Кофанов Геннадий Михайлович : другие произведения.

Чисто харьковская легенда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Квасной патриотизм провоцирует на легендотворение.


Чисто харьковская легенда

Произведение на почве квасного патриотизма

  
   В руках писателя все слова, все идеи, все умствования подобны разноцветным камушкам калейдоскопа. То же самое всякий переврёт по-своему, выйдет другая фигурка, и - он счастлив, ему кажется, что он её выдумал. Безумный мир! Как всё старо в тебе.
   А.Ф. Вельтман, "Странник"
  
   Конан, сын Лиатлуахра, укокошил дракона в Ирландии. Ланцелот укокошил дракона в Британии. Зигфрид укокошил дракона в Германии. Георгий Победоносец укокошил змея (дракона) в Ливане. Кирило Кожемяка укокошил змея (дракона) близ города Киева...
   И так далее... Читатель сам может продолжить этот список, если желает...
   А вот город Харьков и окружающая его Харьковская область, где обитает и автор этих строк, оказались в этом аспекте обделены. По крайней мере, автору неизвестно ни одной легенды о контактах витязей с драконами близ Харькова. Похоже, древние харьковчане просто поленились творчески поработать над этим вопросом и сочинить такую легенду. А может, не поленились и сочинили, но потомки, погрязшие в прозаической суете, эту легенду забыли...
   Но автор, будучи в душе квасным харьковским патриотом (впрочем, без фанатизма), не может терпеть такой обделённости родного города! Раз такой легенды нет, значит, надо срочно её сварганить! Чем Харьков хуже других территорий и населённых пунктов?!
   Короче говоря, в припадке квасного харьковского патриотизма автор расчехлил пишущую машинку и принялся трудолюбиво топтать её перстами, выдавливая, буква за буквой, оную легенду:
  
   "Порфирий Сидорович жил в городе Харькове, на Павловом Поле в четырнадцатиэтажном доме. Работал печатником высокой печати в типографии при издательстве "Вища школа". А в свободное от основной работы время он иногда охотился на дракона. Поскольку драконы к 1985 году в Харькове полностью вымерли, или были истреблены харьковскими витязями, Порфирию Сидоровичу приходилось отправляться на охоту за город.
   Придя с работы домой, съев свой любимый омлет из трёх яиц и запив его цейлонским чаем, Порфирий Сидорович выводил из ванной, служившей одновременно и конюшней, своего коня по кличке Велосипед Буцефалович, напяливал на него седло, напяливал на это седло самого себя и выезжал из квартиры на лестничную площадку. Конь был белый в яблоко. Яблоко было зелёное и располагалось на левой передней ноге коня. Порфирий Сидорович собственноручно нанёс это яблоко фломастером, ибо хотел, чтобы конь был именно в яблоко (пусть и одно), а не полностью однотонным.
   Спустившись на грузовом лифте со своего десятого этажа и выехав из подъезда своего дома, Порфирий Сидорович верхом на Велосипеде Буцефаловиче скакал в сторону посёлка городского типа Солоницевка, именуемого также Посёлком Энергетиков, что на три километра западнее города Харькова. Именно там, по всем приметам, обитал огнедышащий крылатый одноголовый дракон. Его логово находилось в пятиэтажном доме - "хрущёвке" по адресу: улица Пушкина, дом N 13, квартира N... Впрочем, точные адреса обитания драконов всегда окутаны некой тайной.
   В правой руке Порфирий Сидорович сжимал копьё, которое он смастерил из лыжной палки, а в левой, как читатель уже, конечно, догадался, - калькулятор для подсчёта поверженных драконов.
   Добравшись до той обитой коричневым дерматином двери, за которой, по всем приметам, имело место драконово логово, Порфирий Сидорович давил большим пальцем правой руки пластмассовую кнопку электрического звонка, слыша, как за дверью диньдилинькает оный звонок, затем стучал копьём по одерматиненной двери, затем кричал: "Выходи, подлый трус!"
   Но дракон не выходил, ибо, сказать честно, его не было. Да, его вообще в такое время не бывало дома. Дело в том, что этот дракон почти ежедневно совершал беспосадочный перелёт в российское Заполярье, где пожирал замороженных мамонтов, оттаивая их своим огненным дыханием из вечной мерзлоты. И лишь вечером, к 21.00 он успевал прилететь обратно в Солоницевку и посмотреть информационную телепрограмму "Время", после чего чистил зубы, мыл ноги и ложился спать.
   Но и Порфирий Сидорович тоже спешил домой, чтобы его верный Велосипед Буцефалович успел посмотреть вечернюю сказку. Поэтому сему доблестному витязю до поры до времени никак не удавалось дождаться дракона.
   И всё же они встретились однажды с глазу на глаз...
   Это произошло 15 января 1986 года в семь часов вечера.
   Был знойный январский вечер. Тёплый снег поскрипывал под копытами Велосипеда Буцефаловича. Этот скрип напоминал визг старых половиц, когда по ним грузно топает увесистый таракан. Сугробы радовали око молочной белизной. Их белоснежность напоминала непорочную чистоту хлопчатобумажных кальсон Порфирия Сидоровича. Аромат знойного январского воздуха напоминал запах зымкукуры - любимого блюда терентопских аборигенов, и наш герой вдыхал его всей грудью, а если не всей, то, как минимум, восьмьюдесятью восьмью процентами груди...
   И вот представь, читатель: по этому белому и тёплому, как парное молоко, снегу, с копьём наперевес, в фетровой шляпе, дублёнке, джинсах и кроссовках Порфирий Сидорович подкатывает на своей одной лошадиной силе к подъезду, в котором имеет место логово дракона. Привычно сходит с Велосипеда Буцефаловича, привычно входит в подъезд, привычно поднимается по ступенькам на второй этаж, привычно звонит, стучит и кричит, привычно отворачивается от двери, чтобы как всегда ни с чем вернуться домой... И вдруг обитая коричневым дерматином дверь открывается, и оттуда вываливается огромный, даже больше чем "Запорожец", фиолетово-синий дракон! (Кто-то может возразить, что, дескать, сквозь стандартную дверь в "хрущёвке" даже "Запорожец" не протиснется, а не то чтобы... Но в легендах и не такое бывает!) Он дымится и изрыгает огонь, как пародия на вулкан. Порфирий Сидорович смущён. Он так привык, что жертвы нет дома, что встреча с потенциальной жертвой шокирует его.
   - Извините... - бормочет он, машинально, но галантно приподняв фетровую шляпу. - Я Порфирий Сидорович... Гм... Кхе... И вообще...
   Он умолкает и теребит пальцами наконечник копья.
   Дракон шипит, клокочет, фыркает... Подъезд наполняется запахом горелого мамонта...
   Тут Порфирий Сидорович вспоминает, что он прибыл сразиться с этой ужасной рептилией, дабы по примеру других легендарных витязей укокошить чудовище, с тем чтобы передать его бездыханную тушу в дар Харьковскому музею природы; дескать, пусть там будет и чучело дракона, наконец.
   Дракон близоруко пялится гороховыми глазками на незваного индивидуума, пыхкает дымом из ноздрей, топорщит перепончатые крыла, вибрирует шершавым хвостом...
   Порфирий Сидорович, прижав подбородком копьё, поправляет перчатки на пальцах, затем берёт копьё в правую руку и, размахнувшись, тычет наконечником в чешуйчатую морду монстра. Дракон пятится и захлопывает обитую дерматином дверь, а копьё от контакта с дверью с хрустом раскалывается...
   Вот так закончилась единственная и лаконичная битва этого харьковского витязя с этим околохарьковским драконом.
   На следующий день дракон подал заявление на имя поселкового участкового милиционера. Заканчивалось заявление так (на языке оригинала):
   "...Якщо цей бешкетник не припинить надi мною знущатися, я вимушений буду пiддати його термiчнiй обробцi, або ж з'iсти разом з кобилою. Аби цього не трапилось, бо я iстота нервова, благаю Вас, товаришу старший лейтенанте, суворо угамувати цього Порфирiя Сидоровича у капелюсi! Нехай бiльш не турбує добропорядних драконiв!
   З повагою, дракон Щелепенко.
   (Пiдпис).
   16 сiчня 1986 року"?
   Вечером 16 января Порфирий Сидорович мастерил новое копьё из второй лыжной палки.
   А вечером 17-го он с новым оружием отправился всё туда же, добывать дракона. Вернувшись с работы, поглотив яичницу с чаем, оседлав белого в зелёное яблоко Велосипеда Буцефаловича, наш герой выехал с Павлова Поля в сторону исторического центра города... В центре, у монумента с неофициальным названием "Пятеро из ломбарда спёрли холодильник" свернул направо... Перевалил через Холодную гору... Выехал из Харькова... И, наконец, въехал в Солоницевку.
   У знакомого подъезда знакомого пятиэтажного дома Порфирий Сидорович обнаружил поглядывающего на наручные часы мужчину в зимней милицейской униформе. Только наш витязь сошёл с верного коня, как милиционер спросил его (не коня, а витязя), не он ли Порфирий Сидорович. Наш герой, галантно приподняв фетровую шляпу, честно ответил, что да, дескать, я самый. Тогда страж порядка грациозно пристыковал ногти к серому меху ушанки и представился:
   - Участковый, старший лейтенант Сёма Эльфман.
   После чего виртуозно провёл с Порфирием Сидоровичем воспитательную беседу, после которой у Порфирия Сидоровича совершенно отсохло желание охотиться на дракона...
   И с тех пор Порфирий Сидорович не охотится-таки на дракона.
   Чего и всем желает".
  
   Вот такая вышла... гм... мягко выражаясь, легенда... Зато теперь никто не сможет аргументировано брякнуть, будто у Харькова нет собственной легенды о контакте витязя с драконом!
   Теперь какая-никакая легенда о каком-никаком контакте, пусть и без летального исхода, какого-никакого витязя с каким-никаким драконом у Харькова есть!
   Ну, пусть где-то не совсем пафосная, где-то доморощенная, нелепая, странная, курьёзная... Но есть же!
   Теперь те, кто отмечают все места легендарных контактов витязей с драконами, упомянутые в литературных и прочих произведениях, должны и напротив слова "Харьков" поставить "галочку"!
   А автор теперь может с чувством исполненного патриотического долга прекратить топтание перстами пишущей машинки и упаковать её обратно в чешуйчатый чехол из драконовой кожи.
  
   15 января 1986 г., 2004 г.
  
   ________________________________
  
   Примечание:
   Впервые текст "Чисто харьковская легенда" был опубликован в журнале "Порог" (Кировоград) N 9, 2004 г.; вместе с текстом "Легенда о морском волке и сухопутном пастухе", под общим заголовком "Две легенды".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"