Коган Александр Рафаилович : другие произведения.

Бесконфликтный лидер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интервью с Александром Машкевичем (октябрь 2002)

  А.К. -Александр Антонович, о Вас ходят легенды - в 1981-м Вы стали самым молодым кандидатом наук по своей специальности в СССР, а через несколько лет - одним из наиболее преуспевающих еврейских предпринимателей на постсоветском пространстве. Расскажите, пожалуйста, о себе поподробнее.
  А.М.- Ничего такого особенного я вам, к сожалению, рассказать не могу. Родился я в столице Киргизии, городе Фрунзе (ныне Бишкек) в 1954 году. Мама моя, Рахиль Иоффе, из Белоруссии, уроженка Витебска была в свое время одним из самых известных в республике адвокатов. А папа, Антон Машкевич, - из Литвы, по профессии врач. Они познакомились в 1941 году в эвакуации в Киргизии.и Они прожили почти 50 лет вместе. К огромному сожалению, мамы уже десять лет с нами нет. Папа - дай Б-г ему здоровья, жив - здоров. Во Фрунзе я закончил школу, поступил на филологический факультет Киргизского государственного университета. После защиты диплома занялся научной работой, защитил кандидатскую диссертацию по теме "Теория и история педагогики и психологии". Стал деканом. У меня училось три тысячи студентов. Я преподавал, получал от этого удовольствие, но в глубине души наверное всегда тянулся к бизнесу. Но какой в СССР бизнес? С началом же перестройки в 1986 году начал им заниматься и вот так по сегодняшний день...
  А.К.-За вами не стояла никакая, как говорят у нас "хамула", семья, клан, как за другими казахскими бизнесменами. Поделитесь секретом пробивания на верх - он может быть полезен для многих представителей нашей алии в Израиле.
  А.М.-дело в том, что мне помогла "революционная ситуация", которая произошла в экономике Советского Союза. Произошла некая ломка в сознании людей и в этот момент очень многие "словили свой шанс". Я могу вам привести массу примеров тех кому (с легкой ухмылкой) "Бог помог"...
  А.К.- Но в десятке ведущих бизнесменов Казахстана вы единственный не казах. Да и причем стоящий на самых высоких местах! Сегодня вы второй в рейтинге.
  А.М.- Ну эти рейтинги и списки не серьезны. Их составляют те, кому это выгодно. Это далеко не так. Есть очень много ребят - казахов, не имеющих подобной поддержки и пробивающихся на самый верх. Я приехал в Казахстан давно - уже в 1994 году. Причем заработав до этого "нормальный" капитал. Я приехал и начал инвестировать в казахскую экономику, а не зарабатывать с самого начала. Зарабатывал я деньги работая в России, в частности в Москве.
  А.К.- В Европе, или точнее в Бельгии на вас было открыто дело связанное со скандально известной компании "Сеабеко". Вы, как гражданин Бельгии...
  А.М. - Нет, нет! Я никогда не был гражданином Бельгии!
  А.К.- Позвольте, но об этом пишут во многих интервью с Вами и аналитических статьях.
  А.М.- Это ошибка. Я жил в Бельгии, но я гражданин Казахстана и Израиля. И кстати дело открыть в Бельгии могут на любого. Даже на Ариэля Шарона. Длится оно очень много лет. Там очень много вопросов по поводу правомочности этого дела. Механизм юриспруденции не дает ему закончиться быстро. По сути оно беспредметно.
  А.К.- Но оно никак Вам не мешает в вашей бизнес-деятельности в Европе? Вы можете ездить в любую стану, у Вас есть право на въезд в Америку?
  А.М.- Это дело мне не мешает. Разумеется, я свободно могу перемещаться по странам.
  А.К. - Говорят, что у Вас натянутые отношения с многими российскими бизнесменами...
  А.М.- Нет, что Вы. Никаких проблем подобного рода у меня нет.
  А.К.- Скажите, Ваше еврейское происхождение мешает вам в экономических и прочих контактах с европейцами?
  А.М. - Ничуть!
  А.К.- Давайте перейдем к теме Евроазиатского еврейского конгресса. Какие у Вас отношения с другими международными еврейскими организациями?
  А.М.- У меня абсолютно конкретные связи со многими организациями, потому что ЕАЕК является континентальной секцией Всемирного еврейского конгресса. Мы структурное подразделение ВЕК. У меня налажены деловые отношения с Джойнтом - до интервью мы с ними договорились о некоторых новых проектах. Среди них - программа рассчитанная для... мусульманских школ где учатся казахские дети с дислекцией. С еврейским агентством Сохнут мы тоже работаем очень активно. Я сегодня встречался с Салаем Меридором, мы долго обсуждали различные проекты. С "Claims conference" тоже налажены крепкие контакты...
  А.К.- Александр Анатольевич. Вы со всеми так хорошо работаете, а враги у Вас есть?
  А.М.- Нет. Думаю что нет.
  А.К.- Ну не может быть, чтобы у еврея с финансами Вашего масштаба не было врагов! Только полтора - два часа спустя в этой гостинице находились представители других еврейских организаций...
  А.М.- Ну и что, они ведь тоже посетили нашу конференцию!
  А.К.- Но в углу этого зала, в двух десятках метров отсюда сидел раввин Берл Лазар, не посетивший Ваш банкет...
  А.М.- Да. Но все представители его организации на банкет пришли. Не знаю почему он сам не пришел к нам. Мы его приглашали.
  А.К.- Он говорил обратное. Может быть это является отражением конфликта "Леваев - Машкевич" ?
  А.М. - Этого конфликта просто нет! Это надуманная тема.
  А.К.- Вы хотите сказать, что ее кто-то раздувает? А между Вами и скажем Гусинским...
  А.М. - ...тоже нет никакой проблемы!
  А.К.- Вы были у него на юбилее?
  А.М. - Нет, мы просто видимся с ним очень редко. Уже кажется прошло несколько лет с тех пор как мы встречались. Но между нами нет никаких противоречий.
  А.К.- У Аркадия Гайдамака тоже есть бизнес в Казахстане...
  А.М. - Да я знаю. Но у нас с ним тоже нет никаких проблем. Он работает во многих странах...
  А.К.- Получается, что вы своего рода уникальный еврей-бизнесмен - абсолютно бесконфликтный, не имеющий врагов. Это же невозможно ...
  А.М. - Ну почему бесконфликтный. Я всегда последовательно отстаиваю свои интересы. Но ведь с ними у меня ОБЩИЕ интересы - я считаю, что каждая еврейская организация - на пользу нашему народу. Всякого кто приносит пользу евреям - я уважаю. Леваева, Гусинского...
  А.К.- А это не создает проблем со стороны местного населения - они не смотрят на это криво - "вот евреи с десятками своих организаций в нашей стране, грабят нас"? Местные СМИ не выступают в качестве своего рода обвинителей?
  А.М. - Что вы, никаких подобных проблем, как минимум в Казахстане вообще нет. Там и антисемитизма как такового нет! И бизнесменов еврейских там мало. И простых евреев тоже - это же не Украина. Приведу вам пример - в КзылОрдинской области, куда во время войны выслали отца Любавического Ребе, где сейчас живут одни казахи местные жители просят поставить ему памятник. Они надолго его запомнили - он учил их грамоте. Мы были так удивлены, когда они к нам обратились! Кроме того, я ведь стремлюсь помогать всем общинам Казахстана. Я строю и синагоги и мечети.
  А.К.- Но там же нет практически евреев?
  А.М.- Семьдесят тысяч евреев как минимум есть Но я вам расскажу очень интересную вещь - есть такой город Павлодар. По переписи населения евреев там как в Афганистане - двое. Там никогда не было синагоги. Мы устраиваем по областям "выездные" праздники - на первый из них пришли... 400 человек! Я построил там синагогу в память о маме - "Бейт Рахель". Нету дня, чтобы не было миньяна. В субботу 50 человек, как минимум, а в праздники - 500!
  А.К.- Значит ли это, что нам следует ждать большой алии из Казахстана?
  А.М. - Так ведь алия продолжается все время! Только со мной, на самолете, которым я летел в Израиль, в страну прибыло 55 новых репатриантов из Алма-Аты.
  А.К.- Вы финансировали их поездку?
  А.М. - Нет, что вы - это Сохнут, ко мне это не имеет никакого отношения.
  А.К.- Вы нередко повторяете, что являетесь сторонником евразийской идеологии. Как это проявляется в работе ЕАЕК, и поддерживаете ли вы постоянные связи с российским общественно-политическим движением "Евраазия", с Александром Дугиным? Нету ли противоречий между евраазийскими идеями и поддержкой еврейских общин, влияющих на политику государств в которых они проживают?
  А.М.- Я никогда не говорил, что еврейскими общины должны влиять на жизнь в стране. Они должны быть сильными, знать свою историю, традиции, но ни в коем случае не вмешиваться в дела народа среди которого они живут. Есть регионы, где общины очень слабы, и нам не все равно. Малые общины в большей степени уязвимы, чем большие. Наша задача, задача ЕАЕК - помогать слабым. С движением "Евраазия" у меня контактов нет.
  А.К.- Мы уже говорили с вами об антисемитизме. Скажите, что, по-вашему, мнению представляет сегодня наибольшую опасность для еврейской диаспоры на евразийском пространстве?
  А.М.- Я думаю, что отсутствие координации и связи с Израилем. Я вижу миссию еврейских организаций еще и в том, чтобы сохранить еврейский народ. И она выходит далеко за пределы задач политических, экономических, дипломатических... Всем нам, от Детройта до Сиднея грозит главным образом одно и то же - ассимиляция. Ассимиляция - это оружие массового поражения современности. Это гораздо эффективней работает, чем террор или локальная война.
  А.К.- Что, по-вашему, мнению сейчас важнее, укрепление Израиля за счет продолжения массовой репатриации, или же сохранение и развитие еврейских диаспор за рубежом, в качестве "стратегического тыла"?
  А.М.- Я бы не разделял эти вещи. Они взаимосвязаны - чем сильнее община, тем сильнее еврейское самосознание. Тем сильнее желание приобщиться, присоединиться к своему народу на исторической родине.
  А.К.- Александр Антонович, минувшим летом вы были в Израиле, и встречались со многими общественно-политическими деятелями, в том числе и президентом Кацавом. Как вы можете сейчас охарактеризовать отношения ЕАЕК и еврейским государством, в том числе ее руководством?
  А.М.- С политическими деятелями мы редко общаемся. Мы не хотим ни в коей мере вмешиваться во внутриполитические процессы происходящие в стране. В основном мы контактируем с еврейскими организациями - Сохнутом, как я уже говорил, и другими.
  А.К.- Существуют какие-то израильско-казахские совместные экономические программы?
  А.М.- Они пока в стадии разработки. Планов у нас много, причем масштабных. Но говорить о них рано. А связи с местными бизнесменами, разумеется, растут и крепнут. Очень многие израильтяне работают в Казахстане. Вообще контакты между руководствами Израиля и Казахстана очень тесные. Президент Назарбаев был уже два раза в Израиле, он очень поддерживает еврейское государство.
  А.К.- Вы не раз подчеркивали, что выступаете за добрососедские отношения с представителями других конфессий, в частности мусульманами. Неоднократно вы говорили также, что в Евразии опыт подобного добрососедства существует уже не малый. Насколько возможно его применение в ближневосточных условиях, и если да то каким образом?
  А.М.- Всему миру необходимо наладить межрелигиозный, межконфессиональный диалог. Диалог с теми, кто готов говорить. Мне очень грустно, что мусульман воспринимают как некий единый экстремистский "арабский мир". По моему глубокому убеждению, этот самый "арабский мир" - меньшая, и отнюдь не лучшая часть мусульманского мира! Сегодня все больше и больше мусульманских государств готовы идти на диалог. Начав его мы будем постепенно отсекать всех экстремистов, пока они не останутся в "гордом" меньшинстве. В мире превалирует ошибочная точка зрения, что все мусульмане мира выступают против Израиля. Этим объясняется наверное и и антиизраильская позиция европейских стран. Ведь на весы с одной стороны положен "весь мусульманский мир" - миллиард двести миллионов мусульман, а с другой - маленький Израиль. Ясно какого союзника выберут европейцы. Этим и пользуются палестинцы! Когда же мы сможем с помощью диалога, доказать всем, что против нас - только меньшая часть исповедующих ислам, мы нанесем сильнейший удар позициям наших врагов в мире. В Казахстане мы искренне хотим показать, что на протяжении многих и многих веков евреи всю жизнь жили, живут и - я надеюсь! - будут жить с мусульманами в мире, дружбе и добрососедстве.
  А.К.- В этой связи этой связи хотел бы вам процитировать один документ. Через месяц после начала интифады по приглашению президента Назарбаева Казахстан с официальным визитом посетил министр обороны и авиации Саудовской Аравии принц Султан Бин-Абдель Азиз. По окончании его переговоров МИД РК распространило заявление, в котором в частности говорилось: "Стороны подтвердили, что стабильность и безопасность на Ближнем Востоке невозможны без восстановления законных прав палестинского народа, включая его права на создание независимого государства со столицей в Аль-Кудс Аль-Шарифе и полного возвращения оккупированных Сирийских Голанских высот до границ по состоянию на 4 июня 1967 г. Стороны призвали мусульманские государства занять единую позицию и приложить все усилия для недопущения актов насилия против палестинского народа и исламских святынь. Стороны подтвердили необходимость всесторонней поддержки мусульманскими государствами палестинского народа", и.т.д.. Соответствует ли все вышесказанное официальной позиции Казахстанав отношении Израиля?
  А.М. - Очень часто в политике происходят вещи, которые из общей картины "выпадают". Скажу вам так, то что каждый день делает Назарбаев не соответствует той позиции, которая высказана в процитированном вами документе. Да, президент выступает за то, чтобы каждая нация имела право на самоопределение, но и ОДНОЗНАЧНО выступает против террора и экстремизма.
  А.К.- Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу ведущейся информационной войны между Израилем и арабскими странами.
  А.М.- Ведущейся? Мне кажется, что ее уже полностью проиграли. Я, встречаясь за рубежом с лидерами и высокопоставленными представителями различных стран практически не чувствую, чтобы с ними велась какая-то разъяснительная работа со стороны Израиля. Палестинцы ведут на всех фронтах, по всему миру.
  А.К.- Может быть в ЕАЕК существует какая-либо структура, которая могла бы оказать помощь нашему МИДу в этой неравной борьбе? Как например существуют структуры созданные американскими еврейскими организациями - занимающиеся мониторингом прессы, разъяснительной работой. Недавно в интернете появился русскоязычный Центрально-азиатский новостной ресурс, кстати казахского происхождения, в котором новости о происходящем на Ближнем Востоке - это переводы "Аль-Джезиры".
  А.М.- Мы можем оказать помощь, если разумеется к нам обратятся. Не зная чем мы можем помочь МИДу, сложно ему помогать. Пока структур, описанных вами у нас нет, хотя мы планируем в ближайшее время их создание. Кстати мы уже провели несколько мониторингов прессы - российской и украинской. Мы собираемся вскоре их опубликовать на нашем сайте, вместе с аналитическими обзорами специалистов на эту тему. В дальнейшем мы хотим провести серию мониторингов прессы по всей Евраазии и собрать большую группу специалистов, которые будут анализировать обстановку и советовать чем нужно заниматься для улучшения имиджа Израиля и еврейства. В будущем мы думаем даже создать юридическую группу, которая сможет активно воздействовать на враждебные СМИ. Сегодня мы помогаем тем, кто проповедует терпимость - в том числе и многим мусульманским религиозным деятелям, озвучить свою позицию в прессе. Подобное влияние, когда имамы призывают к терпимости, напоминают, что человеческая жизнь - это дар Божий, который никто не в праве отнять, я считаю необходимым.
  А.К.- Александр Анатольевич, на вашем банкете выступил отец Бени Авраама, солдата похищенного "Хизбаллой". Вы считаете, что у Вас есть шанс каким-то образом помочь семья похищенных, хотя бы в получении информации о их близких?
  А.М.- Меня очень тронуло его выступление. Я считаю, что у президента Назарбаева есть возможности и достаточно связей в мусульманском мире, чтобы убедить ответственных за похищение если не вернуть похищенных, так хотя бы передать весточку их семьям. Я думаю, что президент сумеет это сделать, это потребует серьезных усилий, но Назарбаев готов помочь. И мы тоже приложим все усилия...
  
  На этом наша беседа с Александром Машкевичем закончилась. Было уже за полночь, а в перерасчете на привычное для бизнесмена казахское время - четыре часа утра. Но Александра Антольевича ждали еще несколько встреч и обсуждений...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"