда выпрыгнули три противных клыкастых зверя. Гормей подпрыгнул на месте и выставил перед собой палку, но вскоре понял, что окружали его не какие-то простые хищники. Это были мертвяки или гули, как их ещё называли.
    
    Сердце паренька ушло в пятки, но он не опустил оружия и не принялся рыдать как девчонка. Его спина упёрлась в тушу грифона, а трое гулей медленно подкрадывались к нему, словно наслаждались удачной засадой, заманив в свою ловушку ещё одну жертву.
    
    Слабый лунный свет отражался от блестящей гнилой кожи чудовищ. С их пастей капала слюна. Гули издавали такие пугающие звуки, что любой нормальный мужик бы уже обмочил штаны, но Гормей был не из таких. Он уже смирился со своей смертью, хоть и не до конца понимал, что его ждёт после жизни, и теперь надеялся, что сможет перед кончиной забрать с собой на тот свет хотя бы одно чудище.
    
    Парнишка вскинул палку, но в этот момент над ним пролетела чья-то фигура, а затем по земле в сторону гулей прошла волна огня. Вспышка была слишком яркой, из-за чего Гормей прикрыл глаза. Он лишь уловил перед собой стремительно кружащийся силуэт человека, что размахивал мечом в завораживающем и смертоносном танце. Мужчина с белыми волосами в слабом свете луны наносил удары по монстрам, отскакивая в сторону, перекатываясь и периодически складывая пальцы на руке и пуская перед собой очередную волну пламени.
    
    Один из гулей отбился от основного действа и пошёл в сторону Гормея. Парень не растерялся и начал наносить удары палкой, стараясь подражать манере боя своего спасителя. Он отскакивал в сторону, перекатывался и тыкал оружием перед собой. Только вот мертвяк не особо реагировал на такие выпады. Палка не могла его даже оцарапать.
    
    После одного неудачного отскока, Гормей споткнулся и шлёпнулся о землю. Он успел поднять голову и увидеть когтистую лапу, что должна была оторвать ему голову, но невообразимо быстрый удар меча отбросил гуля в сторону, и его когти прошлись всего в паре сантиметров от лица паренька.
    
    Мужчина ещё раз использовал огонь. Монстр загорелся и взвыл, и пока он стоял на месте, пытаясь стряхнуть с себя огонь, лезвие меча промелькнуло в темноте ночи и воткнулось в шею гуля. Клинок застрял в позвоночнике. Мужчина пытался вытащить его, но монстр словно удерживал меч в своей шее.
    
    Один резкий рывок на себя, и раздался противный хруст. Оружие снова было свободно, а голова гуля упала вниз, после чего её прижала к земле туша самого чудища.
    
    - Ты какого ж рожна полез ночью на это поле?
    
    Гормей протирал глаза от пыли, а потом, увидев лицо своего спасителя с длинным шрамом, поспешил ответить:
    
    - Это чтобы показать, что у меня кишка не тонка.
    
    - А других способов, значит, не нашлось? - вопросил ведьмак.
    
    - Ну, Измира хотела толщину как-то проверить... - Гормей ещё не отошёл от всплеска адреналина и шока, и не понимал, что несёт.
    
    - Ну и дети пошли нынче...
    
    Ведьмак подошёл к грифону и оттянул его лапу, затем отсёк её тремя сильными ударами меча. Он развернул мешок и принялся засовывать в него обрубок, а мальчуган тем временем заявил.
    
    - Мне тоже нужен трофей, чтобы показать, что я не трус.
    
    Ведьмак рыкнул и посмотрел на Гормея своими кошачьими глазами. Мальчишка ни разу в жизни не видел таких зенок у человека, но старался не показывать своё удивление слишком явно.
    
    - Так уж и быть, - ответил ведьмак.
    
    Он положил лапу на землю, приложил острие меча к одному из когтей и рубанул по фаланге. Трофей Гормея отскочил мальцу прямо в лоб, и лишь чудом не попал в глаза.
    
    Довольный мальчуган подобрал коготь с земли и с улыбкой уставился на него.
    
    - Доволен? А теперь я выведу тебя на дорогу, и ты вернёшься домой. Ты понял? Сегодня тебе повезло, но в следующий раз поблизости может не оказаться ведьмака.
    
    Гормей закивал, а затем подбежал к грифону, отодвинул его хвост в сторону и вонзил свою палку в зад мёртвому животному.
    
    Ведьмак лишь шумно выдохнул, увидев это. Когда он закончил упаковывать свой собственный трофей, Гормей последовал за спасителем. Пока они шли к дороге, он не постеснялся спросить:
    
    - Ты тоже решил доказать свою храбрость?
    
    Ведьмак покачал головой.
    
    - Мне нужно доказать лишь то, что я выполнил свою работу.
    
    - У нас в деревне никто не собирал денег на убийство чудища.
    
    - Я знаю. Это нильфгаардцы решили избавиться от грифона.
    
    - Ты служишь чёрным?
    
    - Я работаю на тех, кто платит деньги. Или... на тех, кто располагает нужной информацией.
    
    После этой фразы Гормей не проронил больше ни слова. Он ненавидел нильфов. Они пришли в его деревню с войной и принесли одни только беды. Узнав, что ведьмак работал на захватчиков, парень радикально изменил своё мнение о седом мужчине. Может он и спас его от гулей, но делал это ради собственной выгоды, а не из добрых побуждений. По крайней мере, так размышлял паренёк.
    
    Гормей даже не попрощался, когда они вышли на дорогу. Лишь кинул осуждающий взгляд на Геральта, а затем понёсся к себе домой, размахивая палкой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"