Коган Александр Рафаилович : другие произведения.

Доверчивая израильская разведка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подкомиссия по разведке комиссии израильского Кнессета по иностранным делам и обороне опубликовала очень нелестный отчет о деятельности военной разведки Израиля (АМАН) перед и во время последней войны в Ираке

  В воскресенье подкомиссия по разведке комиссии израильского Кнессета по иностранным делам и обороне опубликовала очень нелестный отчет о деятельности военной разведки Израиля (АМАН) перед и во время последней войны в Ираке. Вернее, была опубликована открытая часть отчета, судя по которой АМАН потерпел серьезный провал, наблюдая за программами производства оружия массового уничтожения в Ираке и Ливии. Вместе с тем, кто именно виноват в этом провале, из открытой части неясно. Формулировка весьма размыта - "ответственность за провал несут руководство армии и государства"...
  
  Подкомиссия по разведке начала работу еще в июле 2003 года, когда окончательно выяснилось, что Саддам Хуссейн не обладал тем арсеналом ОМУ, о котором ранее сообщали специалисты разведки. Аналогичные комиссии были созданы в США и Великобритании. Накануне войны в Ираке израильская военная разведка считала, что почти наверняка режим Саддама Хусейна обладает возможностью применения против Израиля химического и биологического оружия. В частности, отмечалось, что в распоряжении Ирака есть боеголовки с ипритом, зарином, зоманом, VX и другими нервно-паралитическими веществами. Кроме того, в АМАНе полагали, что на вооружении у Ирака остались десятки усовершенствованных ракет типа "Скад", способные достигать территории Израиля, хотя и не прицельно.
  
  По мере приближения начала боевых действий (март 2003 г.) оценки числа ракет, имеющихся у Саддама, непрерывно росли. Сначала речь шла об отдельных ракетах, потом о десятках, а в последние недели перед войной дело дошло до как минимум 50 и максимум 100 ракет. Все эти оценки характеризовались как очень надежные. Впрочем, израильская военная разведка считала, что вероятность нападения Саддама на Израиль с помощью всего этого оружия сравнительно невелика.
  
  В результате правительством Израиля был принят ряд защитных мер. Подготовлены герметизированные комнаты, населению выданы противогазы и шприцы для инъекций, призваны тысячи резервистов, приведены в боевую готовность военно-воздушные силы и служба противоракетной обороны, построены сотни новых и обновлены тысячи старых бомбоубежищ.
  
  Неточная информация разведчиков относительно иракских вооружений стоила Израилю десятки миллионов долларов. Тысячи туристов не прибыли в страну. Да и реноме самой израильской военной разведки был нанесен страшный удар.
  
  Вторым ударом таким ударом оказалось то, что АМАН практически не знал о том, насколько близко подошли в Ливии к созданию атомной бомбы. Если бы не решение Каддафи отказаться от этой программы, Израиль, вероятно, по-прежнему пребывал бы в неведении. "Ситуация, когда такое государство, как Ливия, с ее непредсказуемым лидером, может разрабатывать ядерное оружие, а израильские разведывательные службы не в состоянии как минимум предостеречь, мягко говоря, нетерпима, - сообщает в отчете Юваль Штайниц, председатель комиссии по иностранным делам и обороне. - Видно, что-то неладно в нашей разведке".
  
  По словам Штайница, наказать какого-то конкретного руководителя не представляется возможным, так как "распределение обязанностей между различными учреждениями настолько дефектно, что после любого провала и любой неудачи можно указать на всех сразу, как на уровне планирования, так и на уровне исполнения".
  
  Судя по открытой части отчета, комиссия пришла к выводу, что после того, как Ирак покинули инспектора ООН, военная разведка Израиля не смогла быстро перестроиться и наладить работу в новых обстоятельствах. Поэтому она, якобы, и не смогла обеспечить сбор адекватной информации о происходящем в Ираке.
  
  Анализ документов и отчетов военной разведки показывает, что там почти сплошь и рядом фигурируют весьма туманные и противоречивые формулировки, а это однозначно свидетельствует о том, что разведчики действительно блуждали в потемках, больше домысливая, нежели опираясь на какие-либо реальные данные.
  
  Вместе с тем, согласно отчету, в работе военной разведки... "не было обнаружено тенденциозных выводов, направленных на создание впечатления о необходимости войны в Ираке".
  Если принять во внимание мнение некоторых военных источников и аналитиков, то причиной столь странных, мягких выводов и формулировок в столь жестком и критичном отчете является то, что составители его осознают: израильская военная разведка была попросту использована ее американскими коллегами. В пропагандистских целях.
  
  Дело в том, что АМАН, чьи данные на западе до последней войны в Ираке считались "железобетонными", получал огромные объемы информации от DIA - параллельной ему пентагоновской структуры. Информации, свидетельствующей о том, что арсеналы Саддама полны ОМУ, которым он не замедлит воспользоваться именно против еврейского государства. Стоит отметить, что до начала войны в Ираке американцы форсировали и увеличили объемы финансирования разработки израильской зенитной системы "Хец", единственной способной перехватить "Скад".
  
  В АМАНе были вынуждены увеличить объемы отдела занимавшегося Ираком, так как данные американцев не совпадали с информацией из других источников. Так называемый "отдел 8200" (занимающийся прослушиванием и расшифровкой передач арабских стран) не находил никаких подтверждений информации DIA. Вместе с тем, не доверять своим коллегам, которые были готовы для израильтян добыть даже данные с Габалинской радиолокационной станции "Дарьял", расположенной в Азербайджане и контролирующей весь Ближний Восток, не было причин. Все же запросы АМАНа проверить какие-то подозрения быстро возвращались обратно как "подтвержденные", всплывая в западной прессе в качестве "израильских сливов".
  
  Как отмечают некоторые источники, именно поэтому было "обескровлено" ливийское направление и быстро перекроена вся шкала "угроз национальной безопасности" Израиля. Следует отметить, что американская разведка весьма профессионально воспользовалась заявлениями израильских военных на заседаниях израильского правительства о конкретной иракской угрозе, подтвержденными... ее же данными (видно здесь сказался богатейший специфический опыт взаимоотношений различных спецслужб внутри самих США). Некоторые западные аналитики, кстати, обвиняли именно Израиль, а не американских военных в "нагнетании страха" перед войной. Круг, таким образом, замыкается.
  
  Именно эти подозрения косвенно подтверждаются решениями израильской подкомиссии по разведке. Одна из ее основных рекомендаций, опубликованных в отчете, - вывести "отдел 8200" из состава АМАНа и превратить его в "агентство под гражданским руководством". Таким образом, чтобы эта структура, не раз доказавшая свою способность добывать эксклюзивную информацию, не находилась впредь под чьим-либо влиянием. Ну а вывод, который, очевидно, сделали израильские спецслужбы на основе отчета, прост: впредь более критично относиться к информации, поступающей от американских коллег по разведсообществу.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"