Морфы
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: В книге моего, в основном, это часть идей и критика. Страница автора
|
23 сентября.
С содроганием проснувшись, я сел на кровати. Снова этот сон. Закрыв лицо руками, щекой почувствовал что-то холодное - оловянный крест, инкрустированный в рукоятку моего ножа. Видимо я схватился за него во сне. Достал из-под подушки ножны и, убрав в них нож, бросил на стол. Оделся, сходил на кухню, поставил на плиту чайник, вернувшись в комнату, взял с полки тетрадь, в которую записывал свои самые интересные и яркие сны, просмотрел несколько последних записей - да, так и есть, всё то - же самое, до мельчайших деталей. Опять снился мой город, охваченный паникой, повсюду аварии и пожары, люди в панике бегут куда - то. В тетрадке, под последней записью, поставил цифру семь - в седьмой раз мне снится один и тот же сон. В первый раз он приснился мне около года назад, в течение года ещё трижды, и последние три - за этот месяц.
Сходил на кухню, сделал бутерброд и налил себе кофе. Включил "зомбоящик", шли новости: "Число голов крупного рогатого скота, заболевшего ящуром в Карагандинской области Казахстана, увеличилось с пятидесяти двух до шестидесяти голов ...". Ещё немного пощёлкав по каналам, выключил. Опять эта зараза, уже несколько очагов у нас, в Казахстане, в России так вообще уже больше десятка, и откуда она взялась - то? Вернулся на кухню, сел за стол и уставился в окно, дожёвывая бутерброд. На улице было сыро и мрачно, моросил дождь, прямо под окном росли несколько тополей с уже облетевшей листвой, чуть дальше было небольшое болотце за которым, левее, если смотреть от меня, в десяти минутах ходьбы от дома, большим лабиринтом, расположился гаражный кооператив. Чуть дальше мечеть. Первая в городе по величине, но это пока потому, что в центре строилась ещё одна, очень большая. Прямо передо мной был обширный пустырь, который уже давно превратился в свалку. Окраина города, всё же. Дальнюю окраину пустыря занимал оптовый рынок овощей и фруктов. Где торговали, в основном, представители южных государств. А через дорогу от него "Долина нищих" - пара кварталов дорогих благоустроенных коттеджей. Странное соседство, согласен. Справа вид на город закрывали несколько девятиэтажных домов и небольшая сопка, метров двадцать в высоту, которую уже начали разбирать. Хотя, разработка в черте города запрещена, но....кого это волнует?
Покончив с завтраком, вышел в прихожую, по обыкновению обулся в высокие ботинки и кожаную куртку. Выйдя во двор, нашарил в кармане пачку с последней сигаретой, выругался, и побрёл к ближайшему магазину....
Потом сходил в гараж, выгнал "Урал" [01], на котором, кстати, недавно перебрал мотор и поставил новую резину. Теперь бегает как новенький. "Урал" был не совсем стандартного вида - довольно грамотно выкрашен в лесной камуфляж, а надпись "Урал" на бензобаке заменена на "Hunter". Заглянул в погреб с продуктами. Ничего особого там не было, в основном картошка да разные соленья - варенья. Наверняка у настоящего "Выживальщика" он должен быть забить консервами и патронами, а по мне и так сойдёт, предпочитаю считать своё увлечение "выживанием во всевозможных условиях" и интерес к оружию "разумной предосторожностью" а не паранойей. Стараюсь, по крайней мере. Запер гараж и поехал на работу.
Работал я в небольшой компьютерной фирме, по продаже и ремонту оных, арендующей помещение на первом этаже главной городской гостиницы "Достык", располагавшейся в центре города. Рядом была городская площадь и парк аттракционов. Через дорогу от неё был ЦУМ, а ещё чуть дальше озеро, на берегу которого стоял наш город. Занимал я "не пыльную" должность сборщика. Зарплата была небольшая, зато, в общем, выходило порядком, за счёт "левых" клиентов.
В целом тот день прошёл, как обычно. Собрал пару компьютеров. Съездил на пару вызовов, выслушивая жалобы клиента о том, что "интернет не хочет работать". Обычно, проблема состояла в выпавшем, из сетевого фильтра, блоке питания внешнего модема. Который возвращался мною на своё законное место и "Вуаля"! Интернет вновь работает. Так что, и рассказывать особо нечего.
24 сентября.
Рано утром был слышен жуткий грохот и скрежет со стороны железнодорожного вокзала, находится он всего в паре километров от моего дома. Так что, каждую ночь, если выйти во двор, слышно как едут поезда, и как диспетчер объявляет о прибытии или отбытии поезда. Затем завыли сирены пожарных машин, скорой помощи, и, кажется, полиции. По дороге на работу нужно будет сходить и посмотреть, что там случилось, хотя, если столкнулись поезда, наверняка всё оцепят местные ВэВэшники, [02] и чёрта с два туда пробьешься.
Спать больше не хотелось. Ладно, делать всё равно нечего. Оделся и вышел во двор, благо вчера не стал ставить мотоцикл в гараж, а оставил около подъезда. Так что, через полчаса, уже был на крыше ближайшего к вокзалу жилого дома. Удалось раздобыть ключи от люка, ведущего на крышу, сказав, что живу в этом доме и нужно поправить спутниковую тарелку, мол, помех много стало. Достал из чехла монокуляр и устроился по - удобнее, но так, чтобы меня не было видно с улицы, и особенно со стороны вокзала.
Вы представляете, что такое несколько сотен тонн на скорости восемьдесят километров в час? Я вот слабо представлял, до того момента. Обзор был не очень, его перекрывало само здание вокзала, "железка" была как раз за ним. Но то, что удалось разглядеть - мягко говоря, впечатляло. Локомотив, который, судя по всему, врезался в стоящий поезд, сошёл с рельс в сторону ОТ пирона и завалился на бок, "проехав" по земле ещё метров двадцать. Большинство вагонов оторвались друг от друга и сбились в кучу, встав поперёк рельс. А локомотив стоящего поезда отшвырнуло в другую сторону, как раз на перрон, на котором, скорее всего, было много людей. Ближайший к нему вагон завалился на левый бок, а остальные остались стоять в цепочке, накренившись вслед за первым. Вся территория уже была оцеплена военными и полицией, стояло несколько военных "Шишиг" [03] и КАМАЗов. Так же было видно пару пожарных машин, хотя огня видно не было. Наверное, потому, что у нас нет МЧС, и её функции выполняют пожарники. У самого здания вокзала стояло пять машин скорой помощи, а рядом лежали тела в чёрных мешках, их было всего с десяток, что странно при таких масштабах. Хотя, наверное, большинство ещё не достали из покорёженных вагонов или только начали выносить погибших. Выжившие сидели прямо на главной лестнице, ведущей в здание вокзала, а вокруг бегали доктора. Подъехала ещё пара карет Скорой Помощи. Из каждой вылезло по четыре человека в белых халатах, открыли задние двери, вытащили носилки и побежали в здание вокзала. Минут через пять они вернулись (а может это были уже другие?), неся на носилках двух человек, это были солдаты. А вот это было уже странно, где они успели покалечиться? Или они ехали в поезде? Маловероятно, "камки" [04] на них точно такие же, что и на остальных вояках. А поезд шёл из Омска. Да ещё и вдвоём умудрились. Один держится за горло, а второй прикрывает ладонью рану на правом предплечье.
Ещё минут через пять из здания вокзала вывели двух человек. Это были мужчина и женщина средних лет. Причём, вывели, скрутив руки за спину. Мужика держали аж трое бойцов, на женщину хватило двоих. Интересным было их поведение - они дёргались, вырывали, но как - то...вяло, что ли и, создалось такое впечатление, что хотят ухватить зубами хоть кого - нибудь. Причём их лица не выражали абсолютно никаких эмоций. Уже вполне достаточно, чтобы я начал собирать вещички сваливать из города. Но это было ещё не всё. Тех двоих почти довели до машины скорой помощи, как вдруг женщина вырвалась из рук двух здоровых мужиков и накинулась на врача, стоявшего буквально в метре от неё. Он только успел инстинктивно закрыться руками, как бешенная (так я про себя окрестил обоих) вцепилась ему в кисть правой руки и повалила на землю. Двое солдат, что мгновение назад держали женщину, попытались оттащить её, но у них это никак не получалось.
Засмотревшись на происходящее, я не заметил, когда стих звук мотоболгарки, которой, по- видимому, кромсали искореженные вагоны. Едва я успел закончить мысль, как из дверей вокзала, буквально пулей, вылетело несколько пожарников и пара полицейских. Они активно жестикулировали, показывали в сторону входа и что - то кричали. В следующее мгновение из здания выскочили несколько человек и сразу же накинулись на тех, кто выбежал секунду назад. Остальные, стоявшие у входа, бросились врассыпную, в том числе и вояки. Я бы тоже побежал, оружие то им не выдали, это всё же ЧП, а не война. Да и жутко это ... какое - то ощущение нереальности происходящего. Такого даже я, человек, с тяжёлой паранойей в запущенной стадии (ладно, признаюсь), представить не мог. А ведь я много что пережил, в свои двадцать с небольшим. И пугающе, потому, что очень напоминает то, что я видел в своих снах.
Убрал монокуляр в чехол и потёр глаз. Смотреть на это больше не хотелось...а надо. Когда я снова посмотрел в монокуляр, на лестнице почти никого не было. Люди бежали в разные стороны, некоторых из них догоняли и валили на землю, тут же начиная, в буквальном смысле, рвать из них куски. Им на помощь прибежали полицейские из оцепления. Они что - то кричали, размахивали пистолетами, но бешенные не обращали никакого внимания, продолжая пожирать людей заживо.
Всё, больше ничего нового я, скорее всего, не увижу. А если и увижу, то смотреть совсем не хочется, чёрт с ним. И так вполне достаточно. Спускаясь с крыши, переваривал увиденное. Таких подробностей я во сне не видел. Почему я не удивился тому, что то, что я видел во сне, сейчас происходит в реальности? Да потому, что вещие сны для меня далеко не редкость. И когда началась серия снов об этих событиях, то подсознательно я понимал, что это произойдёт, но не хотел в это верить. А вот теперь это случилось, и не верить уже как - то не выходит. Это уже стало фактом, данностью, и действовать нужно соответственно. Надо бы вернуться домой и прихватить носимый НАЗ [05] (в последнее время перестал его носить, расслабился, значит), состоявший из толкового, небольшого фонарика, мультитула, рем.комплекта и аптечки, четыре небольших "подсумка" или чехла, которые вешались на ремне в произвольном порядке. Ну и монокуляр, до кучи. Кому - то может показаться неудобным, но, на самом деле, дело привычки. Ещё нужно будет взять с собой недавно приобретённую игрушку - травматический пистолет калибра девять миллиметров, "Blow F-92" турецкого производства, с разрешением на ношение и прочей ерундой. Довольно качественный "резиноплюй", как, обычно, называют подобное "оружие" самообороны. Убить не убьёт, но всё желание нападать, обычно, отбивает. Правда, если противник не слишком крупный....и не слишком злой.
***
Пешком возвращаясь с обеда, который обычно проводил в небольшом, но довольно приличном кафе, в десяти минутах ходьбы от места работы, заметил несколько патрульных машин, несущихся куда - то, с сиренами и мигалками, причём каждая в свою сторону. Большая редкость в нашем городке, кстати. Затем ещё парочка "скорых", точно так же, воя сиреной, пронеслось мимо. Плохо. Возможно, конечно, что это никак не связанно с тем, что произошло утром. Но режим "повышенной бдительности" мы пока отключать не будем, рано ещё. Пистолет приятно оттягивал плечо, и позволял чувствовать себя немного спокойнее, хотя... толку от него, в настоящем бою - ноль. Есть у меня кое - что посерьезнее... но носить с собой пока не буду. Не буду до тех пор, пока всем не станет всё равно, есть у меня разрешение на пистолет, или нету. А важным будет только факт наличия у меня этого самого пистолета. И этот факт должен будет всегда играть в мою пользу.
У входа в вестибюль, столкнулся с охранником, который, обычно, сидел в КПП на стоянке при гостинице, с нарезной "Сайгой" [06] на - перевес. Всё же, в основном, там стояли машины далеко не среднего класса. Поздоровался и зашёл внутрь. Кивнул девушке, принимающей постояльцев, и когда уже подходил к двери в магазин, в котором работал, крем глаза заметил выходящего из комнаты, с висящей на двери табличкой "Security", начальника местной службы безопасности. Вид у него был не то, чтобы взволнованный, скорее, немного озадаченный.
- Здрав желаю, тащщ майор! - проторатирил я, вытянувшись по стойке смирно и отдав честь, так же изобразил кривую ухмылку на лице. Владимир Петрович был офицером в отставке, служил в своё время в ДШБ [07], но ушёл в отставку из - за ранения. По крайней мере, так он всем говорил, хотя в свои сорок четыре года всё ещё был крепок и силён, многим молодым мог бы фору дать, в том числе и мне, кстати.
- А, Саша, привет...
- В чём дело, Владимир Петрович?
- А...да, ерунда. Сидел тут за пультом управления камерами, от нечего делать. Недавно, минут десять назад, на стоянку заехал один из постоянных постояльцев, канадец. Ну...ты должен помнить, белобрысый такой...
-Угу, припоминаю, - в памяти всплыл мужичёк, средних лет, со светлыми волосами и небольшим пивным пузиком. Он всегда был одет в какой - нибудь дорогущий костюм и пах дорогим одеколоном. Был начальником, в какой - то Канадской же фирме, выпускающей сельхозтехнику.
- Так вот, он когда приезжает из аэропорта, обычно чуть ли не бегом бежит к себе в номер, в душ, наверное. Чистоплюй ведь тот ещё. А сейчас пропал куда - то, не видел даже, чтобы он в здание заходил.
- Кстати, уже слышали, что на вокзале произошло?
- Слышал, много всякого. Говорили, что выжившие пассажиры поезда на людей кидались, но что - то мало верится, если честно...
- Всё так и было. Сам бы не поверил, если бы не видел. Удалось занять удобную позицию для наблюдения почти сразу после столкновения. Никогда такого не видел, очень похоже на бешенство. Но чтобы сразу несколько человек, в одном поезде, разом свихнулись, да ещё и начали нападать на окружающих. Ведь люди, заражённые бешенством, даже в уже запушенной стадии не всегда так делают.
- Хм, ты прав, очень и очень странно, - видно было, что Владимир Петрович крепко задумался, - есть версии?
- Пока ничего толкового. Нужно собрать больше данных.
- Попробую что - нибудь узнать, связи в местном МВД у меня ещё остались.
Наш разговор прервал приглушённый крик, доносившийся с улицы. Не сговариваясь, мы рванулись к выходу. Снова крик, со стороны той самой стоянки. На этот раз много громче, и отчаяннее. Когда мы уже подбегали к воротам третий по счёту вопль вдруг резко оборвался, как - будто его выключили. Подойдя к двери, ведущей в небольшую, выложенную из кирпича "будку", которая стояла у шлагбаума, и в которой обычно сидел охранник, остановились. Прислушались, вроде тихо. Я запустил руку под куртку и извлёк из кобуры травматик, снял с предохранителя и дослал патрон. Владимир Петрович глянув на это "чудо" неуверенно хмыкнул. А я в ответ пожал плечами. Что сказать...зато с разрешением.
Затем, мой импровизированный напарник встал справа от двери, взявшись за ручку правой рукой, а левую поднял на уровне груди и показал три пальца, затем два, один, и с силой дёрнул дверь на себя. Вскинув оружие, я заскочил внутрь. Света, проникающего в комнату из единственного окна, было достаточно, чтобы понять, что никого здесь нет.
Выйдя на улицу, мотнул головой в отрицательном жесте, и мы пошли обходить стоянку. Кто - то ведь кричал, и нужно найти, кто и почему...и куда делся охранник? Хотя, это и не моя работа, я тут всего лишь "компы" собираю, но не бросать - же Петровича одного. Может, отца он мне не заменил, но мы стали очень хорошими друзьями, хотя, как раз в отцы он мне и годился, если по возрасту смотреть.
Охранника, и Канадца заодно, мы нашли у машины последнего. Чёрная "Toyota 4Runner", 2006 года выпуска. Объём двигателя - четыре литра, автоматическая коробка передач. Ничего так машинка. Это так, к слову. Водительская дверь была открыта, охранник лежал рядом, рядом же лежала "Сайга", бедолага, даже приклад не успел откинуть, а на нём верхом сидел тот самый Билл (вспомнил, наконец, как его зовут) и буквально вырывал куски плоти из груди погибшего. Едва увидев это, мы замерли, разум не мог вот так сразу принять вот такую сюрреалистичную картину. Ступор прошёл через секунду, и я заорал, - Руки за голову, мордой в пол! - при этом наведя пистолет на Билла. Но тот лишь повернулся в нашу сторону. Во рту у него всего ещё был кусок свежего мяса, а всё лицо, руки, весь дорогущий костюм, измазаны в крови. У охранника же было разодрано горло, и на асфальте растекалась уже приличная лужа крови, столько может набежать только из сонной артерии. Он что, его прямо вот так, своими же зубами загрыз? Хотя...о чём я, видел ведь уже, но разум отчаянно пытается забыть то, что он может объяснить. Билл поднялся и, шатающейся походкой, направился в нашу сторону, попутно дожевывая последний выдранный им кусок.
- Ты что, оглох, псих? Мордой вниз тебе сказали, - совершенно спокойным тоном сказал Владимир Петрович, хотя, скорее всего тоже понимал, что это бесполезно.
Я прицелился в колено Биллу и дважды выстрелил. Травматика хоть и девятимиллиметровая, но, обычно, как я уже говорил, этого хватает, чтобы человек "одумался". Со звоном по асфальту покатились две латунные гильзы, а на брюках появились две аккуратные дырочки, но и это никак не повлияло на противника, он, всё также медленно, брёл к нам.
- Да чтоб тебя, - прошипел Петрович и, выхватив из чехла телескопическую дубинку, раздвинул её и с силой ударил Канадца по голове. Негромко звякнуло, откуда - то из - под волос потекла тонкая струйка густой тёмной крови, но и это не возымело никакого эффекта. Второй удар пришёлся в висок, мне показалось, что я услышал, как что - то хрустнуло. Нападавший сразу обмяк, опустился сначала на колени, а затем упал лицом вниз.
- Вызывай ментов, Саш, и "скорую". Я пока тут побуду, осмотрю Семёна - с этими словами он убрал дубинку обратно в чехол и побрёл к убитому охраннику. А я рванул в вестибюль, выполнять указания.
Как ни странно, но что в Скорой Помощи, что в Полиции было занято. И тут я вспомнил, что на городской площади, которая располагалась прямо под окнами гостиницы, есть "будка" или "аквариум", как её ещё называют, в которой обычно сидит полицейский. Расстояние от неё до стоянки было не больше сотни метров, дежурный не мог не услышать выстрелы. Значит, скорее всего, он уже там. Едва я успел об этом подумать, как с улицы раздался приглушённый хлопок, затем ещё два, и ещё несколько. Выронив трубку, я кинулся к дверям, на ходу снова вынимая пистолет. Выстрел из Макарова [08] я ни с чем не спутаю. Такими вооружены все патрульные, в том числе и дежурный полицейский, сидящий в том "аквариуме".
Вбежав на стоянку, я застал такую картину: считавшийся мёртвым Семён сидел верхом на Петровиче, и пытался дотянуться до шеи последнего. Петрович не давал себя укусить, упёршись левой рукой в грудь нападавшего, правая же рука была обращена в могучий кулак, которым он бил Семёна по морде лица. Хорошо так бил, я бы уже давно вырубился, на месте толстяка. Сбросить Петрович его не мог при всём желании, сидящий сверху весил килограммов сто двадцать. Чуть в стороне стоял полицейский, пятился назад и, с обезумевшим видом, жал на спуск уже пустого пистолета, а на него, что - то бормоча, медленно шёл Билл. Вид у того был, мягко говоря, жутковатый. Лицо и руки, по самые локти, - в крови. Голова немного подёргивается, как при болезни Альцгеймера, и бормочет ещё что - то себе под нос. Все пули, что выпустил полицейский из "Макарова", попали в грудь, но, казалось, ему всё равно. Топать до полицейского, ему было ещё метров пять, так что, я подошёл немного ближе к лежащему на асфальте Петровичу и выпустил весь оставшийся магазин в голову толстяку, сидящему на нём. Резиновые пули оставляли красные точки в тех местах, где под кожей была кость, от которой они отскакивали. Одна пуля пробила щёку, а последняя вошла под кожу на шее, у основания черепа. Но хватку он так и не ослабил. Так дело не пойдёт. Я на секунду замер, в голове как - будто что - то "щёлкнуло" и все оставшиеся эмоции разом отключились. Всё сразу стало предельно ясно и понятно. Правой рукой, убирая пистолет в кобуру, левой уже тянулся к "Сайге". Откинул приклад, передёрнул затвор, снял с предохранителя и прицельным выстрелом в голову уложил сначала Семёна, а затем и Билла. Как и следовало ожидать, после того, как пуля вынесла всё содержимое черепной коробки на асфальт, оба заражённых тут же обмякли. Билл упал навзничь, а Семён завалился на бок, давая Петровичу, возможность скинуть с себя свою тушу. Пахло сгоревшим порохом, в правом ухе сильно звенело. Подумал отрешённо - "Толи дело в тире стрелять, в наушниках". Помог подняться Владимиру Петровичу. Тот зажимал рукой прокушенную ладонь.
- Успел всё - таки меня цапнуть, зараза, я только руку протянул.
Полицейского, наконец, "отпустило", он опустил пистолет и, заикаясь, начал повторять:
- Я же ему семь раз в грудь выстрелил, а он всё идёт и идёт, а бронежилета на нём нет.
Шок у парня, ничего, бывает.
- Саша, ты ментов вызвал? - спросил Петрович, осматривая свою руку.
- Нет, Владимир Петрович, занято. В "скорой", впрочем, тоже. - Ответил я.
- Да что у них там сегодня за аврал? - не обращаясь ни к кому конкретно, спросил Петрович.
- Чёрт знает. Зато на вокзале я видел нечто подобное. Только те "бешенные" были пошустрее, чем эти.
Я подошёл к полицейскому, глянул на погоны, и сказал: - Сержант, вызывай Своих. Сможешь?
- Д-да, - снова заикаясь, проговорил он, - сейчас....конечно.
Он снял с пояса рацию и, отойдя немного в сторону, что - то забубнил в неё.
- Мы пока будем внутри, нужно перевязать руку Владимиру Петровичу, Вы не против? - спросил я, вешая "Сайгу" на плечо.
- Да, конечно, я вас позову, - Кажется, он окончательно пришёл в норму.
- Вот и отлично.
Мы с Петровичем пошли в гостиницу. "Сайгу" я пока решил оставить у себя. Когда, а точнее, Если, полиция приедет - отдам, никуда не денусь. Тем более что Сержант, кажется, не возражал...или не заметил, всё же он сейчас плохо соображает.
На звуки выстрелов прибежали ещё несколько человек из охраны. Их тут и было то всего ничего. Мы все зашли в комнату охраны. Владимир Петрович вкратце объяснил им ситуацию. Отправил по своим местам и приказал обо всех странностях докладывать незамедлительно. Потом мы остались одни, я продезинфицировал Петровичу рану и сделал перевязку.
- Итак, Саша, что мы имеем?
- Имеем быстро распространяющуюся эпидемию, судя по всему.
- Доводы? - Петрович достал пачку сигарет, вытряхнул из неё последнюю пару, одну протянул мне. Закурили.
- Билла не было на том поезде. Он прилетел только что, всего час назад. А от аэропорта до железнодорожного вокзала, по прямой - километров десять. Непонятно, где он смог подхватить эту заразу. - Начала я перечислять факты, периодически глубоко затягиваясь.
- Так, хорошо. А что насчёт Семёна? С такими ранами долго не живут. К тому же я успел прощупать пульс - он был всё ещё жив, когда кинулся на меня. Отсюда вывод?
- Это не "мертвецы, восставшие из могил" а вполне живые люди. - Ответил я.
- И то хорошо... Тогда почему Семёна не остановили те семь пуль, что выпустил патрульный? Стрелял то он чуть не в упор, да и видел я краем глаза, что попадает он.
- Наверняка, они совершенно не чувствуют боли. Ведь я стрелял, пусть и из "травматики", сначала по коленям, а потом и в голову Биллу. Тот даже "ухом не повёл".
- Тоже верно. Отсюда ещё один вывод?
- Будучи тяжело раненным, заражённый должен вскоре умереть, от кровопотери. Либо его можно быстро убить, повредив мозг. Если сломать хребет, то должно парализовать от перелома и ниже, как и обычного человека. Так же заражённого можно "вырубить" но, ненадолго, как показала практика.
- Снова пять баллов. Молодец Сашка, можешь купить себе пирожок, за сообразительность, - Владимир Петрович попытался изобразить подобие улыбки, но у него не получилось, - И что ещё мы имеем?
- Что? - удивлённо поднял брови я.
- Вот что, - он потряс передо мной перемотанной рукой, - ты сам понимаешь.
Я вздохнул. Как мог, оттягивал этот момент.
- Известные факты говорят о том, что эта зараза передаётся через укус. Точнее через жидкость. Через слюну или кровь. За Семёном никаких странностей замечено не было. Он напал на вас после того, как его покусал Билл.
- Верно. И ещё одно, последнее... думай.
- Эмм...
- Ты заметил на Билле следы укусов или хотя бы пятнышко крови? Ну, в смысле, его крови?
- Нет, не заметил. Разрешите осмотреть тело? - этот момент я "прощёлкал".
- Не нужно, не кусал его никто. Я уже смотрел.
- Это получается...
- Это получается, что он заразился другим способом. Может быть и воздушно - капельным. Отсюда следует?
- Все, кто находился в непосредственной близости от "бешенных", тоже могут быть инфицированы.
- В точку. И что нам нужно сделать?
Я уже понял, к чему он клонит.
- Нужен укушенный человек, чтобы узнать инкубационный период и симптомы.
- Верно, - он снова показал мне перевязанную руку.
- Рана совсем не большая, вы могли и не заразиться. - сказал я, пытаясь подбодрить Петровича.
- Ну, думаю, рисковать мы не будем...- он затянулся ещё раз и раздавил бычок о дно пепельницы.
*******
Я протянул Петровичу запечатанную пачку сигарет "Richmond", за которыми только что бегал в ближайший магазин. Ничего лучше, к сожалению, там не нашлось.
- И ещё одно, Саша...
- Да, Владимир Петрович?
- С тобой всё в порядке? Просто...ты ведь, только что, убил двух человек...
- А, вы об этом...- я уж думал и не спросит.
- Ты сделал это с таким хладнокровием, абсолютно спокойный взгляд....как - будто ты не в людей стрелял, а...ботинки вот свои чистил, например.
Я немного помялся, а потом ответил. Подумав, что всё равно вскоре этот человек умрёт, и никому ничего уже не расскажет. Да и относился я к нему очень хорошо, можно даже сказать, что мне не безразлична его смерть. Даже грустно стало, или обидно, что ли, когда я понял, что он заражён. А этого чувства, по отношению к людям, я не испытывал очень давно.
- Психологическая травма, ещё с детства. Мою семью убили у меня на глазах, когда мне было пятнадцать лет. Всех...отца, мать, сестру...- волной накатили воспоминания, но я прогнал их, мотнув головой, и продолжил: - Тогда во мне что - то перегорело, я почти не чувствую никаких эмоций. А когда нужно - вообще превращаюсь в машину, "без страха и упрёка", так сказать. - Я не стал говорить об остальных "бонусах", которые у меня проявились после того происшествия. Это сейчас не имеет значения.
- Странно, меня ведь, как командира, учили распознавать "двинутых"... не обижайся...
- Не обиделся. - Кажется, он не совсем понял, что я, только что, ему сказал, - мне всё равно.
- Ты казался мне довольно спокойным молодым человеком, немного задумчивым и, иногда, неразговорчивым...только и всего. Я видел, как ты смеялся, волновался и всё такое...
- Всего лишь маска. Для этого, так называемого, "цивилизованного общества".
- Понятно. Это всё объясняет, спасибо.
- Вам спасибо, Владимир Петрович, за всё. Прощайте.
-Ты помнишь наш уговор?
- Конечно.
- Тогда и ты прощай, Саша.
Мы крепко пожали друг другу руки, и я вышел из подсобки, в которой остался единственный не безразличный мне человек. Остался привязанным за батарею толстой верёвкой, с блокнотом и ручкой в руках. Он будет записывать все симптомы, проявляющейся у него болезни до тех пор, пока сможет. А потом, когда он перестанет отвечать на стук в дверь. Нужно будет зайти и забрать этот самый блокнот. А потом пристрелить Петровича. Не знаю смогу ли это сделать. В смысле, остальные охранники врятли меня поймут. Повяжут ещё и будут ждать полицию, которая врятли вообще теперь появится. А если и появится, то запрёт меня в камере. А этого мне совсем не хочется. Что ж, посмотрим. Там видно будет. Но слово своё я намерен сдержать.
Наконец, добрался до работы. Хотя после произошедшего, можно было сюда и не заходить, но нужно ведь периодически заходить к Петровичу, так что, пока тут посижу. Шефа на месте не было, так что за опоздание никто не отчитывал. И то хлеб. Хотя, мне, опять же, всё равно, ситуация складывается такая, что такими темпами, завтра я на работу точно не выйду. Наш менеджер Надя испуганно, посмотрела на карабин, висящий у меня на плече, - Саша, что случилось?! Кто стрелял?!
- Я стрелял... Слышала, что утром на вокзале произошло? - попытался увести разговор немного в сторону.
- Слышала, там какая - то авария была. Много людей погибло. А некоторые выжившие сошли с ума и бросались на всех подряд! Ужас какой! Это правда?
- Да, я сам видел. Только они не сошли с ума...точнее, скорее всего это какая - то болезнь, вроде бешенства. По крайней мере, похоже на то.
- А ты в кого стрелял?! И зачем?!
- Долго объяснять. Зараза распространяется. Билл был заражён, он покусал охранника на стоянке, и тот тоже заразился. - Ну что ж, сама напросилась, я пытался.
Надя смотрела на меня безумными глазами и смогла сказать ничего, кроме:
- Ты шутишь, да? - Девушка из приличной семьи. Не курящая и не пьющая, что редкость для нашего времени, к сожалению. Она просто не могла поверить в то, что начинает сбываться сценарий какого - то плохого фильма ужасов про зомби.
- Если бы. Те двое совсем обезумели. Пришлось их убить.
- И ты вот так просто об этом говоришь?! Ты же не убийца!
Я, молча, прошёл к себе в "коморку", где у меня был свой стол и рабочий компьютер. Что я мог ей ответить? Плохо она меня знает. Поставил "Сайгу" у стола. Два патрона я израсходовал, должно быть ещё восемь. Отстегнул магазин, проверил - так и есть. Разгрузке на Семёне не было, но запасные "магазины" где - то должны быть. Может в КПП? Надо будет туда заглянуть, потихоньку.
В комнате был ещё один стол с компьютером - за ним обычно работал Игорь, один из немногих друзей, что появились у меня в этом городе, который, собственно, и позвал на эту работу. Сейчас же он был в Астане, в столице, значит. Уехал на неделю на "Курсы повышения квалификации", хотя, непонятно, что там могут рассказать такого, чего он ещё не узнал сам, за три года работы системотехником. Кстати, нужно будет ему позвонить, рассказать новости.
Прерывисто завибрировал сотовый - звонил Игорь. "Помяни чёрта..." как говорится. Я нажал зелёную кнопку приёма звонка:
- Здравствуй!
- Здарова! Слушай внимательно, у меня денег на счету мало. Тут какой - то п**здец творится! Уже несколько раз за сегодня, видел каких - то сумасшедших. Кидаются на людей, причём на всех подряд. Их омоновцы дубинками лупят, а им пофигу! Прут, как роботы! Нескольких всё - таки повязали и отправили в больницу, на обследование. Поговаривают об эпидемии бешенства, только не могут понять, откуда столько заражённых взялось.
- У нас примерно то - же самое. В городе объявили комендантский час, до карантина пока не дошло, почему - то. Хотя его должны были объявить в первую очередь. Видимо всё ещё думают, что это психи разбежались из ближайшей "дурки". Или ответственность брать не хотят на себя, в общем, всё как обычно. - Вкратце изложил обстановку я.
- Здесь уже вводят! Попробую вырваться на попутках... - и тут связь оборвалась.
Вот оно, значит, как. Это многое меняет. Поезд, получается, тут совсем не причём. Откуда тогда взялась зараза? Отзвонился Тиме, ещё один друг (хотя, я не уверен, что вкладываю правильный смысл в это слово), живём с ним в одном доме, через два подъезда друг от друга, так и познакомились несколько лет назад. Оказалось, что сходимся интересами, так и подружились. Рассказал ему всё, что знаю. Пусть думает, что это за зараза такая, он у нас на медика учился, правда, так и не закончил, бросил. Решил на программиста выучиться. Договорились созвониться вечером, чтобы составить хоть какое - нибудь подобие плана.
****
После работы решил, что неплохо бы прокатился по городу, разведать обстановку, так сказать. Уже ходили усиленные пешие патрули, по семь человек. Так бывает, когда происходит что - нибудь серьёзное. Тут и там мелькали патрульные машины, несущиеся куда - то на полном ходу, завывая сиреной. Лишь несколько полицейских машин ехали медленно и через громкоговорители всё ещё сообщали об установлении комендантского часа и вообще советовали без необходимости не покидать свои дома. Патрульные в них, все как один, были в бронежилетах и с "Ксюхами [09]". Так же объявили о временном закрытии всех публичных мест, таких, как кинотеатры, торговые центры и все более - менее крупные магазины. О причинах его установления, как ни странно, ничего не говорилось. Один раз попалась пара военных грузовиков, под завязку загруженных солдатами, в этот раз уже с автоматами, едущих в сторону вокзала. Только толку. Ставлю сникерс, такое происходит не только в этих двух городах.
И всё же, как власти не старались, а разогнать людей по домам не удалось. Городок у нас маленький, слухи разлетаются очень быстро. Машин на дорогах заметно прибавилось. Те, кому было, куда уехать из города, так и делали. А остальным оставалось забить кладовку продуктами (все хорошо помнили девяностые года), и пережидать кризис в своих квартирах. На Центральном рынке вообще было не протолкнуться, хотя его и должны были закрыть. Наверняка хозяева рынка договорились с властями не закрывать его сегодня. У них же сейчас сверхприбыли попрут. Тьфу, чтоб Вас с Вашими деньгами. И это плохо, очень плохо. Мне - то всё - равно, у меня дома провизии на пару недель точно есть, я туда не поеду. А вот, если, это всё же не остановят, то в таких местах будут толпы инфицированных, если это всё же вирус. За рабочую версию, взяли именно его. Хотя, первые двое, которых я впервые увидел на вокзале, на "бешенных" похожи небыли, зато те, что выбежали позже - вполне. С другой стороны, никакой вирус не спасёт от семи пуль, выпущенных в упор. Что - то здесь не так. Зомби - апокалипсис вообще стоял в конце моего воображаемого списка концов света, как самый не реальный. Не реальнее его было бы, наверное, нападение на планету Розовых Кроликов - Убийц из космоса. Значит, если вояки не справятся, как бывает в кино, то будем сваливать отсюда. Близких друзей, о которых можно было бы беспокоиться, ни у меня, ни у Тимы здесь не было, а это прилично сокращает количество наших проблем.
В районе спорткомплекса "Динамо", называвшегося так ещё с советских времён, прижался к тротуару, снял шлем и прислушался. Откуда - то со стороны жилых домов, стоящих за спорткомплексом, доносились звуки коротких автоматных очередей. Нет, не послышалось. Только потом заметил, стоящий в проулке, автобус, и куривших возле него двух ОМОНовцев. Я заглушил двигатель, слез с мотоцикла и пошёл к ним.
- Здарова, мужики! - Дал я о себе знать, подходя ближе.
- Приветствую... - Откликнулся ОМОНовец, с погонами Cтарлея. Второй же меня просто проигнорировал. Как и полагает нашим ОМОНовцам, оба были одеты в синеватый городской камуфляж и чёрные разгрузки, а на плечах, стволами вниз, висели новенькие "Калаши" сотой серии.
- Как я понимаю, это "Ваши" там воюют?
- Наши, наши...
- А что случилось - то?
Старлей немного помолчал, пару раз затянулся:
- Да толком непонятно. Вроде как целая семья с ума сошла. Кидаются на людей, кусаются. Человек десять покусать успели, пока мы приехали. Был дан приказ стрелять на поражение. И это уже не первый выезд за сегодня. Мы таких, буйных, конечно, пробуем образумить. И словами, и в воздух стреляем - только без толку. Приходится их "расходовать". Только ведь не мрут, пока голову не прострелишь. В общем жуть какая - то творится. Вроде как говорят, что и не только у нас такое происходит, но и в других городах.
Подходив, думал получить в ответ что - то вроде "Проходите, не мешайте", а тут на тебе. Не ожидал такой откровенности, о чём и сказал Старлею.
- А мне всё равно. Мы больше никуда не поедем. Без толку. Этих "психов", или кто они там, всё больше, сейчас уже, по большей части, носятся так, что эфиопский бегун позавидует. А раньше медленно ходили, еле- еле. Так что мы с бойцами посоветовались, и решили эвакуироваться из города, у нас же семьи здесь. Соберём их и свалим. Пошло оно всё...
- А начальства не боишься? - спросил я просто так, хотя и было понятно, что он всё давно решил. По выражению лица было понятно, по глазам.
- Плевать. Местное правительство эвакуировалось сегодня, ещё до обеда. А нам всем толком ничего не сказали. Мы на первый вызов вообще знаешь, с чем приехали?! С щитами и дубинками! Вот те и ха- ха... Кароче, совет тебе, парень, хватай свою бабу, или жену, кто там у тебя, и сваливай из города на хрен. Таким макаром, через день - два, тут будут толпы таких же "Заражённых". Да-да, ты не ослышался... Не верю я, что это психи какие, что я, психов чтоль не видел? Безумие через укус не передаётся, а эта дрянь - ещё как. У меня двух бойцов покусали. Как раз на первом вызове. А часа через три они вдруг отключились, ещё минут через пять очнулись и ... - он вдруг замолчал и склонил голову. - И знаешь, что самое интересное? Большая часть тех психов, что я видел, были целёхоньки, никто их не кусал. Так что делай выводы.
М-да, прорвало мужика, видимо, давно хотел выговориться, - Спасибо, командир, учту. - искренне ответил я и чуть ли не бегом пошёл к мотоциклу, на ходу одевая шлем.
По дороге заехал на заправку и залил полный бак. Приехав домой, сходил в магазин - закупился копченой колбасой, шоколадом и сигаретами - этого у меня не припасено, а с прилавков сметут очень быстро. Подумав, прикупил ещё несколько бутылок хорошей водки. Сам - то я не пью, зато в качестве оплаты каких - либо услуг - водка всегда шла "на ура". На оставшиеся деньги купил ещё продуктов - запас карман не тянет. Вернулся домой, запер дверь, не разуваясь, зашёл в зал, плюхнулся на диван и моментально отключился.
Проснулся через пару часов от телефонного звонка. Кто звонил - чёрт знает, доползти до телефона я не успел. Глянул на часы - было уже одиннадцать вечера. Поставил вариться последнюю пачку пельменей.
Вернулся в зал, включил AC\DC, люблю старый рок, да и привык, чтоб постоянно музыка играла. Взялся собирать вещи. Забил пятидесятилитровый туристический рюкзак сменной одеждой. Собрал все документы и выгреб все заначки. Забрал из кладовки ящик с инструментами и гвоздодёр. Собрал всё имеющееся холодное оружие - пару ножей (складной и фикс), мачете и кортик, оставшийся от отца. Осмотрел этот скудный "арсенал" - нет, не та ситуация. Пора доставать то самое "посерьёзнее", что было припасено, как раз на такой случай. Ещё немного подумав, взял гвоздодёр и отодрал заднюю стенку на своём любимом кресле - внутри был спрятан "обрез", плечевой патронаж и около сотни патронов. Правда, "обрез" был сделан из МЦ-255 - ружья револьверного типа, пять патронов в барабане, двенадцатый калибр. Получился эдакий здоровенный револьвер устрашающего вида. Купил я его в прошлом году у одного старика, на которого вышел через знакомых, когда хотел купить "что - нибудь пострелять, желательно, без документов". Почему без документов? А чтоб не знал никто, что оно у меня есть. Уж не знаю, для чего тот старик его использовал, т.к. точность была, как и подобает обрезу - пять - семь метров. Но как увидел - так сразу и "влюбился", да и для ближнего боя - лучше не придумать. Сразу после покупки прицепил к нему ремень и сделал четыре самодельные клипсы, дабы хоть как - то ускорить процесс перезарядки. Оттуда же достал пистолет "Стечкина" [10] и три сотни патронов в коробках. Естественно, как и на обрез, разрешения и документов у меня на него не было. Как я его добывал и где - это отдельная история. Плюс, вчера таки смог незаметно утащить "Сайгу" с работы. А сегодня, через знакомого охотника, удалось купить четыре сотни патронов к ней. Не так много, на самом деле. Если прогнозы Старлея из ОМОНа сбудутся, то и на день не хватит. Ящик с инструментами и рюкзак поставил в коридоре. Зарядил обрез, три из четырёх клипс забил патронами, ещё два десятка - в патронаж. Последнюю клипсу - оставил пустой, будем ею гильзы вынимать, так быстрее будет. Так же забил две запасные обоймы к "Стечкину", который уже занял место "резиноплюя" в своей кобуре, на плече. По пачке патронов к "Стечкину" и "Сайге" - в небольшой тактический рюкзак, от фирмы "Flyye Industries". Крепкий и удобный, подделка под "америкосов", но очень качественная, я бы даже сказал не хуже оригинала. Завтра с ним поеду. А обрез со всеми патронами к нему и клипсами сложил в спортивную сумку, туда же надо будет закинуть рацию, когда аккумулятор зарядится - это надо Тиме отдать. "Обрез" мне теперь ни к чему. Трофейной "Сайги" пока вполне хватит.
Позвонил Тимуру.
- Итак, что будем делать? - спросил я.
- Валить из города. Чем дальше, тем лучше. - не задумываясь ответил Тима.
- Это понятно, но надо бы подумать немного наперёд...
- Согласен. Предлагаешь обнести "оружейку"? - Подразумевался Спортивно - Охотничий магазин.
- Я - то думал, что только я мысли читать умею.
- А если серьёзно?
- Если серьёзно - то, думаю, надо. - Сегодня уже несколько раз прокручивал возможные варианты развития событий. Так и так выходит, что без оружия лучше не оставаться. А того что у нас есть, как я и говорил, надолго не хватит.
- Если, конечно, хозяева или продавцы уже не вывезли всё, что можно было вывезти.
- Ну, у нас их "целых" три штуки. Может хоть одна ещё уцелела.
- Это да, надо будет заглянуть в каждую.
- Когда поедем? - немного подумав, спросил я.
- Да завтра, наверное, чего кота за хвост тянуть?
- Договорились. Завтра ещё созвонимся.
- А если связь работать не будет? - резонно заметил Тима.
- Хм...Посмотрим, там видно будет, по обстановке. И давай сначала я прокачусь, осмотрюсь, пробки ещё никто не отменял, глянуть, чтоб сразу в объезд ехать. Да и в целом обстановку в городе надо разведать.
- Давай так. Только прикроешь меня утром, я машину к подъезду подгоню.
- Всё, договорились. Ещё одно. Уже есть версии, что это за дрянь такая?
- Пока думаю. Мало информации, чтобы делать какие - то выводы. Мне бы хотя бы симптомы узнать....
- Будут тебе симптомы...завтра.
Положил трубку. Поставил рации на зарядку, пока свет не отрубили. Поужинал и завалился спать.
25 октября
На этот раз проснулся сам, ну надо же. После проведения процедур утренней гигиены поплелся на кухню и сварил кофе. За окном что - то изменилось, только вот что? Взал чашку кофе, сигареты и вышел на балкон. Пару минут осматривал округу - ага, вот оно - въезд в "Долину Нищих" заблокировали несколько машин. Пара "Жигулей" и "минивен", все белые, с какими - то эмблемами на бортах. Сходил за монокуляром - ну да, можно - было и сразу догадаться - один из местный "ЧОПов" [11], вот только, кто им автоматы выдал? Или это всё же сайга? "Меня терзают смутные сомнения", как говорится. Всего насчитал четырёх человек, сидящих в машинах, и ещё пятеро курили рядом. Остальных, наверное, распределили по другим въездам. Надо будет сходить, да поговорить, может - быть удастся что - нибудь узнать.
Неожиданно "ЧОПовцы" засуетились, побросали сигареты и укрылись за машинами, приготовившись к стрельбе. Справа, по дороге, со стороны центра города, шло несколько человек. Шли очень знакомой походкой. Когда до машин осталось метров пятьдесят двое "зомбаков" дёрнулись и рванули к "ЧОПовцам", как заправские спринтеры, за что были награждены парой коротких очередей. Их головы дёрнулись, ноги подкосились и два тела кубарем покатились по асфальту. Затем расстреляли четверых оставшихся. Точно так же - короткими очередями в голову. Почему именно в голову? Они уже в курсе, что стрелять в торс бесполезно? "Сайга" очередями не стреляет, значит, у них "Калаши". Присмотрелся - действительно, АК - 74М, с виду совсем новенькие. А если ЧОПам выдали боевое оружие, а ещё хуже, если они достали свои запасы - значит, всё совсем плохо. И это всего за одну ночь? Как - то уже очень быстро всё скатилось в такую задницу, что ЧОПовцы на улице людей расстреливают. Всё - таки не зря я вчера копался и собирал вещи.
Бегу в зал, натягиваю штаны. На ремне, со вчерашнего дня, так и остались висеть НАЗ и пистолет. Подумалось, что буду делать, если такой вот псих всё - таки добежит до меня? Ближний бой с зомби нам не преподавали. Кстати надо бы прихватить противогаз, чёрт знает, насколько они заразны. Хотя, я вчера довольно долго находился рядом с двумя такими, если бы это распространялось воздушно - капельным путём, то я бы уже был заражён. Значит, передаётся только через укус - тогда всё намного проще. Надо чем - нибудь заткнуть ему рот, чтоб не мог укусить. Можно конечно одеться плотнее и сунуть ему запястье, но как - то не хочется. Надо придумать что - нибудь по - серьёзнее. Так, Тима же у нас "рекон", причём со стажем. Только врятли у него найдутся наручи моего размера. Значит, надо сделать самому. Озираясь в поисках материала, взгляд наткнулся на системник. А что? Прочный и лёгкий материал, челюсти человека его точно не прокусят, силёнок не хватит, или зубы сломаются. Снял обе боковые крышки, принёс обратно ящик с инструментами. Вырезал из картона шаблон, предварительно сгибая его на руке и обрисовывая карандашом нужные места. Благодаря электро - лобзику через пять минут заготовки были готовы. Затем ещё с час при помощи молотка, доски и какой - то матери гнул их до нужной формы и "дорабатывал напильником". Затем взял из ремкоплекта стропы, пряжки и фастексы, припасенные для ремонта рюкзака. Сделал мягкую подложку из какой - то мягкой вспененной ерунды, в которую обычно упаковывают материнские платы, и при помощи клепателя собрал всё воедино. Получилось неплохо, для первого раза. На каждом наруче "гордо" красовалась выдавленная заводская надпись "Microlab", специально так вырезал, ради смеха. Покрасил болончиком в чёрный цвет, дабы не отсвечивало. Потом почистил и зарядил "Сайгу". Окончательно израсходовав рем. комплект сделал для неё трёх точечный ремень. Намного удобнее обычного, кстати.
Так, проверить снарягу ... всё забыл, ничего не взял? Водолазка, кожаная жилетка (её прокусить или порвать не так просто), штаны "Тактические", из очень плотной и прочной ткани, ремень "Офицерский". Мачете слева на поясе, кортик - справа, НАЗ сзади. В "тактический" рюкзак к патронам добавил небольшой походный термос со свежим кофе и пару казинак в целлофановой упаковке - сытно и быстро восстанавливает силы. Кожаные перчатки на руки, штаны заправить в "берцы". Подумав, отстегнул мачете, и повесил его на рюкзак. Вдруг пригодится, хотя и врятли, но на поясе он мне точно не нужен, только мешает. Перевесил кортик на левую сторону. Рацию туда же, гарнитуру - на ухо. Хоть бы штаны не сползли от такой тяжести на ремне, хорошо хоть пистолет в плечевой кобуре. Всё же, надо бы разгрузкой разжиться. Даже тактическому жилету буду рад, хотя и ерунда это, по сути. Закинул за спину рюкзак. Сумку с обрезом и патронами повесил на плечё. Запасной магазин к "Сайге" - во внутренний карман куртки, больше некуда. Сотка, ключи, шлем. Повесил карабин на грудь стволом вниз. Проверил, как хватается, как вскидывается, попрыгал на месте - нормально, ничего не звенит, не болтается. Снова созвонился с Тимой. Он ждал моего звонка и уже был готов выдвигаться. Вроде всё.
Выглянул в дверной глазок - пусто, прислушался - тихо. Тихо - это хорошо. Осторожно, стараясь, как можно меньше шуметь, открыл дверь. Вышел на площадку. Запер дверь на ключ и медленно спустился вниз, держа на прицеле открывающийся, по мере спуска, участок лестничного пролёта и площадки, периодически останавливаясь и вслушиваясь. Железная дверь подъезда закрыта на замок, надо же, кто - то догадался. Отпираю замок и приоткрываю дверь - никого. Вышел, закрыв за собой дверь. Огляделся. Моросил дождь, небо затянуто иссиня - чёрными тучами, ветер гоняет по двору жёлтую облетевшую листву, то и дело, закручивая её миниатюрными смерчами. Мрачная погодка, в общем. Машин почти нет. Обычно большинство жильцов ставило машины прямо во дворе, дабы не платить за стоянку или не ставить в гараж. Невольно поёжился, представив, что сейчас происходит в городе. Сколько людей гибнет, сколько были укушены и вот - вот сойдут с ума.
Краем глаза замечаю движение справа, чёрт, мне как раз в ту сторону. Отскакиваю влево, попутно вскидывая карабин к плечу и снимая с предохранителя. Из соседнего подъезда медленно выходит паренёк, лет семнадцати с виду, в шортах, футболке с изображением какого - то рэпера и тапочках - одет явно не по погоде, значит, скорее всего, из дома. Паренёк поворачивается ко мне и становится видно его правую руку - она сильно покусана, вся рука в крови, которая продолжает капать с кончиков пальцев. Видны следы человеческих челюстей, причём , судя по размеру, детских .... Затем, так же медленно, как и вышел, начинает двигаться на меня, но через пару шагов натыкается на метровый заборчик, которым огорожено пространство между подъездами. Смотрит на него бессмысленным взглядом, потом снова на меня и начинает обходить! Значит, думать он пока не разучился (или наоборот - уже научился?). Медленный, чёрт с ним, успею убежать. Кстати, в чём разница между "быстрыми" и "медленными" заражёнными? Стараясь держать паренька в поле зрения, быстрым шагом подхожу к мотоциклу, стоящему у подъезда. Завожу двигатель. "Зомбарь", всё так же медленно, бредёт ко мне, с абсолютно безмятежным лицом. Подъезжаю к подъезду Тимы и сигналю - смысла прятаться уже нет - двигатель работает громко, эхом отдаваясь от стен домов. Всех, кого мог, о своём появлении я уже известил. Дверь подъезда приоткрывается, выглядывает Тима. Махаю ему рукой, он кивает и выскакивает на улицу, тут же захлопнув за собой дверь. Огнестрельного оружия у него не было, к тому же, как я и говорил, он был "реконом" со стажем, с детства занимался историческим фехтованием и всячески интересовался холодным оружием. Потому сейчас на нём, под курткой, была видна кольчуга, на руках - толстые кожаные перчатки. Уверен, что и наручи он тоже надел. В ножнах, на поясе, болтался "Скрамасакс" [12], им же недавно выкованный, который он придерживал левой рукой. Телосложение у него было далеко не среднее, хотя, скорее он был "плотно сбитым" чем толстым. Да и силы было не меряно. Так что, этой "железякой" он мог запросто "распопаламить" человека, "от головы до задницы" фигурально выражаясь. Так что смеха такой наряд у меня не вызвал, а даже наоборот, внушал уважение.
- Ключ от подъезда хоть не забыл, Рэмбо? - решил всё же подколоть его я. Хотя на рэмбо он похож совсем не был, пулемета не хватало. Кстати да, пулемёт нам бы пригодился, нужно вспомнить, где у нас ближайший склад резервного хранения. Таких у нас много осталось, ещё с Советских времён, опять же.
- Взял, - сухо ответил он, криво ухмыльнулся и добавил, - на себя посмотри, - и быстрым шагом направился к своей машине. Ну что сказать в своё оправдание? Какие времена - такой и "наряд".
Я переехал через бордюр и медленно покатил следом, крутя головой во все стороны. До машины добрались без эксцессов, тот зомбированный подросток шёл слишком медленно, чтобы нас догнать. Тима открыл "Делику" и запрыгнул на водительское сидение. Тут же затарахтел ещё не прогретый двигатель. Я подъехал к машине и жестом попросил открыть окно. После чего закинул внутрь сумку:
- Там мой обрез, он заряжен. Сотня патронов двенадцатого и рация с гарнитурой. Будем держать связь, одиннадцатый канал. Смена канала каждый час. Порядок помнишь?
Тимур кивнул мне, закрыл окно и быстро развернувшись, покатил к своему подъезду. Я поехал следом. Всё это время периодически поглядывал на того заражённого паренька, мне кажется или он стал ковылять быстрее? Тима вылез из машины и подошёл ко мне
- Что с этим делать будем?
- Да чёрт знает. По - хорошему надо бы его "завалить", пока он кого - нибудь не съел.
- Вот ты и делай, у тебя вон пистолет есть, или ты хочешь, чтоб я ему башку отрубил?
- Не, не надо, сказал я, достал Стечкина, и прицельным выстрелом прострелил парню голову. - Земля тебе пухом. - Тот завалился назад, глухо стукнувшись затылком об асфальт, по которому немедленно начала растекаться лужа густой и тёмной крови.
- Слушай, а давай я к тебе в машину вещи перетаскаю, пока тут тихо? - спросил я возвращая пистолет на своё место в кобуре.
- Всю провизию перетаскать хочешь? - покосился на меня Тима, зная, что у меня вся кладовка под потолок забита мешками с крупами, макаронами, сахаром и ящиками с консервами.
- Да не, пока только рюкзак с вещами и ящик с инструментами.
- А....ну, эт можно, конечно.
Тима подогнал машину к моему подъезду, я сбегал к себе домой, вынес вещи и закинул их в багажник. После чего Тима отогнал машину обратно к своему подъезду и ушёл домой, а я поехал на разведку.
************
Всё было намного хуже моих самых пессимистических прогнозов. Машин на дорогах почти не было, а те, что были, неслись на полной скорости по пустынным улицам окраин.
В центре же всё было много хуже. Много аварий, десятки покорёженных и перевернутых машин. Тут и там были видны бродящие зомби (остановились на это названии заражённых, ибо "заражённый" выговаривать долго). Их были десятки, сотни. Скорее всего, и того больше. Часто попадались частично, а иногда и полностью, до костей, обглоданные человеческие останки, лежащие на тротуарах и дорогах. Над городом вздымались столбы пожаров. Два из трёх оружейных магазинов уже были практически пусты и открыты настежь. Не знаю, ограбили ли их, или хозяева успели подсуетиться. Это уже не важно. Так, конечно, осталось кое - что из снаряжения, ботинки, рюкзаки, палатки. Это тоже нужно, но, в первую очередь, нам нужно оружие. Без него теперь не выжить, по крайней мере, здесь. А ещё продукты. Проехал мимо пары магазинов, занимающихся оптовой торговлей. В одном из таких даже успел поработать грузчиком, недолго, всего пару месяцев. Зато я знаю, что там есть консервы и вода в баклажках в большом количестве. А это то, что нам и нужно.
Выехал на окраину, остановился, огляделся. Слез с мотоцикла и немного прошёлся, разминая ноги. Попутно связался с Тимой и вкратце описал обстановку. Перекусил казинаками и поехал к последнему Спортивно - охотничьему магазину "Сафари". Открылся он совсем недавно, так что мало кто о нём знал, кроме, разве что, заядлых охотников. Да и располагался на северной окраине города, на выезде на Петропавловскую трассу, и вполне мог уцелеть. Вот только по дороге на работу заскочу, Петровича надо навестить.
***
Подъехал к гостинице. Остановился, осмотрелся. В пределах видимости зомбаков не было, но, это ещё ни о чём не говорит. Машин на стоянке не убавилось, а это значит? А это значит, что большинство постояльцев остались здесь. А если подумать и сопоставить факты, то очень маловероятно, что они всё ещё в своём уме. Но слово я дал, так что, нужно идти. А вот тут дробовик был бы в самый раз, но за отсутствием сего, пойдём с карабином. Приклад, упёрся в плечо, щёлкнул предохранитель и я стал подниматься по лестнице. Нужно только забрать блокнот, убить то, во что превратился Петрович и быстро свалить. Всех я тут всё равно не перебью. А в том, что этих самых "Всех" здесь очень много, я ни секунды не сомневался.
Потихоньку заглянул в приоткрытую парадную дверь - никого. То есть, вообще никого. Ни охраны, ни консьержки. Плохо, очень плохо. Медленно прикрыл за собой дверь, вскинув карабин, двинулся налево по коридору, к той самой подсобке, где был заперт Петрович. Прошёл мимо магазина, в котором работал. Двери там были стеклянными, так что, было видно весь торговый зал. Внутри никого не было. Всё так же моргали рекламой бесчисленные мониторы, стоящие на витринах. Их даже не удосужились выключить. Вход в мою "коморку" виден не был, да и чёрт с ним. Мне там делать нечего. Подошёл к двери подсобки. Подёргал ручку - всё ещё закрыто. Ключ, кажется, был у кого - то из охранников. Чёрта с два их теперь найдёшь. Они, наверное, ещё вчера разбежались. Чёрт с ним, с ключом. Отошёл немного назад, и, с небольшого разгона, ударил ногой в район замка. Замок затрещал, но не поддался. Зато откуда - то справа, откуда я только что пришёл, донесся топот ног, множества ног. Не зря ведь я не хотел шуметь. Удар ещё раз, из - под обналички двери посыпалась штукатурка. Отошёл к противоположной стене и, разогнавшись, приложился плечом - дверь распахнулась, ударившись о стену а я по инерции заскочил вовнутрь. Выглянул в коридор - из - за угла показались три человека, и, не останавливаясь, кинулись в мою сторону. Я захлопнул за собой дверь. Дверная рама, в районе замка, от моего удара разлетелась в щепки, и закрыть её снова уже не получится. Огляделся. Справа стоял узкий и высокий шкаф - сойдёт. Поднапрягшись, завалил его на бок, подперев тем самым дверь. Тяжёлый, зараза, но это как раз хорошо. Тут же, с той стороны, в дверь что - то тяжело ударило. Надолго это их не задержит. Оглянулся и стал искать глазами Петровича. Он сидел там же, где я его и оставил, в углу, за столом. Вот только, он был уже мёртв...завалился вперёд, упёршись лбом в стол. На виске была видна красная точка, а стена слева была забрызгана содержимым черепной коробки. В руке же он сжимал, неведомо откуда взявшийся, пистолет. На столе же лежал блокнот. Только подойдя ближе, заметил труп полицейского с простреленной головой на полу, у стола. Странно. За дверью, послышалась какая - то возня, и она снова затрещала от нового удара. На этот раз вырвало верхнюю петлю, и дверь немного приоткрылась, сдвинув шкаф с места. И откуда такая силища? Не к добру это... Ещё одного такого удара моя импровизированная баррикада не выдержит, пора бы уже сваливать отсюда. Скинул с плеч рюкзак. Кинул туда блокнот, забрал из руки Петровича ПМ - туда же. Мельком глянул на полицейского - тот самый сержант, с которым мы виделись вчера, на стоянке. Выдернул из небольших подсумков (или как они там называются?) на его поясе два запасных магазина, оба полные. Так же снял рацию - ему она точно больше не нужна, а нам так даже очень. Всё запихнул в рюкзак, закинул его за спину. Итак, какие у нас варианты? Пробиваться через коридор - отметаем сразу. Их там трое, а может уже больше. Разом всех не перестреляешь, особенно в одиночку. Над столом, за которым сидел Петрович, было небольшое окно, выходившее на стоянку - это второй вариант, я даже пролез бы в него, не будь на нём решётки со стороны улицы. Заскочил на стол, открыл окно, подёргал решётку - крепко сидит. Глянул вниз - до земли от силы два с половиной метра, ерунда. С улицы дунул ветерок и принёс с собой жуткую вонь, смесь вони от разлагающегося трупа и дерьма одновременно. Оказалось, чуть в стороне, рядом с машиной Билла, сидел зомбак и энергично кого - то поедал. От трупа осталось примерно половина и, по - видимому, воняло как раз от него. Но зомбака это нисколько не волновало. А чем чёрт не шутит? Я несколько раз ударил по решётке и крикнул, привлекая к себе внимание:
- Эй! Жопа с ручками! Харэ тухлятину жрать, вот он я, свеженький и вкусненький!
Зомбарь повернулся в мою сторону, несколько раз потянул носом воздух, посмотрел на свой "обед", потом снова на меня. Казалось, он думал, стоит ли дёргаться. Через секунду он уже оказался рядом с окном, преодолев пятнадцать метров, что нас разделяли, двумя неимоверными, похожими на кошачьи, прыжками. Значит, всё же свежатинки захотелось. Снова подпрыгнул и вцепился в решётку правой рукой, а левой упёрся в стену. А потом просто вырвал решётку, хотя та была вмурована в бетон. Что от него и требовалось, я как раз надеялся, что он так же силён, как и те, что сейчас ломились в дверь с другой стороны. Тут же он просунул голову в оконный проём и получил три пули подряд, практически в упор, прямо в лицо. По инерции тело залетело вовнутрь наполовину и повисло на оконной раме. Я взял из угла швабру и вытолкнул его наружу. Прикасаться руками в этой вонючей, насквозь пропитанной кровью твари совсем не хотелось. Снял рюкзак, и выкинул его на стоянку, а затем спрыгнул сам. Снова повесил рюкзак за спину и затянул лямки, возможно, придётся побегать. Перехватил карабин по - удобнее и бегом направился к выезду со стоянки. Когда до ворот оставалось метров пятнадцать, меня как будто - ледяной водой обдали, попытался резко остановиться, но ввиду цепкого протектора на ботинках и асфальта под ногами, чуть не потерял равновесие. Понял, нельзя мне туда идти, вот хоть тресни. Это один из тех самых "бонусов", о которых я говорил ранее. Что - то вроде очень обострённого предчувствия. Я называл это "радаром" и, в общем - то, был доволен такой опцией, не раз она меня выручала. Откуда - то справа вышли три здоровенные собаки: кавказец, немецкая овчарка, и какая - то дворняга, но тоже очень крупная, и встали под открытым шлагбаумом. Почти одновременно оскалили зубы и чуть опустили головы. Обычно, когда собака делает так - она рычит. А от них не исходило ни единого звука. Ох, не нравятся мне эти собачки, жуть как не нравятся. Пойду я лучше назад, если повезёт, то ключи всё ещё остались в машине Билла, да и куда им деться? Кто бы стал забирать ключи и бросать саму машину - маразм. Значит так и сделаем. Я резко развернулся и, со всех ног, рванул обратно. Благо до машины были, примерно, те же пятнадцать метров. Вот и посмотрим, кто из нас быстрее бегает. С разбегу перемахнул через капот, опёршись свободной левой рукой о лобовое стекло. Всё же четыре года усиленных занятий паркуром многое мне дали. Я подходил к нему с чисто практической точки зрения, без всяких там философий и прочего. И остался вполне доволен результатом. Запрыгнул на водительское место и захлопнул дверь. Одна из собак с разгона протаранила собой пассажирскую дверь, видимо, ещё плохо себя контролирует, это мы тоже на заметку возьмём, что - то это да значит. А вот что именно - потом будем разбираться. Кавказец запрыгнул на капот и уставился на меня с тем самым беззвучным оскалом на морде. Третью собаку видно не было, да и чёрт с ней. Ключ был в замке, повернул его, чтобы загорелась приборная панель - почти полный бак. Видимо канадец заправился, по дороге в гостиницу. Завёл машину, глухо рыкнул, заглушённый хорошей звукоизоляцией, четырехлитровый двигатель. Снял с ручника, передвинул рычаг коробки в положение "D" чуть подал машину вперёд, вывернул руль вправо и утопил педаль газа. Собака, что сто стояла на капоте, потеряла равновесие и скатилась куда - то влево, пропав из виду. Вылетел на дорогу, пуская машину в управляемый занос, который получился на пять с плюсом и, на полном ходу, погнал в сторону последней "оружейки", которую нужно было проверить. Собаки за машиной не погнались, как ни странно.
******
Уже через двадцать минут я стоял на обочине дороги, в паре сотен метров от "Сафари", покуривал очередную сигарету и разглядывал магазин в монокуляр. Располагался он на втором этаже довольно большого двухэтажного здания, обшитого алюкабоном. Жалюзи на всех окнах закрыты, так что не разглядишь, что творится внутри. Первый же этаж занимали офисы, каких - то неведомых мне контор. Входная стекло - пластиковая дверь была цела и закрыта. Может действительно, не "обнесли" ещё. Справа вплотную примыкало здание автосалона "Mitsubishi Motors", с большими окнами во всю стену. Там продавались, в основном, "легковушки", но, как мне помнится, была и пара пикапов "L200". Туда тоже нужно будет зайти, на всякий случай. Салон выглядит нетронутым, собственно, как и сама "оружейка", так что, грех не зайти, как говорится. Только вот, куда сначала?
В следующий момент меня снова как - будто обдали из ведра ледяной водой, зрение обострилось, а все посторонние звуки ушли на задний план - сработал мой "радар", оповещавший о присутствии человека, причём, у меня за спиной. В следующее мгновение недокуренная сигарета уже летела к земле, а я тянулся к кобуре. Когда окурок коснулся земли, раскидывая вокруг яркие угольки, я уже стоял на колене и держа на прицеле, как ни странно, человека, а не зомбаря. Среднего роста, широкоплечий, так же, как и я, обут в ботинки с высоким берцем, и кожаную куртку, с рюкзаком за плечами и в кепке. Стоял, опираясь плечом на знак "главная дорога", стоявший на той же обочине, в десяти метрах от меня, и сложив руки на груди.
- Смотри те - ка, заметил!
- Ты кто такой? - сказал я, поднимаясь с колена, но продолжая держать незнакомца на прицеле. Как же он подобрался так близко? Опять я задумался? Бдительность потерял? Это плохо, нельзя нынче терять её, бдительность эту самую.
- Илья меня звать. Может, пистолет опустишь - то, а то я себя как - то неуютно чувствую.
- Давно стоишь? - спросил я, опуская пистолет стволом в землю.
- Не особо... Ты внутрь собрался? - Он кивнул в сторону "оружейки".
- Да надо бы...
- Тогда я с тобой, если ты не против.
- Стрелять умеешь? - Задал я главный вопрос. В целом парень вроде неплохой. И смог выжить, а это что - нибудь да значит.
- Только из ружья.
- Понятно. Только учти, своё оружие я тебе не дам, а то ещё пальнёшь в спину.
- Дык это понятно, я бы тоже не дал.
Хм, а этот парень определённо мне чем - то нравится.
- Выживальщик? - Спросил я без всяких пояснений.
- Вроде того. - уклончиво ответил он.
- Тот - то я смотрю морда знакомая. На ЦИАНе был? - Есть такой интернет - ресурс, созданный выживальщиками и для выживальщиков - "Центр Изучения Адаптивных Навыков" - "ЦИАН", если сокращённо.
- Было дело. Я тебя тоже узнал.
Точно. Там я его и видел, даже познакомились, но общались не так, чтоб очень. Только, если я всё правильно помню, жил он в Омске, о чём у него и спросил
- Верно. Учился я там. А вообще местный. Вчера приехал, утром. На том самом поезде. - Коротко и ясно. Вот все бы так изъяснялись.
- Да ну? - Почти искренне удивился я, уже поняв, о каком поезде он говорит.
- Ну да... - парировал он.
- Хм. Ладно, верю. Потом расскажешь, что да как было.
- Обязательно. То же и от тебя надеюсь услышать.
- Договорились.
"Имущества" в оружейке было много, так что, для вывоза требовался грузовик, а то и два, если всё подчистую вывозить. Немного посовещавшись, решили, что оставлять магазин без присмотра и всем вместе ехать на поиски грузовика не стоит. Это пока его не разграбили, да и то не факт, что там всё на месте, в смысле, желающие могут и найтись, во время нашего отсутствия. Так что, я связался с Тимой, вкратце изложил ситуацию, и он с нами согласился, сказав, что подъедет минут через двадцать. Было решено осмотреть магазин, "зачистить" его, если будет нужно, и двое из нас останутся в нём, а третий поедет на поиски грузовика.
*****
На связь Тима вышел только через полчаса, взамен обещанных двадцати минут. Сказал, что немного задержался. Я уже разглядывал приближающуюся к нам "Делику" в монокуляр. Кажется, он был там не один. Тима, как будто прочтя мои мысли, сказал в рацию:
- Я тут одного "молодого чумадана" подобрал по дороге, не пугайтесь, если что.
Так-то лучше. Если прикалывается, значит, у него всё в порядке. Через минуту "Делика" подъехала к нам и остановилась, скрипнув тормозами. "Молодым чумаданом" оказался молодой паренёк, около двадцати лет. Звали его Женей, и был он охотником, начинающим, судя по всему, так как в руках у него была старенькая двустволка шестнадцатого калибра. Такие покупают, когда хотят научиться стрелять, а уже потом брать что - то посерьёзнее. Одет он был в лесной камуфляж, на поясе висел путёвый охотничий нож, а за спиной висел охотничий же рюкзачок.
Перезнакомившись, стали обсуждать план действий:
- Итак, мужики, что будем делать? - сказал я, чтобы направить начавшийся разговор в нужное русло.
- А чего тут думать, - сказал Женя, - заходим внутрь, мочим всех тварей, если они там есть, забираем ружья и сваливаем!
- Не всё так просто, - ответил я, - ружья и патроны - это далеко не всё, что там есть, и что может нам пригодиться.
- А что может нам пригодиться? - неуверенно покосился он.
- Там много хороших ножей, различный камуфляж, куча ботинок, вот твои кроссовки, например, сколько ещё протянут? Вот то -то. А хорошие "Берцы" - это тебе не китайский ширпотреб, они раз в сто долговечнее и ногу лучше защищают. - Ответил за меня Тима.
- Верно, - согласился я, - плюс палатки, спальники и различные туристические прибамбасы, вроде котелков, примусов и прочего. Если кто ещё не понял - апокалипсис настал, как мне кажется, и жить, как раньше, мы уже не будем. Так что, думать на будущее нужно уже сейчас.
- Хм, ну да...чтобы всё это вывезти, нужен грузовик.
- Смотрите - ка, дошло, наконец - то. - Ухмыльнувшись, съязвил Илья.
- Думается мне, что на вокзале есть грузовики. - Почесав бороду, сказал Тима.
- Откуда?
- Верно, тоже об этом подумал. Я был там, в первый день, когда авария была. Там стояли несколько военных "Шишиг" и КамАЗов, - пояснил я, - маловероятно, что их кто - то угнал. Людей то почти не осталось, ну, вменяемых, я имею ввиду. А ещё не забываем про еду. Уж не знаю, куда мы поедем, но в городе оставаться уж точно не будем, с этим все согласны?
Все дружно закивали.
- Вот и я о том. Нам нужно будет обнести какой - нибудь продовольственный склад. И это только пока нас всего четверо, может, ещё встретим выживших. Так что, будет как минимум два грузовика плюс ещё одна или две машины. И нам нужен наливник с бензином или солярой - это смотря каким транспортом разживёмся. Так что, дел у нас в городе ещё хватает, поэтому, действуем обдуманно, но быстро. Эти твари с каждым часом становятся всё быстрее и сильнее. И пока не понятно почему, но тенденция не радует. К тому же я сегодня видел заражённых собак. Да - да, именно. И неизвестно, какая ещё живность может заразиться этой дрянью. Так что, мужики, мы в полной заднице. - Наконец подвёл я итог.
- Ну, примерно так мы с тобой и договаривались сделать. - Тут же откликнулся Тима.
- Я по - любому с вами, в одиночку теперь не выжить.- Чуть подумав, сказал Ён.
- Мне деваться некуда. До пятницы, как говорится, я совершенно свободен. - сказал Илья.
- Ну что ж, чудно. Поздравляю, мужики, наши шансы на выживание заметно возросли, -Криво ухмыльнулся я, - а теперь предлагаю уже заняться делом. А то стоим тут, прохлаждаемся, тут вон жилой квартал в полукилометре начинается, могут быть гости.
- Мне бы чего - нибудь пострелять, не охота с пустыми руками туда лезть - сказал Илья, перешнуровывая ботинки.
- Держи. - Тима достал из машины обрез, который когда - то был моим, патронаж, сумку с патронами и отдал всё это ему.
- Хех, весёлая штука, - ухмыльнулся Илья, вертя в руках обрез МЦ-шки.
- Даааа...мне бы такую.... - протянул Женя, - Кстати! У вас случаем не завалялось пилы по металлу? А то мне бы мою двусволочку укоротить. Толку от неё всё равно мало.
Я открыл багажник "Делики", достал ящик с инструментами и, молча, протянул ему.
- А ты с чем пойдёшь? - повернулся я к Тиме.
Он широко улыбнулся и похлопал по ножнам, висящим на поясе.
*****
- Открыто. - тихо сказал я, потянув за дверную ручку.