Kofoku : другие произведения.

Сказка за стеклом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Она была простой девочкой. Она была рабыней с храбрым сердцем. Она не боялась плакать, не боялась чувствовать, не боялась показаться людям нелепой. Она была настоящей с искренней верой в мечту, которой, конечно, была свобода, но был ещё один секрет, которым она поделилась лишь со мной...


   Пролог
  
   Африка, судя по всему, обречена на бедность. По крайней мере, в Мавритании так и есть: рабство, передающееся по наследству, нищета и разруха. Однако в Королевстве Лесото дела обстоят лучше. Для некоторых не секрет, что именно там можно увидеть снег и прочувствовать каждой клеточкой своего тела холод зимы. Самой настоящей зимы со снежинками и метелями, с радостным смехом детей и причудливыми улыбками взрослых. Но всё ли там так чудесно, как кажется?
   ------------------------------------------------------------------------------------
  
   Она была простой девочкой. Она была рабыней с храбрым сердцем. Она не боялась плакать, не боялась чувствовать, не боялась показаться людям нелепой. Она была настоящей с искренней верой в мечту, которой, конечно, была свобода, но был ещё один секрет, которым она поделилась лишь со мной...
  
  
   - Эш, ну ты и врунишка! - крикнул мальчишка лет десяти -- Твой отец не смог бы сбежать, ведь он тоже был рабом, - сделал вердикт чумазый паренёк и посмотрел на уставшую от работ и обессиленную, но озорную девчонку.
   - Сам ты лжец! Тодо ездил туда! Он самый храбрый отец из всех отцов! Тодо... - она остановилась, явно размышляя над тем, чтобы рассказать всё или же придержать язык за зубами, и решилась:
   - Тодо заработал деньги на настоящей работе и купил мне подарок! Он смог найти хороших людей! Он сделал невозможное! Он не такой слабак как мы. Тодо - герой! - она запрокинула голову и посмотрела на своего собеседника из- подголовья.
   Эш ожидала презрения и недоверия. Она была готова к этому. Она была готова ко всему.
   - Если покажешь подарок, который подарил тебе отец, то я поверю.
   - Эй, там! Вы будете лясы точить или работать?! - послышался голос светлокожего мужчины, который уже был готов раздать парочку тумаков за непослушание.
   - Ночью на этом месте. Я покажу тебе всё, - едва слышно шепнула Эш мальчику и пошла дальше носить воду.
   Сообразительный паренёк тоже пошёл заниматься своей работой, однако все его мысли были заняты тем чудесным подарком, который Тодо смог купить на заработанные им деньги. Для него звучало это слишком подозрительно, но любопытство взяло верх, и Удо рискнул прийти на встречу.
  
   - Эш, ты тут? - крикнул в темноту мальчик, уже не ожидая услышать ответ.
   - Здесь я, здесь! Говори тише, - сказал детский голос, и что-то схватило Удо за руку и поволокло за собой. Мальчишка лишь томно вздохнул и сквозь темноту стал разглядывать дорогу, по которой они шли.
   - Пришли, - сказала Эш и отпустила руку Удо. Она стала рыться в земле и, бинго, что-то обнаружила:
   - Вот, - девочка наощупь открыла найденную коробку и нажала на ней кнопку, которая сначала заедала, но буквально через пару минут заработала, и магическим образом появился голубой свет, обрамляющий шар на её руке.
   Эш потрясла шар, и на стенки этой замечательной игрушки стали сыпаться белые-белые, будто кристальные, снежинки. Конечно, они были не настоящими, а бумажными. Но если бы вы видели как на этот "чудо-шарик" загляделись дети, вы бы потеряли дар речи. Столько нежности, восторга, удивления и теплоты я нигде не видела. Казалось: что за вздор? Это же обычный новогодний шар. Что в этом такого? Ничего. А они радуются этому "ничего". А для них это "ничего" - "всё".
  
  
   Следущие три дня они работали молча, будто поспорили на "Слабо". Они думали лишь о том шаре. Он вновь захватил сознание Эш, а Удо понял какого это испытать что-то похожее на счастье. А вдруг это и было то самое "счастье"?
   Знаете, а ведь эти ребята стали собираться по ночам и ходить смотреть на "снежинки". Конечно, это было рискованно, так как их могли убить за "ночные прогулки", но это был кусочек чуда, от которого тяжело было отказаться.
   Спустя пару недель они стали придумывать план побега. Неужели, их так вдохновил подарок Тодо? Эш уже давно думала о побеге, но когда ей стал помогать Удо, она почувствовала поддержку. А что им терять? Родителей у них нет (отец Эш был убит, когда вернулся в Мавританию, а её мать умерла от инсульта, как только узнала, что её муж мёртв; Удо своих родителей и не помнит, уж слишком рано они попрощались с этим миром), а жизнь прожить хочется на свободе. В мире, где ты можешь стать "кем-то", а не быть "чем-то".
   И они умудрились сбежать. Звучит невозможно, но...
   - За мечтой хоть на край света! - воскликнула Эш и с улыбкой посмотрела на своего спутника. В её улыбке можно было разглядеть нечто большее, чем просто радость. В ней можно было увидеть надежду, желание, мечту, веру, преданность и любовь.
   Согласитесь, в современном мире нечасто встретишь такие искренние улыбки.
   Только как они умудрились добраться до Королевства Лесото? Загадка. Ведь от Мавритании до "царства неба" путь не из лёгких. Кстати, почему именно Лесото?
   Всё просто, именно в этом месте отец Эш нашёл работу и впервые увидел настоящий снег.
  
   - Такие места бывают? Может быть, я сплю? - не мог поверить своим глазам мальчик. - Это же настоящий город с людьми, которые могут делать что захотят! Они никого не слушают. Это так круто!
   - Здесь так красиво, прямо дух захватывает! - воскликнула Эш и с громким смехом отправилась в центр. Весь путь они улыбались прохожим и любовались вещами на прилавках.
   - Как же всё-таки здесь здорово! - улыбнулась девочка и прикрыла глаза, то ли от радости, то ли от спокойствия, которого им так давно не хватало.
   - Похоже, что теперь всё будет по-другому! - сказал Удо и по-настоящему поверил своим словам.
   Но Королевство не встретило их так радужно, как они его. Все люди стали смотреть на них, как на каких-то изгоев и впервые дочь Тодо почувствовала страх чужого мнения.
   Они жили на улицах, избегали прохожих, стали совсем дикими, а всё из-за того, что люди отказались их принять в своё общество, мол, эти дети не такие как все.
   Однако судьба решила пойти ребятам навстречу, познакомив их с прекрасной женщиной по имени Зэмба.
   Она стала для них второй мамой. Именно Зэмба показала своим примером, что люди могут быть добрыми, любящими и преданными.
   Она показала им мир и научила жить в этом мире. Более того, она рассказала обо всех "скелетах" жизни, спрятанных где-то там, в чьих-то шкафах. Она показала им снег, она подарила им мечту.
  
  
   Знаете, а ведь Эш не изменилась. Она осталась такой же независимой и доброй, весёлой и любящей. И я, тот самый мальчишка, сбежавший вместе с ней, полюбил её. А как её можно не полюбить? Завтра у нас свадьба, и я счастлив. Я хотел бы поблагодарить Зэмбу. Если бы не она, мы бы с Эш вовсе разочаровались в людях и погибли, ни сколько физически, сколько морально.
   Берегите дорогих вам людей и не отвергайте тех, кому нужна помощь, возможно, они не так плохи, как может показаться на первый взгляд, ведь внешность не всегда является зеркалом души.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"