Кофанов Геннадий Михайлович : другие произведения.

Ерунда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Они распространяют небылицы, чтобы люди не поверили истине.


Ерунда

Заурядный случай

  
   То, о чём я тебе рассказал, не совсем верно, поэтому верить всему сказанному не нужно. В следующий раз не верь ничему так быстро. Ты хочешь знать почему? Сейчас объясню. Если ты будешь стараться верить всему, то мышцы твоего разума устанут, а ты сама ослабеешь настолько, что уже не сможешь поверить даже в самые простые вещи.
   Из письма Льюиса Кэрролла к знакомой девочке
  
   Сижу теперь в Харькове...
   И. Ильф, Е. Петров, "Двенадцать стульев"
  
   - Мура! Полнейшая мура! Бред сивой кобылы! Ерунда на постном масле! Чепуха ужаснейшая! Белиберда несусветная! Вы не обижайтесь, молодой человек, но это ни в какие ворота не лезет!
   Молодой человек - худощавый очкарик с жидкой бородёнкой и белыми ресницами, наверно студент-художник, - смущённо краснеет, сутулится на стуле и втягивает голову в плечи. Похоже, он впервые рискнул предложить редакции журнала свою писанину; и теперь подавлен её оценкой.
   - Мы не можем такое напечатать! - резюмирует редактор журнала "Многогранный мир" Зинаида Андреевна Салтовская - пышногрудая дама с металлическим зубом во рту и пластмассовыми серьгами в ушах, прихлопывая два листа бумаги с машинописным текстом растопыренной пятернёй с багровыми ногтями и массивным кольцом с камнем.
   Молодой человек затравленно отводит взгляд от редакторского стола и хмуро зыркает на глянцевый плакат, распятый на обоях кусочками скотча: герб - скрещенные золотые рог изобилия и кадуцей Меркурия в зелёном поле - и под гербом текст: "Харькову - 350 лет!"; решается несмело возразить:
   - Да, ко... - и поперхнулся на полуслове.
   - Шо вы? - переспрашивает Зинаида Андреевна напомаженными бордовыми губами.
   - Да, конечно, это небылицы, - кивает автор заметки, - но ведь ваш журнал и специализируется на публикации таких вот небылиц. Не будете же вы утверждать, шо, например, напечатанная в прошлом номере информация о русалках-мутантах, обитающих будто бы в речке Лопань, - это чистая правда! - Молодой человек, преодолевая робость, начинает горячиться, видимо решив, что терять ему уже всё равно нечего. - Или та заметка о призрачном паруснике "Летучий Харьковчанин" с живыми скелетами на борту, шо якобы проплыл недавно по речке Харьков!.. А разве правда, шо в санатории "Липминводы" один мужик поцеловал девушку и та превратилась в лягушку?! А разве не небылица та заметка об уткоголовом пришельце из другого измерения?! А разве есть хоть доля правды в сообщении о найденном близ Великого Бурлука яйце с иглой внутри - явном намёке на Кащея Бессмертного?! А информация про солоницевского дракона?! А разве не выдумкой является информация, будто на какой-то далёкой планете есть цивилизация, которая считает своим богом нашего земляка, простого бухгалтера?! Небылица на небылице! Поэтому я и принёс свою небылицу об инопланетянах именно к вам!
   - Ну, небылица небылице рознь, - поучает Зинаида Андреевна, поправляя бретельку лифчика под белой блузкой. - Я не буду утверждать, шо всё публикуемое в "Многогранном мире" является истиной. Наш журнал, по сути, не столько информационный, сколько развлекательный. Читателям хочется чудес - и мы пишем о чудесах; читателям хочется невероятных историй - и мы сочиняем для них невероятные истории. Но даже у небылиц должны быть какие-то рамки! А то, шо вы пишете - будто бы город Харьков основали инопланетяне, - это уже совсем за гранью... Нас же на смех поднимут! Хто ж после такого станет читать наш журнал! Ну, вы сами подумайте... Вот вы тут сообщаете, будто бы само название "Харьков" имеет инопланетное происхождение: дескать, в переводе с какого-то инопланетного языка на наш, "Хаар Кив" означает "Место Посадки"! Я разные слышала гипотезы о происхождении слова "Харьков", в том числе и довольно фантастические; но эта - самая безумная. Вы тут пишете, мол, около четырехсот лет тому назад здесь приземлился потерпевший аварию инопланетный космический корабль. Мол, несколько сотен членов экипажа этого корабля, не имея возможности улететь, живут на Харьковщине, законспирировавшись под обычных харьковчан. Мол, по каким-то причинам они не могут размножаться в земных условиях, но зато под воздействием какой-то своей аппаратуры являются почти бессмертными и могут жить сотни или даже тысячи лет, но действие этой аппаратуры, мол, распространяется всего лишь на шестьдесят километров, поэтому они не могут удаляться от Харькова. Мол, в недрах Холодной горы находится их секретная база... и тому подобный вздор. Я не хочу, шобы "Многогранный мир" потерял репутацию из-за публикации подобных глупостей, поэтому... Да и к тому же небылицы о разнообразных НЛО и пришельцах из космоса мы уже неоднократно публиковали, хотя не настолько безумные, поэтому эта тема, наверно, читателям уже надоела... Скажите, молодой человек, вы сами всё это придумали?
   - Нет. Слышал, как один мужик трепался. Недавно я пил пиво в одном генделике, и соседом по столику оказался нетрезвый дядька, который об этом трындел. Хоть он был в дупель бухой, но языком ещё ворочал. Я удивился: вот брешет мужик - как по писаному! После я подумал, шо эти небылицы как раз в духе "Многогранного мира"; по памяти записал, и вот вам...
   - А как он выглядел, этот пьянчужка?
   - Такой ярко-рыжий, а глаза разные: левый карий, а правый зелёный.
   - Ну, я так и думала!
   - А шо, вы его зна...
   - Это душевнобольной человек. Он и нас "достал" своим шизофреническим бредом. Он состоит на учёте в психбольнице, на Сабуровой Даче. Советую вам, молодой человек, выбросить из головы его безумный лепет, если не хотите, шобы и вами заинтересовались психиатры. А хотите, я вам помогу это забыть. Смотрите мне в глаза.
   Молодой человек, поправляя съехавшие очки, удивлённо глядит на Зинаиду Андреевну, а она впивается в его опушенные белыми ресницами очи пронзительным, завораживающим взглядом и гипнотическим голосом продолжает:
   - Вы забываете всё, про шо мы с вами говорили. Вы забываете всё, про шо написали в этой заметке. Вы забываете всё, шо слышали от рыжего незнакомца. Вы никогда об этом не вспомните. А теперь вставайте и идите домой.
   Молодой человек с пустыми кукольными глазами поднимается со стула и механически выходит из кабинета, даже не попрощавшись.
   Зинаида Андреевна Салтовская тоже встаёт из-за стола, подходит к двери и, выглянув, кричит:
   - Валечка, я полчаса буду очень занята; пусть ко мне нихто не заходит.
   - Хорошо, Зинаида Андреевна.
   Впрочем, никто и не смог бы зайти, ибо Зинаида Андреевна тут же запирает дверь кабинета изнутри на замок.
   Возвращается к столу, комкает два листа бумаги и бросает в корзину для бумаг. Смотрит в окно. Дом, часть которого арендует редакция журнала "Многогранный мир", стоит на склоне Холодной горы, и из редакторского окна как на ладони Нагорный район - центр Харькова. Вон взметнулась над крышами увенчанная золотой луковицей Александровская колокольня Успенского собора. Вон рядом белеет Свято-Покровский. А вон левее - белая громадина Госпрома, "организованная гора", как, не сговариваясь, назвали это первое в СССР высотное здание Анри Барбюс и Максим Горький; рядом - жёлтый небоскрёб университета... А ведь Зинаида Андреевна, как её теперь зовут, прекрасно помнит время, когда на этом месте ещё не было никакого населённого пункта, лишь поросшие травой, да кое-где деревьями холмы... Эх, быстро бежит времечко...
   Зинаида Андреевна с сомнением смотрит в корзину для бумаг, достаёт из неё свежескомканные листы, кладёт их в пепельницу и воспламеняет зажигалкой. Задёргивает шторы, садится за редакторский стол и, любуясь пламенем в пепельнице, набирает номер на телефоне.
   - Алло, Сергей Владимирович, здравствуй. Тут такое дело. Слухи о том, шо наш дорогой коллега Аркадий Павлович под воздействием алкоголя теряет над собой контроль и разбалтывает аборигенам секретную информацию, к сожалению, подтвердились. Я только шо случайно узнала от одного аборигена. Конечно, аборигены ему не верят, но бережёного бог бережёт... Да. Думаю, есть смысл Аркадия Павловича на время от аборигенов изолировать и полечить от тяги к спиртному, шобы он уже ни капли... Ага... Ну, всё... И тебе того же. Пока.
   Зинаида Андреевна снимает блузку и лифчик, накрашенными ногтями расстёгивает невидимую невооружённым глазом застёжку имитирующей человеческую кожу оболочки, освобождает из-под оболочки гибкие щупальца и с наслаждением потягивается, распрямляя эти синие в оранжевую крапинку конечности, слегка затекшие от длительного пребывания в декоративном человекообразном скафандре...
  
   21 ноября 2004 г.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"