Кофман Александр Игоревич : другие произведения.

Исход

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Exodus (Исход)

Глава 1.
  
   Мойша... вставай... Ну вставай уже... Хватит дрыхнуть... Тебя там старик какой то хамский спрашивает, говорит, что если ты не выйдешь, он из тебя.. этого... крест... нет... краст... тоже нет.. кришнаита, во! Сделает. - Навин, кряхтя, поднялся с колен и без особой надежды пнул Моисея в бок... Безрезультатно... Вчерашний переход, и последующая пьянка окончились просто фатально для старого пророка. Трубы небесные, глас Божий и прочая атрибутика в ассортименте, разрывала голову Моисея на непонятный символ состоящий из двух синих треугольников.
   Белочка, обреченно подумал Моше - как есть белочка... Уже геометрию во сне вижу...
   Яростной силы пинок заставил Мойшу три раза перекувыркнуться через голову... - Это не геометрия, остолоп, это знак... символ... герб, флаг и прочая, прочая, прочая твоей державы! - до боли знакомый голос разорвал голову Моисея на десяток вышеуказанных символов.
   Пошли... Наказ давать тебе буду... - голос раздавался внутри пророка заставляя желудок путешествовать от одного выхода к другому... Желудок был в явных раздумьях.
   Отче... - измученно пробормотал Моисей, - ...сучий... тьфу... сущий на небеси, да святится имя... - Ой.. что то я совсем гоню, подумал он... - Короче, никуда я не пойду... у меня сегодня законный выходной... сам говорил... Суббота, как никак.
   Дальше состоялся диалог перемежаемый зуботычинами, которые Господу заменяли доводы, а Мойше антипохмелин.
   -Еврей должен трудится, в поте лица своего... Бумс!...
   -Я еще не еврей, я только учусь... Ай...
   -Немедленно пошли... Я должен дать тебе 10 заповедей... Хрясь!...
   -Да хоть 20! Все равно никуда не пойду! Ой!... Мать твою... шовшем ополоумел? Ты же мне шуп мутрошти вышиб!
   - С твоими мозгами, он все равно не при делах.. пошли, старый ... кхм.... Коз... ... муд... кхм... зас.. пер... а.. ладно... человек... блин...
   -По ображу и подобию делал... мешту прошим.. прошамкал Мойша, кряхтя и одеваясь...
  
   Гошподи... что ты там про державу говорил? - шамкал Моисей волочась чуть поодаль... - И что ты нажываешь державой? Этот заделанный песок? Эту забытую тобой и заселенную дикарями пустыню? Вейз мир... Если у нас такая держава, я предштавляю какое шпашибо шкажут мне мои правнуки... А чем это пахнет? Тут воняет как в нужнике Навуходоносора... Ты хочешь что бы мы тут жили??? - От волнения пророк даже перестал шепелявить. - Этот запах нам весь характер испортит... И лужи черные какие то.. Они кстати и воняют... И когда же мы наконец придем? Ой!
   - ДА ЗАТКНЕШЬСЯ ТЫ? ИЛИ НЕТ? - с оглушительным треском, возле ног Моисея вонзилась молния, опалив последнему бороду.
   - И вовсе и незачем так орать, -пробормотал несчастный пророк, - я и так прекрашно шлышу...
   -Во-первых, эти лужи, которые, как ты выразился, "воняют" это нефть... Собственно ты не знаешь, что это такое.. а.. потом объясню... во-вторых, ты должен донести до народа Израилева, моего то бишь, десять заповедей... потеряешь по дороге, иди куда хочешь.. хоть в буддизм...
  -- А это что такое? - Пискнул пророк - город?
  -- Нет, не город... передразнил пророка Господь... И что это такое тебе знать не обязательно... скажем так... это... хм... конкурирующая корпорация на юге Азии, которая появится через полторы тысячи лет...
  -- Полторы тысячи лет... - пророк опустился на холодный песок - это же страшно далеко...
  -- Вставай... печень застудишь, уже мягче ответил Господь... не так уж далеко... для меня...
  -- А для меня как до Иерусалима из Арктики... - пробормотал пророк и уже совсем по другому взглянул на Бога... С уважением...
  
  
   Глава 2.
  
   Иисус Навин, единственный из всех беженцев умеющий обращаться с оружием, флегматично муштровал новобранцев...
   - Делай раааааз... делай двааааа... Спину прогнуть! Животы втянуть! Выше, выше подтягиваемся! Что? Что мешает? Нос? За турник цепляется? А мне? Мне думаешь не мешает? - Он, задумавшись, потрогал рукой орган подошедший по габаритам тапиру среднего размера... - Помнится у фараона... - Иисус мечтательно прикрыл глаза, вспоминая как служил в действующей армии, и ночами старательно готовил турник под себя... изогнутый посредине...
   Новобранцы заскучали. Приступы ностальгии заставали Навина часто и всерьез и тогда тот начинал ностальгировать, не обращая внимания ни на публику, ни на приличия...
   Прошло три часа... Потом еще час... Потом пятнадцать минут... наконец один из новобранцев робко подошел к Иисусу и тихонько постучал рукой по шлему... Прыжок с места, который продемонстрировал солдат сделал бы честь кенгуру, которого три месяца тренировал тренер сборной Швейцарии по легкой атлетике. Новобранец, испытав легкий шок, судорожно закапывался.
   - Так... повисели и хватит... пошли на арену... буду учить вас драться на мечах...
   То что Навин называл ареной, на самом деле являло собой более менее ровную площадку обложенную по краям кучей камней...
  -- Итак, что мы знаем о холодном оружии?
   К сожалению, большинство вояк в отряде Навина близко соприкасалось с ножами только во время обрезания, и поэтому ответом было глухое молчание...
   - Ясно.. значит начнем с нуля...Меч - это... Иисус судорожно вспоминал, что же ему рассказывали об этом грозном оружии в армии.. - ну... меч, это меч! - С довольной улыбкой исторгнул этот глубокомысленный довод солдат. - Им дерутся... Вот! - Навин несколько раз взмахнул мечом, словно показывал, как именно нужно им драться... - В общем всё! Теоретическая часть закончена, переходим к практическим занятиям. - он указал на груду ржавых мечей. - Разобрали быстренько, и в бой...
   Отойдя в сторону, он присел на камень, закрыл руками уши и зажмурился... Через двадцать минут все было кончено... Те кто выжил и не пообрезали себе уши, собирали менее удачливых соперников сволакивая их в большую кучу...
   - Ой, ёёё... горестно вздохнул Навин, - Моисей мне голову отвернет... за три дня три группы положил...
   Вздохнув, он отправился искать пророка...
  
   Глава 3.
  
  -- Значит так... запоминай... не можешь запомнить, запиши... Не убий!
  -- Погоди, - взмолился пророк... - Ручка подевалась куда то...
  -- На камне напишешь! - голос господа прогремел настолько громко, что Моисей, резко зауважавший его после истории с буддизмом безропотно принялся выбивать на камне, от старания даже высунув кончик языка... - "Неубий"... написал...
  -- "Не" с глаголами пишется отдельно, несчастье фараоново,... - Господь тяжело вздохнул и закрыл лицо руками... - Ладно... поехали дальше... "Я - Господь Бог твой, да не будет у тебя Богов, кроме Меня."
  -- Не дай Бог... собрался перекреститься Мойша, но глянув на Яхве передумал...
  -- Что мне не дать? - сварливо спросил тот
  -- Еще одного такого как ты, - ухмыльнулся Моисей.
   Господь прорычал что то невразумительное и продолжил:
  -- "Не сотвори себе кумира, не делай изображения из всего того, что есть на земле, на небе, в воде и под землей. Не поклоняйся им и не служи им."
  -- А нельзя ли помедленней? -спросил Моисей, - я же записываю... точнее выдалбливаю... и потом, в воде и под землей... я тебе кто? Крот - Ихтиандр?
   Очередная оплеуха поставила пророка на место, если таковым можно считать дальний угол пещеры...
  -- Не произноси имени Господа Бога твоего всуе (напрасно).
  -- Господи!
  -- ТЫ ИЗДЕВАЕШЬСЯ?!
  -- И не думал, - поклялся Моисей, - я только спросить хотел.
  -- ПИШИ!
   Пророк, безропотно подчинился
  -- Почитай отца своего и мать свою, - будешь долго жить и благоденстствовать.
  -- Нет у меня, ни отца ни матери... - пробурчал Мойша, - кого почитать, не понятно...
  -- Не прелюбодействуй.
  -- Отче, - взмолился пророк, - ну в своем ли ты уме? Ну куда мне? В мои то годы...
  -- Вот старый козел, - разозлился Господь, - да речь же не о тебе... а о народе моем, для которых я сейчас и диктую всю эту блажь...
  -- Помни день субботний и освяти его. Шесть дней работай, а день седьмой - субботу, посвяти Господу Богу твоему.
  -- Понял, - просиял Моисей, - ты именно поэтому мне сегодня спать не дал, потому что суббота?
   Господь глухо простонал сквозь зубы: "Пиши!"
  -- Не могу, у меня уже в пятом булыжнике чернила оканчиваются. - Злорадно сказал Мойша...
  -- Не кради.
  -- Нет, май вей, он все таки издевается... - простонал пророк, - Ты заставил нас покинуть Египет в чем мать родила, можно сказать, и теперь говоришь "Неукради"?
  -- "Не" с глаголами...
  -- Да хоть с деепричастиями, - взорвался Моше, - что тут можно красть? Ты думал когда свои труды составлял? Ты бы еще "Лучше меньше, да лучше" написал, и издал бы 10 томов многомиллионным тиражом!
   Господь, хохоча катался по полу пещеры...
   -Как ты сказал? "Лучше меньше, да лучше"? 10 томов многомиллионным тиражом? Вот ведь шутка... надо будет ее как-нибудь провернуть... попозже.
   Ладно... поехали дальше. Кгхм... Не желай дома ближнего твоего, не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни осла его, ничего, что у ближнего твое...
   Мойша в сердцах бросил булыжник и поднялся с колен:
  -- Пошел ты знаешь куда со своими заповедями... Я тебе что? Зоофил? Нет, ты подумай, ну жену, рабыню, понятно... Но как я могу возжелать осла? Да еще и соседского! Ты меня ни с кем не перепутал? Отче...
  -- Охолонь, строго сказал Господь, жить захочешь - не так раскорячишься, мое дело предупредить... Пошли назад... Там твой Навин в сержанта Билко наиграться никак не может.
  
   Глава 4.
  
   Моисей с грустью сидел и смотрел на поредевшие шеренги новобранцев, рядом стоял понурившийся Навин.
   Вся прошлая жизнь проносилась в голове пророка со скоростью карусели, и видеть к чему он пришел, было просто грустно...
   Вот он маленький живет во дворце фараона... У фараона никогда больше не было детей... одного Мойши хватило ему за глаза...
   Вот молодой, юный сильный после страшной попойки с солдатами убивает одного из стражников и вынужден скрываться у своего брата Аарона.
   Вот становится лидером оппозиции, затевает государственный переворот.
   Вот хамит фараону, требуя открыть экономические границы Египта.
   Бежать одному из страны скучно, и вот, он молодой, красноречивый, подбивает несколько тысяч евреев покинуть насиженные места в поисках лучшей доли.
   Как пролетавший высоко в небе Боинг с героином взорвался и такого кайфа евреи не испытывали очень давно... До сих пор пристают, что бы манну позвал...
   И вот опять... десять заповедей... На фоне проблем свалившихся сверху... подобное предложение могло быть расценено, в лучшем случае, как злая шутка... а в худшем, могли и побить, не обратив внимания ни на возраст, ни на заслуги перед Родиной. Ну, как говорится, хочешь - не хочешь, а начинать надо.
   - Мой народ! - с пафосом провозгласил Моисей
   - Пошел ты, - без всякого пафоса ответил народ.
  -- Для вас же стараюсь, - огорчился пророк.
  -- Опять нажрался, - решил народ, и решил разойтись по своим делам.
   Раздался грохот, и на площадку перед собравшимися с воем рухнул камень размером с хорошего верблюда прибив несколько человек и отдавив Мойше ногу...
   - Уууу..гаааааааааа... - взвыл многострадалец, - этот Яхве, это нехороший человек... камень на ногу уронил...- Последнее слово из известного кинофильма пророк произнести не успел... так как рухнул в обморок...
   Пришел в себя он от того, что по подбородку стекала вода, вокруг стояли испуганные жители и слушали как Аарон вслух, по слогам зачитывает заповеди...
  -- Ты, Мойша, не думай, - сказал Аарон, - Кто же знал, что ты реально с Богом в кентах... Все выучим, и даже все соблюдать будем... Зуб даем.
   Несчастный пророк захотел что то сказать, но опять потерял сознание.
  
   * * *
  
  -- Ладно, Мойша, собирайся... Поехали... - господь тяжело вздохнул.
  -- Вот ведь не спится тебе, - проворчал старый пророк... - и куда ты меня тащишь? И, что характерно, опять суббота!
   Господь тяжело вздохнул.
  -- Привык я к тебе, что ли... Даже расставаться не хочется.. но надо! И не спорь, - он поднял вверх указательный палец, и Моисей захлебнулся вопросом.
  -- Не на совсем уходишь, вернешься... Но очень не скоро... Прощай...
   Господь вздохнул и посмотрел на примятую постель... Моисей исчез.
  
   Глава 5.
  
   - Ну послушай, - горячился Навин, - мало того, что без Моисея мы не знаем куда идти, так еще и город этот с названием... тьфу.. произносить противно.. Ихерион? Иехерон?...
  -- Иерихон, - подсказал Господь.
  -- Вот, вот... - кивнул Навин, - с моими солдатами город не взять!
  -- Проблемы евреев Яхве не волнуют, - устало ответил Господь...
  -- Слушай, - озарился идеей Иисус... - а ты дунуть хочешь?
  -- Чего? - оторопело переспросил Яхве
  -- Дунуть, - повторил Навин, - вот так взять, и дунуть!
   Не дожидаясь ответа Господа, солдат принялся старательно заворачивать в папирус какой то зеленый порошок, похожий на сухую траву.
  
   * * *
  
  -- Н-нет, ну ты пойми, общественность не позволит, ну не могу я...Не могу, понимаешь? - Господь раскачивался сидя на корточках на коврике в клубах ароматного дыма.
  -- На, и поменьше разговаривай... дым выходит, - сипло произнес Навин. - Так как ты говоришь, он называется? Ультразвуковой генератор? И всего шесть солдат нужно? Класс...
  -- Ты, это... помалкивай... Тебе вообще об этом знать не положено... - Яхве глубоко затянулся
  -- И не нужен он мне сто лет, - равнодушно произнес Навин, - Наверняка очередная приманка для лохов... Покури...
  -- Приманка? - вскипел Господь, - ну ладно... а ну пошли... я тебе покажу приманку... совсем обнаглели...
  
   Буквально через мгновение герои оказались в уже знакомой пещере посреди которой стоял незнакомый аппарат под чехлом, гудящий, как рассерженный шмель.
   Яхве нетвердой походкой направился к аппарату...
  -- Вот смотри. Наводим на цель, крутим вот это колесико... или это? А, без разницы... и нажимаем вот на эту кнопочку...
   Сначала ничего не происходило, потом Иисус почувствовал, что ему в уши набивают большие комья хлопковой ваты... а потом яркий свет ударил ему по глазам...
   Когда он очнулся, Яхве, огорченно качая головой, рассматривал дыру в стене размером с вход в метрополитен...
  -- Давай сюда свою "дунуть", - заплетающимся языком произнес Господь, - это же надо, какую дыру теперь закладыва...
   С этими словами, Господь медленно опустился на пол рядом с аппаратом и захрапел. Радостный Навин, и куда только дурь подевалась, подхватил аппарат и бросился вон из пещеры.
  
   * * *
  
  -- Дальше вы знаете, - устало оправдывался Яхве на совете БОГОВ (Большой Организации Гуманоидных Верований), - этот поц... простите, это я по привычке, при помощи транклюкатора, раздолбал в пух стены Иерихона и дальше идти не хочет, дескать, ему и его народу и тут не плохо. До залежей нефти их довести не удалось, - понурил голову Яхве.
  -- Ну что ж... - прокашлялся председатель. - Не хотелось этого делать... Но видимо другого пути нет... Эх, жаль... не в те руки нефть отдаю. Иди уж... Магомет.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"